Как чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек, секреты профессиональных поваров. Простые и доступные способы почистить и разделать овощ, его полезные свойства и противопоказания.
Шаг 1 — мытье
Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.
Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.
Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.
Источник: http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/
Особенности тыквы, популярные сорта
Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:
- мускатные;
- твердокорые;
- крупноплодные.
Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.
Мускатную тыкву чистить легко
Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.
Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке
Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом. Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния. Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.
Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kak-pochistit-tykvu
Полезные свойства тыквы
Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.
Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
Среди наиболее важных стоит отметить такие:
- витамины A, B, E, PP, F, D, C;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- клетчатка.
Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.
Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.
Источник: http://uborka.co/chistka/kak-chistit-tyikvu
Шаг 2 — ножи
Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.
На всякий случай подготовила овощечистку.
Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.
А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.
Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…
Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.
Источник: http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/
Чистить или не чистить
Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.
От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления
Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.
Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу
Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html
Шаг 3 — разрезание на 2 части
После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.
Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.
Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.
У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).
Источник: http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/
Как очистить тыкву от жесткой кожуры ножом
Существует большое количество способов, позволяющих достаточно быстро почистить тыкву. В случае если требуется очистка молодых плодов, имеющих тонкую корку, то можно обойтись ножом либо овощечисткой. Если кожура достаточно твердая, то придется искать другие способы очистки.
Для того чтобы осуществить очистку кожуры, используя кухонный нож, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма работ:
- Первым делом выбрать подходящий плод, который не имеет повреждений. Тщательно промыть под проточной водой, удалив имеющуюся пыль и грязь.
- Для работы стоит использовать достаточно длинный и широкий кухонный нож. Рекомендуется первым делом срезать дно и крышку у тыквы, в результате чего она станет устойчивой и выполнять работу по очистке будет намного легче.
- Потом стоит разрезать плод пополам, двигаясь от начала крышки ко дну.
- Как только плод будет разрезан на части, стоит приступить к удалению семян и волокнистой мякоти. Для этих целей отлично подойдет ложка.
- Каждую часть необходимо разместить на разделочной доске срезом вниз, после чего удалять кожуру ножом, совершая строгающие движения.
Если кожура довольно толстая, а тыква большая, то можно разрезать не пополам, а на большее количество частей.
Совет! При необходимости семена можно извлечь, высушить и использовать в дальнейшем, в качестве посадочного материала.
Источник: http://chistim-chistim.ru/kak-pravilno-chistit-tykvu/
Шаг 4 — удаление мякоти и семечек
Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.
Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.
С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!
Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.
Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.
Источник: http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/
Как выбрать
- Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные.
- Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой.
- Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А.
- Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам.
- Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела.
Источник: http://life-shopping.ru/opyt/kak-pochistit-tykvu.html
Шаг 5 — нарезка на куски
Режу тыкву на куски: поперек — на большие.
Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.
Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.
При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.
Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.
Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.
Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.
Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.
Источник: http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/
Ингредиенты
- Тыква – 1 шт.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/kak-pochistit-tykvu-ot-kozhury-prostaya-poshagovaya-instrukcziya
Подготовка овоща к обработке
Независимо от типа плода и его назначения, подготовка во всех вариантах однообразная.
Она предполагает выполнение последующих манипуляций:
- Чистим поверхность тыквы от грязищи, листьев. Кропотливо промываем под краном, натирая губкой либо тряпочкой. Замачивать плод не необходимо, он может потерять чистоту вкуса, а у неких видов сильно размягчается кожура, опосля что плод трудно очистить, не повредив мякоть.
- Обязательно обтираем поверхность тканевыми либо картонными салфетками. Ждем, пока тыква на сто процентов высохнет.
- Готовим нужные инструменты для очистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, ежели их планируется высушивать), кожуры и мякоти.
Предлагаем ознакомиться Правильные стрелки на брюках. Как гладить брюки со стрелками?
Если на поверхности кожуры видны маленькие точки гниения, рекомендуется их заблаговременно вырезать (еще на стадии удаления листиков).
По другому во время очистки патогенные мельчайшие организмы попадут на мякоть.
В вариантах, когда поражения впечатляющие, и их удаление приводит к тому, что приходится добираться до сердцевины, образовавшиеся отверстия затыкать не нужно.
Просто мыть поверхность тыквы придется чрезвычайно осторожно.
Источник: http://life-shopping.ru/opyt/kak-pochistit-tykvu.html
Сколько варить замороженную тыкву кусочками
Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.
Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.
Источник: http://eldomo.ru/stroitelstvo/kak-pochistit-tykvu-ot-kozhury-prostaya-poshagovaya-instrukcziya
Правила хранения мякоти
Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:
- Если вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
- При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
- Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.
Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Источник: http://uborka.co/chistka/kak-chistit-tyikvu
Видео: Быстрая и легкая очистка тыквы
Оцените статью
Источник: http://heaclub.ru/kak-legko-i-bystro-chistit-tykvu-kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury-i-narezat-ee-poshagovaya-instrukciya
Первый: замачивание тыквы в воде
Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))
Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.
Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!
Источник: http://chistim-chistim.ru/kak-pravilno-chistit-tykvu/
Методы размягчения кожуры
Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.
Первый: замачивание тыквы в воде
Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))
Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.
Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!
Второй: термическая обработка в микроволновке
Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)
Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.
Третий: обработка в духовке
В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.
Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.
Подождите, а как же семечки?
Источник: http://lenamironova.ru/kak-ochistit-tykvu-ot-zhestkoj-kozhury/
Как сохранить тыкву надолго
Чтобы фонарик подольше не деформировался, есть несколько хитростей. Если цена вопроса не имеет большого значения, то можно «рассолить» тыкву. Для этого погрузите ее целиком в белый уксус. В таком виде овощ сохранится очень долго, но стоимость такого хранения может превысить цену самой тыквы.
Гораздо более простой способ – использование хлорки. Подойдет любое жидкое чистящее средство для унитаза (желательно с распылителем). Когда рожица на светильнике вырезана, обработайте внутренние части и область разреза хлорсодержащим средством. Это задержит порчу тыквы на некоторое время.
Источник: http://life-shopping.ru/opyt/kak-pochistit-tykvu.html
Тыква на Хелооуин
Тыква фонарь Джек своими руками Хеллоуин не российский праздник, но многие используют его как повод лишний раз собраться компанией и хорошо провести время. А какой Хеллоуин без тыквы? Итак, как сделать тыкву на Хеллоуин.
- Срезаем верхушку с хвостиком по кругу.
- Ложкой или даже просто руками выбираем мякоть.
- Маркером на кожуре рисуем будущий зубастый рот и злые глаза.
- Тонким острым ножом вырезаем из стенки тыквы по размеченным линиям кусочки.
- Зажигаем маленькую свечку, и осторожно опускаем на дно тыквы.
- Закрываем срез крышечкой с хвостиком.
- Выключаем свет и дружно боимся
Тыква на Хеллоуин: видео
Похожих записей нет
Источник: http://life-shopping.ru/opyt/kak-pochistit-tykvu.html