Замороженные ягоды содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Замороженные ягоды содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание
  1. Можно ли есть замороженные овощи?
  2. Замороженная спелость
  3. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
  4. Чем полезны овощи для человека?
  5. «Консервативный» вопрос
  6. Эллаговая кислота
  7. Чашелистики морошки – лечебные свойства
  8. Замороженный плод – просто кусочек льда
  9. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи
  10. Десерты «Грезы о лете»
  11. Состав замороженной овощной смеси
  12. Какие замороженные продукты наиболее полезны?
  13. Личное мнение

Зима в разгаре. Свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках очень мало, они дорогие и качество их несравненно хуже, чем летом.

Можно ли есть замороженные овощи?

Употребление замороженных овощей — это один из самых простых и бюджетных способов получения организмом важных витаминов, минералов, микроэлементов в зимний период.

В век технологий можно смело говорить о том, что овощи в замороженном состоянии порой бывают гораздо полезнее овощей, купленных в магазинах. Об этом говорят и многочисленные исследования.

Замороженные овощи можно естьЗамороженные овощи можно есть

Замороженная спелость

Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. А значит, в них больше полезных веществ, количество которых достигает максимума в период 100% созревания.

Статья по теме

Египетская против замороженной. Какую клубнику лучше покупать зимой

Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. В недоспелых плодах количество витаминов и минералов порой до 75% ниже, чем в спелых.

Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной.

Кто и зачем придумал замораживать овощи?

В зимнюю пору выращивать овощи почти невозможно. Конечно, владельцы теплиц могут позволить себе круглогодичное разведение различных растений, в том числе и плодоносных. А вот те, у кого нет таких условий, решают проблему по-другому. Разумеется, для этого необходимо подготавливаться заранее: выращивать либо покупать свежие продукты и замораживать их в домашних условиях.

Замороженные овощи

В наше время не обязательно забивать себе голову и из кожи вон лезть, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в холодную пору года – каждый может пойти в гастроном и купить готовые замороженные овощи. К тому же это такой же по-своему удобный способ хранения продуктов, как сушка, засаливание, маринование, копчение, засахаривание и прочее, со своими преимуществами и недостатками.

Чем полезны овощи для человека?

  1. Овощи необычайно богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами.
  2. Мощнейший антиоксидантный состав защищает от действия свободных радикалов, тем самым, способствуя сохранению молодости организма и увеличению жизненных сил.
  3. Наличие большого количества витамина «С» и других активных веществ, оказывает противовирусное, антибактериальное и антиканцерогенное действие.
  4. Пищевые волокна овощей интенсивно чистят кишечник от патогенной микрофлоры.
  5. Овощи предохраняют организм от обезвоживания, так как содержат в своем составе большой объем влаги.
  6. При всей своей питательной ценности, они низко калорийны(

«Консервативный» вопрос

Так как производство замороженных овощей и фруктов обычно приближено к месту их выращивания, то в них нет консервантов. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились.

Эллаговая кислота

Еще один многообещающий полифенол – эллаговая кислота.

Содержится в малине, ежевике, дикой землянике, гранате, некоторых орехах (грецкие, пекан, миндаль, съедобный каштан).

Рекордсмены – малина и ежевика. Причём, больше всего кислоты в семенах малины.

Как уже было сказано, вещество не разрушается при замораживании. А также и при нагревании. Поэтому отличным решением будет не только смузи, но, и компот из замороженных ягод.

Привлекательна эллаговая кислота множеством полезных свойств: антиоксидантным, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, кровоостанавливающим.

Соединение обладает антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью. [17, 18, 19, 20]

Улучшает здоровье кровеносных сосудов; снижает холестерин; помогает восстанавливать и защищать печень от токсических веществ и вирусов; стимулирует заживление, восстановление тканей, слизистых оболочек, обладает нейропротекторным действием. [21, 22, 23]

Но, самое ценное то, что эллаговая кислота является наиболее эффективным природным противораковым средством.

В исследованиях у больных с различными типами рака применение её значительно облегчало течение болезни. Эллаговая кислота не позволяет раковым клеткам размножаться, вызывает их гибель (апоптоз), препятствует метастазированию. Кроме того, кислота может повысить чувствительность опухоли к химиотерапии и лучевой терапии.

Эти свойства её ещё полностью не изучены, но, очень обнадёживают. [24, 25, 26, 27, 28]

Есть мнения, что это вещество является одним из самых сильных иммуномодуляторов, известных науке.

Эллаговая кислота способна бороться с вирусом папилломы человека и предотвращать его онкогенное действие.

Несмотря на такие многообещающие результаты, на данный момент нет полной уверенности в том, что эллаговая кислота в виде добавок действует в организме так же, как в экспериментах. Так же как и нет рекомендаций по дозам. Поэтому не прогадаете, если будете просто есть больше свежей или замороженной малины.

Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику. А, как известно, темноокрашенные ягоды – отличный источник антоцианов. Эти флавоноиды обладают мощными антиоксидантными [29], антимикробными свойствами [30], cнижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают барьерные функции кишечника [31, 32, 33]. Полезны также при диабете [34] и ожирении [35].

И, как уже было сказано, абсолютно устойчивы к низким температурам.

Замороженные ягоды облепихи содержат ценные каратиноиды лютеини зеаксантин. Важность потребления этих нутриентов для зрения трудно переоценить – они способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна (одной из частых причин слепоты). [36] Но, также эти каротиноиды играют роль антиоксидантов в организме. [37, 38]

Флавоноиды и фитостерины облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладают антипролиферативной (противораковой) активностью [39, 40, 41, 42]. Употребление ягод облепихи положительно влияет на углеводный обмен [43] и липидный профиль крови [44].

В общем, польза очевидна. А ведь мы ещё даже не коснулись темы витаминов, микроэлементов и волокон в ягодах. Так что отбросьте сомнения и не упускайте возможности воспользоваться таким ценным продуктом независимо от времени года.

Читайте также на Зожнике:

Еда для ума: черника и другие ягоды

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Можно ли есть кисломолочные продукты людям с непереносимостью лактозы?

Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

Что такое «кошерная» еда

Чашелистики морошки – лечебные свойства

На основе чашелистиков готовят настой. Он актуален в лечении цистита и недугов органов пищеварения. Отвар из чашелистиков снимает воспаления. Также он способен справиться с кашлем.

Свежие части растения прикладывают на раны. Кожный покров быстрее восстанавливается.

Для приготовления целебного отвара нужно 15 высушенных чашелистиков залить 2 стаканами кипятка. Жидкость настаивают полчаса, пьют каждый вечер вместо чая.

Отвар из листьев пьют при кашле, отеках и подагре

Замороженный плод – просто кусочек льда

Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет.

Не думала, что из двух покрышек получится столик. Теперь не могу налюбоваться

Женщина приложила колпачок от помады к туалетной бумаге: захотелось повторить

Пышные цветы зависят от полива. Мой секрет гортензии на участке

польза

Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи

Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.

замороженные

Десерты «Грезы о лете»

Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.

На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.

Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.

На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

  • кукуруза;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец.

Гювеч:

  • бамия;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • лук;

Рататуй:

  • помидор;
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • кабачок;

Паприкаш:

  • перец;
  • кабачок;
  • зеленая фасоль;
  • помидор;

Какие замороженные продукты наиболее полезны?

Замороженные ягоды содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:

  • Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
  • Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
  • Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
  • Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
  • Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.

Личное мнение

Азиза, певица:

– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит