Жимолость Дочь великана своё название получила неслучайно. Сортовые показатели ее удивляют, и мы рекомендуем с ними познакомиться.
Описание сорта
Дочь Великана – гибрид жимолости Турчанинова и сорта Бакчарский Великан. Культивар был принят в 2009 г. на Госсортоиспытание, а в 2017 г. включен в российский Госреестр.
Технические характеристики
Жимолость сорта Дочь Великана образует довольно крупный куст, к 8-9 годам достигающий 1,7 м, с овальной кроной средней плотности. Первые годы она растет медленно, и хоть считается скороплодной, товарный урожай дает не раньше, чем через 5-6 лет после посадки. От других сортов отличается тем, что в начале вегетации молодые побеги имеют малиновый оттенок, который принято называть антоциановым.
Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.
Плоды Дочери Великана темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.
Дочь Великана – среднепоздний сорт жимолости с растянутым плодоношением. Сбор урожая рекомендуется проводить вручную, в 2 этапа. Ягоды плотно крепятся к ветвям и относятся к категории слабоосыпающихся (потери до 20%), но отрываются легко и чисто.
Опылители
Съедобные жимолости самобесплодны. Когда на участке растет только один сорт, даже при самом лучшем уходе и благоприятных погодных условиях куст будет обильно цвести, но даст всего несколько ягодок. Для получения обильного урожая жимолости нужно рядом сажать хотя бы 2-3 разновидности.
Цветы опыляются пчелами и шмелями. Специально их приманивать нет нужды – жимолость отличный медонос и сама привлекает на участок полезных насекомых. Сорт Дочь Великана лучше всего выращивать рядом с Бакчарским Великаном, Восторгом, Стрежевчанкой.
Плюсы и минусы
Ягоды жимолости Дочь Великана на сегодняшний день являются одними из самых сладких и крупных. Их оригинальная форма не даст спутать этот сорт с другими. К достоинствам сорта относятся:
- Крупноплодность и хороший вкус – 4,8 балла.
- Ежегодное обильное плодоношение.
- Ягоды жимолости целебны.
- Зимостойкость. Дочь Великана выдерживает без укрытия температуры ниже -50 градусов.
- Сорт слабоосыпающийся, ягоды прочно крепятся к ветвям, легко обрываются без повреждения.
- Долговечность – жимолость может обильно плодоносить до 30 лет.
Недостатков у сорта мало:
- Самобесплодность.
- Медленный рост жимолости в первые годы после посадки.
- Неравномерность созревания ягод.
- До 20% урожая жимолости осыпается.
Важно! Жителям других климатических зон рекомендуется покупать саженцы сорта Дочь Великана, выращенные в местных питомниках. Его трудно адаптировать самостоятельно – оставьте эту работу специалистам.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-doch-velikana.html
Бакчарский великан
Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.
Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.
«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8bbf8bd8fe0200ae0d1485/8-samyh-krupnyh-sortov-jimolosti-vy-takih-esce-ne-videli-foto-i-opisanie-5c8b820d8cbd2100b0f2f754
Интересные факты о культуре – расширяем кругозор
На нашей земле существует больше 250 разных видов жимолости, но чаще всего ее можно встретить в регионах, что ближе к северу. Растёт дикая разновидность в Гималаях, а также ценится среди азиатских стран. У нас в стране ученые нашли около 14 дикорастущих видов. Но только такое разнообразие не говорит о том, что всю ягоду можно собирать и употреблять в пищу.
Нет, с жимолостью нужно быть острожными. Самое простое, как можно отличить плод съедобный от несъедобного, – это его цвет. Все сорта, что подходят для нашего рациона и полезно влияют на здоровье, имеют тот самый чернильный оттенок или ночного неба. Яркие красные плоды есть нельзя.
Больше всего съедобных видов в нашей стране растет на Сахалине, в Сибири, на Камчатке и вдоль побережья Охотского моря. Есть интересное мнение учёных, что аромат ягоды очень благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом. Доказано, что плоды помогают наладить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и мочеполовой. Кустарники сажают и для сбора урожая, и для декора ландшафта. Вот столько пользы можно получить от простой культуры, ну а мы давайте познакомимся с жимолостью «Дочь великана» и ее описанием сорта.
А вы знали? Жимолость наши предки называли «бесстыдницей». И ни за что не догадаетесь почему. Дело в том, что есть сорта, кора которых шелушится и оголяется, это и дало повод присвоить кустарнику такое незаслуженное название.
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-doch-velikana.html
Дочь Великана
Сорт принят в Госсортоиспытание в 2009 году.
Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м. Однолетние побеги прямые, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон.
Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов средняя, транспортабельность средняя.
Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое.
Сорт скороплоден. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая.
Источник: http://bakcharopss.tomsk.ru/index.php/2015-03-06-13-15-49/2015-03-07-07-15-39
Характеристика
Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-gumlosti/
Размещение на участке
Хоть жимолость лучше всего растет в привычных для себя условиях – Средней полосе, при правильном подходе она будет давать урожай даже в южных регионах.
Выбор посадочного материала
Лучший посадочный материал жимолости – 2-3-летние кустики с закрытой корневой системой. Покупать растения нужно в питомниках – так меньше вероятность попасть впросак с сортом либо вообще купить несъедобную разновидность. Выбирайте жимолость с 2-4 ровными веточками и одинаковыми междоузлиями.
Важно! Лучшее время посадки – конец лета или начало осени.
Выбор места и подготовка грунта
Хорошее освещение участка – главное условие культивирования жимолости, в остальном растение удивительно нетребовательно. Грунт подойдет любой, но на песчаниках плодоношение будет слабым. Оптимальная кислотность – 5,5-6,6 (слабокислая почва), допустимая – 4,5-6,5.
Не следует высаживать жимолость в низинах и оврагах – застой воды и скопление холодного воздуха не даст ей нормально развиваться. Для сорта Дочь Великана предпочтительна ручная уборка урожая, если предполагается механизированная – выберите ровный участок. В регионах с сильными ветрами нужна защита посадок во время цветения и формирования завязи.
Посадочные ямы размером 40х40х40 см готовят заранее, в каждую вносят 1-2 ведра органики (зависит от плодородия грунта), по 50 г калийных и фосфорных удобрений. При необходимости почву раскисляют известью.
Посадка куста
Жимолость перед посадкой не обрезают, а только убирают поломанные веточки. Они очень хрупкие, это нужно учитывать. Стандартная схема посадки сорта – 1,5 м между растениями, 2,0-2,5 м в междурядьях. В промышленных насаждениях растения располагают ближе друг к другу, а междурядья делают большими. Но все равно нужно учитывать габитус – у сорта Дочь Великана кустик высокий и раскидистый.
К посадке лучше приступать в конце лета либо начале осени, как только схлынет жара. Тогда жимолость успеет прижиться, а весной сразу тронется в рост. Посадочную яму заполняют водой, когда влага впитается, посередине насыпают холмик, вокруг которого расправляют корни. Шейку заглубляют на 3-5 см, засыпают грунт, обжимают его, поливают и мульчируют лунку торфом или перегноем.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-doch-velikana.html
Способы размножения
Жимолость стоит дорого, поэтому часто возникает вопрос, можно ли ее размножить самостоятельно. Существует несколько способов получить молодые растения, но не все они подходят для садоводов-любителей. Это показано в таблице.
Способ размножения | Сложность | Проблемы для любителей | Конечный результат |
Семенной | Низкая | Семена всходят очень хорошо | Из-за перекрестного опыления 80-90% растений не имеют потребительской ценности, так как не наследуют сортовых признаков |
Зелеными или одревесневшими черенками | Средняя | Требуют парника либо теплички и постоянного ухода, при самостоятельном разведении приживается не более 30%. | Наследует все сортовые признаки |
Горизонтальными или вертикальными отводками | Низкая | При сборе урожая или рыхлении грунта отводки часто повреждают | Наследует все материнские признаки |
Делением куста | Низкая | Делить можно только молодой, хорошо разросшийся куст | Хорошо приживается и быстро вступает в плодоношение |
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-doch-velikana.html
Амфора
Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.
Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.
Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.
Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8bbf8bd8fe0200ae0d1485/8-samyh-krupnyh-sortov-jimolosti-vy-takih-esce-ne-videli-foto-i-opisanie-5c8b820d8cbd2100b0f2f754
Настойка из плодов жимолости
Ингредиенты:
- 1 кг ягод жимолости,
- 0,5 кг сахара,
- 0,5 л водки 40%,
- 0,5 л спирта,
- палочка корицы.
Ягоды положить в банку и засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на неделю. Когда ягоды пустят сок, добавить спирт, корицу, плотно закрыть и оставить на месяц. Через месяц слить жидкость, а ягоды залить водкой и оставить на две недели. В конце процедить ягоды, соединить жидкости, разлив в бутылки (лучше стеклянные). Время созревания: 6 месяцев.
Плоды имеют широкое применение в кулинарии, в первую очередь, для непосредственного употребления в пищу и в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов (мороженого, тортов). Плоды служат также в качестве добавки в компоты и фруктовые желе с целью усиления их цвета и вкуса. Составляются из них также продукты переработки – соки, джемы, вина и настойки. Плоды подходят также для замораживания. Отвар из листьев и цветков в народной медицине применяли как дезинфицирующее и антисептическое средство при болезнях горла.
Кусты жимолости являются не только источником вкусных и полезных плодов, а также представляют собой ценный декоративный актив во дворе сада. Украшением являются темно-бордового цвета, годичные побеги с пышной темно-зеленой листвой. Очень привлекательно выглядят на них многочисленные кремовые цветы и темно-синие ягоды. Это растение также подходит для натуральной живой изгороди.
Источник: http://dsad12.ru/cvety-i-rasteniya/zhimolost-doch-velikana-opisanie.html
Проблемы при выращивании
Жимолость редко болеет и страдает от вредителей. На ее могут напасть тля, листовертка или ивовая щитовка, с которыми борются соответствующими инсектицидами. Опрыскивание нужно проводить после сбора урожая или использовать биологические средства защиты.
Из болезней нужно выделить мучнистую росу, которая появляется из-за близкого расположения зараженных растений, дождливым летом или при вечерних поливах в холодную погоду. Куст обрабатывается Фитоспорином или соответствующим фунгицидом.
Возможно повторное цветение жимолости, которое снижает урожай будущего сезона. В частных хозяйствах следует бутоны оборвать вручную, причем как можно раньше.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-doch-velikana.html
Длинноплодная жимолость
Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.
Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.
Если вам понравилась статья и вы хотите читать больше наших материалов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А также делитесь этой записью в своих соц сетях, чтобы и ваши друзья знали, какую жимолость нужно сажать!
Оригинал статьи размещен здесь: http://mrdachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5b8bbf8bd8fe0200ae0d1485/8-samyh-krupnyh-sortov-jimolosti-vy-takih-esce-ne-videli-foto-i-opisanie-5c8b820d8cbd2100b0f2f754