В этой статье поговорим о сорте яблонь Айдаред. Здесь вы найдете полное описание и фото, характеристики и тонкости ухода. А также узнаете где их выращивают и как предохраняют от болезней и вредителей.
Происхождение и районирование
«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.
Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
К какому виду относится?
Яблоки Айдаред относятся к зимнему или позднезимнему сорту.
Плоды у яблони созревают в первой половине октября и не осыпаются до наступления морозов.
При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.
К зимним сортам яблонь также принадлежат Антоновка Десертная, Голден Делишес, Гренни Смит, Старкримсон и Курнаковский.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/ajdared.html
Яблоня Айдаред описание сорта
Сладкий вкус и приятный аромат – то, за что полюбили фрукт. Сорт яблони Айдаред — популярный среди российских, украинских и белорусских садоводов. Его считают зимним, так как растение выносливое к низким температурам и резкому перепаду. Отличилась и стабильная хорошая урожайность, позволяющая выращивать в промышленных масштабах фрукты. Этот сорт яблок способен длительное время оставаться в свежим, что позволяет транспортировать фрукты на большие расстояния.
Сами плодовые деревья имеют вид пирамиды, среднерослые и достигают редко 5 метров, что упрощает получение урожая. Густо плодоносят все ветки. Возраст яблони «Айдаред» влияет на количество яблок, собранных садоводами. Для получения первого урожая должно пройти минимум 4 года с момента посадки. На шестой год будет собрано порядка 20-25 килограммов яблок, через несколько лет этот показатель вырастает до 80 килограммов с одного дерева.
Сорт «Айдаред» является гибридом, переселенным из США. Яблоня может выдержать и высокую температуру, поэтому у растения достаточная засухоустойчивость. После того, как сорт яблок Айдаред получил температурную выносливость, иммунитет яблони был укреплен.
Характеристики плодов
Цветы сортовых деревьев нежно-белого цвета. Плоды Айдаред округлой формы. Одно яблоко вырастает в среднем до 170 граммов. У сорта яблок Айдаред отличная лёжкость, они хорошо сохраняются без гниения. У яблок крепкая, и сочная кожура. Окрас кожицы из зеленовато-желтого переходит в ярко-красный. Румянец размытый.
Дегустационная оценка
У яблока аромат не настолько ярко выражен, но вкус сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.2 баллов. Благодаря этой оценке можно судить о сорте яблок Айдаред как о десертном.
Достоинства и недостатки сорта
Среди положительных параметров сорта:
- самоплодность;
- плодовитость в каждый год;
- плоды хорошо хранятся;
- высокая устойчивость к вредителям;
- хороший вкус фрукта.
Недостатки яблок Айдаред:
- созревают не в первый год жизни;
- не настолько устойчивы к поражениям мучнистой росой.
Но имеющиеся минусы у фрукта не настолько критичны, поэтому сорт хорошо приживается.
Откуда везут в Россию
Яблоки Айдаред, который привезли из Америки, не новые. Сорт разработали селекционеры в 30-х годах 20 века, он активно выращивается в Европейских странах. Яблоки Айдаред сейчас распространены и на территории России. Промышленными центрами выращивания яблок является Кубань, Кавказ, Волгоград, по причине соответствия климатических условий. Так появляющиеся весной соцветия не промерзают, что позволяет заниматься выращиванием фруктов в этих регионах.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/yabloki-aydared
Отзывы
Александр. «В сентябре во время съема яблок в саду друга попробовал Айдаред. Показалось, ерунда какая-то. Но в новогодние праздники меня опять угостили этим же сортом. Был приятно удивлен. При хранении в обычном подвале яблоки приобрели чудесный вкус и полностью сохранились. И урожай с одной яблони – на целую зиму. Похвально.»
Владимир. «Потратился на посадочный материал и заложил 1га сада. Долго думал над выбором сорта. Посмотрел фото и описание сорта Айдаред и он привлек меня сроками хранения. Волновался, окупятся ли затраты. Уже на третий год собрал неплохой урожай. И с хранением нет проблем.»
Светлана. «Привили две почки окулировкой на ветку старой яблони. Привой быстро прижился. И теперь из этой ветки собираем прекрасные яблоки для длительного хранения.»
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/ajdared.html
Особенности растения
Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.
Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.
Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.
Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.
Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яблоко Айдаред калорийность и химический состав
Калорийность на 100 грамм яблок Айдаред составляет 47 ккал. Фрукты богаты на клетчатку, аскорбиновую кислоту. Белков и жиров — незначительное количество. Яблоки имеют витамины группы А, В и С. Но следует учитывать большое количество сахара в плодах.
Источник: http://fructberry.ru/frukty/yabloki-aydared
Особенности, плюсы и минусы
К плюсам данного сорта относится высокая урожайность, хорошая товарность, привлекательный вид и крупный размер плодов.
К минусам можно отнести плохую устойчивость к некоторым заболеваниям. Таким, как мучнистая роса и парша. А также то, что данный вид плохо переносит мороз.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/
История селекции
Сорт Айдаред появился в 1935 году в США, в штате Айдахо, благодаря удачному скрещению сорта Вагнер и Джонатан.
Будучи достаточно устойчивым ко многим болезням, такой сорт быстро приобрел свою популярность. Получив широкое распространение в южной части России, в конце 60-х годов сорт начали активно выращивать и на Украине.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/ajdared.html
Болезни и вредители
Плодовые деревья в процессе вегетации иногда подвергаются атаке насекомых-вредителей. Также при подходящих погодных условиях на деревьях и плодах могут развиваться различные заболевания.
Распространённые болезни яблони:
- Парша (Venturia inaequalis) — причиной болезни являются споры грибка, зимующих на прошлогодних листьях, лежащих на земле. Споры грибка распространяются ветром, их развитию способствует высокая влажность воздуха. Яблоня Айдаред имеет частичную устойчивость к данному заболеванию, но иногда дерево всё же заболевает. Симптомы: жёлтые или обесцвеченные пятна на листьях, тёмно-оливковые пятна на плодах, могут присутствовать бархатистые новообразования на нижней стороне листьев, скручивание и деформация листьев, осыпание листвы с дерева. Методы борьбы: удаление и сжигание опавших листьев осенью. Для ускорения опадения листвы может потребоваться внесение мочевины и цинка в почву в сентябре, затем опавшие и собранные листья посыпаются известью. Также возможно применение препаратов с фунгицидами или бордоской смеси.
- Чёрный рак (Botryosphaeria obtusa) — развитие болезни провоцирует грибок. Проявляется заболевание в виде хаотично расположенных коричневых пятен со светлым центром и тёмными границами на листьях. На фруктах очаги болезни могут выглядеть как пурпурные или коричневые по центру и фиолетовые по краям пятна. Споры грибка могут зимовать в ветках или мумифицированных плодах, оставшихся на дереве, и распространяться по саду во время дождя. Как бороться: необходимо удалять мёртвую или заражённую древесину и высохшие фрукты с деревьев, чтобы уменьшить распространение болезни, сжигать все древесные обрезки. Болезнь можно контролировать, регулярно применяя фунгициды в период от набухания почек на яблоне до сбора урожая.
- Ржавчина яблони (Gymnosporangium tremelloides Hartig) — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением ярко-оранжевых или жёлтых пятен на верхней стороне листовой пластины. По периметру пятна окружены красной границей, внутри пятен окраска чёрная. К середине лета на поверхности листьев появляется налёт мицелия, из которого в дальнейшем выделяются споры гриба. В борьбе с ржавчиной яблони применяют препараты, содержащие фунгициды.
- Мучнистая роса (Podosphaera leucotricha) — грибковое заболевание, споры грибка зимуют в почках яблони. Распространение спор происходит с помощью ветра. Как бороться: обрезать заражённые побеги, пока они находятся в состоянии покоя ранней весной, проводить опрыскивание фунгицидами на стадии розового бутона, также можно провести органические обработки ствола и ветвей растворами, состоящими из воды, извести и серы.
- Бактериальный ожог — причиной болезни является бактерия, зимующая в коре или язвах на стволе и ветвях. Бактерии распространяются с насекомыми, ветром и дождём. Больное растение выглядит как после поражения огнём. На коре и ветвях могут появиться водянистые выделения. Что предпринять: садоводу нужно вырезать больную древесину, обработать ствол и ветви бордоской смесью. Для предотвращения распространения бактериального заболевания может потребоваться опрыскивание деревьев препаратами, содержащими медь или стрептомицин во время цветения.
Вредители яблони:
- Тля (Aphis) — листососущие мелкие насекомые, питающиеся клетками растения. Располагаются на нижней стороне листьев или на молодых побегах, окрашены в зелёный, жёлтый или чёрный цвет. Тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медовой росой, способствующее росту сажистой плесени на растениях. Что делать: если популяция тли ограничена несколькими листьями или побегами, заражение может быть сокращено обычным удалением заражённых частей растения. Также можно смывать тлю с дерева сильным напором воды из шланга. Инсектициды применяются против тли, если степень заражения дерева очень высокая. Можно обработать яблоню раствором воды и инсектицидного мыла или горькими травяными настоями (на полыни, на жгучем перце).
- Личинки или гусеницы — появляются из яиц плодовой моли или листовертки. Увидеть присутствие вредителя в фруктах можно невооружённым взглядом. Об этом свидетельствуют дыры в плодах, отверстия могут быть заблокированы рассыпчатой коричневой тканью (экскрементами насекомых) или запечатаны втянутым внутрь норки листком. Углубление в плоде может быть незначительным или глубоким, простирающимся до ядра яблока. Личинка — телесная или розовая гусеница с коричневой головой, длина её тела может достичь 1,3 см. Интенсивность размножения у этих насекомых 2–4 поколения в год. Как бороться: ежегодно методом обрезки осветлять крону, чтобы гарантировать попадание инсектицидов на все ветки, тем самым способствуя уничтожению личинок. Удалять в саду сорняки, на которых без помех размножаются насекомые, удалять с деревьев заражённые плоды вручную, прежде, чем личинки покинут фрукты. Это поможет уменьшить популяцию насекомых. Также следует использовать инсектициды.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5803-jablonja-ajdared.html
Особенности выращивания
Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.
Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.
Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность
Обладает высокой урожайностью. Регулярно плодоносит. Вес плодов достаточно большой. Каждая ветка яблони равномерно усыпана яблоками. Взрослые деревья дают урожай весом до 100 кг. В Кубани урожаи составляют 300-400 ц/га.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/ajdared/
Отзывы садоводов
Яна, 43 года, г. Ейск
Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.
Михаил, 55 лет, г. Абинск
Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.
Мария, 36 лет, г. Темрюк
Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Подготовка к зиме
Молодые саженцы, а также культуры, которые выращиваются в более холодных регионах, нужно подготавливать к зимнему периоду. Для этого понадобится мульчировать поверхность приствольного круга торфом, компостом, лапником или опилками. Причем слой этих материалов должен достигать 10 см в высоту.
Крону молодых саженцев дополнительно нужно укрыть нетканым материалом, например, лутрасилом или спанбондом. Желательно обмотать ствол толстой автомобильной резиной и зафиксировать ее проволокой, чтобы защитить кору деревьев от зайцев и мышей. Сорт Айдаред станет отличным выбором для садоводов, желающих вырастить на приусадебном участке позднюю яблоню. Такая разновидность отличается повышенной урожайностью, некапризным характером, что подтверждают отзывы, фото и описание растения.
Источник: http://agronomya.com/aydared-yablonya.html
Отзывы о сорте
Яблоки сорта Айдаред наверняка хотя бы один раз покупал каждый. В настоящее время сорт сдаёт позиции на европейских рынках ввиду появления множества аналогичных с улучшенными свойствами. Но, благодаря неприхотливости в уходе, высокой гарантированной урожайности и длительным срокам потребления плодов, может быть рекомендован для выращивания на дачных и приусадебных участках.
- Автор: Пётр Владимирович Садовников
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/aydared-sort-yablok.html
Видео
С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum.ru/jaablonja-ajdared-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Видео о яблоне Айдаред
Обзор сорта яблок Айдаред:
Источник: http://agronomya.com/aydared-yablonya.html
Опыление
Пыльца этого сорта характеризуется высокой степенью жизнестойкости — 42-87%. В случае природного самоопыления формируются от 1,7 до 2,4% плодов, в процессе искусственного опыления — от 2,7 до 7%, главными опылителями — от 12 до 24%. Благоприятными опылителями считаются такие сорта: «Вагнер», «Рубиновые Дуки», «Ред Делишес», «Глостер», «Флорина».
Яблони сорта «Айдаред» обладают самобесплодностью, поэтому садоводы советуют высаживать поблизости деревья-опылители.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://zelenie-sotki.ru/derevya/sort-yablok-ajdared-foto-i-opisanie.html
Похожие сорта
Внешним сходством и по вкусовым качествам яблоки Айдаред перекликаются с такими сортами, как:
- Казачка кубанская. Этот сорт является дочерней формой Айдаред. Он был выведен для выращивания на Северном Кавказе.
- Джонатан. Является родительским сортом для Айдаред.
- Вагнер. Выступил в качестве основного сорта при селекции.
- Вертикаль, Танцивия – дочерние сорта Айдаред, которые были получены на Украине.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/ajdared.html