Детальное описание и характеристика белокочанного сорта капусты Валентина F1, а также отзывы покупателей и садоводов о выращивании и урожайности. Изучите фото семян от фирм Гавриш и Поиск, а также сроки когда сеять рассаду в
Описание и характеристика сорта
- Поздний. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 170 суток после того, как рассаду высадили в грунт.
- Высокая урожайность. Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 7-8 кг капусты благодаря высокой плотности посадок.
- Благодаря компактной корневой системе можно высаживать по 3 растения на 1 кв. м.
- Не растрескивается, сохраняет товарный вид и отличный вкус при любых погодных условиях.
- Устойчив к заболеваниям культуры. В особенности к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу. Может быть подвержен киле, вершинной гнили и точечному некрозу.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Описание гибридных характеристик
Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.
Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.
Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Происхождение сорта
Над созданием позднеспелого сорта капусты Валентина трудились русские учёные А. В. Крючков, Д. В. Пацурия и Г. Ф. Монахос. Гибрид получен на Селекционной станции имени Тимофеева в Москве и зарегистрирован в 2004 году. Эта культура за первые годы испытаний показала высокую продуктивность. Она пригодна для выращивания в разных климатических зонах.
Источник: http://fermhelp.ru/kapusta-sorta-valentina/
В чем недостатки и преимущества гибрида?
Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.
В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.
Поздняя капуста Сахарная голова – истинная сибирячка!
Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы – Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…
Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.
Если же говорить о плюсах, их несомненно много:
- Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
- Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
- Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
- Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
- Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
- Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
- Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
- Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
О сроках посева и высадки рассады капусты Валентина
На пакетике с семенами есть рекомендации высевать этот гибрид 13–15 марта. Когда всходам исполнится 30–40 дней, их нужно пересадить на постоянное место. В срок вегетации не входит неделя на прорастание семян. Кроме того, если вы в процессе выращивания рассады планируете пикировку, то есть будете пересаживать всходы в теплицу, парник или тару побольше, то прибавляйте ещё 7 дней. По факту от посева до сбора урожая Валентины проходит минимум — 154–194 дня, а от посева до высадки на постоянное место при выращивании с одной пикировкой — 44–54 дня.
Видео: посев поздней капусты на рассаду в междурядья земляники (март, Украина)
При посеве в середине марта рассаду нужно будет высаживать на грядку в начале-середине мая. Выращивание без пикировки экономит неделю. Значит, рассада будет готова к высадке в конце апреля — начале мая. Если в вашем регионе в это время ещё сохраняется угроза сильных заморозков, то поставьте над грядкой дуги и натяните укрывной материал.
Рассада капусты переносит заморозки до -3… -4 °C, а взрослые растения — до -5… -7 °C.
Выращивая этот гибрид, я убедилась в необходимости чётко сопоставлять срок вегетации с датой посева. Вовремя посеять — это уже половина успеха в выращивании поздней капусты. В случае с Валентиной нельзя запаздывать. Она не догонит и не обгонит другие, быстрорастущие, сорта, сколько бы вы её ни кормили и ни поливали.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-valentina-opisanie-sorta
Маленькие хитрости по выращиванию
Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.
Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.
Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.
Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.
Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.
Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Почва
Капуста Валентина F1 хорошо растет на светлых участках с богатой почвой, нейтральной или слабокислой. Неплохо себя чувствует и в полутени. Любит она суглинки и торфяные болотистые почвы. Но переувлажнение переносит плохо. Готовят почву осенью. Для этого в нее вносят перегной, известкуют. Лучшими предшественниками станут огурцы, картофель или бобовые. После них капуста дает хороший урожай и не болеет. Отзывы огородников говорят о том, что ее можно выращивать в теплицах. Там она тоже дает достойный урожай.
Источник: http://fb.ru/article/196102/kapusta-valentina-f-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto
Отзывы садоводов-огородников
Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.
Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.
Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.
Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.
Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html
Отзывы
Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток
Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт.
Алина Симонова, 38 летт, г. Томск
Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html
Применение
Капусту Валентина можно солить, квасить и мариновать. После переработки она сохраняет свои вкусовые качества и свежесть.
Посмотрите видео! Капуста Валентина
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/valentina-f1-otzyvy-foto-opisanie.html
Отзывы
Туманов Виталий Петрович, 48 лет, г. Красноярск
В прошлом году выбрал для посадки капусту Валентину. Это позднеспелый гибрид. Семена замачивал в горячей воде, затем охлаждал 5 минут. Рассада оказалась сильной, хорошо перенесла высадку в открытый грунт. Период от появления ростков до уборки урожая составил 4 месяца. Уход за сортом стандартный: поливы, подкормки, рыхление и прополка сорняков. Сами кочаны плотные, массой от 2 до 4 кг. В погребе долежали до весны. По сравнению с голландскими гибридами сорт Валентина дольше хранится. Листья достаточно плотные, но не жесткие.
Демидова Елена Ивановна, 35 лет, г. Сызрань
Несколько лет назад приобрела по отзывам сорт капусты Валентина, и нисколько не пожалела о своем решении. Прекрасно подходит для готовки и квашения. Капуста хорошо растет, несмотря на засуху и сильные дожди. Признаков заболеваний не обнаруживала. Основная проблема – долго завязывается кочан. Для ее решения подкармливают капусту фосфорными препаратами. Урожай собираю в сентябре-октябре. Кочаны хранятся в погребе до середины весны.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-valentina.html
Удобрение
Первый раз подкормку проводят после появления второго настоящего листа. Следующий раз – за пару дней до высадки на постоянное место.
Источник: http://fb.ru/article/196102/kapusta-valentina-f-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto
Сбор и хранение урожая капусты Валентина
Валентину можно убирать в три срока:
- Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
- На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
- Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.
Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.
Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-valentina-opisanie-sorta