Чем отличаются грибы серухи и зеленухи, съедобный и ядовитый вид. Где можно найти грибы, сколько варить зеленушки и как солить на зиму.
Характеристики и описание съедобных грибов
Оба гриба являются представителями рода Трихолома, семейства Рядовковые. Близкое родство объясняет внешнее сходство серой и зеленой рядовок.
Серушки
Латинское название — Tricholoma portentosum. В России гриб также известен под названиями:
- Рядовка серая;
- Рядовка штриховатая;
- Подсосновик;
- Мышата.
Характерный признак серушки — серая шляпка от 4 до 10 см в диаметре. Цвет варьируется от светлого к темно-серому, зачастую имеет фиолетовый или оливковый оттенок. Центр более темный, от него расходятся штриховидные полоски. Шляпка молодого гриба плосковыпуклая (край завернут вовнутрь), со временем становится более распростертой (края распрямляются и даже могут слегка заворачиваться наружу). Возраст влияет и на структуру шляпки: плотная и слизистая (особенно во влажную погоду), она постепенно растрескивается, становится трухлявой.
Ножка серушки белая, по мере взросления желтеет. Как правило, глубоко укоренена в почву или скрыта в опавшей хвое.
Мякоть на изломе светлая — с серым или желтоватым оттенком. Плотная в шляпке и ножке у молодых экземпляров, у взрослых грибов — в ножке волокнистая и рыхловатая.
Зеленуха желтопузая десертная
Научное название — Tricholoma equestre. Имеет многочисленные народные названия:
- Рядовка зеленая;
- Зеленка;
- Зеленушка;
- Желтушка;
- Рядовка золотистая;
- Рядовка лимонная.
От рядовки серой отличается цветом:
- Шляпка может быть серо-зеленой, зеленовато-желтой, желтовато-оливковой.
- Окрас ножки — зеленоватый или желтый.
- Пластинки от лимонно-желтых до желто-зеленых.
Как и у серушки, ножка рядовки зеленой почти полностью скрыта в земле. Объединяет грибы приятный мучной запах, усиливающийся, если экземпляр произрастает в непосредственной близости к сосне.
Источник: http://gribnik.info/griby-seruski-i-zelenuski/
Выращивание
Есть два возможных варианта выращивания: в открытом грунте и в помещении. Вырастить зеленушки прямо у дома совсем несложно.
Важно! Ядовитая рядовка тигровая удачно маскируется под такие съедобные виды, как рядовка землистая, чёрночешуйчатая, красноватая. Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками, которые, наравне с вкусом и запахом, сбивают с толку.
Нужен затенённый участок размером около 3 м², где копается выемка для поочередного наполнения питательной смесью:
- палая листва, трава, опилки, древесная кора;
- перегной, дерн, споры или мицелий;
- ещё один слой растительных отходов;
- огородная земля.
Регулярное увлажнение капельным способом до появления зеленушек и после, особенно в сухую погоду, гарантирует хороший рост грибов и высокие урожаи уже через 1,5–2 месяца с периодичностью в две недели. Оптимальный период высева май. Урожайность сохраняется до начала зимы. Грибница живёт, пока живо дерево. Многолетние кустарники хранят мицелий до пяти лет.При выращивании в помещении алгоритм такой же, как и для открытого участка. Позаботьтесь о хорошей вентиляции и регулярном освещении на 3-4 часа в день. Рассеянный солнечный свет или электроосвещение — вам решать. Высокую влажность могут обеспечить ёмкости с водой, расставленные около ящиков с мицелием и грунтом. Подробные инструкции и советы бывалых содержатся в инструкции, которую обычно при продаже прилагают к упаковке с мицелием или спорами.
Важно! Процент всхожести мицелия зеленушек в закрытых помещениях хуже, чем на открытом пространстве, грибы растут медленнее, урожай скуднее.
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/12990-grib-zelenushka.html
Разновидности
Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-zelenushka/
Польза и вред рядовки серой и зеленой
Первоочередное значение имеет высокое содержание в грибах строительного материала всего человеческого организма — белков. В этом отношении грибы с легкостью способны заменить мясо, что делает их незаменимыми в вегетарианских диетах и во время религиозного поста.
Из других ценных элементов, определяющих пищевую ценность рядовки серой и зеленой, следует отметить:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
- витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
- витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
- витамин D, необходимый для усвоения кальция;
- медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
- цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
- марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
- фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.
Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.
ВНИМАНИЕ! Пользу могут принести только грибы, собранные в экологически чистой местности. Тихая охота вдоль дорог, близ промышленных предприятий, свалок опасна тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, сохраняющиеся даже после кулинарной обработки и отравляющие организм человека.
Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:
- не достигшим 10-летнего возраста;
- страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
- имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:
- язвенной и почечно-каменной болезни;
- заболеваниях печени;
- склонности к кровотечениям (гемофилия);
- беременности.
СПРАВКА! Существуют исследования, показавшие, что содержащиеся в зеленушке токсины могут поражать скелетную мускулатуру и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечная недостаточность).
Источник: http://gribnik.info/griby-seruski-i-zelenuski/
Время и место сбора
Собирают рядовку серую и зеленую, когда другие грибы практически «отошли». Это поздние представители царства, поспевающие к середине августа и продолжающие рост вплоть до заморозков (и даже немного дольше) — октября — ноября месяца.
Серушка образует микоризу с сосной. Зеленушка тоже предпочитает хвойные леса, реже — смешанные, и только в исключительных случаях попадается в лиственных. Излюбленная почва данных рядовок — песчаная или супесчаная. По этой причине собирать грибы нужно аккуратно, держа строго вертикально, чтобы песчинки не забились между пластин. Перед приготовлением плодовые тела тщательно промывают, т. к. к слизкой шляпке легко прилипает мох и лиственно-хвойный опад.
СПРАВКА! Из-за песчаной почвы и способности расти при низких температурах зеленушки и серушки практически никогда не бывают червивыми.
Произрастают рядовки одиночно или группами по 5-8 штук. Иногда из-за неоднородного разрастания мицелия можно встретить «ведьмины круги» (грибы располагаются равноудалено от центра, образуя окружность).
Ареал распространения — умеренный пояс Северного полушария. Мышата и зеленухи обычны в сосновых борах на территории России, Украины, Беларуси и других стран.
Источник: http://gribnik.info/griby-seruski-i-zelenuski/
Применение в кулинарии
Зеленушка в любом виде хороша: варёная, жареная, сушёная, маринованная или засоленная. Процедура обязательной подготовки зеленушек к кулинарной обработке включает тщательную промывку и очистку шляпки, ведь грязные ножки лучше не использовать совсем. После сушки вкус зеленушек становится ярче. При варке и засолке зеленушки усиливают яркость зелёного. Желательно перед любым дальнейшим использованием вначале их отварить на медленном огне около четверти часа в подсоленной воде.
Знаете ли вы? Средневековая Европа ценила зеленушки на столе наравне с трюфелями.
Закладывать зеленушки лучше в холодную воду. После закипания рекомендовано ополоснуть их прохладной водой. После этого их можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, жарить, мариновать, сдабривать ими разные блюда. Тогда они становятся пригодны для употребления в пищу. Молодые зеленушки лучше промариновать или засолить, старые будут вкуснее в сушёном или жареном виде. Экспериментируйте с огромным количество рецептов с зеленушками, однако помните: переедать опасно!
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/12990-grib-zelenushka.html
Польза и вред гриба
Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.
Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:
- наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
- возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
- разрушаются клетки печени;
- происходит сбой в работе почек.
Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.
А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-zelenushka/
Зеленушки грибы: сколько варить?
Зеленушка
Зеленушки вкусные вареные, и жареные. Варят эти грибы недолго, 10-15 минут.
Варить зеленушки желательно по двум причинам: после отваривания грибы мягче, и из пластинок высыпается весь песок.
Примечание. Много таких грибов, как рядовка есть нельзя, были случаи, когда люди травились этими грибами, из-за чрезмерного употребления.
Источник: http://heaclub.ru/griby-zelenki-zelenushki-recepty-blyud-i-zagotovok-na-zimu-luchshie-recepty-vkusnyh-marinovannyh-i-konservirovannyh-gribov-zelenushek-na-zimu-kak-i-skolko-varit-i-zharit-zelenushki
Как собирать?
Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.
Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-zelenushka/
Простые рецепты приготовления
Вариантов приготовления рядовки множество, ее можно законсервировать, пожарить, приготавливать суп, готовить соление. Молодые грибы хороши для первых блюд, жаркого, соусов. Они не теряют вкусовых качеств после заморозки или будучи засушенными. Однако традиционно серушки и зеленушки солят и маринуют. В таком виде они особенно замечательны!
ИНТЕРЕСНО! Цвет мякоти (серо-белый или зеленоватый — соответственно) не меняется даже после отваривания.
Качество блюда во многом зависит от правильной первичной обработки. Рядовку следует тщательно очистить от налипшего мусора, замочить в прохладной воде, а после — отварить в течение 15 минут.
Засолка горячим способом
Горячий посол — один из самых популярных способов приготовления серых и зеленых рядовок. Заготовленные таким образом грибы остаются плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
- отваренные рядовки – 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 200 г;
- перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.
Как приготовлять соление:
- Для приготовления рассола соль растворяют в кипящей воде и дают провариться 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы выкладывают слоями, перемежая их специями: чесноком, перцем горошком, лавровым листом.
- Заливают рассолом, накрывают марлей или другой материей, устанавливают гнет. Например, деревянный круг и камень сверху или кастрюля с водой.
- Когда вода остынет, грибы можно переместить в холодное место.
- Процесс засолки займет 25-30 дней.
Как солить холодным способом?
Благодаря разнообразным специям, засоленные холодным способом серушки и зеленушки становятся невероятно ароматными. Впрочем, приправы нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить нежный вкус грибов.
Ингредиенты:
- отваренные грибы – 1 кг;
- крупная каменная соль – 40 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.
Приготовление:
- Дно неметаллической посуды (подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная) застилают смородиновыми листьями, добавляют укроп, порезанный на пластинки чеснок и несколько горошин перца.
- Отделяют шляпку грибов от ножек для того, чтобы они ложились ровными рядами. Укладывают первый слой, засыпав щепоткой соли.
- Закладывают остальные грибы, пересыпая их солью со специями (чеснок, перец, гвоздика).
- Накрывают грибы чистой марлей, сверху — подходящей по диаметру тарелкой. Устанавливают гнет.
- Заготовку убирают в прохладное место. Периодически проверяют — выступивший сок должен полностью покрывать грибы. Если жидкости не хватает, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
- Важно не накрывать емкость крышкой, чтобы начавшийся процесс брожения не привел к закисанию грибов.
- Через 30-50 дней соленые грибы готовы.
Маринование в домашних условиях
Маринованные консервированные рядовки имеют пикантный вкус с остротой и кислинкой. Разнообразные специи и уксус продлевают срок хранения грибов.
Ингредиенты:
- отваренные зеленушки и/или серушки – 1 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
Как мариновать серухи и зеленухи:
- Воду доводят до кипения, добавляют соли и специи. Варят на среднем огне в течение 15 минут.
- Снимают маринад с плиты. В последнюю очередь добавляют уксус.
- В стерилизованные банки укладывают грибы, заливают горячим маринадом.
- Закатывают банки, переворачивают крышками вниз на 12-24 часа.
- Хранят заготовку в прохладном месте.
Консервация на зиму в банки
Этот рецепт консервирования объединяет элементы маринования и холодного посола. С одной стороны, грибы обрабатываются уксусом, и это не дает им закисать. С другой, консервация проходит не в маринаде, а в «собственном соку». Аромат и вкус добавляет пряная паста из чеснока, укропа и черного перца.
Ингредиенты:
- зеленушки – 1 кг;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Как заготовить осенние грибы серушки и зеленушки:
- Грибы отваривают в течение 5-10 минут в подсоленной воде (1 ст.л.) с добавлением уксуса.
- Укроп и чеснок мелко нарезают. Перетирают в ступке перец горшком. Соединяют с лавровым листом.
- Грибам дают стечь, перемешивают с пряной смесью.
- Укладывают зеленушки в банку как можно плотнее друг к другу. Каждый слой грибов пересыпают солью.
- Заполнив банку, закрывают ее капроновой крышкой. Убирают в холодильник.
- Готовые грибы подают, полив растительным маслом.
Рядовки серая и зеленая могут напугать своим видом неопытного грибника. Но истинные ценители знают, как вкусны эти грибы, и не обходят их своим вниманием.
Источник: http://gribnik.info/griby-seruski-i-zelenuski/
Спорынья пурпурная
Гриб паразитирует на злаках. При попадании в хлеб провоцируют отравление. Сейчас вся мука, как правило, проходит контроль, и случаи интоксикации фиксируются очень редко. К тому же поля обрабатывают гербицидами, которые убивают спорынью.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/zelenushki-griby-prigotovlenie.html
Видео: рядовка зеленая
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/12990-grib-zelenushka.html
Секреты грибников
- С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
- Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
- Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.
Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.
Источник: http://organic-fertil.ru/griby/zelenki-i-podzelenki-foto-opisanie.html