Яблоня Спартан. Описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход, морозостойкость, где купить саженцы

Яблоня Спартан. Описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход, морозостойкость, где купить саженцы

Содержание
  1. Происхождение и районирование сорта
  2. Описание сорта
  3. Особенности сорта
  4. Описание и особенности выращивания
  5. Разновидности
  6. Особенности выращивания Спартана
  7. Отзывы садоводов
  8. Фотогалерея
  9. Видео
  10. Уход
  11. Опрыскивание
  12. Использование
  13. Опыление
  14. Защита
  15. Полезное видео

Характеристики сорта яблони Спартан. Особенности ухода и нюансы выращивания этой поздней яблони.

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

Высокая урожайность и возможность длительного хранения плодов обеспечили сорту большую популярность у отечественных дачников Высокая урожайность и возможность длительного хранения плодов обеспечили сорту большую популярность у отечественных дачников

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание сорта

Яблоня Спартан – один из самых высокоурожайных сортов с зимним сроком созревания яблок.

Плодовая культура была выведена канадскими селекционерами в 1926 г. при скрещивании известных сортов Желтый Ньютаун и Макинтош.

Благодаря своим огромным достоинствам яблоня получила популярность не только у себя на родине, но и в Европе.

В Россию сорт был районирован в 1986 г., но выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить.

Главными недостатками яблони для нашего климата считаются слабая морозостойкость и плохое перенесение засухи.

Фото 1Плоды яблони Спартан.

Для того чтобы не ошибиться в выборе данного сорта, следует ознакомиться с яблоней более подробно.

Особенности сорта

Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.

Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Благоприятные районы для выращивания:

  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Южные районы Урала;
  • Запад Сибири.

Яблоня Спартан. Описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход, морозостойкость, где купить саженцы

Требования сорта к почвам:

  • субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
  • Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
  • наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
  • на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
  • на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.

Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.

Яблоня Спартан. Описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход, морозостойкость, где купить саженцы

Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.

Сорта опылители:

  • Кортланд;
  • Голден Делишес;
  • Королева Ренет;
  • Айдаред.

Ниже представлена подробная информация по особенностям полива, подкормки, формированию кроны сорта.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Крона, сформированная по типу «косая пальметта» Крона, сформированная по типу «косая пальметта»

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

Плоды столового (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, переработки, заготовки и хранения Плоды столового (универсального) назначения – идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, переработки, заготовки и хранения

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста дерева и интенсивности агротехники с одной яблони можно собрать от 15 до 100 килограммов фруктов В зависимости от почвенно-климатических условий, возраста дерева и интенсивности агротехники с одной яблони можно собрать от 15 до 100 килограммов фруктов

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

Омолаживающие обрезки стимулируют рост новых скелетных веток из волчков Омолаживающие обрезки стимулируют рост новых скелетных веток из волчков

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Разновидности

У Спартана есть 2 разновидности:

  1. «Поздний». Этот сорт, в отличие от остальных, выделяется своей невероятной урожайностью. С одного взрослого дерева можно собрать до 165 кг плодов. Яблоки при этом среднего размера, приблизительно 120-130 г. Плоды имеют высокую коммерческую ценность, так как не боятся транспортировок и долго хранятся (около 2-х месяцев). Сорт более морозостойкие чем другие виды.
  2. «Зимний». Этот сорт отличается своими мелкими плодами, которые редко превышает 100 граммовый порог. Дерево с округлой кроной и небольшими листочками. Созревают плоды в период с конца сентября до середины-конца октября.

Особенности выращивания Спартана

Яблоня Спартан: особенности сорта и уходаПосадка

Основные условия

  • Место нужно выбирать не в низине и вдали от грунтовых воды. Если такого не найдется, придется провести весь комплекс дренажных работ, иначе корневая система может загнить.
  • Спартан любит плодородные почвы с низкой кислотностью, потому садить его в песок или суглинок, это не лучшее решение.
  • Ямы выкапывают глубиной до 50-60 сантиметров, 1 метр в диаметре. Заготовить их нужно хотя бы за неделю до высадки саженцев. Для этого на дно укладывают дренаж (щебень, ореховая скорлупа, керамзит), затем смешивают часть почвы с перегноем, золой, суперфосфатами и калием, высыпают все это в углубления, заливают 1-2 ведрами воды.
  • В день посадки в яму опускают саженец, не забыв расправить корни, придерживают и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 3-7 сантиметров.
  • Между яблонями того же сорта должно быть не менее 3 метров, а вот иные плодовые деревья лучше высаживать за 4-4.5 метра.
  • После посадки нужно полить яблоню 20 литрами воды и мульчировать почву перегноем.

Обратите внимание на освещенность при выборе места для посадки этого сорта. Это очень важный фактор, напрямую влияющий на урожайность.

Опытные садоводы говорят, что колья вкапывать не требуется, так как деревья не нуждаются в подпорках. Зато защиту от северных ветров провести не помешает. Для этого место высадки выбирают у заборов, живых изгородей, стен зданий.

Сроки высадки

Сорт можно садить как весной, так и осенью, все зависит от возраста саженцев. Первогодки лучше высаживать после завершения холодов, приблизительно в середине апреля, так у них будет время укорениться окончательно. Более старшие деревья можно садить в конце сентября или начале октября, чтобы до первых сильных морозов оставалось не меньше четырех недель.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы в первые годы молодые деревья не погибли от мороза, их укрывают. Для этого хорошо подойдет солома, еловый лапник, толь, рубероид, мешковина. Выбранным материалом обматывают нижнюю часть ствола, а также поврежденные ветки.

Такие мероприятия неминуемо привлекают грызунов и насекомых, которые в морозное время перебираются поближе к жилищу человека. Чтобы они не испортили яблони, их нужно с осени белить известью, смазывать специальными составами (солидол, топленое сало), обрабатывать подходящей «химией».

Яблоня Спартан: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы дерево хорошо прижилось и быстро развивалось, ему нужно обеспечить регулярный полив и рыхление почвы. Поливают преимущественно методом дождевания. В сухую и жаркую погоду полив нужно производить по 20-40 литров один раз в две недели. Если идет дождь, его можно прекратить и потом возобновить при установлении сухой погоды.

Рыхление проводят очень аккуратно, так как обычно корни расположены неглубоко под поверхностью. Дважды в год неглубоко вскопать пристволовой участок вполне достаточно.

Обрезка: простое формирование кроны

  • Формирующая. Это важный комплекс мероприятий, который направлен на создание кроны правильной формы, что позволит в разы упростить сбор урожая и значительно повысить саму урожайность. Первая часть проводится сразу же после посадки: все побеги и основной стебель укорачивают на треть. Чтобы не было чрезмерного загущения кроны, формирующую обрезку нужно проводить каждый год, весной и осенью. При этом удаляют все лишние побеги. Правильные боковые ветви лучше оставлять на месте, следя за тем, чтобы яблоня становилась равномерной, устойчивой, раскидистой.
  • Санитарная. Обрезать старые, больные и сухие ветви лучше всего ежегодно ранней весной или глубокой осенью, когда движение сока останавливается.
  • Поддерживающая. Такой тип обрезки у яблони Спартан отдельно не производится, так как он входит в формирующий комплекс.

Этот самоплодный сорт в опылителях не нуждается и приносит довольно хорошие урожаи и сам по себе. Однако, чтобы значительно увеличить урожайность можно высадить неподалеку подходящие сорта.

Самостоятельное опыление дает образование и развитие всего 70% завязей, в то время как при участии опылителей можно добиться 100%-ного.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Фотогалерея

Фото сорта яблони Спартан на всех стадия произрастания.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Уход

Как показывают многие отзывы в сети, если не ухаживать за деревом, то собрать хорошего урожая не получится. Сразу нужно себе уяснить, что дерево просто обожает солнечные лучи. Поэтому выбираем место для посадки открытое, без тени.

Если говорить о высоте, то это довольно высокое дерево. Если за ним не ухаживать, то оно достигнет 7-ми метровой высоты. Это не только усложняет процесс опрыскивания дерева инсектицидами, но и очень затрудняет сбор урожая. Опытные садоводы рекомендуют «удерживать» высоту дерева в районе 3-3.5 метров.

яблоня спартан

Ветки тоже нужно укорачивать. Дело в том, что сорт очень урожайный и под большим весом плодов ветки часто клонятся к земле.

Поросль растет регулярно. Поэтому нормирование придется проводить круглый год. Но не нужно ним увлекаться, так как дерево болезненно переносит эту процедуру. Удаляем ветки только тогда, когда это действительно необходимо.

Опрыскивание

Спартан необходимо опрыскивать фунгицидами. Мы используем «СКОР». Помогает хорошо. Опрыскивать, по нашему опыту, хорошо бы раза 3 в году. Для опрыскивания я собрал специальный опрыскиватель на основе компрессора от пылесоса. С простым опрыскивателем не та производительность. Можно опрыскивать прямо из бочки с помощью насоса. Но очень много раствора теряется в насосе и в трубах.

Для того, чтобы опрыскать дерево, оно не должно быть высоким. Все, что торчит и выходит за установленную высоту, я обрезаю.

Использование

Сорт универсальный. Яблоки употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Отлично подходит Спартан для приготовления сухофруктов. А содержащийся в большом количестве в плодах яблони пектин способствует сохранению природного цвета и аромата при приготовлении муссов, джемов и желе.

Сорт яблони Спартан

Опыление

Сорт Спартан самоплодный, поэтому отлично плодоносит без посторонних деревьев. Кроме того, дерево является отличным опылителем для других яблочных видов.

Защита

Не такое болезненное дерево как многие другие, но все же нуждается в обработке фунгицидами. Многие опытные садоводы рекомендуют использовать Скор. Для полной защиты достаточно 3-х обработок за сезон.

Дерево очень часто подвергается атакам тли. Можно использовать фунгициды, но опытные садоводы отмечают, что бороться с ней такими способами бесполезно. Все равно появятся новые колонии, особенно если район заселен этими насекомыми.

Есть проблемы и с плодожоркой. Причем серьезные. Для борьбы с этим паразитом используются специальные инсектициды. Можно предварительно собирать гусениц с цветов, что положительно скажется на эффективности дальнейших обработок.

Среди болезней преобладает плодовая гниль. Но в целом, это не парша, поэтому заболевание не такое существенное. Когда дерево дает 50-100 кг урожая, ведро гнилых яблок не сильно бьет по бюджету. Опять же, при домашнем выращивании. В промышленных целях плодовая гниль может стать серьезной проблемой.

Полезное видео

Смотрите видеоотзыв об урожае Спартана:

Смотрите отзыв садоводов о яблоне Спартан:

Смотрите видеообзор сортов яблонь:

Смотрите видео совет, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит