Как заготовить яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму — лучшие рецепты дольками, целиком, без стерилизации, половинками, кусочками, кубиками, резаные,
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2955 ккал | белки 8 г | жиры 8 г | углеводы 694.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 15.4 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/29725/
Зачем закрывать яблоки на зиму?
Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.
Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.
Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/yabloki-v-sirope.html
Ингредиенты
Яблоки — 700 г
Сахар — 280 г
Вода — сколько войдёт в банку
- 86 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12623
Как правильно хранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях
Хранить яблоки в свежем виде в домашних условиях можно всю зиму, если знать несколько основных правил. Правда, стоит отметить, что далеко не все сорта подходят для этой цели. Лучше всего для длительного хранения себя зарекомендовали: Антоновка, Избранница, Кортланд, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Олимпийское. О том, как правильно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях расскажут простые советы ниже:
- яблоки не любят высоких температур, сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить их в подвале или другом прохладном темном месте
- чтобы фрукты остались свежими и не портились всю зиму их нельзя мыть, а хранить нужно, уложив вертикально хвостиком вверх
- особенно долго хранятся яблоки, пересыпанные древесными опилками или луковой шелухой; можно еще завернуть каждое яблочко в пергаментную бумагу
- предпочтительная температура хранения от -1 до +2 градусов по Цельсию
Источник: http://sadovnic.su/frukty/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html
Принципы приготовления яблок на зиму
Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:
- Для консервации требуется использовать только свежие, упругие и твердые плоды, потому что под действием варки и сиропа они будут размягчаться.
- Плоды предварительно нужно тщательно перебрать, удалить испорченные единицы, просушить и разрезать каждый плод пополам, удалить сердцевину.
- В сладком сиропе для заливки яблок сахар не должен превышать долю в восемьдесят процентов, иначе плоды могут засахариться.
- Для консервации используют только стеклянные банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками. Стерилизацию можно проводить в духовой печи при ста градусах или кипятить в течение часа.
- Также желательно обработать все столовые приборы, с которыми придется работать в процессе консервации, чтобы возможные микробы не попали в закрытые яблочки, потому что те могут испортиться или вздуться.
- Хранить банки нужно только в прохладном и темном месте, так как воздействие солнечного света или теплый воздух запустит процесс брожения в банке.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/yabloki-v-sirope.html
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
Понадобится:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – литр.
Как сделать:
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/12623
Подготовка всех ингредиентов и тары
Перед началом консервирования подготавливают фрукты. Их перебирают, промывают в проточной воде, счищают шкурку (если это оговорено в рецепте), нарезают порционными дольками.
Берут стеклянные емкости объемом от 1 до 2 литров, очищают их от загрязнений с помощью питьевой соды и проводят стерилизацию. Тепловую обработку банок делают разными способами, это зависит от предпочтений хозяйки: над носиком кипящего чайника, в микроволновке, в кастрюле с кипятком, в духовке.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu
Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.
- Читать полностью

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …
- Читать полностью

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.
- Читать полностью

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/51283-yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami
Рецепт пряных яблок в сиропе
На одну пол-литровую банку нужно взять:
- 0,3 килограмма кислых плодов;
- горошину душистого перца и несколько штук гвоздики;
- 0,2 килограмма сахара;
- две ложки молотой корицы;
- шепотка ванилина;
- полтора стакана воды.
Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.
Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/yabloki-v-sirope.html
Сроки и правила хранения
В среднем срок годности яблочных долек в сиропе не превышает одного года. Если закрутка делалась без стерилизации, то употребить десерт рекомендуется в течение полугода. Для хранения идеально подходит холодный погреб или подвал, а при их отсутствии утепленная лоджия или кладовка.
Главное, чтобы туда не попадал свет и температура воздуха не превышала отметки в 15 градусов.
Оценить статью:

Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu
Прозрачные яблочные дольки в сиропе
Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.
Возьмите:
- Яблоки красного сорта – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
Приготовление:
- Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
- Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
- Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
- Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
- Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html
Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
Потребуется:
- Яблоки – 1 кг.
- Смородиновый сок – 1 литр.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
- Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
- Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html
Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа
Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.
В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.
Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.
Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html