Зеленый лук придает пикантность и вкус многим блюдам. Как вырастить на подоконнике из луковиц, семян. Предпосадочная подготовка луковиц, месторасположение и освещение, температурный режим, подкормка. Использование земли, опилок, воды, выбор емкости, рекомендации. Поливать почву или опилки необходимо только по мере подсыхания верхнего слоя. При чрезмерном увлажнении луковицы могут загнить. Но и допускать длительной засухи не стоит, так как это плохо скажется на урожайности.
Почему зелёный лучок не хочет расти?
Взяли посадочный материал, не подходящий для выгонки зелени.
Дело в том, что лук, который мы покупаем в привычных магазинах типо Ленты, Ашана, Пятерочки и т.п., обрабатывают «фитогормонами» для «непрорастания». Значит такая луковица изначально непригодна для выгонки желаемой зелени.
Чтобы на вашем окне заколосился сочный, молодо лук лучше брать «свою» луковицу, выращенную на огороде, или купить севок.
Сажаем часто, без расстояний между луковицами — гарантирован богатый зеленый урожая.
Но бывает и этот «секретный способ» не дает желаемого результата и ждать первых перышек приходится довольно долго. Так происходит, если время для посадки лука на перо мы выбираем конец осени — начало зимы (до наступления Нового года). Наш свежий лук просто еще не прошел период покоя, поэтому выгонка будет долгой.
Итак, чтобы получить отменный сочный урожай свеженького зеленого лука на своем подоконнике выбираем посадочный материал и время посадки правильно — это ключевые моменты.
А вы сажаете дома лук на выгонку?
Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5eaff8150ab5b766d085779c/pochemu-ne-rastet-zelenyi-luk-doma-na-podokonnike-5fd7a6ccb4e7717869a1c432
Предпосадочная подготовка луковиц
Чтобы получить богатый урожай зелени, важно правильно подобрать луковицы для проращивания. Для этого нужно их перебрать и отложить здоровые головки с диаметром в 2,5-5 см. Важно, чтобы луковицы были плотными, без каких-либо повреждений или признаков гнили. Также нужно осмотреть корневую чашечку головок. Она должна быть полностью сформированной.
Верхушки выбранных головок необходимо аккуратно срезать. Благодаря этому появится несколько точек роста зелени, что увеличит урожайность растений. Затем репки требуется положить в емкость и залить водой с температурой в +50 °C. Вымачивать головки нужно в течение 15 мин.
В конце стоит добавить в воду несколько капель марганцовки. Эта мера поможет предотвратить развитие плесени и грибковых заболеваний.
Далее понадобится переложить посадочный материал в емкость с прохладной водой. Спустя положенное время с него следует снять верхнюю часть шелухи. Не стоит полностью очищать луковицы, так как это негативно скажется на их урожайности. После вымачивания луковицы лучше сразу высадить в грунт без просушивания.
Если же процесс выращивания зелени будет проходить в воде, то головки не нужно предварительно замачивать. И такой посадочный материал достаточно очистить от верхнего слоя шелухи и срезать с него верхушки.
В статье приведены различные способы выращивания зеленого лука из луковиц на подоконнике.
Также стоит учитывать, что обрезать нужно только «спящие» головки. А луковицы, на которых уже проклюнулась зелень, лучше оставить такими, как есть. Срезать же верхушку с головок нужно на высоте в 1-1,5 см.
Источник: http://agronomya.com/luk-na-podokonnike-vyraschivanie-iz-lukovits.html
Что понадобится для выращивания лука в воде
Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:
- Головки репчатого лука;
- Емкость для посадки;
- Чистая вода.
На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.
Выбор и подготовка емкостей
О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:
- Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
- Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
- Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.
Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.
Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:
- Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
- В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
- Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.
Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Между частями контейнера для яиц следует вставить несколько спичек или зубочисток. Это позволить обеспечить естественную вентиляцию корней.
Приспособления для выгонки зеленого лука в воде
В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:
- Пластикового контейнера для воды;
- Крышки с открытыми выемками для луковиц;
- Компрессора для аквариума;
- Трубки для подачи воздуха и распылителя.
С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.
От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.
Подготовка лука к выгонке в воде
Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:
- Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
- Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
- Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Существуют многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский. Во время выгонки на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность.
Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:
- Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
- Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
- Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
- Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).
После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.
Создание необходимых условий
Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.
На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.
Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.
В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.
Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.
Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/kak-vyirastit-zelenyiy-luk-v-vode-na-podokonnike
В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?
Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.
Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.
В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.
Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/7095-kak-bystro-vyrastit-luk-na-podokonnike-lichnyj-opyt.html
Как вырастить лук на перо из семян на подоконнике зимой
Из семян получить хорошую зелень лука сложнее – растения получаются слабыми, растут медленно и требуют больше внимания при уходе. Для такого способа выращивания лучше всего подходит шнитт-лук.
Подготовка семян
Семена у шнитт-лука очень мелкие. Перед посадкой их рекомендуют замочить в теплой воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Так скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.
Выбор и подготовка тары
Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.
В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.
Какая почва нужна
Лучший субстрат для выращивания лука из семян – смесь перегноя, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:0,5. Также подойдут готовые почвенные смеси «Биогрунт» и «Роза».
Правила посева
В почве делаются бороздки и высаживают семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой из пульверизатора. Ставят в прохладное полузатененное место до появления всходов. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20 °C.
Затем – на любой светлый подоконник в квартире.
Уход за всходами
Шнитт-лук требователен к влаге и подкормкам. Первую подкормку мочевиной из расчета 25-30 г удобрения на 10 л воды можно провести при отрастании листьев до 5-8 см. Быстрому росту способствует температура от +12 °С до +24 °С.
При необходимости проредите всходы.
Выращивание лука из семян – длительный процесс, всё же лучше всего воспользоваться готовыми луковицами для быстрого получения урожая.
Источник: http://dobrodeja.ru/rasteniya/kak-prorastit-luk-na-podokonnike-2.html
Условия для выращивания лука на подоконнике
Лук на подоконнике (выращивание из луковиц зелени займет 3-4 недели) дает перья практически в любых условиях. Но чтобы повысить урожайность головок, понадобится поддерживать возле них определенную температуру, влажность и уровень освещения.
Источник: http://agronomya.com/luk-na-podokonnike-vyraschivanie-iz-lukovits.html
Посадочные емкости
Но я предпочитаю выращивать зеленый лук в глубоких лотках из пластика прямоугольной формы, в которых обычно продают порционные куски курицы.
Как видите, в одну такую емкость (размер 2014 см, глубина 8 см) помещается от 9 до 12 небольших луковых голловок.
Дно таких контейнеров я выстилаю измельченной в руках яичной скорлупой, делая импровизированный дренаж.
Он эффективно предупреждает застой влаги при случайном избыточном поливе и гниение корешков растений. Вы же можете посадить лук в любой, имеющейся в распоряжении таре, начиная от цветочных ящиков и горшков и заканчивая старой посудой или детскими ведрами.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/7095-kak-bystro-vyrastit-luk-na-podokonnike-lichnyj-opyt.html
Выращивание лука в воде
Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:
- Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
- Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
- Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
- Используют воду комнатной температуры.
По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/kak-vyirastit-zelenyiy-luk-v-vode-na-podokonnike
Температурный режим
Лук быстрей наращивает зелень в теплых, но не жарких условиях. Так что желательно поддерживать возле посадки температуру в пределах +18…+24 °C. Лучше вынести ее на застекленную лоджию. Не стоит размещать контейнеры с головками вблизи батарей и отопительных приборов.
Еще понадобится ежедневно проветривать помещение, чтобы обеспечить растениям достаточный приток свежего воздуха, иначе они будут слабо наращивать зеленую массу.
Источник: http://agronomya.com/luk-na-podokonnike-vyraschivanie-iz-lukovits.html
Посадочный материал и сроки получения урожая
Если вы хотите уже через 10-12 дней приступить к срезке зелени, то на посадку необходимо брать исключительно проросшие головки с перьями более 5 см. Такие луковицы, как правило, имеют не только зеленые листья, но и по несколько длинных белых корешков.
А вот только проклюнувшиеся головки дадут первый урожай не ранее, чем через 3 недели.
Ну и самый долгосрочный вариант – посев обычного репчатого лука. Как показала практика, грамотно сбереженные в условиях овощехранилища сухие и здоровые луковицы, которые пребывают в фазе длительного покоя, особенно сенью и в начале зимы, прорастают очень медленно. Такие головки могут укореняться до 3 недель, и только после этого вступать в фазу активной вегетации. Поэтому при посадке непроросших луковиц на первый урожай не стоит рассчитывать ранее, чем через 5 недель.
Луковицы с зеленеющими верхушками я приобретаю в обычных супермаркетах, отбирая их в контейнерах с репками, благо они выделяются на общем фоне зеленеющими листьями. Проросший лук в продаже можно массово встретить в конце зимы и весной, но в этом году мне удалось его найти уже в конце ноября.
Я советую на зелень отбирать самые маленькие головки, которые можно компактно сажать в небольших лотках. Чем плотнее вы расположите луковицы, тем больший урожай соберете. При этом у непроклюнувшихся головок я обязательно срезаю верхушку, ускоряя тем самым процесс образования молодых проростков.
Для удобства последующей срезки зелени проросшие и непроросшие луковицы я стараюсь высаживать в отдельные лотки. А чтобы организовать непрерывный конвейер по выращиванию перьевого лука, я сажаю головки каждые 7-10 дней. Тогда вы сможете всю зиму питаться сочными листьями, выращенными в своем мини огороде.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/7095-kak-bystro-vyrastit-luk-na-podokonnike-lichnyj-opyt.html
Подкормка лука в воде
При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.
За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:
- Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
- Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
- Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.
Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/kak-vyirastit-zelenyiy-luk-v-vode-na-podokonnike
Субстрат
Контейнеры я заполняю рыхлой плодородной почвой с огорода. Для обеззараживания субстрата за сутки обязательно проливаю его раствором фитоспорина или триходермина. Дезинфицировать садовый грунт можно и с помощью раствора марганцовки средней концентрации (розово-красный цвет жидкости).
Если вы используете покупную землю, то в ее обеззараживании необходимости нет. После заполнения емкостей почти доверху, я качственно увлажняю землю из пульверизатора или мини лейки и приступаю к посадке. Луковицы я погружаю в мягкую почву примерно до половины их высоты.
Источник: http://sdelaysam-svoimirukami.ru/7095-kak-bystro-vyrastit-luk-na-podokonnike-lichnyj-opyt.html
Лук севок
Луком севком называют небольшие головки с размерами в 1-3 см, именно они дают максимальное количество зелени.
Особенно урожайными считаются сорта:
- Тимирязевский;
- Кармен;
- Спасский;
- Союз;
- Бессоновский.
Выращивать лук севок следует в почве и приступать к мероприятию лучше в январе, тогда зелень можно получить уже через 2-3 недели.
- Головки необходимо осмотреть, выбрать самые крепкие и замочить их в марганцовке на 25-30 мин.
- Затем севок требуется промыть и положить в раствор Эпина или Циркона на 20 ч.
- Когда подойдет время, нужно вновь промыть луковицы и сложить их в емкость, застеленную влажной салфеткой.
- Контейнер понадобится отправить в темное и прохладное место.
- Выдерживать луковицы следует до тех пор, пока они не образуют небольшие белые корешки. В процессе необходимо периодически смачивать салфетку, не допуская ее полного пересыхания.
- Когда севок выпустит корни, требуется высадить его в контейнер подходящего размера. Важно, чтобы в посадочной емкости присутствовали дренажные отверстия. Заполнять ее стоит специальным субстратом, предназначенным луковичным растениям.
- Первое время стоит держать посадку в прохладном и затененном месте, а через 8-10 дней следует перенести ее в более теплое и освещенное помещение.
В процессе ухода за луковицами понадобится периодически увлажнять субстрат и опрыскивать зелень для улучшения ее товарного вида. Но делать это нужно так, чтобы влага не попадала непосредственно на головки. Удобрять севок необязательно, но можно периодически добавлять в воду для полива древесную золу.
Источник: http://agronomya.com/luk-na-podokonnike-vyraschivanie-iz-lukovits.html
Из семян
Вырастить сочную зелень можно и из семян лука – чернушки. Но этот процесс займет больше времени, приблизительно 1,5-2 месяца.
- Для начала понадобится подготовить посадочный материал. Для этого семена нужно залить водой комнатной температуры на 19-20 ч. В процессе следует менять воду хотя бы 3 раза.
- Далее семена необходимо замочить в 1 %-м растворе марганцовки на 45 мин., а потом переложить в раствор Эпина (2 капли на 100 мл воды).
- Вымачивать семена потребуется еще 17-18 ч. Причем желательно поддерживать температуру жидкости в пределах +25…+30 °C.
- Пока семена вымачиваются, следует подготовить контейнер для их посадки. Подойдет любая невысокая емкость, но в ней должны присутствовать дренажные отверстия. Ее следует заполнить питательным и рыхлым субстратом. Можно использовать универсальный грунт, но лучше смешать биогумус с кокосовым волокном (1:2).
- Субстрат необходимо разровнять и сделать в нем бороздки с глубиной в 2-3 см. В них нужно выложить подготовленные семена и присыпать их грунтом.
- Сбрызнув посадку теплой водой из пульверизатора, требуется накрыть ее стеклом или прозрачной пленкой.
- Чтобы семена быстрей проросли, стоит держать контейнер в помещении с температурой +18…+20 °C.
- Когда появятся первые входы, укрытие нужно снять. Также желательно перенести посадку в помещение с температурой +12…+18 °C.
- Поливать растения понадобится 1 раз в 5-8 дней. Можно изредка подкормить луковки слабым раствором коровяка.
Вначале зелень будет расти очень медленно, и собрать первый урожай удастся только к концу 2-го месяца. Зато потом перья будут нарастать бесперебойно и на протяжении долгого срока.
Источник: http://agronomya.com/luk-na-podokonnike-vyraschivanie-iz-lukovits.html
Уход
Ухаживать за луком в горшке и грунте совсем несложно — он совсем не требовательный. Все, что необходимо:
- полив 1 раз в неделю или реже;
- периодические рыхление грунта.
Рыхление — очень важный процесс, поскольку повышает воздухопроницаемость, а значит, позволяет корням лучше расти и питаться.
Периодически стоит разрыхлять верхние 2–3 сантиметра грунта, стараясь не повредить корни. Лучше всего этим заниматься прямо перед поливом.
Пересаживать луковицы нет необходимости — идеальное растение!
Источник: http://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-posadit-zelenyj-luk-doma.html
Польза лука
Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.
Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- железо,
- фтор,
- сера.
Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.
Заключение
Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.
Источник: http://wiki-dacha.ru/kak-vyrastit-zelenyy-luk-na-podokonnike
Видео о выращивании лука на подоконнике
3 лучших способа выращивания зеленого лука на подоконнике:
Источник: http://agronomya.com/luk-na-podokonnike-vyraschivanie-iz-lukovits.html
Сорта лука для выращивания на подоконнике
Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет. Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.
Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:
- Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.
- Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.
- Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.
- Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.
- Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.
- Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.
- Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо.
Источник: http://dobrodeja.ru/rasteniya/kak-prorastit-luk-na-podokonnike-2.html