Семечки подсолнуха их биологическая и энергетическая ценность больше чем у свинины, курицы и яиц. Все о пользе и вреде семечек подсолнуха. Как употреблять.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1]. Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2].
Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3].
Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4]. Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.
Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5].
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Источник: http://foodandhealth.ru/semena/semechki-podsolnuha/
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48-2,10 мг | 105,3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,24-0,36 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,130-2,200 мг | 33,3% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,800-1,345 мг | 53,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 2,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 33,20-35,17 мг | 228,0% |
Бета-токоферол | 1,18 мг | 7,9% |
Гамма-токоферол | 0,10-0,37 мг | 1,6% |
Дельта-токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,800-8,335 мг | 37,8% |
Витамин К | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин В7 (биотин) | 670,0 мкг | 1340,0% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 55,1 мг | 11,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 35,4 мг | 3,5% |
Источник: http://ayzdorov.ru/tvtravnik_podsolnechnik_sostav.php
Состав семечек
В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.
- В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
- Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
- В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
- Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
- Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.
Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/podsolnechnye-semechki-polza-i-vred-dlia-organizma-pravilnoe-hranenie-i-upotreblenie-produkta-5bfe67e8a9f85900a9f1d943
Химический состав и БЖУ семян подсолнуха
Чем же насыщен этот знакомый всем природный продукт? Рассмотрим его богатый минеральный состав.
Источник: http://zdorovayagizn.ru/semechki-podsolnuha-polza-vred-i-sostav-semeni-podsolnechnika/
Особенности продукта
Семечки – ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.
Преимущества подсолнечных семечек:
- поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
- благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
- повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
- делают кости прочнее;
- повышают мужскую потенцию;
- нормализуют усиленную выработку кожного сала;
- насыщают питательными веществами.
Пищевая ценность подсолнечных семечек
К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- нарушенный обмен веществ;
- язва;
- гастрит;
- болезни кишечника.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/podsolnechnye-semechki-polza-i-vred-dlia-organizma-pravilnoe-hranenie-i-upotreblenie-produkta-5bfe67e8a9f85900a9f1d943
Диета на семечках подсолнуха
Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.
Диета на семечках – это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.
Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.
Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:
- Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
- Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
- Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
- Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
- Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.
С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.
Источник: http://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Помогают ли от давления?
Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.
Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:
- семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
- положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
- в течение двух часов томить на малом огне;
- процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.
Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.
Источник: http://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Как правильно жарить семечки
Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:
- перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
- жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.
Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).
Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.
Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.
Источник: http://foodandhealth.ru/semena/semechki-podsolnuha/
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
- у них высокое содержание калорий;
- в них много жира;
- они твердые и трудно перевариваются;
- долго усваиваются.
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Источник: http://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.
Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14]. Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.
Источник: http://foodandhealth.ru/semena/semechki-podsolnuha/
Крепят или слабят?
Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.
Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.
Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.
Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.
Источник: http://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Правильное приготовление
Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные – намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.
- Традиционный. В качестве инвентаря – чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.
Правильное приготовление семян традиционным способом
Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления – около 10–15 минут.
По желанию подсолнечные семечки можно посолить. Это придаст блюду пикантный вкус. Но тут уже на любителя.
- С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.
Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления – около 15 минут.
- В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления – 2 минуты.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/welady/podsolnechnye-semechki-polza-i-vred-dlia-organizma-pravilnoe-hranenie-i-upotreblenie-produkta-5bfe67e8a9f85900a9f1d943
Возможный вред для организма
У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.
Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.
Источник: http://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html
Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?
Фото torange.biz.ru
Признайся, семечки до сих пор ассоциируются у тебя с парнями на корточках и бабушками у подъезда? Надеемся, что нет, потому что огромная польза и незначительный вред для организма семечек подсолнечника превращает их в весьма актуальную часть здорового рациона современного человека.
В качестве весомых аргументов «за» мы собрали весьма заманчивые преимущества, которые можно получить при употреблении этого продукта, а также предостережения, как избежать возможных негативных последствий.
Источник: http://cosmeton.ru/pitanie/sostav-semechek.html