Заморозка — рецепты

Заморозка — рецепты

Содержание
  1. Заморозка цветной капусты на зиму
  2. Какие овощи можно замораживать

  3. Огурцы
  4. Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму
  5. 4. Делайте порционные заморозки
  6. Какие фрукты и ягоды можно замораживать
  7. Последние записи
  8. Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму
  9. Как хранить овощи в морозилке
  10. Как заморозить чесночные стрелки на зиму
  11. Классическая ватрушка  
  12. 6. Не замораживайте повторно!
  13. Крыжовник
  14. Как заморозить грибы на зиму
  15. Кунафа и домашнее тесто Кадаиф  
  16. Баклажаны
  17. Особенности разморозки и приготовления
  18. Правила размораживания
  19. Жареные яйца – хранение в холодильнике

Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

Заморозка цветной капусты на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками.  Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.

Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.

Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

1-й вариант – с бланшировкой

Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 – 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

После этого, выкладываем цветную капусту на дуршлаг и осушиваем на бумажном полотенце или сушилке. Можно этот процесс разбить на несколько приемов, все зависит от емкости, где бланшировалась капуста.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Обсушенную капусту выкладываем на поддон от морозилки или разделочную доску, стараемся в один слой, и отправляем в морозилку на пару дней на заморозку.  Если капуста заморозилась, аккуратно перекладываем в пакеты или контейнер и кладем снова в морозилку.

Зимой ее можно использовать для приготовления пиццы, поджарить в кляре, или сделать запеканку. В вакуумных упаковках, хранится замороженная цветная капуста от 8 до 12 месяцев.

2-й вариант- сырую

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки:

  • простота;
  • сохранение полезных веществ;
  • свежий вкус;
  • отсутствие соли, уксуса.

Недостатки:

  • требуется место в камере;
  • меньший срок годности;
  • нужно знать все тонкости.

Из каких овощей вы готовите зимой?

СвежихЗамороженных

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Нюансы подготовки:

  • обязательно моем. Только холодной водой. Некоторые виды нежелательно замачивать надолго. К ним относятся баклажаны, грибы;
  • бланшируем. Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек получаются намного вкусней, ярче, улучшается качество;
  • очищаем. Многие корнеплоды необходимо освобождать от кожицы. При наличии жесткой шкурки очищают кабачки, баклажаны. Болгарский перец потрошат от семян;
  • нарезаем перед помещением в морозилку. Иначе улетучиваются витамины, продукт вянет, выпускает сок, портится.

Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.

Огурцы

1. Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке.. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.
Вот так они выглядят в морозильнике:

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.

2. Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

zamorozka-shchavelya-na-zimu-700x468.jpgЩавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

  • заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
  • заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

Инструкция:

  1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость. Косточки убрать.
  2. Добавить сахар.
  3. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
  4. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.

Ягоды и фрукты с сахаромЗаготовка и заморозка ягод с сахаром

Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Инструкция:

  1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
  2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
  3. Убрать в морозилку.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Последние записи

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Ноя 20th, 2016

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Подробнее…

Как заморозить пекинскую капусту

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Подробнее…

Как заморозить репу

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Ноя 11th, 2016

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

Подробнее…

Как заморозить цуккини

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Окт 30th, 2016

Кабачки цуккини используют для приготовления многих блюд. Но цуккини сезонный овощ, а для детского питания он нужен круглый год. Можно ли заморозить цуккини для детского питания?

Подробнее…

Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена

Как заморозить хрен
admin AnyutaN — Окт 30th, 2016

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Подробнее…

Как заморозить имбирь

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Окт 24th, 2016

Всё больше хозяек стали использовать имбирь на своей кухне. Кто-то приправляет им свои кулинарные шедевры, кто-то худеет с помощью корня имбиря, кто-то лечится. Как бы вы не использовали имбирь, его нужно правильно хранить, чтобы максимально сохранить его полезные качества, и не расстраиваться, что корень подвял, или сгнил. О том, можно ли его замораживать, и как это правильно делать, поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Окт 24th, 2016

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Подробнее…

Замороженное пюре — заготовка овощей и фруктов для детей на зиму

Заморозка - рецепты
admin Skwerl — Окт 12th, 2016

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Подробнее…

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

Лук
admin AnyutaN — Окт 11th, 2016

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Подробнее…

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Замороженная брокколи
admin AnyutaN — Окт 11th, 2016

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Подробнее…

Замороженный картофель

Заморозка - рецепты
admin BellaRussa — Окт 7th, 2016

Кто хоть раз покупал на рынке замороженный картофель знает, что это несъедобная мягкая субстанция, с отвратительным сладким привкусом. Исправить этот вкус невозможно, и картофель нужно выбрасывать. Но мы ведь покупаем в супермаркете замороженные суповые наборы, в которых присутствует картофель и никакого привкуса там нет. Так в чём же секрет, как правильно заморозить картошку? Секрет есть, и мы его сейчас раскроем.

Подробнее…

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Чеснок
admin AnyutaN — Окт 7th, 2016

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Подробнее…

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Огурец
admin AnyutaN — Окт 7th, 2016

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Подробнее…

Как заморозить кукурузу на зиму

кукуруза
admin Evrouk — Окт 3rd, 2016

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Подробнее…

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки

Цветная капуста
admin AnyutaN — Окт 3rd, 2016

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Подробнее…

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

Овощная смесь
admin AnyutaN — Окт 2nd, 2016

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла
admin AnyutaN — Сен 30th, 2016

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Подробнее…

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща:

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

002-700x525.jpgЗаправка для борща на зиму

Как хранить овощи в морозилке

Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.

Какую тару использовать:

  • специальные мешки для заморозки.

Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Как заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зимуКак заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зиму

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Классическая ватрушка  

Рецепт: Классическая ватрушка

Категория: Заготовки Заморозка

Рецепт, проверенный многими поколениями! Очень вкусное мягкое тесто со сладенькой начинкой.

Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Дрожжи Масло растительное Ваниль Творог Сахар

Рецепт: Замороженная зелень со сливочным маслицем

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

Крыжовник

Крыжовник плотный, поэтому его можно замораживать сразу в пакете. Но сначала ягоды нужно помыть и просушить, срезать с них плодоножки и соцветия.

Как заморозить грибы на зиму

Как заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зимуКак заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Кунафа и домашнее тесто Кадаиф  

Рецепт: Кунафа и домашнее тесто Кадаиф

Категория: Заготовки Заморозка

Начну, пожалуй, с арабской сладости Кунафа. Кунафа бывает разной: с медом и орехами, с манным и сливочным кремом, и, наконец, с сыром. Для приготовления Кунафы необходимо специальное тесто Кадаиф. В крупных городах оно продается в замороженном виде в супермаркетах. Для тех, кто (как и я) лишен возможности приобрести Кадаиф, делюсь информацией, как приготовить его дома! Придумка не моя, подглядела в блоге у Лены (поваренок Leena).

Мука пшеничная Вода Яйцо куриное Соль Сахар Лимон Кардамон Орехи Изюм Масло сливочное

Рецепт: Замороженная клубника Веселые ягодки

Баклажаны

Баклажаны я замораживаю несколькими способами.

1. Одни у меня просто в нарезке, в нее идут некрасивые части, остатки, кривые баклажаны и т.п. Зимой я их использую для рагу. Эти баклажаны обязательно должны предварительно бланшироваться в кипящей воде.
У меня для бланшировки есть замечательная приспособа, она шла к мультиварке и предназначалась для фритюра, но я фритюр не использую, зато для бланширования она подошла идеально, совпав по размеру с одной из моих кастрюль.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Итак, баклажаны нарезаю и бланширую их в слегка подсоленной кипящей воде около одной минуты. Затем откидываю их на дуршлаг и оставляю, чтобы с них стекла жидкость и чтобы они полностью остыли. Дополнительно можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем убираю в пакет и в морозильник.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

2. Красивые ровные баклажаны я использую для заморозки «шайбочками». Баклажаны мою, обсушиваю, нарезаю примерно в 1 см толщиной. Их так же бланширую примерно 1 минуту, затем даю полностью остыть.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Лоток выстилаю пищевой плёнкой, слегка смазываю ее растительным маслом, и раскладываю в один слой остывшие баклажаны. Обращаю ваше внимание — они должны быть сухими!

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Прикрываю пленкой и отправляю в морозильник. Как только замёрзнут, перекладываю в пакет и убираю на хранение.

3. Маленькие баклажаны я замораживаю для фаршировки. Баклажаны мою, обсушиваю, накалываю вилкой в нескольких местах и складываю в пакет для запекания. Запекаю их при 180 градусах примерно 40 минут.
 

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Делаю прорез в баклажане, перекладываю баклажаны разрезом вниз в дуршлаг, ставлю сверху небольшой груз и оставляю примерно на час. Лишний сок стечет, баклажаны перекладываю в контейнер и замораживаю. Зимой начиняю их любой начинкой и запекаю.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

4. Крупные баклажаны я так же мою, обсушиваю и запекаю при 180 градусах 40-50 минут. Потом с них счищаю кожуру, оставшееся пюре складываю в контейнеры и замораживаю. Эта заготовка используется зимой для варки крем-супа. Поскольку крем-суп, а тем более крем-суп из баклажана ем только я, то на один раз мне вполне достаточно одного баклажана, вот я по одному из и упаковываю.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

5. Ещё у меня в полуфабрикатах вееры из баклажанов. Но они сделаны давно, утрамбованы в морозилку, фото нет. Будут только зимой, или если ещё сделаю. Принцип тот же. Бакладан вымыть, сделать разрезы. Пробланшировать минуту в кипящей подсоленной воде. Вложить в прорези начинку какая нравится, обмотать пищевой плёнкой и заморозить. Формировать лучше сразу на пленке или в контейнере.

Особенности разморозки и приготовления

Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.

Овощи и фрукты замороженныеСпособы разморозки овощей и фруктов

Овощей

Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.

Способы применения заморозки зимой:

  • овощная смесь россыпью. Преимущественно применяется зимой для гарниров с рисом, прочими крупами, супов. Размораживания не требует;
  • ассорти для рагу. Отправляют сразу тушиться в сотейник, казан, горшочки. Часто дополняют мясными продуктами, птицей. Допускается размораживать, сливать жидкость, использовать в запеканках;
  • заправка для борща. Дают слегка подтаять, затем раскалывают на куски, отправляют в сковороду с обжаренным луком, тушат до готовности. Допускается применять в качестве самостоятельного гарнира;
  • овощи целиком. Дают полностью или частично оттаять, затем нарезают. Применяют в тушеных, запеченных, вареных блюдах. Редко в закусках, салатах;
  • перец фаршированный. Зимой сразу выкладывают в кастрюлю, сотейник, заливают соусом, тушат до готовности. Допускается запекать;

Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.

Фруктов

Фрукты зачастую применяются в замороженном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Но для некоторых десертов требуется оттаивание.

Способы применения разных заготовок зимой:

  • компотная смесь. Закладывают сразу в кипящую воду. Это обеспечивает сохранность витаминов, необходимых зимой;
  • заморозка целиком. Для напитков закладывают сразу. Либо размораживают, применяют в выпечке, сладких блюдах, используют для смузи;
  • протертые фрукты, ягоды с сахаром. Размораживают для выпечки, добавления в творог, каши. Применяют для десертов разных видов. Употребляют в качестве сырого варенья;
  • в сиропе. Продукт размораживают. Зимой применяют для десертов, выпечки, употребляют в свежем виде. Жидкость отправляют в напитки, другие сладости, подходит для пропитки коржей.

При заморозке ассорти рекомендуем маркировать упаковку, обозначать содержимое. Иначе зимой сложно отыскать необходимую заготовку. Особенно сложно дело обстоит с закрытыми контейнерами. Неудачно выбранный, размороженный продукт повторно отправлять в камеру нельзя, придется срочно использовать. Больше суток хранить нельзя.

Домашняя заморозка, как и сушеные овощи и фрукты, — это вкусно и удобно зимой, если приготовить по всем правилам. Не пытайтесь заготовить порченые овощи. Без сожаления избавляйтесь от плесневелых, червивых фруктов. Они пользы не принесут, займут место в морозильнике. А ведь его можно использовать для более важных и ценных продуктов.

Предыдущая

Заморозка5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях

Следующая

ЗаморозкаЗаморозка листьев салата на долгое время

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

правила замораживания

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Жареные яйца – хранение в холодильнике

В холодильнике есть специальная полка для хранения быстро портящихся продуктов, на которую и стоит установить контейнер с жареными яйцами – так они могут находиться в пригодном состоянии в течение 3 суток. Если контейнер герметично закрыть, то они даже не подсохнут и на них не появиться корочка. Но если за три дня яйца в пищу не употребили, то они подлежат утилизации, даже если вам кажется, что они «нормальные».

Что касается омлета на молоке, то в течение двух дней его нужно употребить в пищу, или выбросить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит