✅ Об африканском огурце: описание и характеристики сорта, посадка и уход

✅ Об африканском огурце: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Описание кивано, назначение плодов
  2. Знакомимся с гостем из жарких стран
  3. Сорта и виды кивано
  4. Чем и кому полезен кивано
  5. Посев кивано
  6. Как выбрать рогатую дыню
  7. Выращиваем экзотические фрукты
  8. Вредители и заболевания
  9. Как готовят и едят кивано
  10. Как хранить кивано
  11. Отзывы о кивано
  12. Вред и противопоказания кивано

Кивано-африканский огурец.
Кивано
В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец. Но у антильского огурца листья на

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано в природе

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано в упаковке

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Завязь кивано

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плод кивано

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Чашка из кожуры кивано

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Знакомимся с гостем из жарких стран

Сегодня он только начинает появляться в нашей стране, поэтому многие не знают, что это такое и как его употреблять в пищу. Более того, не всегда понятно, подавать его в качестве десерта или как гарнир. Африканский огурец кивано — это яркий, сладкий фрукт, который вполне заменит собой пирожные.

Он вполне оправдывает свое название. В приемлемых условиях куст разрастается и занимает огромные площади, гораздо большие, чем наш привычный огурец.

огурец кивано

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано Зелёный дракон

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Cucumis anguria

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Чем и кому полезен кивано

Как и у всего семейства огурцовых, в съедобной части рогатой дыни больше всего воды (89%). Продукт считают диетическим, так как его калорийность – всего 45 ккал/100 г, и для любых диет по снижению веса, требующих контроля аппетита, он подходит. Ещё в мякоти плода много калия – 259 мг/100 г, поэтому он будет полезен людям с сердечной недостаточностью.

Из других полезных компонентов в составе кивано обнаружены:

  • микроэлементы – кальций, магний, цинк, медь, фосфор;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • ценные кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • грубые волокна (клетчатка);
  • белки, углеводы, жиры.

Благодаря такому составу кивано способен существенно укрепить защитные силы организма. Грубые волокна помогут очистить кишечник от шлаков, радионуклидов и токсинов.

Кивано рекомендован и диабетикам, так как содержание фруктозы не опасно для проблемной поджелудочной железы. В Африке сок и мякоть кивано используют:

  • для нормализации водного баланса, разжижения крови;
  • при повреждениях кожи (ушибы, раны, ожоги);
  • при частой простуде или в восстановительный период после тяжёлого заболевания (для поддержки иммунитета);
  • для очищения организма от паразитов;
  • при бессоннице (добавляют мёд);
  • для контроля кровяного давления при гипертонии;
  • для улучшения состояния кожи и внешнего вида в целом (используется в косметологии для масок, кремов, пилинга).

Сок антильского огурца дают и детям при авитаминозе. Хотя он и безопасен, но привыкать к новому продукту надо постепенно, поэтому не стоит в первый раз съедать много. С особой осторожностью дегустировать экзотический фрукт надо людям, склонным к пищевой аллергии.

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано

Рассада кивано похожа на огуречную

Как выбрать рогатую дыню

Приобрести кивано сегодня можно в любом крупном супермаркете России. Продаётся он в индивидуальной упаковке, средняя цена одного плода – 350 руб. Удовольствие достаточно дорогое, чтобы первое впечатление оправдало ожидания, выбирайте рогатую дыню внимательно.

  1. Недозрелый мелкий плод в сыром виде будет невкусен, слишком крупный может оказаться перезрелым – ориентируйтесь по размеру на апельсин (около 15 см).
  2. Надавите слегка на кожуру – она не должна оставлять вмятин, должна быть плотной и упругой.
  3. Цвет спелого плода многовариантный: есть сорта красного цвета, жёлтого или оранжевого. Он не всегда однородный, возможны мраморные разводы.
  4. Можно покупать и зелёный плод, чтобы съесть его позже, когда созреет.

Лёжкость у кивано поразительная – в холодильнике на нижней полке для овощей его можно хранить полгода (если хватит терпения)!

Кивано в супермаркетеКивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Выращиваем экзотические фрукты

Первая задача — это выбрать качественный посевной материал. В природе семена должны прорастать в предстоящий сезон дождей. Следовательно, всхожесть сохраняется лишь на 3-5 месяцев. По истечении этого времени количество всходов будет заметно ниже, вплоть до полного исчезновения.

Поэтому, прежде чем вскрыть упаковку, обратите внимание на срок сборки и годности, которые указаны на пачке. Если они просрочены, то лучше всего оставить семена в магазине или обменять. Перед посевом их нужно замочить в растворе гумата натрия. Он продается в специализированных магазинах и стоит совсем недорого. Не путайте с гуманатом калия. Есть множество аналогов, которые дают такой же эффект. Например, «Эпин-экстра».

Вредители и заболевания

В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

  • огуречным вирусом мозаики;
  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием.

Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

Как готовят и едят кивано

Мякоть африканского огурца можно есть ложкой прямо из скорлупы, как киви, или приготовить салат, коктейль или смузи с мёдом и йогуртом, компот, сок или варенье, добавить к сыру, кисломолочным продуктам. Зелёные плоды маринуют отдельно или добавляют в ассорти.

Понятно, что максимум полезных веществ можно получить, если употреблять кивано в свежем виде. Кому-то нравятся сладкие плоды, но можно есть его недозрелым, с перцем и солью. Вот несколько распространённых рецептов:

  1. Сок – удовольствие вкусное, хоть и дорогое, поэтому часто его смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем.
  2. Закуска: в любые морепродукты добавьте сыр, мякоть кивано и сок лимона.
  3. Салат: нарежьте сладкий перец, помидоры, редис, зелень (лук, петрушку). Из мякоти кивано блендером можно сделать пикантную заправку.
  4. Молодые дыньки (не больше недели) можно замариновать или посолить. Вкус будет напоминать огурцы, но вид остаётся очень экзотичный.
  5. Крем: для десерта возьмите мякоть одного спелого кивано, стакан йогурта, столовую ложку мёда и две ложки мороженого. Осталось смешать всё в блендере и разложить по креманкам, сделанным из рогатой скорлупы.

Крем из кивано

Пробуйте, экспериментируйте – возможно, экзотический фрукт понравится настолько, что захочется вырастить его на своём участке или на лоджии.

Как хранить кивано

Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.

Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.

Как хранить кивано

Как хранить кивано

Отзывы о кивано

Марина Антоновна Бахарева, 47 л., Подмосковье

Люблю заниматься выращиванием разных экзотов вместе с привычными овощами, в том числе, и кивано. Каждый год высаживаю по 2-3 растения в угол теплицы из своих семян. Их вполне хватает для еды и декоративных целей. А в углу сильно вьющиеся мощные плети легче контролировать. Направляю в стороны, противоположные от шпалер с огурцами. Иначе они быстро сольются и стебли кивано подавят более слабые обычного огурца. На новогодний стол подаю салат с креветками в посуде из оранжевой кожуры. А еще делаю из рогатых плодов оригинальные фигурки драконов для елочных украшений.

Ирина Станиславовна Раданевич, 45 л., Алтайский край

Антильский огурец сорта Зеленый Дракон посадила в этом году. Для рассады использовала несколько семян. Получилось 4 куста. Около 10 плодов успели созреть на кусте, основной урожай с желтоватой кожурой пришлось снять из-за очень ранних заморозков. Овощи стали вкусными в декабре. При выращивании кивано удобряла витаминным настоем из зеленой травы и куриного помета. Минеральных препаратов не применяла. Растения были мощные, стояли сплошной зеленой сеткой.

Вред и противопоказания кивано

Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит