При засолке и копчении сала у каждой хозяйки есть свои секреты и каждая использует свои наработки, свои приправы и специи! В этой статье я попробовал собрать их все вместе. Получился довольно внушительный список из которого каждый может выбрать что то свое, на свой вкус.
Каждый рецепт засолки или копчения сала подразумевает использование набора
Соль
Соль. Источник: гугл картинки
Это основа основ! Без соли не обходится ни один рецепт засолки сала. Она обязательно должна быть крупного помола и не йодированная! В составы маринадов она также входит в обязательном порядке.
Как правило, при засолке сала соли не жалеют и кладут с избытком. А потом уже, непосредственно перед едой, просто убирают лишнюю. Помните — сало солью не испортишь, также как и кашу маслом (есть такая поговорка).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/prosalo/spisok-vseh-specii-kotorye-mojno-ispolzovat-dlia-zasolki-sala-5f8c6df14ab7c3765a0291fd
Как вкусно засолить салов домашних условиях?
Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.
Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.
Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.
Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.
В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:
- спасает от голода;
- помогает накопить сил;
- благоприятно влияет на иммунную систему.
Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.
Для засолки нужна приправа для сала, которую вполне реально составить самостоятельно или купить в торговом центре.
Но не только от пряностей зависит итоговый результат – важно приобрести высококачественный шпик.
Покупая животный жир надо обращать внимание на однородность структуры шпика. Хороший жир белоснежный или немного розовый.
Нередко продавцы предлагают полосатый шпик, но такой для посола не пригоден – такой жир лучше коптить.
В основном для засола шпика применяется крупная каменная соль. Из пряностей превосходно подойдет состав таких ингредиентов:
- Чёрный душистый перец.
- Чеснок.
- Лаврушка.
Если хочется сделать острое блюдо, можно включить в рецептуру жгучий перчик.
Все составляющие приправы для будущего лакомства следует перемешать до однородности, после чего свежий животный жир нужно натереть и оставить на несколько суток солиться.
Если нет желания соединять приправы самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В составе фабричной специи присутствует чеснок сушёный, семена укропа, перец чёрный молотый, тмин, лаврушка, кориандр смолотый, перемолотый перец душистый.
Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.
Рецепты соления сала своими руками
Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:
- Сало в рассоле. Засолка в рассоле выполняется достаточно не просто. Из расчёта одного кило шпика потребуется по пол пакета 1 гр. упаковки перца душистого смолотого, кардамона, майорана. Далее готовится рассол для засола. На один литр воды потребуется 2 листа лаврушки, 2 гр. красного смолотого перца, пол кило крупной соли. Необходимо поставить кастрюлю с рассолом на включенную плиту, и подготовленный шпик, порезанный на крупные кусочки, уложить в емкость. Варить нужно 30 минут. Затем, согласно рецептуре посола, кастрюлю надо снять с огня и оставляем постоять при комнатной температуре 3-ое суток. Когда время пройдет, куски надо достать и просушить. Следующим шагом надо сделать смесь из перца душистого, майорана, кардамона. Сухое сало необходимо пересыпаем приправами и хорошо обернуть, отправить в холодильную камеру на 14 дней. Лакомое блюдо готово, оно должно быть сочным и нежным. Кушать можно с картошкой и свежим хлебом.
- Сало по-украински. Эта рецептура посола подойдет для животного жира, срезанного с хребта. Нужно порезать продукт кусками по полкило. Затем сделать глубокие надрезы в средней части каждого куска. Далее всё просто, соль нужно просушить, подготовленные кусочки пересыпать солью, натереть по боковым частям и уложить слоями в емкость. Каждый слой надо просолить оставить на несколько дней, затем вытащить и переложить куски снизу наверх. Примерно через три недели продукт готов. Важно чтобы продукт оставался белым, если сало пожелтело, то его кушать нельзя. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
- Сало с черным перцем. Для приготовления особого продукта необходимо подготовить примерно 300 граммов свежего твердого животного жира, 40 грамм соли, упаковку черного перемолотого перца. Куски надо надрезать по всей длине до самой шкуры. Далее сделать смесь для посола, просто смешать соль с перцем в чистой емкости. Натереть со всех сторон шпик вместе со шкурой. Перца с солью жалеть не следует. Когда будущее лакомство натерто, его нужно отправить в холодильную камеру, а можно поставить и в подвал примерно на 24 часа. По истечению срока, емкость нужно переставить в морозилку на 48 часов. Как гласит рецептура, на этом все действия выполнены, и вы сможете угостить своих друзей.
- Сало с чесноком. Для изготовления продукта необходимо полкило твердого животного жира, чесночные зубки 4 шт., ложка крупной соли, перец чёрный смолотый — немного, кориандр — чайная ложечка. Лакомое блюдо по этой рецептуре можно сделать как из жирного, не жесткого сала, так и из твердого: масса похожая на пасту отлично идет с свежим хлебом, а быстрый посол разрешает проблему готовки отменной закуски — продукт можно кушать через 24 часа после засола. Для создания лакомства подойдёт твердый жир. Надо взять шпик, снять шкурку, порезать небольшими кусками и пропустить в блендере. Также нужно почистить чеснок от кожицы, сдавить и отправить к смолотому салу. Семена кориандра нужно измельчить и отправить в массу, посолить, добавить чёрный смолотый перец и все смешать. На 24 часа поставить на холод. Сало с чесноком намазать на хлеб и кушать как закуску к спиртным напиткам или как бутерброд.
Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.
Засолка сала сухим способом
Сало сухим способом сделать можно дома.
Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.
Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.
Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.
Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.
Засолка мокрым способом
В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.
Далее газ надо убавить, уложить продукт в рассол, порезать на куски размером 100×150 мм, и проварить 120 минут. После этого надо продукт достать и остудить.
Холодные куски надо натереть смесью из толчёного чеснока, соли и специй.
Затем нужно завернуть куски в х/б материал и оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить продукт в холодильную камеру.
Сало, приготовленное дома отлично подойдет и в качестве перекуса на каждый день и как закуска на праздник.
Главное не злоупотреблять лакомством, потому как он достаточно калорийный.
Врачи-диетологи не имеют ничего против нескольких кусочков в день, как для взрослого, так и для ребенка.
Надеемся теперь, зная, как вкусно засолить сало, вы будете готовить его чаще.
Источник: http://vseprynosti.ru/kak-vkusno-zasolit-salo/
Как выбирать сало
Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.
Чем толще кусок — тем нежнее сало
Источник: http://gastronom.ru/text/kak-prigotovit-nezhnoe-i-prjanoe-domashnee-salo-sekrety-i-recepty-shef-povara-1011921
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.
Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
Источник: http://lifehacker.ru/kak-zasolit-salo/
Родина сала
Но вот родина его, как это ни удивительно, Италия. Там продукт стали использовать в качестве пищи бедняков. Мясо доставалось более состоятельным гражданам, а сало считалось отходом и отдавалось каменотесам. Тяжелый физический труд как раз требовал калорийной пищи.
Чтобы дольше хранить, его стали засаливать или коптить, а также применять разнообразные приправы для засолки сала. Как это часто бывает, вкус блюда оценили и более обеспеченные граждане, и оно стало цениться во всех слоях общества и продаваться совсем не дешево. Но и во многих других европейских странах, поскольку христианство, в отличие от ислама, позволяет употреблять свинину в пищу, сало считается исконно национальным продуктом. Это не только Украина и Россия, но и Белоруссия, Германия, Польша.
Источник: http://fb.ru/article/367115/priprava-dlya-sala-kak-zasolit-salo
Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция
Источник: http://rusartunion.ru/iz-myasa/kak-prigotovit-salo.html
Засолка сала
Существует несколько методов засолки сала: сухой, мокрый (в рассоле), горячий и экспресс-метод. Остановимся на каждом подробнее. Сухой способ достаточно быстрый и удобный. Сало натирают солью, приправами и чесноком, а затем обматывают пленкой и убирают в холодильник на 2 дня. На нем мы и остановимся. Именно при сухом способе применяются приправы для сала.
Источник: http://fb.ru/article/367115/priprava-dlya-sala-kak-zasolit-salo
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.
Выкладывать слои сала надо правильно
Источник: http://gastronom.ru/text/kak-prigotovit-nezhnoe-i-prjanoe-domashnee-salo-sekrety-i-recepty-shef-povara-1011921
Ингредиенты
Что же потребуется для приготовления? Ингредиенты:
- 2 кг сала;
- 2 стакана соли;
- Пакетик специй;
- 10 г черного перца;
- 10 г сахара;
- Головка чеснока.
Источник: http://fb.ru/article/367115/priprava-dlya-sala-kak-zasolit-salo
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 17 р.
Источник: http://foodfor.ru/priprava-dlja-sala
Красный и черный перец (молотый, горошком, душистый)
Перец черный молотый. Источник: гугл картинки
Молотый перец используется часто, например, при приготовлении сала по венгерски. Горошком реже. Душистый — еще реже. При добавлении перца горошком его лучше давить. При приготовлении маринадов, можно класть целиком.
Преимуществом перца горошком является то, что по сравнению с молотым у него более ярко выраженный аромат.
Иногда при засолке используют смесь красного и черного молотого перца и чеснока, которой натирают куски сала. Получается очень вкусно!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/prosalo/spisok-vseh-specii-kotorye-mojno-ispolzovat-dlia-zasolki-sala-5f8c6df14ab7c3765a0291fd
Готовая приправа для засолки сала
Приправа для засолки сала. Источник: гугл картинки
Самый простой вариант для ленивых. Продается в магазинах и супермаркетах, стоит недорого. Обычно имеет следующий состав:
- чеснок;
- кориандр;
- тмин;
- паприка;
- перец черный молотый;
- лавровый лист;
- соль;
- базилик.
Все что нужно, это просто обвалять готовые куски сала в этой приправе, уложить в пакет или кастрюлю, выдержать сутки при комнатной температуре и убрать в морозильник.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/prosalo/spisok-vseh-specii-kotorye-mojno-ispolzovat-dlia-zasolki-sala-5f8c6df14ab7c3765a0291fd
Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.
Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.
Ингредиенты:
- Шпик свиной — 500 гр.;
- Пищевая соль — 6 ст. ложек;
- Вода — 2,5-3 л;
- Чеснок — 2 головки;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Луковая шелуха — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.
2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.
3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.
Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.
4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.
5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.
Источник: http://karamellka.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-chtoby-tayalo-vo-rtu.html
Сало в рассоле для горячего копчения
Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 гр.;
- Перец горошком — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.
2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.
3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.
4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.
5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.
6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.
Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.
Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!
Источник: http://karamellka.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-chtoby-tayalo-vo-rtu.html