Лучшие способы, как вырастить голубую ель из семян и черенков. Проращивание дома, высевка в открытый грунт. Особенности черенкования и посадки не в сезон
Особенности голубой хвои
Главное отличие хвойных этого вида – окрас иголок. При выращивании ели дома из семян удается получить дерево с 30% колючек, окрашенных в благородный голубой, остальные приобретают классический зеленый оттенок. Потому многих интересует вопрос: «Как вырастить ель из семян в домашних условиях и получить качественный саженец?».
Источник: http://fb.ru/article/311830/kak-vyirastit-el-iz-semyan-poshagovaya-instruktsiya-dlya-sadovodov
Сбор и подготовка
Разумеется, для начала операции по выращиванию ели потребуются семена. Их можно приобрести в магазинах. Если же по какой-либо причине покупка невозможна или нежелательна, семенами можно обзавестись, собрав еловые шишки в любом парке. Однако не следует собирать все подряд, в качестве заготовки для выращивания подойдут только шишки, не успевшие раскрыться, но при этом уже опавшие с дерева. Собирать их нужно либо в самом конце осени, либо в начале зимы. Лучшие по прорастанию шишки – с елей, не достигших 10 лет, но и не с молодых деревьев.

Собрав шишки, их нужно разместить возле батареи на несколько дней. Как только шишки раскроются, их следует аккуратно встряхнуть, желательно делать это над подготовленной емкостью или чистой тканью. Из них должны посыпаться семена. Чтобы избавиться от чешуек на них, семена складывают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани и аккуратно трут его между ладонями. После того как все чешуйки сошли, семена помещают под проточную воду для тщательного промыва. Далее они проходят дезинфекцию, для которой используется слабый раствор марганца, и просушиваются.

Для стратификации, которая является следующим этапом в алгоритме выращивания будущего дерева, семена помещают в холодильник. Опытные садоводы создают для семян настоящие природные условия, укладывая будущие ели под толщу снега, но если учесть то, насколько переменчивы в последнее время стали зимы, лучше все же действовать наверняка и стратифицировать семена в холодильнике.
Для этой процедуры нужно подготовить соответствующую емкость. Потребуется некоторое количество торфа либо торфяных таблеток – по количеству семян, которые планируются к высадке. Торф нужно замочить в воде, потом произвести отжим лишней жидкости. Подготовленный таким образом торф помещают в емкость, поверх него выкладывают семена, а потом присыпают малым количеством торфа.
После этого на емкость нужно положить прозрачную крышку или натянуть полиэтиленовую пленку и поставить конструкцию в холодильник, где она будет храниться до весны.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/el/iz-semyan/
Подходящие сорта и виды ели для семенного размножения
От того, какой сорт ели выбран для выращивания, зависит, насколько хорошо взойдут семена, а также то, в каком грунте их следует выращивать. Сортов у ели много, они различаются размером хвои, формой и окраской иголочек. Если вы планируете самостоятельно вырастить елочку дома, подойдет один из карликовых сортов. Ну а те, что будут позже высажены на приусадебном участке, должны относиться к обычным сортам. Чаще всего это привычная всем зеленая елка или голубая, хотя это может быть и пирамидальная корейская. Однако следует учесть, что шишки, взятые от голубой ели, не всегда дают всходы аналогичного окраса и декоративного вида. Понять, какую окраску будет иметь дерево, можно лишь через три-четыре года его жизни. Тогда становится ясно, голубая это ель или обыкновенная зеленая.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/el/iz-semyan/
Ель сибирская
Picea obovata Ledeb.
В Горном Алтае ель занимает небольшие площади по сравнению с другими хвойными породами. Чистые насаждения она образует по узким горным долинам, обычно заболоченным со сфагновым покровом или крупными осоковыми кочками. В восточной части Алтая растет и по сырым северным склонам в нижних поясах гор, а в центральной части только в верхних влажных поясах совместно с пихтой, кедром и лиственницей. Для декоративного садоводства в Алтайском крае ель сибирская является одним из немногих доступных для разведения вечнозеленых деревьев, ценных полной зимостойкостью, высокой декоративностью и сравнительной неприхотливостью. /З. И. Лучник/
ПК447 Семена ели сибирской
ПК447 Ель сибирская — семена крупным планом
В общем контейнере после посева по стандартной схеме с двухдневным замачиванием они начали всходить на 11 день.
ПК447 Всходы ели сибирской в общем контейнере
На два дня позже стали всходит семена, посеянные сразу по отдельным стаканчикам:
ПК447 Ель сибирская взошла в стаканчиках
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/stratifikaciya-semyan.html
Подготовка грунта
Сажайте ёлку в ту же землю, в которой растут уже взрослые деревья этого сорта. Лучший вариант для сосен — песчаная почва. Для начала прожарьте грунт в духовке — эта процедура поможет избавиться от нежелательных вредоносных организмов и бактерий. После полейте почву раствором марганцовки, чтобы закрепить обеззараживающий результат.
Чтобы увеличить уровень питательности земли, добавьте небольшое количество торфа. Если у вас его нет, то купите в специализированном магазине особый грунт для сосен в виде уже готовой смеси.
Знаете ли вы? Самая старая ель растёт в Швеции — дереву более 9 тыс. лет. Это связано с тем, что оно способно после собственной гибели прорасти вновь из оставшихся корней, что и случилось с этой рекордной сосной.
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/vyraschivanie-eli/14102-vyraschivanie-eli-iz-semyan-shishki.html
Необходимые условия
Стратифицированное семя не следует сажать в маленькую емкость. Как только оно дает всходы, рост идет довольно интенсивно. Чем меньше горшок, тем будущей елке теснее в нем. А пересадка в такой период – верный способ загубить хрупкое растение. Поэтому горшок должен быть не только большим, но и довольно глубоким.
Полив семян должен быть регулярным, но не частым – одного раза в неделю будет вполне достаточно. Как только появляются всходы, полив заканчивается, начинается периодическое опрыскивание ростков пульверизатором с водой. Этой влаги будущим елям вполне достаточно.
Удивительно, но ель интенсивнее всего растет зимой. Поэтому не следует бояться застудить молодое деревце, а, наоборот, рекомендуется выставить его на застекленный балкон или подоконник, как только настанут холода. Таким образом оно закалится и привыкнет к оптимальным для него природным условиям.
А вот прямые лучи солнца – совершенно не то, что нужно юной ели. Иначе она не даст ни приятного хвойного аромата, ни красивых иголочек. Для того чтобы выдерживать яркие солнечные лучики, нужна высота 0,3-0,5 м и возраст не менее 3-4 лет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/el/iz-semyan/
Посадка семян
Для проращивания саженца подготовьте крупный горшок, чтобы обеспечить свободу для корней. К тому же в большой таре лучше держится влага, которая стимулирует рост.
Далее выполните действия в такой последовательности:
- На дно горшка выложите дренаж, а заранее заготовленный грунт идёт слоем выше.
- Следующая прослойка должна состоять из семян, которые сверху посыпают ещё небольшим количеством земли.
- Верх горшка накройте полиэтиленовой плёнкой.
- Выставьте тару с будущим саженцем на подоконник, чтобы было достаточное количество освещения.
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/vyraschivanie-eli/14102-vyraschivanie-eli-iz-semyan-shishki.html
Сколько лет созревают?
Высадив молодую елочку в грунт, не следует ждать от нее интенсивного роста. Первые три-четыре года хвойные деревья растут очень и очень медленно.
Прорастить дерево значительно проще, чем вырастить, ведь обычные, не декоративные ели растут десятилетиями. На седьмой-восьмой год жизни дерево уже обычно сформировалось, достигло в высоту одного или более метра.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/el/iz-semyan/
Размножение черенками
Голубую ель успешно размножают и черенкованием. При таком способе требуется придерживаться высокой влажности воздуха и стабильной температуры. Поэтому размножение черенками проводится в парниках и теплицах.
Для того чтобы черенки скорее и лучше прижились, их предварительно обрабатывают препаратами, которые стимулируют образование корневой системы. Способ черенкования ничуть не хуже, чем размножение семенами, просто необходимо специальное помещение.
Источник: http://kusochek-raya.ru/drugoe/kak-vyglyadyat-semena-eli.html
Срок роста
Чтобы прорастить ёлку, необходимо минимум две недели. Не расстраивайтесь, если по истечении этого срока саженец не пробился: многим елям нужно больше времени. В среднем росток появляется в течение первых двух месяцев. Однако некоторые сорта дерева могут не подавать признаков жизни и целый год, после чего успешно вырасти. В таком случае не прекращайте ухаживать за растением — со временем оно прорастёт, если выбранные семена были качественными.
Источник: http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/el/vyraschivanie-eli/14102-vyraschivanie-eli-iz-semyan-shishki.html
С окна на участок
Если Вы выращиваете елочку для своего дачного участка, и время пересадки (а это обычно случается спустя два года после проклевывания из семян) уже подходит, пора приучать ее к свежему воздуху. Периодически растение нужно выставлять на улицу, постепенно увеличивая интервалы. Длиться этот период привыкания должен пару месяцев, после чего елочка обретет возможность жить под открытым небом.

Эта елочка уже готова к пересадке
При посадке на участке желательно добавить в яму немного лесной земли, а после того, как елочка обрела новое место, какое-то время до ее укоренения нужно поливать деревце. Как только дерево приживется, поливы не потребуются, за исключением разве что засушливых сезонов.
Вырастить елку из семян не так сложно, как многие другие растения. Однако результат Ваших стараний будет расти не один, и даже не два года, а десятилетиями и даже столетиями. Именно этим елка сильно отличается от других растений, а ее посадка в открытый грунт осуществляется один раз и на долгое время.
- Автор: Павел
- Распечатать
(82 голоса, среднее: 4 из 5)
Источник: http://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-el-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax/
Пересадка в грунт
По прошествии 3-х лет сеянцы уже можно высаживать на постоянное место в грунт. Пересадку также нужно производить весной, максимально сохраняя почву на корнях.
Минимальное расстояние между елями – 4 м. Если в дальнейшем снова планируете их пересаживать, то расстояние можно уменьшить до 1 м.
Обычно ель достигает метровой высоты к пятилетнему возрасту. В этот период проводят окончательную пересадку на постоянное место, если не сделали это ранее.
Ели старше 5 лет плохо переносят пересадку — это нужно иметь ввиду.
Н.В. Хромов
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/vyrascivanie-eli-iz-semian-ot-stratifikacii-do-vysadki-v-grunt-uvlekatelnoe-zaniatie-5dfcba4ff73d9d00aee580c5
Как вырастить ель из семян в домашних условиях?
Довольно часто люди, находящиеся в поисках новых зеленых домашних питомцев ищут что-то необычное, что выращивает у себя далеко не каждый. Вариантов для посадки хоть обновляй, но мы предлагаем попробовать вырастить у себя дома настоящую ель. Мало того, что у Вас дома воздух будет пропитан приятным хвойным ароматом, так еще и извечная новогодняя проблема будет решена. Не рубить же каждый год в лесу елки и не грустить в компании с искусственным деревом. Выигрывают все – и любители натурального, и защитники природы.
Источник: http://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-el-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html
Вредители
Ель голубая — довольно терпеливое и выносливое растение, но, как и у всех остальных представителей зеленого мира, у нее есть враги, с которыми нужно вовремя бороться. Вредители могут пагубно сказаться на красоте и росте дерева.
Если на побегах ели заметно утолщение, внутри которого спрятались личинки тли-хермеса, то необходимо срочно очистить дерево от зараженных побегов и обработать растение, используя карбофос или фуфанон.
Если заметны в коре дерева отверстия со смолой или пустоты диаметром около 5 мм, то это «атака» стволовых вредителей. В таком случае ель рекомендуется обработать системными инсектицидами. Такую процедуру нужно проводить каждую весну, после того как растаял снег.
Источник: http://kusochek-raya.ru/drugoe/kak-vyglyadyat-semena-eli.html
Болезни
Порой на голубых елях образуется ржавчина. Эта проблема проявляет себя в виде желто-бурых полосочек на хвое. Бывает так, что иголки желтеют полностью. Причиной ржавчины может стать темное и сырое место, куда «поселили» голубую красавицу. Если хвоя слишком поражена, то пострадавшие ветви нужно сразу же удалить. При небольшом заражении ствол и хвою опрыскивают фунгицидами десять дней подряд.
Если у ели засыхают с одной стороны ветви и осыпается хвоя, то это значит, что хвойная красавица страдает оттого, что ей мало солнышка или же на ее здоровье влияют какие-то другие неблагоприятные внешние факторы.
Источник: http://kusochek-raya.ru/drugoe/kak-vyglyadyat-semena-eli.html