Яблочный сидр

Яблочный сидр

Содержание
  1. Домашний сидр из яблок
  2. Степень сложности  приготовлениясидра в домашних условиях
  3. Видео-рецепт горячего сидра
  4. Брожение
  5. Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки
  6. Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата
  7. Как сделать сидр газированным
  8. Вопрос-ответ
  9. Безалкогольный сидр
  10. Как правильно пить сидр

Как правильно приготовить яблочный сидр, подбор ингредиентов, технология приготовления в домашних условиях, полезные советы, польза и вред

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

фото домашнего яблочного сидра

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Степень сложности  приготовлениясидра в домашних условиях

Одно из ведущих достоинств напитка — простота создания. Сделать сидр легче,чем виноградное вино. Технология упрощается за счет используемого сырья.Качество винограда влияет на конечный результат, да и процесс брожениявиноградного сусла зачастую бывает непредсказуемым.

Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт котороговключает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нетнеобходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужнозапастись оборудованием:

  • стеклянными емкостями для ферментации — они должны быть большими и с толстыми стенками, так как брожение сидра чрезвычайно интенсивное;
  • гидрозатвор — его роль может выполнять обычная латексная медицинская перчатка, у которой прокалывают один из пальцев;
  • гибкая трубка небольшого диаметра для слива готового напитка;
  • бутылки для хранения.

sidr 3Стеклянная банка с гидрозатвором

Готовить домашний сидр следуетв помещении с комнатной температурой, для брожения на длительное время егонужно перенести в прохладное место. Стоит позаботиться о соблюдении нормгигиены и санитарии в процессе приготовления: использовать чистую рабочуюодежду и обувь, мыть руки, вовремя убиратьи утилизировать все отходы.

Проще всего приготовить обычныйтихий напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славитсясвоей игристостью, которая хотя и не так выражена, как у шампанского, но тожезаметна. Слабогазированный сидр дома тоже сделать можно, но для этого придетсяпроизвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.

sidr 4Производство сидра в домашних условиях

Сырьевая база

Рецептсидра в домашних условиях предусматривает использование различных плодови садовых ягод. Классический вариант требует изготавливать напиток из смесияблок кислых, сладких и кисло-горьких сортов, взятых в строго определенныхпропорциях. Иногда к ним подмешиваютнебольшое количество груш. Французы вообще выращивают специальные сидровыесорта яблок, только они могут добавляться в сусло по закону.

sidr 5Мойка яблок на производстве

Яблочныйсидр в домашних условиях допустимо изготавливать абсолютно из любыхсортов, главное, чтобы плоды были спелые ине испорченные. Можно экспериментировать, смешивая кислые и сладкиеразновидности, культурные и дикие. Технология разрешает использованиеизмельченных и перетертых плодов. Возможно делать сидриз сока в домашних условиях, который должен быть обязательносвежим, только что отжатым.

Еще для созданияслабоалкогольного напитка подойдут груши, вишня, клубника, айва и другое.Допускается смешивание разных ягод и фруктов. Помимо плодово-ягодного сырьяосновным ингредиентом сидра является сахар, хотя он добавляется не всегда. Еслипланируется применять классическийрецепт, то подсластитель не нужен, однако следует помнить, что в таком случаепроцесс брожения сильно замедляется.

sidr 6Сидр из груш

Интересно! Традиционный сидр имеет сладкий фруктовый вкус, но без приторности и с суховатыми терпкими тонами. Крепость напитка обычно составляет 5-6 градусов.

Видео-рецепт горячего сидра

Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.

Брожение

Ёмкость для брожения следует герметично закупорить и поставить водяной затвор. Брожение должно происходить при комнатной температуре 20-25°. Надо периодически наблюдать за тем, как часто появляются пузырьки из водяного затвора.

Если пузырьки в течение 24-х часов так и не появились, следует некоторое количество сусла взять на пробу. Проверить появляются ли пузырьки в самой жидкости сусла, не стала ли она менее сладкой после добавления воды. Затем проверить герметичность закупорки ёмкости и водяной затвор. Если всё в норме, брожение будет происходить.

Весь процесс занимает около месяца. К этому сроку скорость брожения замедляется, и пузырьки всё реже появляются из водяного затвора, пока не замедлятся до одного пузырька в 4 минуты. Теперь сидр считается готовым, и его можно разливать по бутылкам.

Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки

Из жмыха можно сделать отличный яблочный уксус. Но и сидр тоже получается неплохим, если учесть дозировку ингредиентов и провести правильно каждый процесс. Вот как раз о процессах и количестве продуктов я и расскажу.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1кг,
  • вода – 3,5л,
  • сахар – 200гр,
  • дрожжи – 2гр.

Приготовление:

1. В емкость закладываем жмых.

Яблочный сидр

2. Можно смешать воду с сахаром отдельно. Но мы просто засыпаем сахар и вливаем воду в емкость со жмыхом. Перемешиваем. Оставляем на сутки, чтобы сахар растворился.

Яблочный сидр

3. На следующий день добавляем дрожжи (для сидра) и перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором. Оставляем бродить на 10-14 дней до полного сбраживания.

Яблочный сидр

4. Через 2 недели вино фильтруем, отделяя весь осадок. 2 недели сидр стоит в темном холодном месте. После чего отправляем его в прохладное помещение.

Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата

Концентрированный сок — это продукт, который получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. И такой продукт вполне можно использовать для приготовления напитков.

В видео вы увидите весь процесс приготовления сидра из концентрированного яблочного сока.

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

фото газированного сидра из яблок



Вопрос-ответ

Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?

Сидр можно готовить изсухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напитоклучше не готовить — они плохо бродят.

Как осветлить сидр в домашних условиях?

Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.

sidr 16Осветление сидра бентонитовой глиной

Нужно подождать около двухнедель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают ипереливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка.Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.

Сколько хранится сидр, изготовленный кустарным способом?

В прохладном месте напитокможет стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенные вкус иаромат.

С чем можно подать к столу сидр яблочный домашний?

Напиток следует употреблятьохлажденным до 10-12 градусов. Он может быть как аперитивом, так и дижестивом.Хорошо сочетается легкий алкоголь с закусками из морепродуктов, фруктовымидесертами, но можно подавать его к сытным мясным блюдам на гриле, особенно напикнике, в летнюю жару.

Полезен ли домашний сидр?

Напиток является полностьюнатуральным и содержит небольшое количество алкоголя. В нем представленывитамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренныхколичествах сидр не нанесет организму вреда и может быть полезен в качествесредства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сниженногоиммунитета.

Если ли противопоказания для употребления домашнего сидра?

В напитке есть спирт, поэтомуего по умолчанию нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям,беременным, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также противопоказансидр аллергикам, лицам, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Безалкогольный сидр

Такой напиток превосходно подходит для детских праздников. Для приготовления возьмите:

  • 1,2 килограмма спелых яблок;
  • апельсин;
  • две палочки корицы;
  • 5-7 гвоздик;
  • две столовых ложки мёда;

Хорошо помыв яблоки, выжмите соковыжималкой сок и вылейте его в эмалированную кастрюльку. Добавьте в сок гвоздику, мёд с корицей, и все тщательно перемешайте.

Доведя до кипения, сделайте меньше огонь, продержите на нем смесь еще минут десять и процедите ее через чистую марлю, сложенную в несколько раз. Разложите в чашки апельсиновые дольки и налейте горячий сидр. Также, можете добавить звёздочки бадьяна и маленькие кусочки яблок. Все,

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит