Кивано-африканский огурец.
Кивано
В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья на
Описание кивано, назначение плодов
Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.
Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям
Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.
Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.
Только начавшая расти завязь кивано
Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).
На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.
Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть
Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.
Пустые половинки кивано используют для оформления блюд
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie
Знакомимся с гостем из жарких стран
Сегодня он только начинает появляться в нашей стране, поэтому многие не знают, что это такое и как его употреблять в пищу. Более того, не всегда понятно, подавать его в качестве десерта или как гарнир. Африканский огурец кивано — это яркий, сладкий фрукт, который вполне заменит собой пирожные.
Он вполне оправдывает свое название. В приемлемых условиях куст разрастается и занимает огромные площади, гораздо большие, чем наш привычный огурец.
Источник: http://sadovnikam.ru/428177a-rogatyiy-ogurets-ili-kivano-foto-s-opisaniem-vidyi-uhod-sekretyi-vyiraschivaniya-i-rekomendatsii
Сорта и виды кивано
В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.
Кивано сибирской селекции Зелёный дракон
Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.
Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).
Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.
В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.
Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия
В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.
Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie
Чем и кому полезен кивано
Как и у всего семейства огурцовых, в съедобной части рогатой дыни больше всего воды (89%). Продукт считают диетическим, так как его калорийность – всего 45 ккал/100 г, и для любых диет по снижению веса, требующих контроля аппетита, он подходит. Ещё в мякоти плода много калия – 259 мг/100 г, поэтому он будет полезен людям с сердечной недостаточностью.
Из других полезных компонентов в составе кивано обнаружены:
- микроэлементы – кальций, магний, цинк, медь, фосфор;
- витамины группы В, А, С, РР;
- ценные кислоты (пантотеновая и фолиевая);
- грубые волокна (клетчатка);
- белки, углеводы, жиры.
Благодаря такому составу кивано способен существенно укрепить защитные силы организма. Грубые волокна помогут очистить кишечник от шлаков, радионуклидов и токсинов.
Кивано рекомендован и диабетикам, так как содержание фруктозы не опасно для проблемной поджелудочной железы. В Африке сок и мякоть кивано используют:
- для нормализации водного баланса, разжижения крови;
- при повреждениях кожи (ушибы, раны, ожоги);
- при частой простуде или в восстановительный период после тяжёлого заболевания (для поддержки иммунитета);
- для очищения организма от паразитов;
- при бессоннице (добавляют мёд);
- для контроля кровяного давления при гипертонии;
- для улучшения состояния кожи и внешнего вида в целом (используется в косметологии для масок, кремов, пилинга).
Сок антильского огурца дают и детям при авитаминозе. Хотя он и безопасен, но привыкать к новому продукту надо постепенно, поэтому не стоит в первый раз съедать много. С особой осторожностью дегустировать экзотический фрукт надо людям, склонным к пищевой аллергии.
Источник: http://agronom.guru/kivano
Посев кивано
Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.
Видео: сбор семян кивано, посев, всходы
Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).
Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.
Рассада кивано похожа на огуречную
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ekzoticheskoe-rastenie-kevano-opisanie-kak-vyrastit-naznachenie
Как выбрать рогатую дыню
Приобрести кивано сегодня можно в любом крупном супермаркете России. Продаётся он в индивидуальной упаковке, средняя цена одного плода – 350 руб. Удовольствие достаточно дорогое, чтобы первое впечатление оправдало ожидания, выбирайте рогатую дыню внимательно.
- Недозрелый мелкий плод в сыром виде будет невкусен, слишком крупный может оказаться перезрелым – ориентируйтесь по размеру на апельсин (около 15 см).
- Надавите слегка на кожуру – она не должна оставлять вмятин, должна быть плотной и упругой.
- Цвет спелого плода многовариантный: есть сорта красного цвета, жёлтого или оранжевого. Он не всегда однородный, возможны мраморные разводы.
- Можно покупать и зелёный плод, чтобы съесть его позже, когда созреет.
Лёжкость у кивано поразительная – в холодильнике на нижней полке для овощей его можно хранить полгода (если хватит терпения)!
Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов
Источник: http://agronom.guru/kivano
Выращиваем экзотические фрукты
Первая задача — это выбрать качественный посевной материал. В природе семена должны прорастать в предстоящий сезон дождей. Следовательно, всхожесть сохраняется лишь на 3-5 месяцев. По истечении этого времени количество всходов будет заметно ниже, вплоть до полного исчезновения.
Поэтому, прежде чем вскрыть упаковку, обратите внимание на срок сборки и годности, которые указаны на пачке. Если они просрочены, то лучше всего оставить семена в магазине или обменять. Перед посевом их нужно замочить в растворе гумата натрия. Он продается в специализированных магазинах и стоит совсем недорого. Не путайте с гуманатом калия. Есть множество аналогов, которые дают такой же эффект. Например, «Эпин-экстра».
Источник: http://sadovnikam.ru/428177a-rogatyiy-ogurets-ili-kivano-foto-s-opisaniem-vidyi-uhod-sekretyi-vyiraschivaniya-i-rekomendatsii
Вредители и заболевания
В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:
- огуречным вирусом мозаики;
- вирусом табачной мозаики;
- мучнистой росой;
- фузариозным увяданием.
Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.
Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.
Источник: http://agrognom.ru/berries/melon/rogataya-dynya-kivano-afrikanskij-ogurets-chto-eto-takoe-kak-ego-edyat-vkus-gde-rastet-chem-polezen.html
Как готовят и едят кивано
Мякоть африканского огурца можно есть ложкой прямо из скорлупы, как киви, или приготовить салат, коктейль или смузи с мёдом и йогуртом, компот, сок или варенье, добавить к сыру, кисломолочным продуктам. Зелёные плоды маринуют отдельно или добавляют в ассорти.
Понятно, что максимум полезных веществ можно получить, если употреблять кивано в свежем виде. Кому-то нравятся сладкие плоды, но можно есть его недозрелым, с перцем и солью. Вот несколько распространённых рецептов:
- Сок – удовольствие вкусное, хоть и дорогое, поэтому часто его смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем.
- Закуска: в любые морепродукты добавьте сыр, мякоть кивано и сок лимона.
- Салат: нарежьте сладкий перец, помидоры, редис, зелень (лук, петрушку). Из мякоти кивано блендером можно сделать пикантную заправку.
- Молодые дыньки (не больше недели) можно замариновать или посолить. Вкус будет напоминать огурцы, но вид остаётся очень экзотичный.
- Крем: для десерта возьмите мякоть одного спелого кивано, стакан йогурта, столовую ложку мёда и две ложки мороженого. Осталось смешать всё в блендере и разложить по креманкам, сделанным из рогатой скорлупы.
Пробуйте, экспериментируйте – возможно, экзотический фрукт понравится настолько, что захочется вырастить его на своём участке или на лоджии.
Источник: http://agronom.guru/kivano
Как хранить кивано
Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.
Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.
Как хранить кивано
Источник: http://vesti.ua/lite/health/kivano-polza-dlya-organizma-cheloveka
Отзывы о кивано
Марина Антоновна Бахарева, 47 л., Подмосковье
Люблю заниматься выращиванием разных экзотов вместе с привычными овощами, в том числе, и кивано. Каждый год высаживаю по 2-3 растения в угол теплицы из своих семян. Их вполне хватает для еды и декоративных целей. А в углу сильно вьющиеся мощные плети легче контролировать. Направляю в стороны, противоположные от шпалер с огурцами. Иначе они быстро сольются и стебли кивано подавят более слабые обычного огурца. На новогодний стол подаю салат с креветками в посуде из оранжевой кожуры. А еще делаю из рогатых плодов оригинальные фигурки драконов для елочных украшений.
Ирина Станиславовна Раданевич, 45 л., Алтайский край
Антильский огурец сорта Зеленый Дракон посадила в этом году. Для рассады использовала несколько семян. Получилось 4 куста. Около 10 плодов успели созреть на кусте, основной урожай с желтоватой кожурой пришлось снять из-за очень ранних заморозков. Овощи стали вкусными в декабре. При выращивании кивано удобряла витаминным настоем из зеленой травы и куриного помета. Минеральных препаратов не применяла. Растения были мощные, стояли сплошной зеленой сеткой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rogataya-dynya.html
Вред и противопоказания кивано
Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/rogatyj-ogurec.html