Сорт «Гжелка» готов к созреванию несколько позже других, но отличается хорошей устойчивостью к поздним заморозкам во время сокодвижения и цветения.
Рекомендуем посмотреть:
Как собрать жимолость
Как приготовить жимолость
Источник: http://blog.sadurala.com/blog/post/zhimolost-sorta-zoyka-i-amur/
Описание сорта жимолости Амур
При описании жимолости Амур прежде всего следует сказать, что это крупноплодный съедобный сорт. В природе существуют также дикорастущие и декоративные сорта этой культуры, считающиеся несъедобными, — в народе их называют «волчьими ягодами».
Знаете ли вы? Отличить съедобную жимолость от декоративной можно по таким признакам: ягоды, которые можно употреблять в пищу синего или чёрного цвета, вытянутой веретенообразной формы. Дикорастущие и несъедобные плоды — красные или оранжевые, имеют круглую форму, растут попарно.
История селекции
Амур (Amur) — сорт жимолости немецкой селекции. Основой для него послужили камчатские, амурские и алтайские сорта. Благодаря своим достаточно хорошим товарным и вкусовым качествам, а также прекрасной зимостойкости в настоящее время этот сорт завоевал популярность на территории всей России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м. Форма листа — узкая и вытянутая, до 5 см в длину, цвет — тёмно-зелёный. Расположение листьев — супротивное.Сорт имеет ранние сроки созревания, урожай можно собирать в конце весны — начале лета.
Амур отличается скороплодностью и вступает в плодоношение на 3-й год, в то время как многие камчатские сорта жимолости достигают этой стадии лишь к 7-му году жизни. Урожайность высокая — 3–3,2 кг с куста. Амур — сорт, для которого характерен перекрёстный тип опыления. Растение не может опыляться самостоятельно, поэтому на участке должны расти кусты жимолости других сортов.
Ягоды данного сорта имеют веретенообразную форму и довольно крупные размеры:
- длина — до 2,6 см;
- диаметр — до 0,8 см;
- вес — 1,3–1,8 г.
Поверхность плодов тёмно-фиолетового цвета, с лёгким налётом, похожим на тот, которым покрыты сливы чёрных сортов. Эта жимолость отличается хорошим десертным вкусом — он сладкий с лёгкой приятной кислинкой — и замечательным ароматом, абсолютно без признаков горечи, свойственной многим сортам жимолости. Кроме того, сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств, характерных для сорта, следует выделить такие:
- хорошие вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- раскидистые высокие кусты;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо развитый иммунитет к болезням и вредителям;
- раннее созревание урожая;
- долгий срок жизни;
- неприхотливость в уходе.
Из недостатков, свойственных жимолости Амур, можно отметить только необходимость выращивания рядом растений-опылителей.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11329-zhimolost-amur.html
Описание
Кусты раскидистые до 1,5-2 м; Ягоды очень крупные до 3 г, кувшиновидной формы, синие. Вкус гармоничный с легкой кислинкой и привкусом брусники. Урожайность высокая 1,7-2 кг с куста. Плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку.
Характеристика растения
Высота: до 200 см
Диаметр:до 200 см
Начало цветения: май
Посадка и уход
Крупномер имеет высокую морозостойкость;хорошая устойчивость к болезням; опыление перекрёстное, рекомендуется чередовать сорта на расстоянии 1,5 метра друг от друга;неприхотлива и долговечна
Источник: http://roplant.ru/catalog/plodovo_yagodnye/Zhimolost/zhimolost-sedobnaya-amur/
Отзывы
Анна, 38 лет, инженер, Московская область. Жимолость Деликатес мне очень понравилась по вкусу. Ягоды приятно кисло-сладкие, и совсем не горькие. Остальная жимолость у меня горчит, поэтому в свежем виде много её не съешь, а эта мне прямо полюбилась.
Ольга Борисовна, 65 лет, пенсионерка, Воронеж. Ягоды Деликатеса очень вкусные, и самое главное, без горчинки. Я даже не ожидала, что жимолость может быть такой, поскольку уже привыкла к её горьковатому вкусу. У меня только одна беда, ягоды любят птицы. И так основательно клюют, что приходится кусты даже накрывать сеткой.
Жимолость сорта Деликатес отличается своим приятным вкусом без горчинки, что делает её излюбленным лакомством среди поклонников этого полезного растения. При организации правильного ухода кусты дают хороший и стабильный урожай.
Источник: http://komnatniecveti.ru/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html
Жимолость съедобная — как лучше посадить, сорта
Жимолость прекраснее всех ягод уже тем, что она первая, долгожданная. Поэтому ей многие прощают то, что она и кисловатая, и мелковатая, и быстро осыпается. Но наш эксперт знает способы, как получить ягоды послаще и крупнее. А поскольку такие плоды хочется есть подольше – то и продлить сбор урожая.
В южных регионах России жимолость уже вовсю созревает, в средней полосе России ягоды вот-вот подоспеют. А на севере ее начнут есть во второй половине июня.
У жимолости свой особенный вкус, хотя многие считают, что она похожа на голубику, другие говорят, что на малину и ежевику. Находят сходство и с ревенем, иргой, черной смородиной.
Вкус может довольно сильно варьировать от приятного кисло-сладкого до пресного или горького. На мой взгляд, он сильно меняется в зависимости от сорта, поэтому первое условие для получения сладких ягод – это найти именно сладкий сорт.
Формой плодов жимолости можно залюбоваться – они бывают похожими на кувшин и веретено. Но чаще – круглые и овальные. Вырастают длиной от 1 до 4 см, диаметром до 1,5 см. Средняя масса одной ягоды до 3–3,5 г. Но созданы сорта с плодами почти до 4 г, столько же весит, например, одна ягода черешни. Более крупные ягоды жимолости дают сорта Бакчарский великан, Дочь великана, Юбилейная Бакчара.
Внимание на вкус и вес
При выборе саженцев лучше сразу обращать внимание на размер и массу ягод – длиной более 2,5 см и весом свыше 1,0–1,5 г. Урожайность свыше 2,5–3,5 кг с куста и сладость вкуса свыше 4,5 баллов. Также важно учитывать осыпаемость плодов. Можно подобрать сорта с разными сроками созревания – и потребление ценнейшей ягоды продлится на 1–2 месяца.
Ягода жимолости прекрасна в свежем виде, а по своему опыту скажу, что для переработки лучше подходят кислые на вкус сорта. Варенье и желе получаются более ароматными и насыщенными вкусом.
Для того чтобы ягода показала все свои качества в полную силу, нужно кусты поливать – при низкой влажности почвы в ягодах появляется горчинка. Не забывать и о питании ягодников.
Приживается везде
Сейчас посадки жимолости можно встретить у садоводов во всех регионах России, тепла и осадков ей хватает везде, она вообще хорошо адаптируется ко всем российским зонам. На юге ее желательно притенять, поскольку жимолость все-таки – сибирячка и любит прохладу. По агротехническим особенностям, требованию к воде, свету и почве жимолость схожа со смородиной.
Растение самобесплодное – обязательна посадка 2–3 разных сортов для взаимного опыления.
Как не лишиться ягод
Порой бывает трудно определить срок сбора ягод, чуть зазеваешься, она уже вся на земле – слабость жимолости в том, что она быстро осыпается. Поэтому нужно чаще подходить к кустам, брать ягоду и определять степень ее зрелости. Разломить пополам, и если мякоть зеленая, ягоды еще не созрели. Если красная – пора лакомиться.
Есть два способа сбора ягод – вручную и стряхиванием. Первый – всем знаком. А при стряхивании приствольный круг укрывают пленкой или нетканым материалом. Ветки резко качают, и ягоды осыпаются на настил.
Коротко о важном
Первые ягоды, как правило, появляются на третий год после черенкования. С возрастом до 6–8 лет происходит увеличение кустов, растет урожайность. Урожайность взрослого куста может составлять от 3,5–4 до 8–10 кг.
Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных ягодников. Подрезание может задержать развитие и вступление в стадию плодоношения.
Жимолость вступает в период покоя уже в июле. Аномально теплые октябрь и ноябрь порой нарушают естественный ритм растений. На юге отдельные сорта иногда зацветают и зимой. В случае осеннего цветения урожай следующего года снижается незначительно.
Наиболее сладкие и крупные сорта
- Отечественные, разного срока созревания
- Ранние – Амазонка, Восторг, Морена, Куминовка, Принцесса Диана, Шахиня, Гордость Бакчара, Сильгинка, Северное сияние, Длинноплодная
- Среднего срока – Амфора, Нимфа, Княгиня, Камчатская сладкая, Останкинская башня, Раменская, Бакчарский великан, Сувенир, Трое друзей, Содружество, Мальвина, Пушкинская, Провинциалка
- Поздние – Бакчарская юбилейная, Гжелка поздняя, Избранница, Куча мала, Радость мала, Дочь Великана, Радость моя, Ленинградский великан
- Зарубежные сорта
Северная метель (Borealis blizzard, Канада) – сорт с ягодами весом от 2,8 г до 3,9 г. Вкус ягод и урожайность отличная. Созревает на две недели позже российских сортов.
Северная красота (Borealis beauty, Канада) – с плодами весом от 2,6 г до 3,7 г. Вкус отличный, урожайность высокая. Созревает на месяц позднее всех других сортов.
Амур (Amur, Германия), Сине-серый (Blue-Grey, США) отличаются длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.
Источник: http://stroyboks.ru/dacha/sad/zhimolost-sedobnaya-posadka-sorta-opisanie.html
Источник: http://vash-dachnyi.ru/sad/krupnoplodnaya-zhimolost-sorta-amur-opisanie-sorta-harakteristiki-vyrashhivanie-foto.html
Характеристика
По своим показателям Голубка ничуть не уступает таким популярным сортам, как Синяя Птица или Голубое Веретено. А в чём-то и превосходит.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Жимолость не боится российских морозов и комфортно чувствует себя в условиях самых низких температур. Голубка даже при -47°С не нуждается в укрытии. А после возвратных весенних заморозков, когда многие растения просто гибнут, этот сорт быстро восстанавливается, буквально за 2-3 дня. Также Голубка устойчива к засухе и не требует регулярного полива. Но если вы растите куст с целью получения урожая, то за уровнем влаги в почве следить необходимо пристально.
Плодоношение, урожайность
Голубка относится к среднераннему сорту. В обычных условиях она созревает в середине июня. Если же она культивируется на юге, то первые плоды могут появиться уже в конце мая, а если на севере — то в конце июня – начале июля. Урожай достаточно богатый — в среднем куст «даёт» 1,8–2 кг ягод, в особо благоприятных условиях — до 3–3,5 кг плодов.
Преимущества и недостатки
- К плюсам сорта Голубки можно отнести:
- морозостойкость;
- хорошую урожайность;
- нетребовательность к почве;
- вкусные, крупные ягоды;
- устойчивость к болезням и вредителям.
- Из минусов:
- длительное время «подготовки» куста для плодоношения — три года;
- короткий период отдачи урожая;
- «хрупкость» ягод, которые при сборе могут легко лопаться.
Источник: http://ogorodik66.ru/zhimolost-amur-opisanie-sorta/
Агротехника
Агротехника выращивания жимолости Амур достаточно проста. Освоить основные приёмы сможет даже начинающий садовод, к тому же сорт достаточно легко реагирует на некоторые упущения в уходе.
Важно! На вкус жимолости большое влияние оказывают климатические условия: осадки, количество солнечного света, сила и направление ветра. В зависимости от конкретных погодных условий, вкус плодов может значительно меняться из года в год, и даже абсолютно отличаться от заявленного оригинатором.
Выбор места
Для посадки культуры следует подобрать участок, со всех сторон хорошо освещаемый солнцем. Жимолость вполне нормально переносит лёгкую затенённость, однако нежелательно, чтобы тень падала с южной стороны. Отличным доводом в пользу выбранного места будет наличие укрытия от ветров в виде кустарников, деревьев или построек.
К качеству и типу грунта растение нетребовательно, исключение составляют сухие песчаники и тяжёлые болотистые почвы, где подолгу задерживается влага. Наиболее благоприятный тип грунта — лёгкая почва с хорошей пропускающей способностью влаги.
Жимолость любит достаточное количество воды, но её излишек и в особенности застой растение переносит не лучшим образом. Так что для разведения культуры отличным вариантом будет небольшая возвышенность или склон (идеальный вариант — в южном или юго-восточном направлении) с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.
Посадка и уход
Высаживают культуру по общим правилам посадки ягодных кустарников — осенью или весной. Осенью для проведения посадочных работ следует выбрать такое время, чтобы растение успело укорениться до наступления заморозков, а летняя жара ко времени посадки уже спала. Обычно это конец сентября — начало октября.
Для весенней посадки следует дождаться, когда установится твёрдая плюсовая температура воздуха как днём, так и ночью. При этом высаживать растение необходимо до набухания почек.
Участок, в том числе и для весенней посадки, следует подготовить с осени. Для этого землю под посадку нужно расчистить, перекопать, разбивая комья земли, убрать все растительные остатки (сухую траву, сорняки, части стеблей и корней, листья, плоды и т. д.).
Далее в подготавливаемый участок внести такой состав (на 1 м²):
- перегной — 1 ведро;
- компост — 1 ведро;
- суперфосфат — 10 ст. ложек;
- селитра аммиачная — 3 ст. ложки;
- зола древесная — 2 стакана.
После внесения удобрений их нужно неглубоко прикопать, перевернув лопатой или вилами верхний слой грунта. Если вы планируете высаживать жимолость осенью, то описанные процедуры начинают проводить с конца августа — начала сентября, примерно за месяц до посадки растения. В том случае, если посадка будет проводиться весной, подготовить участок можно и позже, во время проведения осенних работ в саду.
В зависимости от кислотности и типа почвы, её состав можно немного подкорректировать и внести:
- в кислый грунт (рН < 5,5) — 2 стакана гашёной извести на 1 м²;
- в почву со щелочной реакцией (рН 7,0 и выше) — кислый торф, 1–2 ведра на 1 м²;
- в тяжёлый грунт, который плохо пропускает влагу, — 1–2 ведра песка на 1 м².
Через 15–18 суток после перекопки земли и внесения удобрений можно заняться посадочными ямами.
Рекомендуемая схема посадки сорта Амур:
- ширина междурядий — 2 м;
- дистанция между кустами — 1,5 м;
- размеры посадочной ямы — 0,4×0,4×0,5 м.
При вкапывании ямы откладывайте верхние 20–25 см грунта отдельно. На его основе нужно буде приготовить плодородную смесь.
Для приготовления смеси понадобятся такие ингредиенты:
- коровий навоз (хорошо перепревший) — 1 ведро;
- суперфосфат — 5 ст. ложек;
- калиевая соль — 3 ст. ложки;
- просеянная зола — 2 стакана.
Указанные компоненты смешать с 1 ведром дерновой земли, выбранной из ямы. На дно каждой ямы поместить слой дренажа (керамзит, битый кирпич, осколки черепицы, щебень) толщиной 8–10 см, сверху насыпать горку из приготовленной почвосмеси так, чтобы верхушка холмика находилась на 4–6 см ниже уровня земли. После этого яму полить 2 вёдрами воды и оставить на 10–12 суток, после чего можно высаживать растения.
Важно! Для высаживания жимолости лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. В таком случае вероятность того, что корни будут сухими, — минимальна.
Непосредственно процедура посадки очень проста:
- Через 10–12 дней после того, как яма была выкопана и в ней сооружён холмик, насыпь осмотреть. Если она сильно осела, досыпать плодородной смесью до прежнего уровня.
- На вершине насыпи расположить саженец, расправить корневую систему по склонам холмика. Основание саженца должно располагаться таким образом, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 3–4 см.
- Яму засыпать землёй, периодически утрамбовывая. Если осталась приготовленная ранее почвосмесь, использовать её. Если смеси нет или её мало, взять землю из нижней части ямы, отложенную отдельно.
- При засыпании ямы постоянно контролировать расположение корневой шейки — она не должна оказаться выше уровня земли, так как это не лучшим образом сказывается на растении.
- По окончании посадочных работ каждое растение обильно полить водой (1,5–2 ведра на один куст). Землю мульчировать опилками, измельчённой хвоей, соломой, торфом. Можно приготовить пропорциональную смесь из указанных компонентов.
В дальнейшем уход за культурой заключается в умеренном регулярном поливе. Если весна и лето выдались дождливыми, можно обойтись вообще без дополнительного увлажнения. Поливать лучше всего дождеванием, используя отстоянную воду комфортной для растения температуры.
Если, высаживая растение, вы вносили удобрения согласно предложенному плану, то первые 2 сезона подкормка не понадобится. Начиная с 3-го года жизни, удобрения вносят по такому графику:
- Ранней весной — азотную селитру (2 ст. ложки растворить в 1 ведре воды и полить почву вокруг кустарника). Можно применять комплексные минеральные удобрения (20 г / 1 м²), а также органику — хорошо перепревший навоз либо раствор птичьего помёта.
- Перед цветением — смесь, в которую входят по 1 ст. ложке аммиачной и калиевой селитры, 2 ст. ложки суперфосфата. Компоненты растворить в 2 вёдрах воды. На полив 1 куста требуется 1 ведро раствора. Можно применить средство «Кемира универасал» (20 г растворить в 1 ведре воды, полить этим объёмом каждый куст).
- При проведении осенних садовых работ на 1 м² участка — 2 стакана золы под перекопку.
Амур хорошо реагирует на внекорневые подкормки такими средствами:
- «Мастер»;
- «Растворин»;
- «Эпин»;
- «Акварин».
20 г любого из вышеперечисленных препаратов растворить в 10 л воды и опрыскать куст со всех сторон. Процедуру следует выполнять рано утром либо ближе к вечеру (когда на растения не будут падать прямые солнечные лучи), в сухую безветренную погоду.
Для внекорневых подкормок можно воспользоваться и подручными препаратами, которые имеются у большинства садоводов:
- суперфосфат — 1 ст. ложка;
- медный купорос — 1/2 ч. ложки;
- борная кислота — 1 ст. ложка.
Растворить указанные компоненты в 1 ведре воды, опрыскать как описано выше.
Особенности опыления
Жимолость не является самоопыляемым растением. Для того чтобы культура нормально опылялась, необходимо неподалёку выращивать представителей других сортов растения, примерно с теми же сроками цветения (Альтаир, Десертная, Фиалка, Dolce Vitay, Bee Mybery, Blue Velvet и др.). Лучше всего влияет на опыляемость чередование посадок различных сортов (минимум 2, лучше — 3) через каждые 1,5–2 м.
Борьба с болезнями и вредителями
Амур — это сорт с довольно хорошим иммунитетом к болезням и сопротивляемостью вредителям. Тем не менее и заболевания, и насекомые (паукообразные) могут представлять потенциальную угрозу посадкам.
Вредители, на которых следует обратить внимание прежде всего:
- Тля. О появлении насекомого подскажут внезапно ставшие бледными и слегка пожухлыми верхушки веток и листья. Личинки — желтоватого оттенка. Тля питается соком растения, нанося ему вред, к тому же может переносить некоторые вирусы.
- Листовёртка. Если листья жимолости скрутились трубочками — почти наверняка причиной тому стало появление этого вредителя.
- Вишнёвая муха. Личинки мухи, мелкие белые черви, питаются плодами растения, подавляя его рост и развитие.
- Щитовка. Вредитель высасывает сок из молодых стеблей. Если вовремя не заметить присутствие насекомого или игнорировать его, растение может погибнуть. О том, что паразит облюбовал посадки, подскажет появление характерных наростов на коре, в которых живёт вредитель.
Для уничтожения вредителей применяют, согласно инструкции, такие препараты:
- коллоидная сера (1%);
- «Децис»;
- «Конфидор»;
- «Карбофос»;
- «Актеллик»;
- «Акрекс»;
- «Фуванол»;
- «Фитоверм»;
- «Актара»;
- «Лепидоцид»;
- «Биотлин»;
- «Дендробациллин» и др.
Препараты применяют, начиная с ранней весны и до поздней осени. Если есть необходимость, проводят несколько обработок, с периодичностью 1 раз в 2–3 недели. Не позже чем за 2 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают. Если в этом есть необходимость, мероприятия возобновляют после сбора урожая.
Знаете ли вы? Аромат жимолости используют в своей парфюмерии такие известные бренды, как Avon и Adidas.
Несколько слов следует сказать и о характерных заболеваниях. Существует много методов и препаратов для лечения грибковых и бактериальных болезней. Вирусы, среди которых можно выделить израстание, курчавость, мозаику, лечению не подаются. Растения, на которых выявлены признаки вирусных заболеваний, нужно выкопать с корнем и уничтожить подальше от сада.
Бактериальные заболевания, такие как стеблевая и корневая формы рака, лечить нет смысла, так как они не причиняют значимого вреда растению и возбудитель довольно быстро гибнет в почве. Если же регулярно вносятся подкормки, то у бактерий практически не остаётся шансов выжить в грунте сколько-нибудь длительное время.
Для лечения грибных болезней (рамуляриоз, пурпурная, белая и язвенная пятнистости, антракноз, мучнистая роса, вертициллёзное увядание, серая гниль и др.), наиболее распространённых среди всех разновидностей заболеваний, тоже имеется большое число эффективных препаратов. Многие из них содержат медь (такие как бордоская жидкость или хлорокись меди (ХОМ)) или другие фунгициды.
Препараты применяют согласно инструкции, чаще всего до начала активного сокодвижения и после сброса листвы. Наиболее эффективные и популярные фунгициды:
- бордоская жидкость (3%);
- сера коллоидная (1%);
- ХОМ;
- «Купроксат»;
- «Купрозан»;
- «Фундазол»;
- «Скор»;
- «Топаз» и др.
Кроме того, существует довольно много народных методов борьбы с вредителями и болезнями:
- выращивание рядом с посадками культуры бархатцев, календулы, чеснока;
- опрыскивание растворами соды и йода;
- ошпаривание почвы кипятком;
- опрыскивание чесночной водой, настоем табака, чистотела, горчицы, золы;
- обработка зелёным мылом (водный раствор жиров и хлорида калия).
Существует народное средство, которое, по отзывам садоводов, уничтожает большую часть известных вредителей и подавляет развитие грибка.
Необходимые компоненты:
- берёзовый дёготь, масло пихтовое, нашатырный спирт, раствор йода (5%) — по 1 флакону 25 мл;
- борная кислота — 10 г.
Все ингредиенты хорошо размешать в 5 л тёплой мыльной воды до полного растворения. Полученным раствором опрыскать растения.
Для того чтобы не заниматься лечением заболеваний и уничтожением паразитов, нужно не допускать их появления на посадках.
Соблюдение некоторых простых правил поможет в этом:
- регулярно удобрять растения, так как подкормки повышают сопротивляемость болезням и вредителям;
- проводить тщательную уборку растительных остатков весной и осенью;
- не допускать загущения посадок, вовремя их прореживать, удалять всю старую, больную, сухую поросль;
- посадочный материал приобретать только у проверенных поставщиков.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку культуры проводят осенью и весной. Осеннюю процедуру выполняют во время садовых работ по подготовке к зиме, после того как опадут листья. Жимолость должна успеть восстановиться до наступления зимних морозов. Весеннюю обрезку кустов проводят в марте.
Процедуру нужно выполнять по такой схеме:
- Обрезать больные, сухие, слабые и повреждённые ветки. Весной обрезать ещё и подмороженную поросль.
- Удалить все ветки, которые растут внутрь куста, оставить только растущие наружу и вверх.
- Всю старую поросль обрезать до высоты 45–50 см.
- Все срезы диаметром 7 мм и более обязательно замазывать садовым варом.
Зимовка
Жимолость является одной из самых зимостойких плодовых культур. Она вполне нормально переносит морозы до –40°С и ниже, причём не кратковременные заморозки, а именно морозы, так что укрытие культуре не требуется. Разве что можно окучивать растения на зиму, а во время проведения осенних работ — укрывать землю свежей мульчей.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11329-zhimolost-amur.html
Жимолость посадка и уход
Не редко начинающие садоводы задаются вопросом — жимолость посадка и уход, как проводиться. на самом деле не сложно, нужно знать только ряд правил посадки и ухода. Давайте по пунктам разберем о жимолости и ее возделывании.
Источник: http://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-amur-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Жимолость собирают по мере созревания. Если вы собираете ягоды исключительно для употребления в сыром виде, можно воспользоваться сибирским методом: расстелить под кустом кусок брезента или садовой плёнки и слегка потрясти растение.Если же вы хотите сколько-нибудь долго сохранить урожай, спелые плоды необходимо аккуратно обрывать.
Собирать урожай следует в ясную сухую и безветренную погоду, рано утром или ближе к заходу солнца.Наиболее благоприятные условия хранения жимолости: температура — 0…+2°С, влажность воздуха — 80–90%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подвале.
Собирать урожай, предназначенный для перевозки, лучше в драночные корзинки, лотки, туески или другую аналогичную тару. Ёмкости нужно заполнять не более чем на 4/5 объёма, масса ягод в одной корзинке не должна превышать 2–2,5 кг. Пересыпать плоды из одной ёмкости в другую нельзя.
Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за этого в народе такие сорта называют «бесстыдница». Иногда такую кору воспринимают как признак болезни, на самом деле это просто своеобразная особенность растения.
Правильно собранный урожай, даже в идеальных условиях, не получится сохранить дольше 4–6 суток. Так что если вы хотите наслаждаться урожаем дольше, его следует заморозить или переработать. Из ягоды делают замечательное варенье (как варёное, так и сырое), джем, конфитюр, компоты. Плоды также сушат, готовят пюре, желе, сок и сироп. Жимолость отлично сочетается с клубникой и земляникой.
Жимолость является культурой, абсолютно неприхотливой в уходе, ягоды которой обладают замечательным необычным вкусом. Такими характеристиками обладает и сорт Амур. Кроме того, оригинальный и достаточно привлекательный внешний вид, высокая зимостойкость позволяют использовать эту культуру как элемент ландшафтного дизайна.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11329-zhimolost-amur.html
Декоративные виды
Кроме съедобных видов жимолости, которые разводят ради получения вкусных и полезных плодов, существуют и декоративные сорта. Ягоды их несъедобны, а иногда и ядовиты, но цветы очень эффектны и обладают приятным ароматом. Такие кустарники используют в ландшафтном дизайне, живых изгородях, для украшения садов и беседок. Особенно эффектны в этом плане вьющиеся экземпляры.
Наиболее популярны следующие виды:
- Брауна;
- Серотина;
- Японская;
- Татарская;
- Королькова;
- Каприфоль.
Каприфоль и жимолость Брауна, это вьющиеся лианы, оплетающие всё на своём пути. У первой жёлто-розовые цветы, а у жимолости Брауна, эффектные ярко-оранжевые. Жимолость Татарская и Королькова, это кустарники, используемые для живых изгородей.
Декоративная жимолость Брауна используется для создания навесов, украшения заборов, зонирования участков
Источник: http://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti
Виды
Основная статья: Виды рода Жимолость
По информации базы данных The Plant List
, род включает 103 вида[5]. Некоторые из них:
- Lonicera alpigena — Жимолость альпийская
- Lonicera arborea Boiss. — Жимолость древовидная
- Lonicera arizonica Rehder — Жимолость аризонская
- Lonicera asperifolia (Decne.) Hook.f. & Thomson — Жимолость жёстколистная
- Lonicera caerulea — Жимолость голубая, или Жимолость синяя
- Lonicera canadensis J.Bartram ex Marshall — Жимолость канадская
- Lonicera caprifolium typus[3] — Жимолость каприфоль, или Жимолость душистая
- Lonicera caucasica Pall. — Жимолость кавказская
- Lonicera chrysantha Turcz. ex Ledeb. — Жимолость золотистая
- Lonicera ciliosa (Pursh) Poir. ex DC. — Жимолость реснитчатая
- Lonicera confusa DC. — Жимолость обманчивая
- Lonicera dioica — Жимолость сизая
- Lonicera etrusca Santi — Жимолость этрусская, или Жимолость тосканская
- Lonicera ferdinandi Franch. — Жимолость Фердинанда
- Lonicera flava Sims — Жимолость жёлтая
- Lonicera floribunda Boiss. & Buhse — Жимолость многоцветковая, или Жимолость цветущая
- Lonicera gynochlamydea Hemsl. — Жимолость пестичнопокровная
- Lonicera hirsuta Eaton — Жимолость шероховатая
- Lonicera hispida Pall. ex Schult. — Жимолость щетинистая
- Lonicera humilis Kar. & Kir. [syn. Lonicera altmannii Regel & Schmalh. — Жимолость Альтмана]
- Lonicera implexa Aiton — Жимолость сплетённая
- Lonicera involucrata (Richardson) Banks ex Spreng. — Жимолость покрывальная
- Lonicera japonica Thunb. — Жимолость японская
- Lonicera ligustrina var. pileata (Oliv.) Franch. [syn. Lonicera pileata Oliv. — Жимолость шапочная]
- Lonicera maackii (Rupr.) Maxim. — Жимолость Маака
- Lonicera maximowiczii (Rupr. ex Maxim.) Maxim. — Жимолость Максимовича
- Lonicera microphylla Willd. ex Schult. — Жимолость мелколистная
- Lonicera nervosa Maxim. — Жимолость сетчатая
- Lonicera nigra — Жимолость чёрная
- Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach — Жимолость монетолистная
- Lonicera oblongifolia (Goldie) Hook. — Жимолость длиннолистная
- Lonicera periclymenum — Жимолость вьющаяся
- Lonicera praeflorens Batalin — Жимолость раннецветущая
- Lonicera pyrenaica — Жимолость пиренейская
- Lonicera quinquelocularis Hardw. — Жимолость пятигнездная
- Lonicera rupicola Hook.f. & Thomson — Жимолость скальная
- Lonicera ruprechtiana Regel — Жимолость Рупрехта
- Lonicera sempervirens — Жимолость вечнозелёная
- Lonicera similis Hemsl. — Жимолость похожая
- Lonicera standishii Jacques — Жимолость Стэндиша
- Lonicera tangutica Maxim. — Жимолость тангутская
- Lonicera tatarica — Жимолость татарская
- Lonicera tomentella Hook.f. & Thomson — Жимолость тонковолосистая
- Lonicera tragophylla Hemsl. — Жимолость каприфолелистная
- Lonicera trichosantha Bureau & Franch. — Жимолость волосистоцветковая
- Lonicera utahensis S.Watson — Жимолость ютская
- Lonicera webbiana Wall. ex DC. — Жимолость Уэбба
- Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная
По информации базы данных The Plant List
, на октябрь 2020 г., статус видов Жимолость Шамиссо (
Lonicera chamissoi Bunge)[6], Жимолость съедобная (
Lonicera edulis Turcz.)[7], Жимолость Глена (
Lonicera glehnii F.Schmidt)[8] и Жимолость Королькова (
Lonicera korolkowii Stapf)[9] не определён.
Источник: http://komnatniecveti.ru/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html
Уход за жимолостью
Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывали от сорняков. Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите – совсем непроблематично.
Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар» и опрыскивали кустики уже после сбора урожая, только лишь для профилактики.
Источник: http://amurogorod.ru/zhimolost-posadka-i-uhod/
Источник: http://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-amur-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
Размножение жимолости Деликатес
Наиболее популярные методы размножения жимолости:
- Зелёными черенками. Верхушки побегов — длиной 8-12 см срезают после 20-го июня, когда растение заканчивает цвести. Удалив нижние листы, черенки высаживают в вертикальном положении в хорошо увлажнённый грунт из торфа и песка (1:2). Заглубляют их наполовину. Вокруг основания черенка хорошо утрамбовывают землю. Поливают в первый месяц после посадки 2-3 раза в день, затем полив постепенно уменьшают. Корни обычно появляются на 12-14 день. С мая по август ежемесячно подкармливают саженцы настоем коровяка. При этом способе размножения первыми ягодами уже можно будет полакомиться на следующий год.
- Полуодревесневшими черенками. Полуодревесневшие черенки нарезают в середине июня длиной 7-10 см. Затем нижними концами (на 1-2 см) погружают в раствор стимулятора роста растений быстрого действия, например, гетероауксина. В нём их выдерживают сутки. Дальше черенки высаживают в почву, заглубляя их наполовину, и сооружают небольшую теплицу высотой 15-20 см, которая будет их защищать от прямых солнечных лучей. Первые плоды на кусте появляются через год после укоренения.
- Одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см срезают с куста после листопада. Высаживают их осенью или весной в смесь торфа и песка (1:2), ежедневно поливают и оставляют расти на этом месте 2-3 года. Если черенки планируют высаживать по весне, то на зиму их отправляют на хранение в подвал — в ящик с песком.
- Отводками. Отводками жимолость размножают в начале мая. Нижние гибкие ветви аккуратно пригибают к земле и пришпиливают в 2-3 местах. Засыпают их влажной землёй (перегноем). В течение лета постоянно следят за влажностью грунта, он не должен высыхать. При правильном уходе к осени должны появиться корни. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения и высаживают его отдельно.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11329-zhimolost-amur.html
- https://BotAlisa.ru/pomidor/zhimolost-slastena-2.html
- https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-amur-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
- https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html
(Просмотрено 27 раз)
Источник: http://ogorodik66.ru/zhimolost-amur-opisanie-sorta/
Лучшие
По совокупности свойств и отзывам садоводов были определены как самые лучшие сорта жимолости:
- Синий утёс;
- Уссульга;
- Бакчарский великан;
- Югана;
- Томичка;
- Синяя птица.
При описании жимолости этих сортов используют эпитеты: урожайный, крупноплодный, морозоустойчивый. Кроме этого, они удостоились высоких дегустационных оценок. А сравнительно новый сорт Синий утёс, может похвастаться таким свойством, как отсутствие осыпаемости созревших плодов. Уссульга отличается мягким вкусом, без горчинки и отличным внешним видом плодов. Они крупные, бочонкообразные, слегка бугристые.
Несмотря на то, что как плодовый кустарник синяя жимолость стала выращиваться сравнительно недавно, каждый садовод может выбрать из обилия различных сортов подходящий.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/opisanie-sortov-zhimolosti
Ссылки
В Викисловаре есть статья «жимолость»
- Жимолость // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 15 февраля 2010)
- Жимолость // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Сорта жимолости. НИИCC имени М.А. Лисавенко. Проверено 14 января 2014.
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Источник: http://komnatniecveti.ru/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html
Причина 6. Урожай недозрел
Урожай жимолости созревает неравномерно: сначала поспевает завязь, красующаяся в верхней части куста – чем ниже расположена ветка, тем позже она отдаст урожай. Неопытные дачники, не зная таких особенностей культуры, расстраиваются, когда одномоментно собирают все ягоды с кустарника – большинство из них оказываются недозревшими, а потому кислыми.
Но мудрая жимолость сама дает подсказку: созревшие ягодки довольно быстро осыпаются на землю, чтобы не оттягивать силы у «матери» и дать возможность вызреть остальным «деткам». Бывалые садоводы поступают просто: расстилают в приствольном круге кустарника пленку, с которой собирают осыпающиеся зрелые плоды.
Источник: http://komnatniecveti.ru/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html