Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня Елена: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание
  1. Происхождение и районирование
  2. Описание и характеристики
  3. Особенности посадки и ухода
  4. Особенности созревания и плодоношения
  5. Выращивание в регионах
  6. Когда ждать первого урожая
  7. Опыление
  8. Полезное видео
  9. Видео
  10. Отзывы садоводов

Яблоня сорта Елена: описание и характеристика, преимущества и недостатки, особенности выращивания и ухода, вредители и борьба с ними. Отзывы садоводов.

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

«Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа) «Елена» получена в результате скрещивания яблонь «Раннее сладкое» (на фото слева) и «Дискавери» (справа)

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Описание и характеристики

Фото 1Получение данной культуры произошло методом искусственной гибридизации летних сортовых видов, где в качестве материнского дерева был взят «Ранний сладкий», а вторым «Дискавери».

И не напрасно. Обе яблони отличались отличными оценками по вкусовым качествам и соответственно гибрид получился с отменными показателями этой характеристики, превзойдя по сочности, аромату даже родоначальников:

  • Яблоко в технической зрелости светло – зеленого цвета, при наливе розовато – красного, напоминающего блеклый румянец.
  • Большое количество крупных подкожных точек создают оригинальный вид яблоку.
  • Плоды средней величины – 120-150 г. При большом урожае возможно уменьшение в размерах.
  • В мякоти, которая имеет зернистую структуру, сочность, аромат, содержание сахара достигает 11%, что говорит о замечательном насыщенном вкусовом букете.

По качественному составу плода:

  • Сухих веществ – 13%;
  • Содержание кислоты – 0.36%;
  • Сахар – 10,86%;
  • Витамин С – 6.7 мг/100 г;
  • Пектины – 0.78%;

Вкусовые характеристики теряются при перезревании яблочек.

Достоинства и недостатки

Фото 1Плюсом считается:

  • Дегустационный вкус,
  • Раннее плодоношение,
  • Отменный товарный вид,
  • Зимостойкость
  • Устойчивость к парше.

Недостатком или минусом считается осыпаемость и низкий уровень лежкости.

Некоторые любители считают вкус «Елены» пресным, что свойственно чисто сладким гибридам.

Важно! Сочность и сладость не такая продолжительная, как хотелось бы. Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет максимум три недели в прохладном месте. Потом сочность пропадает, а фрукт становится безвкусным.

Дегустационная оценка

Если плодам дать полностью созреть на ветвях, то в мякоти заметны красные вкрапления, придающие фрукту особую ценность и кисло – сладковатый аромат.

Оценка 4.8 является очень хорошим показателем по пятибалльной шкале.

Высота дерева и особенности кроны

Дерево:

  • Низкорослое, компактное, вырастающее до трех метров высотой.
  • Крона имеет пирамидальную форму и несильно загущена.Фото 1
  • Ветви немного опущены, но кончики устремлены на верх.
  • Кора серовато – зеленого цвета.
  • Лист напоминает форму овала с гладкой поверхностью, имеющий маленькие зазубринки по краю, насыщенно зеленого цвета с наружной стороны и сероватый с внутренней.
  • Края веток очень густо усеяны листвой, которая ближе к стволу полностью отсутствует.

Самоплодность и урожайность

Сорт яблони Елена обоеполый, не требующий опылителей.

Яблоня Елена дает:

  • Ежегодный,
  • Стабильный,
  • Большой урожай, что дает обильная завязываемость.

Ароматное цветение привлекает огромное количество насекомых, что сказывается в дальнейшем на высокой урожайности, достигающей 25 т/га.

Фото 1Цветение яблони.

Зимостойкость

Относительно зимостойкий сорт. Хорошо переносит зиму в умеренном климате. Не требует утепления корневой системы.

Устойчивость к болезням

Яблоня хотя и устойчива ко многим видам болезней, но все же грибковые иногда случаются, что может погубить дерево.

Наиболее часто такой гибрид подвергается болезням: мучнистой росе, млечному блеску. Устойчивость к парше средняя.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего, полноценного сбора, требуется создать адекватное цветение, что привлечет большое количество насекомых – опылителей.

Поэтому весенняя подкормка растения органикой, а также минеральными удобрениями является обязательным стимулятором плодоношения.

Фото 1Летом яблони необходимо обильно поливать.

Посадка

Сроки

Заниматься посадкой или пересадкой саженцев лучше всего осенью после опадание листвы.

Корневая система успеет до весны восстановиться после посадочных работ и с началом вегетационного периода начнет доставлять все необходимые питательные вещества дереву.

Весеннюю посадку необходимо производить до распускания почек – самой ранней весной. Весеннее высаживание требует обильного полива для молодого растения.

Технология

Фото 1Предпочтительная почва для высадки саженца – слабокислый суглинистый чернозем, на который она отзывается хорошей плодовитостью.

Неприхотлива также к другим почвам, но главное, чтобы не была повышена кислотность и хватало питания, в особенности азота, который важен для развития и плодоношения.

Внимание! Не рекомендуется выращивание молодых саженцев в местах, где произрастают довольно старые насаждения во избежание переплетения корневых систем и перекрытия кронами солнечного света.

Для этого заранее готовят посадочную яму 80*80*80 см.

Дно ямы заполняют органикой (перегной или компост). В течении 7-10 дней яма прогревается, органика начинает действовать, тогда саженец можно высаживать, не боясь заморозков и плохого укоренения.

Расстояние

Требуемое расстояние между низкорослыми культурами должно быть не менее трех метров. Это обеспечивает ей достаточную освещенность, свободу и удобность для садовода при обработке.

Фото 1Посадка яблонь весной. Соблюдаем правильное расстояние между деревьями.

Выращивание

Хотя гибрид неприхотлив в условиях выращивания, все же лучше будет его отзывчивость при посадке на солнечном открытом участке.

Он хорошо уживается с другими сородичами, что плодотворно сказывается на совместной помощи друг другу при опылении насекомыми.

Агротехника

Данный гибрид предпочитает, как и все яблони суглинистую почву.

При более тяжелых глинистыхФото 1 требуется:

  • Дополнительное внесение торфа,
  • Перепревшего компоста,
  • Крупного песка, который обеспечивает воздухопроницаемость грунта.

Недопустимо высаживание растения при близлежащих грунтовых водах.

В этом случае их высаживают на возвышенных местах.

Совет! 

Ветви под нагрузкой плодов свешиваются до самой земли, поэтому нуждаются в

подпорках

или подвязывании к опорам.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка в основном заключается в удалении поврежденных и внутрь растущих веток. В силу слабо загущенной кроны формировка не требуется.

Сорта опылители

Яблонька обоеполая, поэтому опылители ей не требуются.

Главными опылителями являются насекомые, которые привлекаются ароматом цветов и множественному цветению.

Особенности созревания и плодоношения

«Елена» дает ежегодный, стабильный, большой урожай, что дает обильная завязываемость плодов.

Фото 1Кошелка с яблоками.

Начало плодоношения

Плодоношение возможно уже на второй год после посадки, правда, не такое большое. Обычно 10-15 яблок.

Самое обильное время плодоношения – это с пятого года жизни. В основном это зависит от региона произрастания, почвы, условий, ухода за растением.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Фото 1В период цветения, которое происходит в конце апреля или начале мая, белые цветки собраны в группы, издающие сладковатый аромат, что привлекает многочисленных насекомых.

Зрелость, при которой можно собирать урожай, наступает уже в середине июля, показывая, что гибрид одним из первых дает яблоки, готовые к употреблению.

В августе сбор заканчивается.

Хранение в прохладном месте или погребе не превышает трех недель.

Особенности плодоношения

Для того, чтобы плоды не мельчали, в период цветения необходимо прореживать цветоносы.

Тогда яблоки будут соответствовать характеристикам сорта.

Особенностью вида можно еще считать равномерный размер яблочек при неравномерном созревании.

Выращивание в регионах

В основном этот гибрид приспособлен к умеренному климату, который существует в средней полосе России и Белоруссии.Фото 1

Так как он выведен в Белоруссии, то является зимостойким для этих широт, сроком созревания в конце июля.

Но это не в коей мере не запрещает выращивание этой культуры в других широтах. При другом климате потребуется дополнительное создание условий и возможно уменьшение урожайности.

Если это касается сибирских регионов, то при промерзании почвы она теряет много питательных веществ и микроэлементов.

Поэтому при выращивании в таких жестких условиях нужно своевременно подкармливать растение, создавая для него менее жесткие условия в зимнее время года.

Это делается с помощью обильного мульчирования на зиму или увеличения околоствольного снежного покрытия, что не позволяет корням полностью вымерзнуть.

В южных регионах с зимостойкостью проблем не бывает, зато требуется периодический, обильный полив и сохранение завязей, если они попали в сильную жару.

При несоблюдении своевременного полива в условиях жарких климатических условиях быстро высыхает почва, что создает затруднение в поглощении питания. От нехватки питания цвет отпадает, а завязь не образуется.

Важно! Проблемы с поливом существуют только в южных регионах. В умеренных широтах вполне хватает природного полива в виде дождя.

Фото 1Своевременные мероприятия дадут хорошую урожайность.

Когда ждать первого урожая

Первые плоды могут сформироваться уже на следующий после посадки год. Но завязи лучше удалить, поскольку они значительно ослабляют растения. Силы в этот период нужны для роста вегетативной массы.

Опыление

Яблоня сорта Елена обоеполая, потому специальные опылители ей не нужны. Основными опылителями являются насекомые — пчелы.

Это является преимуществом, поскольку не требуется высадка рядом других яблонь. При этом обоеполая Елена сама может служить опылителем для других яблонь. Это делает удобным посадку нескольких деревьев на небольшом участке. В таком случае Елена будет опылять рядом стоящие сорта.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Елена от специалистов:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Смотрите на видео, как правильно выполняется обработка яблонь от парши:

Смотрите обзор яблонь для Урала:

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:

Об авторе:

Наталия Миронова
Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Отзывы садоводов

Владимир: Три года назад посадил саженец «Елены» после того, как изучил фото и описание сорта. Стало полной неожиданностью, что на второй год уже был хоть и небольшой, но урожай. Яблочки очень вкусные и сочные. Хотя и пишут, что средней величины, но нам показалось, что они довольно крупные.

Светлана: Выращиваем этот сорт порядка 7 лет. Сорт очень перспективный. Единственный недостаток в том, что плоды перезревают на ветках и осыпаются.

Татьяна: Деревце выросло красивое и небольшое, такое же, как я нашла в описании на фото. Для нашего подмосковного региона зимостойкость вполне нормальная. Очень нравятся вкус и большая урожайность сорта.

Игорь: Выращиваем Елену уже не один год и ежегодно большой урожай замечательных яблочек. Хоть и хранятся недолго, но сок и компоты пьем всю зиму.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит