Сорт жимолости Нижегородская ранняя, характеристики и описание. Как выбрать саженец и место, когда переносить на участок. Режим полива и подкормок.
Описание жимолости Нижегородская ранняя
Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.
Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.
Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:
- своевременном поливе;
- грамотных подкормках;
- профилактике заболеваний.
При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:
- среднего размера плоды;
- приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
- раннеспелость и дружное созревание;
- сухой отрыв плодов;
- морозостойкость кустарника.
Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.
Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.
Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.
Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.
Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html
Характеристики
Набор качеств, выделяющих эту ягоду, очень весом:
- плоды созревают в средние или среднепоздние сроки, в зависимости от климатических условий. Вызревание происходит равномерно и дружно;
- сорт не склонен к осыпанию, пригоден для механической уборки;
- урожайность очень высокая, особенно в благоприятные годы и при хорошем уходе. В среднем собирают 27 ц/га;
- жимолость Ленита очень зимостойкая. Даже цветы могут выдерживать заморозки до -5 и даже -7°С. В Госреестре отмечается, что зимними морозами растение не повреждалось;
- оригинаторы указывают на хорошую устойчивость к болезням. Вредителей у этой культуры нет;
- вкусный урожай полезнее скушать в натуральном виде. Но и на переработку его пустить также можно. Зимой очень кстати будет побаловать себя и родных вкусным компотом или вареньем.
Культура выдерживает полутень, но не любит ветреных участков. Правила ухода очень простые — рыхление, прополка и своевременный полив. Старые кусты можно омолаживать с помощью обрезки. Сорт частично самоплодный и нуждается в опылителях. Более качественный урожай поможет принести посаженный рядом куст жимолости Длинноплодной.
Среди достоинств также стоит отметить лёгкое размножение с помощью черенков, неприхотливость к погодным условиям, возможность выращивания в разных регионах России.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya.html
Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя
У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.
Сроки посадки
Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.
Выбор и подготовка посадочного участка
Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.
Жимолость предпочитает:
- нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
- солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
- защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
- участок без застоя воды.
Правила посадки
Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.
Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.
Полив и подкормки
Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.
Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Обрезка
Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.
Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.
Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта
Зимовка
Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html
Дочь великана
Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».
Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.
Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya.html
Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя
Каждый садовод легко размножит культуру черенкованием и отводками. Черенки нарезают в марте, перед цветением, из здорового прироста прошлого года с почками. Веточки сажают в саду или теплице, не углубляя почки. Сверху их укрывают мини-тепличкой. Отводки прикапывают после цветения, закрепляют в грунте скобами. Ростки пересаживают через год.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html
«Малины красной огоньки из под листочков ярко светят. «
Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы занимаемся оптовой и розничной продажей посадочного материала по Москве и Московской области.
“ Чудо-малина” — это обобщенная характеристика имеющийся у нас в ассортименте малины. И Вы согласитесь с подобным выражением, когда обнаружите обилие урожая и увидите размер ягод, ощутите их вкус и аромат. Мы предоставляем Вам огромный выбор крупной желтоплодной, красноплодной и даже черноплодной малины. В основном это ремонтантные малиновые кустарники, очень компактные, не расползающиеся по участку, не требующие особых условий выращивания. В наличие имеется так же малиновое дерево “Пингвин”.
Многие сорта уже широко известны и всеми любимы. О некоторых Вы прочитаете впервые. Подробнее ознакомиться с нашим предложением Вы можете в соответствующем разделе на сайте.
Кроме малины, мы можем предложить Вам огромный выбор сортов яблонь колонновидных, жимолости, голубики садовой и многих других плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
В разделе “Ассортимент” Вы можете выбрать и подробнее узнать об интересующих Вас сортах. А в разделе “Как совершить заказ” скачать прайс-лист и ознакомиться с правилами оформления заказа.
Жимолость — это уникальное растение, которое все чаще можно встретить в садах и парках. Кустарник высаживают как декоративную изгородь, а съедобные сорта, и как ягодную культуру. Плоды универсальны, из них готовят желе, варенье, ликеры и наливки, их морозят и сушат. Все части растения широко используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/nizhegorodskaya-zhimolost-opisanie.html
Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя
Сорт частично самоплодный. Но, как и у большинства разновидностей жимолости, самоопыление приносит не больше 20-30% урожая. Самые лучшие опылители – саженцы нижегородской селекции, к примеру, Куминовка и Лакомка.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html
Сбор урожая
Сбор ягод начинают с середины июня и заканчивают в конце месяца. Созревшие ягоды приобретают равномерную фиолетовую окраску.
Под кустарники настилают полотнища или пленку, чтобы осыпавшиеся плоды не пропали.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/nizhegorodskaya-rannyaya.html
Болезни и вредители
Нижегородская устойчива к оливковой пятнистости, может поражаться другими заболеваниями. Их предупреждают, собирая опавшую листву и обрабатывая кустарник весной медным купоросом вместе с другими растениями. При признаках заражения применяют фунгициды нового поколения.
Культура ослабляется после нападений гусениц или плодовых вредителей. Против насекомых в большом количестве используют инсектициды.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-nizhegorodskaya-rannyaya-opisanie-sorta-opyliteli-otzyvy.html
Для средней полосы
Морена
Ранний сорт, селекционирован на Павловской опытной станции, находящейся в Санкт-Петербурге. Кусты довольно высоки, крона приземистая, побеги зелёные с бурым, тонкие. Листовые пластины относительно крупные, вытянутые, ярко-зелёного окраса. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, сизо-голубого цвета, с тонкой кожицей. Оценка вкусовых качеств достигает 4,5 баллов. Сорт не осыпается, отлично переносит морозы, самобесплоден.
Голубое веретено
Этот ранний сорт был выведен в Сибири, записан в Госреестр по всем регионам России, подходит и для Средней полосы. Кустарник сильнорослый, крона не слишком густая, аккуратно-округлая. Побеги гибкие, ровные, имеют зеленоватый окрас, листья крупноватые. Ягоды вырастают до 2,7 см длиной, весят 1,3 г, форма напоминает веретено, цвет чёрно-синий. Мякоть при недостатке влаги может горчить. Оценка невысокая: 3,5-4,3 балла. Плоды больше подходят для переработки. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, зимостойкий, ягоды могут осыпаться.
Синяя птица
Ещё один ранний сорт от сибирских селекционеров. Кусты сильнорослые, раскидистые, обладают овальной кроной. Ягоды продолговатые, весят 0,75-0,9 г, цвет насыщенный темновато-синий, ближе к иссине-чёрному, созревают 14-22 июня. Мякоть у спелых плодов отличается сладостью, слегка терпкая. Зимостойкий, сорт, опылители обязательны.
Синяя птица — один из наиболее популярных сортов съедобной жимолости, распространенный по всей территории России
Снегирь
Среднеспелый сорт, куст высокорослый, побеги немного изогнутые. Ягоды крупные, веретено-овальные, вкус – традиционный, присутствует кислинка.
Томичка
Сорт, как понятно из названия, выведен в Томской области, занесён в Госреестр в 1987 году. Кустарник невысок, немного раскидист, листья небольшие, опушённые, овальной формы. Цветки мелкие, бледно-салатового цвета. Ягоды тёмно-фиолетовые, каплевидно-овальной формы, верхушка слегка вдавлена, достигают зрелости в середине-конце июня. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт склонен к осыпанию. Опылители для Томички: Голубое веретено, Павловская, Синяя Птица.
Соловей
Высокоурожайный сорт. Куст приземистый, 1,3 м высотой, с густой кроной, тонкие побеги покрыты пушком, листья удлинённые. Ягоды небольшие, бугристые, с нежной мякотью. Не осыпаются.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/nizhegorodskaya-zhimolost-opisanie.html
какой, по вашему мнению, самый лучший сорт жимолости съедобной? +
D E N V E R
Валентина, здравствуйте!! ! Вообще я слышал очень хорошие отзывы о таких сортах жимолости: Сибирячка, Голубое веретено, Нимфа, Морена, Синяя птица, Амфора. Бахчарская, Ленинградский великан. Роксана. У меня на даче растет три сорта жимолости: Морена, Синяя птица, 3-ий сорт точно не помню. Я их только посадил осенью 2012. Поэтому пока не могу сказать о вкусе и качестве ягод этих сортов. Но чтобы Вы не мучались с выбором, мой Вам совет такой: езжайте в Москву в питомники, если Вас это не затруднит. Там действительно хорошие сорта продают и плохих сортов не впарят, посоветуют Вам что лучше и как. Адреса питомников могу дать, хотя я здесь часто их указываю. И в Серпухове есть питомник «Южный», но насколько он собой хорош, не знаю. Но саженцы там продают хороших сортов. Вот их сайт: https://www.uzhniy.ru/
ВИКОНТ
Растет три сорта, приобретенных у белоруса из г. Новополоцка, РБ. Различаю по форме ягод, но только не по вкусу. Все кислые, аж челюсти сводит, по вкусу напоминают нечто среднее между черникой и голубикой. Может они и полезные, но во вкусе разочаровался конкретно. Собирать тоже муторно, мелкая. Да и соревнования устраиваю с дроздами на тему: кто первый слопает ягоды:))).
Митяй Буханкин
у меня растёт жимолость «Дуэт».
Тина Ездакова
Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину
Гузяль
Замечательный сорт — Морена. Ягоды крупные, без горечи
Мария Ульяновская
Посадила весной 2012 года сорт Морена и Амфора. Амфора, пока была без ягод, а у Морены дети съели все, что выросло — значит вкусно!
Ольга
Мне больше нравится Синее веретено Но другие сорта нужны для опыления
Шапокляк
В 2012 году весной посадила жимолость Зюгановка и Голубое веретено Собрала урожай 5 ягодок, сладкие на вкус
Людмила
У меня три куста. Сорта довольно старые. Но и кустам по 16 лет. «Лазурная», «Герда» и «Старт». Но последняя видимо пересортица. Думаю «Голубое веретено». Описание «Старта» находила, ягода мелкая. А моя длинная (до 3 см) края заужены. Имеет приятную горчинку, которая всем нравится. Очень ранняя. Два других сорта очень вкусные. Кислых нет. Ягоды много. Конечно собирать …Но она того стоит.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/nizhegorodskaya-zhimolost-opisanie.html
Варенье в мультиварке из жимолости
Попробуйте приготовить рецепт варенья в скороварке или мультиварке из жимолости с соком красной смородины и лепестками чайной розы.
- Жимолость – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лепестки – 200 г;
- Сок смородины – 200 мл.
- Поставить режим «Обжаривания» и сварить сироп из сока и сахара.
- У жимолости изысканный вкус, добавить ему интересных оттенков помогут розовые лепестки. В сироп всыпать жимолость, лепестки завернуть в марлю, положить в мультиварку, крышку закрыть.
- Отключить нагрев через 5 минут, крышку оставить закрытой, дать варенью томиться ещё час.
- Разлить по маленьким баночкам, закрыть плотно крышки. Проверить герметичность: аккуратно, чтобы не обжечься, перевернуть банку, если нет пузырьков, все отлично. Укрыть варенье, дать остыть.
Получается удивительное по красоте варенье: тёмно-синяя масса желе, в которой, как яркие искорки, красные ягодки жимолости. Аромат розы, после открытия крышки, ещё никого не оставлял равнодушным. Как приятно в зимний вечер, за чашечкой ароматного чая с этим волшебным вареньем, вспоминать лето.
Мы с нетерпением ждем прихода весны, появления в саду первой зелени, ягод и фруктов, но до них еще далеко. Вот здесь и выручит жимолость, которая начинает цветение лишь только сойдет снег, а за заботу и уход уже в июне одарит ароматными и полезными ягодами.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/nizhegorodskaya-zhimolost-opisanie.html