Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Содержание
  1. История селекции
  2. К какому виду относится?
  3. Яблоки Антоновка: сорта
  4. Описание сорта
  5. Стоимость
  6. Отзывы
  7. Вкусовые и декоративные особенности плода
  8. Деревья-опылители
  9. Урожайность
  10. Характеристики сорта
  11. Особенности созревания и плодоношения
  12. Созревание и плодоношение яблонь Антоновка
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Уход
  15. Болезни и вредители
  16. Выращивание в разных в регионах
  17. Допустимый уровень грунтовых вод

Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода — Сорта яблонь: полный каталог

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

К какому виду относится?

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывыАнтоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью.

К зимним сортам также принадлежат Афродита, Бабушкино, Орлик, Орловское Полесье и Зимняя Красавица.

Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.

Сорт

самобесплодный.

Наилучшие урожаи обеспечит соседство с различными видами: 

Анис

, Осеннее полосатое,

Уэлси

,

Пепин Шафранный

.

Яблоки Антоновка: сорта

Сорт яблок Антоновка является обобщенным и включает в себя несколько подвидов:

  • Золотой монах;
  • Антоновка-каменичка;
  • Белая;
  • Антоновка репчатая;
  • Серая;
  • Антоновка-китайка;
  • Обыкновенная.

Яблоки антоновка - плодыЯблоки антоновка — плоды

Последний из них и является самым популярным и хорошо прижившимся в России, чаще всего встречается в Подмосковье и на Урале.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется в 1 000 руб.

Отзывы

Мое мнение. «Часто приходится слышать от садоводов, что Антоновка- это прошедшее время. Ее очень даже можно заменить. Сколько сортов яблок сейчас предлагают питомники. Красивые, вкусные, долго сохраняются, быстро начинают плодоносить. Выбрал слаборослый подвой или карликовый. И не будешь заниматься скалолазанием по дереву. В чем-то согласен. Но это говорят те, которые не кушали самую настоящую Антоновку. И не только свежую. А печеную и моченую. А я вот найду ей местечко. Только вопрос. Где купить настоящую?»

Степан Николаевич. Киров. «Сад с Антоновкой – это полноценный сад. Я встречал деревья, которым более 50 лет. Без особых обрезок, с множеством яблок. Правда, не столь крупными. Причем никаких признаков парши. Червивые, но настоящие. Понятно, что много места занимает. Но у меня его предостаточно. А условия суровые. Не каждая яблоня будет расти и плодоносить. Вымерзают. А здесь и вкус. Да и до Нового года лежат запросто.»

Илья Сергеевия. Краснодар. «Посажу Антоновку только для того, чтобы печь пирог с ними. Чтобы замачивать в боченке с капустой. Не только из-за того, что известный и легендарный сорт. Только Бунина почитайте! Отличные яблоки. И обязательно буду пытаться вырастить из семян саженцы. Ведь лучше не придумаешь для прививок хороших сортов яблонь.»

Фото 1

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Состав:

Ккал 44
Витамин С 26 мг
Белки 0,3 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 0,5 г
Калий (К) 86 мг
Магний (Mg) 9 мг
Железо (Fe) 2,2 мг
Фосфор (Р) 11 мг

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Деревья-опылители

Яблоня Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблонь. Правильнее всего посадить рядом несколько различных деревьев, чтобы увеличить количество урожая. Лучше всего подходят такие сорта:

  • Уэлси;
  • Анис;
  • Пепин шафрановый;
  • Осеннее полосатое.

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Сорт яблок Антоновка - урожайность

Для более долгого хранения фруктов их рекомендуется собирать вручную, так как при тряске дерева они повреждаются.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.

Сроки

Цветения

Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.

Фото 1

Цветение Антоновки.

Созревания плодов

В зависимости от линии разграничения:

  • Начало сентября для южных;
  • Середина сентября – для северян.

Жизни

Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны!!!

Важно! Но это немногие экземпляры.

Хранения плодов

Фото 1

  • Подготовьте хороший температурный режим;
  • Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
  • Если раньше не скушаете!

Созревание и плодоношение яблонь Антоновка

Яблоня Антоновка: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Многие продавцы говорят, что саженцы начинают плодоносить в достаточно больших объемах уже на 3-4 год после высадки, однако это маркетинговый ход. Приблизительно до 6-8 года больше 4-15 килограммов яблок собрать с дерева не получится. Клонированные яблони начинают плодоносить раньше, выращенные из семян или на подвое немного позже.

Сроки цветения

Цветение этого сорта, как и у других подобных, является среднепоздним. Зацветает она в середине или конце мая, в некоторых регионах может задержаться до начала июня. Имеет крупные белые цветки, порой с розовым или слегка фиолетовым оттенком, которые источают сильный характерный аромат.

Плодоношение и прирост

Прирост у этой яблони не очень большой, у молодых саженцев он может достигать всего 6-8 сантиметров за год. Полная урожайность обычно наступает не ранее десяти лет. Даже довольно старые деревья (50-60 лет) могут приносить более половины тонны ароматных яблок. Хранятся яблоки вплоть до нового урожая.

Подкормка

  • Мочевина вносится до цветения дерева, приблизительно в апреле или начале мая.
  • Азотистые удобрения лучше вносить в почву во время вызревания яблок.
  • Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, только после того, как урожай полностью собран.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обрезать старые, больные или сухие ветви.
  • Проверить на наличие вредителей, болезней.
  • Сократить полив.
  • Пересадить на более плодородный или сухой участок.

Почему опадают яблоки

  • Переизбыток влаги.
  • Болезни.
  • Вредители.
  • Природные явления.Яблоня Антоновка: особенности сорта и ухода

Не забывайте оставить свои отзывы об Антоновке в комментариях, чтобы поделиться своим опытом с другими садоводами.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Китайка золотая: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Анис свердловский: особенности сорта и ухода

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Уход

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Мульчирование яблони

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Болезни и вредители

У Антоновки нет врожденного иммунитета, хотя сорт устойчив к болезням.

  1. Самым неприятным заболеванием для дерева считается грибок – парша, способная уничтожить весь урожай. Признаком парши являются покрытая светло-оливковыми пятнами листва. Летом пятна приобретают бурый цвет. Затем грибок распространяется на плоды антоновки, которые тоже покрываются пятнами, трескаются. Обработанные средством Строби при появлении первых признаков болезни деревья справятся с грибком, урожай будет спасен.
  2. От мучнистой росы культура страдает реже. Появление белого мучнистого налета на свежих побегах, листьях – признаки болезни. Для борьбы с заболеванием подойдет то же средство Строби.
  3. Плодовое дерево часто страдает от яблочной плодожорки. Бледно-коричневая незаметная бабочка, обитающая ночью, откладывает множество яиц поверх листа. Яйца превращаются в розовых гусениц, лишающих дерево завязей, плодов. Инсектициды уничтожат вредителя.
  4. Дерево может поражаться цветоедом, тлей, щитовкой. Это происходит нечасто, поэтому обойтись можно обычной профилактикой.

Популярный, пластичный русский сорт Антоновка Обыкновенная уже на протяжении двух столетий радует своими плодами истинных ценителей витаминных плодов, является настоящим символом России.

Выращивание в разных в регионах

В Подмосковье и Северо-Западе России

Здесь сорт Антоновка как для Грузии виноград. Давно растет. Называют по-разному. Да она и не везде одинаковая. Сад не представляют без нее. И выводят новые сорта.

Вы можете увидеть на видео ниже ниже, что Антоновка в Подмосковье чувствует себя прекрасно:

На Урале и в Сибири

Очень широко применяют, но это в теплицах со слаборослыми подвоями и стланцевыми формами вне теплиц. Климат вынуждает искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.

На Украине

Только северные районы (Сумская, Черниговская, Киевская области) ее выращивают. Но она больше как бы позднеосенний сорт. И для выращивания сеянцев для прививок.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для Антоновки уровень залегания грунтовых вод должен быть не меньше 3 метров.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит