✅ Описание клюквы: как выглядит, где растет, когда созревает, чтобы собирать

✅ Описание клюквы: как выглядит, где растет, когда созревает, чтобы собирать

Содержание
  1. История селекции
  2. Клюква Стивенс: описание
  3. Упаковка саженцев перед отправкой:
  4. Что это за ягода. Характеристика растения
  5. Преимущества и недостатки
  6. Характеристика
  7. Происхождение названия
  8. Размножение
  9. Как цветёт
  10. Особенности
  11. Вред и противопоказания
  12. Когда поспевает клюква
  13. Состав и калорийность клюквы крупноплодной
  14. Клюква Стивенс: полезные свойства
  15. Подготовка к зиме
  16. Урожай: сроки сбора и условия хранение

Клюква: Стивенс купить в интернет-магазине саженцев, питомник «Омский Садовод».

История селекции

Сорт выведен американцами в Саунт-Карвере (штат Массачусетс) в 1967 году. Постепенно распространяясь, сорт достиг Петербурга, где американские саженцы выращивались в ботаническом саду. К сожалению, после прихода к власти большевиков, этот сорт постепенно исчез. Белорусские же селекционеры решили возродить удачный сорт культуры на своих землях и поделиться со своими ближайшими соседями. Так клюква Стивенс вновь вернулась в Россию.

Клюква Стивенс

Клюква Стивенс: описание

✅ Описание клюквы: как выглядит, где растет, когда созревает, чтобы собирать

Клюква (с лат. Oxycoccus) принадлежит к семейству Вересковых растений. Чаще всего произрастает данная культура в странах, расположенных в Северном полушарии. Плодоносит культура съедобными ягодами, имеющими ценность как в кулинарии, так и в медицине. Плоды данной культуры имеют еще несколько «народных» названий, например, жители Греции называют их «кислой ягодой», американцы – «журавлиной ягодой» (cranberry), а англичане – «медвежьей ягодой».

Произрастает культура в виде невысоких кустарников, высота которых часто не превышает 50-55 см. Клюква – неприхотливое растение, которое неплохо переносит заморозки и не страдает от обилия влаги. Наиболее «комфортно» растение чувствует себя во влажных хвойных лесах либо на болотистых равнинах. Дикие виды клюквы растут на Северо-Западе России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако имеются и садовые сорта культуры, к которым можно отнести следующие:

  • Бен Лир (Ранний Чёрный). Это ранний сорт культуры. Ягоды на данном кустарнике появляются уже в конце лета. Плоды имеют крупный размер и темно-красный цвет.
  • Франклин. Плодоносит данный сорт культуры в сентябре месяце. Цвет плодов – ярко-красный. Размер – средний. Срок хранения ягод в сорванном виде – до 3-4 мес.
  • Стивенс. Один из самых неприхотливых сортов. Цветение наблюдается с конца мая либо в начале июня. Плодоносит – в конце сентября. Стивенс всегда дает хороший и обильный урожай. С 1 кв.м. участка можно собрать до 2 кг ягод. Растение данног сорта имеет мощную корневую систему.

Упаковка саженцев перед отправкой:

  • 1. Корни растений, обмакиваем в гидро-гель, обильно прокладываем влажным мхом. Далее корни саженцев заматываются стрейч-пленкой и привязываются к деревянной рейке-шине для жесткости посылки. Собранная посылка заворачивается в 3-4 слоя плотной упаковочной бумаги. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 2. Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере Р 9 увлажняются и надёжно укладываются в упаковку перед отправкой. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 3. Луковицы упаковываются в перфорированный пакет с увлажненной торфяной смесью.

Что это за ягода. Характеристика растения

Клюква

ягоды клюквы словно бисер рассыпаны на болотных кочках

Где растет клюква. Где найти заросли

Растение обитает в северных широтах, это близкий родственник голубики, черники, брусники. Где растет клюква знает практически каждый: это обитатель болот – торфяных, тундровых, сфанговых, расположенных в экологически чистых хвойных лесах и низинах. Заросли клюквы можно встретить на Урале, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Ботаническое описание

Как выглядит клюква: ягодный кустарник имеет небольшую высоту и стелящиеся побеги. Корень стержневой с большим количеством придаточных отростков. Стебель нитевидный, способен к повсеместному укоренению. Листья клюквы яйцевидно-продолговатой формы с цельными краями, мелкие, расположенные поочередно.

Верх листа темно-зеленого окраса, низ – почти белый с толстым слоем воскового налета. Ягоды образуются на второй год жизни, имеют эллипсовидную или округлую форму, при созревании обретают красно-бардовый окрас.

Целебный состав плодов и пищевая ценность

Химический состав клюквы необычайно разнообразен, ягода содержит:

  • Витамины А, группы В, К, РР;
  • Минеральные вещества (калий, натрий, медь, магний, железо, марганец, йод, молибден, цинк, бор, серебро, хром, никель, кобальт, титан и др. элементы);
  • Органические кислоты (яблочную, лимонную, урсуловую, бензойную, хлорогеновую и др.);
  • Сахара представлены фруктозой и глюкозой;
  • Антиоксиданты;
  • Клетчатку, пищевые волокна, пектин.

Плоды клюквы имеют небольшую калорийность: на 100 гр. продукта – 30 Ккал, в т. ч.

  • до 0,5 гр. белков;
  • до 0,2 гр. жиров;
  • до 3,7 гр. углеводов.
Клюква

собирают клюкву осенью, недоспевшие ягоды в процессе хранения созревают

Заготовка лекарственного сырья

Собирают ягоды вручную, контейнеры для сбора запрещены экологами, так как приспособление вредит растению и плантации кустов постепенно уменьшаются. Содержащиеся в ягодах органические кислоты помогают им хорошо сохраняться, эти свойства клюквы используются в кулинарии и консервации. Можно просто разложить ягоды по банкам, добавить сладкой воды и убрать в прохладное место, такую ягоду называют моченой, она может храниться долгое время. Также свежая клюква подвергается сушке, вялению и заморозке.

Для заморозки ягоды промывают, обсушивают на сухом полотенце, укладывают тонким слоем и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, в таком виде клюква хорошо сохраняет полезные и вкусовые качества.

Просушивают клюкву естественным путем на открытом воздухе, в духовом шкафу или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов, дверцы держат приоткрытыми для удаления влаги. Сушеные ягоды имеют такие же полезные свойства и противопоказания, как и свежие. Однако пищевая ценность намного выше: 100 гр. продукта содержит 300 Ккал. Поэтому такая клюква для похудения не подходит и это следует учитывать для составления диеты.

Клюква

вяленая клюква используется в кулинарии для обогащения блюд витаминами и придания пикантного вкуса

Вяленая клюква готовится по следующему рецепту:

  • клюква свежая варится в сахарном сиропе: на 1 кг. ягод – стакан воды и 2 стакана сахара;
  • сцеживается вода через дуршлаг;
  • раскладываются ягоды тонким слоем на противень с пергаментом;
  • сушиться в духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов;
  • через пару часов бумага заменяется сухой, и сушка продолжается 5-6 часов.

Преимущества и недостатки

  • Заокеанский сорт выгодно отличается от других:
  • крупноплодный;
  • сильнорослый;
  • плотные ягоды;
  • длительный срок хранения (1 год);
  • высокая морозоустойчивость;
  • универсальные плоды;
  • хороший иммунитет.
  • Есть несколько изъянов:
  • позднеспелый;
  • активно плодоносит с 3-4 года;
  • толстые стелющиеся побеги.

Знаете ли вы? 1816 год считается годом начала окультуривания клюквы. Садовод-любитель Генри-Холл из Штатов случайно обнаружил, что если дикое растение присыпано песком, то оно плодоносит лучше.

Характеристика

klyukva_2.jpg

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Происхождение названия

Другие варианты названия ягоды:

  • журавлина;
  • журавлиная ягода;
  • развесистая клюква или раскидистая клюква.

В народе клюкву еще называют медвежьей ягодой.

Латинское название клюквы oxycoccos происходит от греческих слов ὀξύς — кислый и κόκκος — ягода. То есть в дословном переводе клюква — это кислая ягода.

Размножение

Размножать кустарник можно вегетативным и семенным способом. Обычно семенным методом пользуются селекционеры, так как это очень хлопотное дело. К тому же выращенное этим способом растение не наследует особенностей материнского. Поэтому проще размножать черенками.

Процесс их заготовки начинается поздней весной, когда интенсивно растут побеги. Для посадки нужен черенок длиной минимум 10 см. Садят его на грядку, заглубляя на 2-3 см. Если их несколько, то лунки вырываются через 7 см. Черенки присыпаются почвой и обильно поливаются.

Посадка черенков клюквы

До полного укоренения растения нужно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Для этого следует поливать саженцы дважды в день и в жаркие дни притенять посадки. Укоренение занимает где-то 3-4 недели. Через этот промежуток времени можно высаживать растение на постоянное место.

Как цветёт

Кустарник цветёт в течение всей весны и до июня. Бутоны поникшие, маленького размера. Лепестки розовые, реже — белые. На месте цветков завязываются ягоды.

91515.ptanjo.840.jpg

Особенности

Морозоустойчивость:

-25 С

Расстояния между:

2-2,5 м

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вред организму следует знать, как употреблять клюкву. Не рекомендуется прием ягод при наличии:

  • Болезней печени и гастрита в острой форме;
  • Язв желудка, энтероколита;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к аллергии на компоненты клюквы.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

Клюква Стивенс: полезные свойства

✅ Описание клюквы: как выглядит, где растет, когда созревает, чтобы собирать

  • Регулярное употребление ягод клюквы может защитить организм от различных инфекций, вирусов, а также усилит иммунитет. При проблемах с ЖКТ и пищеварении клюква особенно полезна. Так, она способна улучшать аппетит, бороться с несварением желудка, устранять изжогу и нормализовать кислотность в желудке.
  • Клюкву полезно использовать в комплексном лечении гастрита, подагры, заболеваний почек и печени.
  • Плоды полезны людям, страдающим избыточным весом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, употребляя клюкву, можно нормализовать обмен веществ в организме и сбросить лишние килограммы за счет нормализации жирового обмена. Также эти плоды положительным образом виляют на общее самочувствие и к тому же придают жизненных сил.
  • Польза клюквы ещё заключается в положительном воздействии на нервную систему. Состав плодов хорошо стимулирует её работу, улучшает настроение. Эту ягоду также называют ягодой-антидепрессантом.
  • Благодаря тому, что в этих плодах содержится фолиевая кислота и витамин С, клюква считается одним из самых полезных продуктов питания для беременных женщин.

images-38.jpg

  • Употребление клюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий, который содержится в плоде, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает риск развития инфаркта, витамин C укрепляет сосуды и при этом делает их гораздо более эластичными. Помимо этого, витамин C повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с возбудителями различных респираторных заболеваний.
  • Кальций, который также содержится в этих плодах, нужен для укрепления костей. Фосфор необходим организму для нормальной работы головного мозга. Помимо этого, при употреблении данных плодов стабилизируется давление, чистятся сосуды от холестериновых бляшек.
  • Благодаря тому, что в клюкве содержатся фитонциды, плоды губительно действуют на возбудителей дизентерии и тифа. Вяжущие свойства ягод полезны при проблемах с ЖКТ, причем как в свежем виде, так и в виде варенья.
  • Кроме того, плоды клюквы полезны при гастритах. Клюква может быть использована для лечения диареи. Для этого плоды берут вместе с семенами, толкут их, затем растирают вместе с медом или яичным желтком. Кисель из клюквы будет полезен при различных расстройствах желудка и при обострении гастроэнтероколита.

Подготовка к зиме

Особенностью подготовки клюквы в бесснежные морозные зимы является обеспечение ледяного укрытия. Когда на улице устанавливается морозная погода (-1…-5°С), растение заливается водой так, чтобы её было примерно 5 см. Этот слой должен замёрзнуть, чтобы поверх него можно было образовать второй. Так слой за слоем формируется лёд, скрывающий клюкву. Если зимы в регионе мягкие, то достаточно укрыть культуры лапником либо агроволокном.

Знаете ли вы? С 1980-х годов сироп из клюквы широко используется в киноиндустрии, как дешёвый и реалистичный заменитель крови.

Урожай: сроки сбора и условия хранение

Срок созревания плодов припадает на конец сентября — начало октября. Урожай собирается недоспевшим, что позволяет ему дольше храниться. Правильно собранная ягода может лежать в холодильнике около года. В таких условиях клюква продолжает созревать, достигая потребительской зрелости. Хранить её можно не только в холодильнике. Из ягоды получаются прекрасные компоты, морсы, варенья. Можно её и замораживать.

Клюква — кустарник, посадка которого ненамного сложнее, чем посадка привычных для нас огородных растений. Кроме этого его ягоды — кладезь полезных веществ. Поэтому не стоит обходить это растение стороной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

23 раза уже помогла

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит