Черная смородина ядреная, описание сорта и отзывы дачников

Черная смородина ядреная, описание сорта и отзывы дачников

Содержание
  1. История появления сорта
  2. Описание Ядреной смородины
  3. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Посадка смородины
  6. Видео
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор и хранение урожая

В данной статье будет рассказано о сорте черной смородины Ядреной, регионах произрастания, урожайности и многих других положительных характеристиках.

История появления сорта

Смородину Ядреную вывели в конце 20 века в НИИ садоводства Сибири. Она сразу произвела сенсацию в среде садоводов – ее ягоды превосходили по размеру подавляющее большинство сортов. Да и сейчас Ядреная – одна из самых крупноплодных версий черной смородины.

Гибрид с гигантскими ягодами получили перекрестным опылением разных сортов смородины. Для работ над новым сортом селекционеры использовали «Любимицу Алтая», «Диковинку» и «Бредторп». В Госреестре сорт с 2000 г. Рекомендован для Западной Сибири и Волго-Вятского региона.

Описание Ядреной смородины

Краткое ботаническое описание:

  • Куст. Компактный, средней раскидистости, слабо облиственный. Вырастает в высоту и ширину до 1,5 м. Крона не густая. Побеги пряморастущие, средней толщины, зеленые с румянцем и слабой опушенностью.
  • Листья. Темно-зеленые, пятилопастные, морщинистые и пузырчатые. Жилки – розоватого оттенка, вдавлены в поверхность пластин. По краям листьев – острые, немного подогнутые зубцы в кремовых точках.
  • Плоды. Крупные, черные, блестящие, правильной шарообразной формы. Кожица плотная и мясистая. Растут на кистях по 6-12 штук. В плоде много семян – они крупные, но мягкие.
  • Цветки. Небольшие, бело-розовые, с приятным сладким ароматом. На плодоножках формируется по 4-10 штук.

По размеру ягоды Ядреной смородины сопоставимы с пятирублевой монетой, из-за больших размеров ее часто путают с виноградом.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Поскольку при выведении смородины Ядрёная на первоначальных этапах сорту были привиты высокая холодо- и засухоустойчивость, то лучшие урожаи растение даёт в родном Алтае и в близлежащих районах Сибири. При грамотном уходе в тех краях куст правильно развивается и плодоносит рекордно большими и вкусными ягодами. Его вегетационный период длится около 120 дней.

Растение состоит из:

  • густой мочковатой корневой системы, основная масса которой располагается на глубине 35–55 см, занимая около полуметра от центрального ствола;
  • толстых малооблиственных побегов, которые отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам развития (молодым росткам свойственна лёгкая опушенность и светлая кора, которая на следующий год сильно буреет);
  • тёмно-зелёной морщинистой листвы, состоящей из 5 широкотреугольных лопастей с зазубренными краями, золотистыми желёзками на жилках без ворсистости;
  • розовато-зелёных соцветий в виде поникших кистей длиной до 8 см, на которых обычно формируются около 6 –12 колокольчатых цветков диаметром до 9 мм;
  • ароматных плодов диаметром до 2 см (ягодам свойственна сливовидная форма, глянцевая упругая кожица, которая в процессе созревания меняет свой окрас от светло-зелёного до бурого и насыщенно-чёрного, многосемянистая мякоть, в которой насчитывается свыше 37 мелких зёрен, кисло-сладкий десертный вкус и богатый витаминно-минеральный состав).

Ядрёная зацветает в конце весны, а первые ягоды спеют в середине лета. Их стремительное формирование выгодно отличается от других сортов. С наступлением тепла почки нижних ветвей, нагреваясь от земли, интенсивно трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В результате очевидно среднераннее вступление растения в фазу закладки завязи.

Важно не пропустить период, когда ягоды достигнут своей кондиции, поскольку в переспевшем виде они быстро осыпаются с кустов и теряют ценные составляющие. При этом зелёная листва на ветвях может сохраняться до наступления суровых холодов.

Знаете ли вы? В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Издавна чёрную смородину ценили за богатый химический состав, называя ягоды неиссякаемым источником красоты, здоровья и долголетия. Современные учёные подтвердили полезные свойства этих ароматных плодов. Для поддержания жизненного тонуса и витаминно-минерального баланса в организме человеку, независимо от возраста, рекомендуется ежедневно съедать стакан свежего урожая.

В стограммовой его порции содержатся:

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы Макро- и микроэлементы
ретинол — 17 мкг алюминий — 561,5 мкг
бета-каротин — 0,1 мг бор — 55 мкг
тиамин — 0,03 мг ванадий — 4 мкг
рибофлавин — 0,04 мг железо — 1,3 мг
холин — 12,34 мг йод — 1 мкг
пантотеновая кислота — 0,4 мг калий — 350 мг
пиридоксин — 0,13 мг кальций — 36 мг
пиридоксин — 0,13 мг кобальт — 4 мкг
фолаты — 0,5 мкг кремний — 70 мг
аскорбиновая кислота — 200 мг литий — 0,9 мкг
токоферол — 0,7 мг магний — 31 мг
биотин — 2,5 мкг марганец — 0,18 мг
филлохинон — 0,1 мкг медь — 130 мкг
ниацин — 0,3 мг молибден — 24 мкг
Омега-3 — 0,072 г натрий — 32 мг
Омега-6 — 0,107 г никель — 1,6 мкг
крахмал и декстрины — 0,6 г рубидий — 11,8 мкг
моно- и дисахариды — 7,3 г селен — 1,1 мкг
глюкоза — 1,5 г сера — 2 мг
сахароза — 1 г стронций — 14,4 мкг
фруктоза — 4,2 г фосфор — 33 мг

Состав черной смородины

Пищевая ценность ягод чёрной смородины состоит из:

  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • калорийности — 44 ккал.

Важно! Лучшей тарой для сбора смородины служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2–3 кг.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Скороплодность. Уже на второй год после высадки на кусте появляются крупные черные ягоды.
  • Высокая урожайность. Взрослые кусты дают до 6 кг ягод.
  • Высокая зимостойкость. Кусты запросто переживают 30-градусные морозы и даже выше.
  • Устойчивость к болезням смородины. Сорт устойчив к самому вездесущему грибковому заболеванию ягодных культур – к мучнистой росе.
  • Крупноплодность. Отдельные экземпляры достигают 8-9 г. Обычно плоды на одном кусте вырастают одного размера.

Недостатки сорта:

  • При транспортировке ягоды быстро утрачивают товарный вид.
  • Требователен к подкормке и обрезке.
  • Срок жизни меньше, чем у других сортов. Через 6-7 лет кусты приходится корчевать и заменять новыми.
  • Многие садоводы недовольны излишней кислинкой. Она объясняется повышенным содержанием витамина C в плодах Ядреной – его здесь почти вдвое больше, чем в других сортах (95 мг в 100 г плодов).

Посадка смородины

Сорт требователен к условиям произрастания – качеству почвы и освещенности. Если не удачно выбрать участок, или высадить нездоровый посадочный материал, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Об особенностях посадки чёрной смородины, узнаете из этой статьи.

Выбор саженца

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Признаки, по которым определяют здоровый посадочный материал:

  • 2-3 крепких побега – свежие, неповрежденные, без признаков вялости;
  • отсутствие пятен или налета на листьях – они указывают на наличие грибковых и других заболеваний;
  • цвет коры – светло-коричневый, листьев – зеленый, насыщенный;
  • корневая система должна иметь 2-3 отдельных корня длиной 25-30 см, цвет корней – темно-коричневый, без дефектов.

Саженцы продают в горшках – с закрытыми корнями, или с открытой корневой системой. Первый вариант удобнее, саженец при пересадке не получает стресса, так как корни переваливаются в посадочную яму вместе с комом земли.

Выбор места и времени

Как выбирать место для посадки Ядреной:

  • Хорошо освещенный участок. Допускается небольшая полутень.
  • Желательно, что с северной стороны была защита – например, стена или забор.
  • Максимально допустимый уровень грунтовых вод – 1 м.
  • Не подходят низины, в которых застаивается вода.
  • Почвы нужны легкие, с хорошей воздухопроницаемостью. Больше всего подходят – подзолистые, сероземные и супесчаные грунты.
  • Растение предпочитает слабокислые грунты.
  • При посадке важно учесть близость соседних растений – куст со временем разрастется ввысь и вширь. Не рекомендуется высаживать смородину вблизи деревьев и высокорослых кустов.
  • Лучшие предшественники – овощные и декоративные культуры. Нежелательные – смородина и крыжовник. Если поблизости росли эти ягодные культуры, посадку отодвигают на 1 м в сторону.

Высаживать Ядреную можно весной, когда минует угроза заморозков, или осенью – за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов. Для регионов, в которых районирован сорт, сроки весенней посадки – первая декада мая, осенней – середина сентября.

Высадка саженца

Подготовка почвы

Подготовка почвы к посадке:

  • Выясните – какова кислотность почвы. Если она повышенная, внесите в грунт древесную золу или доломитовую муку – по 500 250 мг на 1 кв. м соответственно.
  • Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, насыпьте полуметровый холм и сделайте эффективный дренаж. Для этого на дно посадочной ямы накидайте речной песок, мелкие керамические черепки и кирпичную крошку. Толщина дренажного слоя должна быть не менее 5-7 см.
  • Место, на котором будет высажена смородина, прополите и перекопайте, убирая мусор, камни и корневища сорняков.
  • Выкопайте яму примерно 50 см в глубину и ширину. Вы должны выкопать и подготовить яму за две недели до посадки. Глубина ямы зависит от плодородия грунта, чем оно меньше, тем глубже надо копать, и тем больше потребуется перегноя.
  • Засыпьте в яму почвосмесь. Приготовьте ее из плодородного слоя – это верхние 15-20 см земли, и удобрений. На одну яму возьмите 15 л перегноя или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 35 г калиевой селитры. Или воспользуйтесь химическим удобрением, которое содержит калий и фосфор – например, нитрофоской. В посадочную яму нельзя вносить свежий навоз.
  • Полученную почвосмесь высыпьте в яму так, чтобы получился холм. Накройте яму водонепроницаемым материалом. Через две недели, если позволит погода, можно приступать к посадке.

Если посадка производится осенью, не вносят азотосодержащие удобрения. Также запрещается вносить удобрения, содержащий хлор – хлористый калий, например.

Схема посадки:

  • расстояние между соседними саженцами – 1,75-2 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Техника посадки

Саженцы перед посадкой осматривают, при необходимости – обрезают сухие и поврежденные части. Рекомендуется обработать корни:

  • Слабым раствором марганцовки – для дезинфекции и защиты саженца от болезней и вредителей.
  • Раствором гумата калия, Топазом или Эпином – для стимулирования роста.
  • За 2-3 часа до посадки корни окунают в навозно-глиняную болтушку – её консистенция должна быть, как у густой сметаны, и подсушивают на солнце.

Порядок посадки:

  1. В заранее подготовленную яму налейте теплую воду.
  2. Подготовленный к посадке саженец поставьте на верхушку холма, насыпанного в яму двумя неделями ранее. Корни расправьте во все стороны, они не должны быть загнуты. Саженец ставьте под наклоном – так лучше будут отрастать новые побеги. Если поставить саженец строго вертикальным, куст будет более компактным.
  3. После копки ямы у вас должен остаться неплодородный грунт – плодородный вы использовали для создания почвосмеси. Засыпайте этим грунтом корни. Корневая шейка должна оказаться на 5-7 см ниже уровня почвы.
  4. Обрежьте все побеги на 2/3 длины. Оставьте на каждом побеге по 3-4 листовые почки. Длина обрезанных веток будет примерно 7-8 см.
  5. Полейте посаженный саженец теплой водой. В одну яму – 3-5 л.
  6. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей. Используйте торф, сено или солому.

Не мульчируйте смородину опилками – они повышают закисленность почвы.

Видео

На видео можно наглядно увидеть ягоды крупноплодного сорта смородины Ядреная. Снято Питомником растений КФХ Сад.

Болезни и вредители

Смородина Ядреная довольно устойчива к заболеваниям. Главный ее враг тля. Бороться надо не только с тлей, но и с муравьями, которые ее разводят. Химические препараты применять опасно – они практически не выводятся из ягод. Лучший вариант – обработка анисовым маслом. В 1 л разводят 3-5 капель масла. Раствор помогает избавиться и от тли, и от муравьев.

Хоть сорт и устойчив к вредителям, но раз в сезон кусты необходимо обработать – для профилактики. Весной смородину поливают горячим раствором мочевины – в 10 л разводят 0,5 кг. Или опрыскивают кусты Фитовермом (на 1 л воды – 2 мл препарата) – такая обработка защитит смородину от заражения.

Обработка

Сбор и хранение урожая

Правила сбора смородины Ядреная:

  • Ягоды собирают только в сухую погоду. Надо дождаться, чтобы высохла утренняя роса. Если накануне прошел дождь, сбор ягод откладывают.
  • Ягоды складывают в неглубокую тару, на дно которой уложена мягкая ткань. Нежелательно пересыпать смородину из одной емкости в другую – лучше сразу складывать ее в тару, в которой она будет храниться или транспортироваться.
  • Если ягоды предстоит транспортировать, то срывают целые кисти. Сбор проводят дней за 5 до наступления товарной зрелости. Перевозят ягоды в неглубоких корзинах или ящиках, вмещающих не более 5 кг.

Сохранить смородину можно разными способами:

  • Законсервировать. Из Ядреной получаются отличные компоты, джемы и варенье.
  • Хранить в свежем виде. Ягоды складывают в контейнеры и ставят в холодильник – в отсек для овощей и фруктов. Здесь ягоды хранятся 4 дня.
  • Засушить. Используют естественную сушку или искусственную – в микроволновке, в духовке. Хранят высушенные плоды в холщовых мешочках, в сухом помещении.
  • Заморозить. Глубокая заморозка сохраняет вкусовые и полезные свойства ягод.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит