Яблоня Алеся: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

В этой статье представлено описание сорта яблони Алеся, характеристики (морозостойкость и другие), фото, правила посадки и ухода, хранение яблок, отзывы садоводов, стоимость саженцев и плодов.

Происхождение и районирование

Яблоня «Алеся» – это достижение белорусской селекции. Над ее созданием работал авторский коллектив известных ученых: Г. К. Коваленко, В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович.

Сорт был получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое». От них «Алеся» унаследовала свои лучшие характеристики, главные из которых – иммунитет к парше и рекордно долгий срок хранения плодов, которые не теряют товарный вид и вкусовые качества до конца весны.

«Алеся» выведена путем скрещивания яблонь «Белорусское малиновое» и «Банановое» «Алеся» выведена путем скрещивания яблонь «Белорусское малиновое» (на фото слева) и «Банановое» (справа)

В 1999 году после успешных сортоиспытаний она была внесена в Государственный реестр Беларуси. В Российский реестр селекционных достижений яблоню включили в 2002 году. Лучше всего потенциал сорта раскрывается на территориях с умеренно-континентальным климатом. К рекомендуемым регионам выращивания специалисты относят Центральный и Северо-Западный регионы России и все области Беларуси. Несмотря на морозостойкость сорта, в более холодных климатических зонах (Урал, Сибирь) при его культивировании могут возникнуть проблемы: поздний урожай не успеет вызреть из-за короткого вегетационного периода.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г
Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Основные характеристики

Яблоня Алеся отличается высокой устойчивостью к морозам, может спокойно переносить холода до -24-26 градусов Цельсия. Стойкость к засухе у этого дерева средняя, поэтому следует соблюдать поливной режим, особенно в жаркое засушливое время.

Урожайность

Обычно первые плоды собирают с яблони Алеся в четвертом сезоне с момента посадки саженцев. Если за этим плодовым деревом хорошо ухаживают, то плодоношение будет ежегодным, стабильным и высоким.

Чтобы получать хорошие урожаи с этого сорта, следует прививать его на среднерослые деревья. В этом случае с каждого дерева яблони Алеся можно будет собирать ежегодно не менее 20 кг спелых яблочек.

Яблоня сорт Алеся – видео

Отзывы

Леонид, Орловская область.

«Выращиваю плодовый сад уже не один десяток лет. Есть на нем конечно и много сортов яблонь. В 2003 году увидел фото и описание сорта Алеся и приобрел сразу три саженца. До сих пор они радуют нас своим урожаем превосходных яблок.

И что интересно? Видов, хранящихся продолжительное время, у меня предостаточно. Но когда дети, внуки или жена спускаются зимой в погреб за яблоками, они всегда выбирают «Алесю». Потому что по вкусовым качествам, аромату, который наполняет всю комнату, размеру и виду ей нет равных.»

Владимир, Московская область. «Замечательный гибрид. Растет одно деревце на участке уже 6 лет. На 3 год дало первый урожай. Жалко мало места на участке, а то посадили бы еще несколько. Хоть и живем в Средней полосе, деревце ни разу не подмерзало. Жена использует плоды для разных целей. Особенно нам нравятся компоты и конечно свежие яблочки.»

Иван, Ульяновская область. «Когда еще не имел опыта в плодовом садоводстве, насадил ранних и осенних яблок. Потом не знал, что с ними делать. Отдавал соседу на прокорм скота. С опытом большую часть их удалил и посадил зимний гибрид «Алеся». Тогда даже не знал, что он собой представляет. Прошло 10 лет и не нарадуемся неожиданно попавшему тогда в руки чуду. Яблоки едим всю зиму. Особенно довольны внуки.»

Специфика ухода

Несмотря на зимостойкость сорта, молодые деревья перед наступлением первых заморозков нуждаются в укрытии. Осенью в приствольный круг вносят удобрения, мульчируют его, а затем покрывают еловыми ветками, опавшими листьями или рубероидом для защиты корневой системы. Зимой вокруг штамба формируют снежный сугроб.

Сорт устойчив к поражению паршой и мучнистой росой, однако профилактическую фунгицидную обработку медным купоросом или другими препаратами отменять не стоит.

Засухоустойчивость оценивается как средняя, поэтому полив в засушливые периоды нужно проводить регулярно Засухоустойчивость оценивается как средняя, поэтому полив в засушливые периоды нужно проводить регулярно

Дерево поливают не реже 5 раз за сезон: в начале весны, затем за две недели до начала цветения и через две недели после его окончания, а также во время вызревания плодов. На одну яблоню потребуется около четырех ведер воды. Важно не допускать переизбытка влаги, иначе плоды будут водянистыми и начнут растрескиваться. Перед наступлением зимы яблоню обильно поливают еще раз для повышения ее морозостойкости, рыхлят почву и при необходимости утепляют.

Характерные особенности сорта

Главные особенности яблони Алеся — морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям и позднее созревание плодов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому его можно культивировать в Подмосковье, в умеренной полосе и в северных регионах. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и парше, наиболее распространённым недугам. Поразиться ими может лишь при отсутствии должного ухода и наличия поблизости больных деревьев. Также, при ослабленном иммунитете, возможно поражения другими грибковыми заболеваниями.

Знаете ли вы? 21 октября в Великобритании отмечают день яблока. Нам же этот праздник известен как яблочный спас.

Опылители и сроки созревание яблок

Дерево нуждается в опылителях. Ими могут быть:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.

Сбор урожая можно начинать в конце сентября — октябре, но полностью спелыми плоды становятся только под конец декабря. Сорта яблонь опылителей

Деревья-опылители для яблони Алеся

Яблоня Алеся опыляется пчелами или шмелями. Но для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом яблони с аналогичными сроками цветения.

Сорта деревьев-опылителей для яблони Алеся:

  • Райка;
  • Пинова;
  • Камео;
  • Ред Чиф;
  • Бребурн;
  • Имрус;
  • Флорина; 
  • Богатырь.

Достоинства и недостатки

К несомненным плюсам этого сорта относят:

  • иммунитет к парше, стойкость к другим болезням плодовых культур;
  • высокую степень лежкости плодов, сохраняющих товарные и потребительские качества до начала лета (в отдельных случаях до сентября);
  • невысокий рост и компактные габариты дерева;
  • обильные и ежегодные урожаи;
  • высокую зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие предуборочного осыпания урожая на этапе созревания.

Объективных недостатков не обнаружено.

Специалисты и дачники называют «Алесю» одним из лучших белорусских сортов, практически лишенным недостатков Специалисты и дачники называют «Алесю» одним из лучших белорусских сортов, практически лишенным недостатков

Отзывы садоводов

Василий, 61 год, г. Краснодар

У меня на участке растет много разных позднезимних сортов яблонь, но Алеся – однозначно мой фаворит. Низкорослое, аккуратное деревце подойдет даже для маленького сада и компактной посадки. Со сбором урожая проблем нет – яблоки не осыпаются, висят на ветвях до поздней осени. Главное – не передержать, чтобы не начали портиться. Дает хороший урожай всегда, поэтому каждый год мы едим ее вкусные яблочки. Они спокойно хранятся в погребе до мая, но уже где-то в конце марта мякоть становится рыхлой.

Анна, 53 года, г. Белгород

Саженец Алеси мне лет десять назад подарила подруга. У нее на даче росла такая же яблоня, и я каждый раз, когда бывала у нее в гостях, восхищалась этими фруктами. Ароматные, сладкие, в меру кислые и сочные очень – натуральный полезный десерт. Вот уже семь лет собираю собственный урожай. У нас эти яблоки любит вся семья, особенно дети – срывают их, как только те созреют.

Владимир, 47 лет, Подмосковье

Несколько лет назад купил сразу три саженца. По неопытности думал, что раз дерево небольшое, то и яблок будет немного. Но урожай даже для нашей семьи большой, поэтому приходится делить его на части: одну в погреб на хранение, другую пускаем на переработку – джемы, повидло и прочие заготовки, а третью раздариваем родственникам и знакомым.

Болезни и вредители

Яблоня Алеся отличается высокой стойкостью к парше, а также к большинству других болезней этих плодовых деревьев.Вредители также особо не нападают на это плодовое дерево, поэтому обрабатывать Алесю практически не приходится.

Достоинства сорта яблони Алеся

К основным положительным качествам данного плодового сорта следует отнести:

  1. высокую стойкость к основным заболеваниям, характерным для других яблоневых деревьев;
  2. собранный урожай хранится практически до следующего летнего сезона, а многие садоводы отмечают, что последние яблоки ели уже следующей осенью;
  3. эти плодовые деревья отличаются небольшими размерами и компактностью;
  4. плодоношение стабильное и ежегодное, увеличивающееся с возрастом дерева;
  5. у сорта яблони Алеся высокая морозоустойчивость;
  6. нетребовательность к уходу;
  7. в период созревания яблоки не склонны к осыпанию.

Объективных минусов у яблони Алеся не обнаружено.

Фото выращивания яблони Алеся

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых специалисты плодовых питомников делятся своими мнениями о яблоне сорта «Алеся»:

Об авторе:
Юлия Суходолова
Юлия Суходолова

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Выращивание в разных регионах

Можно выращивать практически в любом регионе России.

В Подмосковье, в Средней полосе и районах Нечерноземья, в Беларуси

В этих регионах выращивается без проблем. Особого внимания не требуется.

Фото 1

На Алтае, Урале и Сибири

В этих районах с суровым зимним климатом могут возникнуть проблемы. Сорт позднезимний и существует вероятность неполного созревания. К тому же, в особо сильные морозы растение подмерзает.

Опыление

Если говорить о самоплодности, то у Алеси она условна. Без опылителя урожай садовод получит, только вопрос, в каком количестве. Поэтому советуют высаживать на участке яблоню другого сорта, которая зацветает в то же время. Хорошую урожайность демонстрирует сад тогда, когда он высажен неподалеку от пасеки, поскольку пчелы работают прекрасными опылителями.

Морозостойкость

Алеся относится к зимнестойким сортам, поэтому она прекрасно плодоносит и на севере страны.

Цена на плоды и саженцы

Средней ценой на саженцы яблони сорта «Алеся» является 350 рублей. В целом цена зависит от региона, в котором продается посадочный материал, от года и высоты деревца. Что касается цен на плоды «Алеси», то в среднем по России они стоят примерно 65-70 рублей за килограмм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...