Какой должна быть теплица для круглогодичного использования и что стоит выращивать.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Разведение зелени
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
Источник: http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html
Анализ рынка и конкурентов
Выращивание зелени как бизнес — перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.
В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.
Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.
Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.
Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.
Источник: http://equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_481.html
Ингредиенты для рецепта выращивания
Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях
Для выращивания зелени зимой необходимы:
- Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
- Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
- Система полива, желательно капельного или дождевального типа
- Семена и другой посадочный материал хорошего качества
- Своевременный полив и уход за растущей зеленью
- Своевременный сбор урожая
При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.
Источник: http://plodogorod.com/ovoshhi/kak-vyrashhivat-zelen-v-teplitse-zimoj-ili-vsyo-o-zimnej-zeleni.html
Подготовка к выращиванию зелени в теплице
Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:
- Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
- На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.
Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:
- Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
- Приобрести ящики и другую тару;
- Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
- Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
- Закупить необходимые семена.
Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.
Источник: http://botanichka.ru/article/vyirashhivanie-zeleni-v-teplitse/
Выбор зелени для выращивания на продажу
Прежде чем засаживать свою теплицу растительностью, надо отследить потребности покупателей.
Самым востребованным продуктом значится перьевой лук, за ним следуют петрушка и укроп.
Отличную рентабельность показывают салаты, их период вегетации составляет до 25 дней.
Лучшими вариантами для выращивания зелени являются: лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, листовой салат, кресс-салат, базилик.
Для каждого сорта зелени нужен особый подход.
Разобраться в этом не будет проблематично, так как на сегодняшний день существует очень много специализированной литературы по уходу за данными видами растений.
Как выращивать огурцы в теплице: 4 этапа для ухода
1) Какой выбрать грунт для выращивания зелени?
Рассмотрим 6 основных вариантов грунта для выращивания зелени:
-
Гравий
Плюсы: практичен, невысокая стоимость, хорошо пропускает воздух.
Минусы: имеет больший вес, не держит влагу. -
Земля
Плюсы: высокая доступность.
Минусы: нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ. -
Система гидропоники
Плюсы: стимулирует листки, а не корневища.
Минусы: очень большая стоимость. -
Опилки
Плюсы: отсутствие неприятного запаха, растения не гниют.
Минусы: требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость). -
Кокосовая стружка
Плюсы: экологичный, долговечный, универсальный грунт.
Минусы: высокая стоимость. -
Гидрогель
Плюсы: удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям.
Минусы: высокая стоимость.
Сколько стоят разные типы грунта:
Разновидности грунта | Цена |
---|---|
Гравий | от 50р за кг |
Земля | от 700р за куб.м. |
Система гидропоники | От 1500 руб. за 1 установку |
Опилки | от 300р за куб.м. |
Кокосовое волокно | от 100р за кг |
Гидрогель | от 1500 за кг |
2) Как выбрать теплицу под выращивание зелени?
Правильный выбор теплицы — это залог успеха. Чтобы правильно подобрать теплицу, для начала необходимо определиться с площадью, на которой будет выращиваться зелень.
Конструкция теплицы довольно проста: она состоит из каркаса и материала, который устанавливается на него. Важной особенностью этого материала является то, что он должен пропускать солнечный свет.
Обычно, для покрывного материала используют стекло, полиэтиленовую пленку или же поликарбонат.
Полиэтиленовая пленка по цене самый доступный вариант, но по качеству он уступает, так как срок годности составляет 1-2 сезона.
Стекло также является одним из популярных материалов, его плюсом будет то, что он пропускает до 85% солнечных лучей, легко моется, имеет хорошую устойчивость к влаге.
Недостатками являются его хрупкость и бережность в обращении, а также большой вес.
Поликарбонат хорошо себя зарекомендовал. Прочный полимерный пластик, состоящий из двух слоев, между которыми находятся полости с воздухом. Хорошо рассеивает солнечный свет, имеет высокую теплоизоляцию, легче и прочнее стекла.
После того как выбрали покрывной материал, следует определиться с каркасом.
Основные материалы, которые используются для построения теплиц — это полипропиленовые трубы, металлический профиль, оцинкованные трубы, а также алюминиевые каркасы.
Лучше всего подходят каркасы из алюминия, так как этот материал легкий, выдерживает большие нагрузки и не поддается коррозии, но он отпугивает своей ценой.
Если теплица будет как временное сооружение, то для каркаса могут подойти полипропиленовые трубы, они хороши тем, что не пропускают влагу, не боятся плесени и грибка, просты в монтаже. Однако минусом есть то, что при сильном ветре такие теплицы могут взлетать, после они быстро теряют свою пригодность.
Разобравшись с материалами для теплицы переходим к вопросу вентилирования помещения. Качественные теплицы должны быть оборудованы окнами или дверьми, которые при надобности открываются для проветривания.
Теплицу для выращивания зелени можно сделать самому или же купить готовую.
При покупке лучше всего отдавать предпочтение крупным производителям, так как они делают ставку на качество и нередко дают гарантии на свои теплицы.
Вот примеры основных видов теплиц, доступных в продаже:
- Деревянная теплица
Поликарбонатная теплица
Теплица из полиэтиленовой пленки
Дополнительное оборудование для теплицы
Чтобы качественно и быстро выращивать зелень, необходимо закупить ещё ряд оборудования, с помощью которого можно обеспечить температурный комфорт для ростков зелени и поддерживать необходимый уровень влажности.
Несмотря на погодные условия снаружи, в теплице температура воздуха всегда должна держаться определённой отметки, особенно когда наступают холода. Нужно будет установить несколько обогревателей.
Для освещения зелени в теплице понадобятся осветительные приборы и лампы. Лучше всего установить обычные или фитолампы. По одной лампочке на стеллаж с растительностью.
Вы хотите превратить выращивание зелени в прибыльный бизнес? Тогда нужно обязательно установить в теплице систему гидропоники, это обезопасит от загнивания корней растений и различных заболеваний.
В самой теплице следует установить термометр, чтобы всегда можно было отслеживать температуру.
Чтобы грамотно распорядиться пространством, следует установить стеллажи.
Не стоит забывать и о системе полива. Еще потребуется несколько поддонов для отстоя воды, бутылки, инструменты и прочее.
Во сколько обойдется оборудование для теплиц:
3) Как транспортировать выращенную зелень?
Транспортировка тепличной зелени — очень аккуратный процесс, так как зелень очень прихотлива и ее можно легко повредить.
Поврежденная растительность потеряет товарный вид и станет непригодной для продаж.
Именно поэтому перед сбором урожая его обильно поливают за 4-5 часов. После истечения времени зелень аккуратно надо выкопать, промыть ее корни и упаковать.
Транспортировку продукции лучше всего осуществлять в герметичных упаковках, уложив листиками вверх и плотно прижав. Для поддержания свежести в контейнеры добавляется специальный раствор.
Можно самому сделать такой раствор: на 1л воды кладется 1таблетка ацетилсалициловой кислоты.
Бизнес план тепличного хозяйства: подробно
4) Выбор стратегии сбыта зелени
Для начала стоит выбрать направление, по которому будет реализовываться сбыт вашей продукции.
Три основные стратегии сбыта:
-
Первый способ — это розничная продажа.
Можно открыть точку на рынке, где продавать свою продукцию, однако этот вариант занимает достаточно много времени и сил, а прибыль достаточно низкая.
-
Второй способ — это продажа зелени перекупщикам.
Стоит отметить, что не придется заниматься распространением продукции, однако минусом является то, что перекупщики будут выкупать растительность по минимальной цене.
-
Третий способ — это самостоятельный сбыт продукции по магазинам, супермаркетам, а также в точки общепита.
Этот способ является наиболее рентабельным, так как вся прибыль попадает непосредственно в руки предпринимателя, однако для достижения этого варианта необходимо предпринимателю посетить налоговую инспекцию для регистрирования его бизнеса.
После выбора бизнес-стратегии необходимо официально оформиться в налоговой.
Наиболее подходящий вариант — зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и воспользоваться ЕСХН (системой для упрощенного начисления налогов для аграриев). По этой системе будете отдавать в казну всего 6% от дохода.
Источник: http://biznesprost.com/biznes-idei/vyrashhivanie-zeleni-v-teplice.html
Актуальность бизнес-идеи
Актуальность этой бизнес-идеи объясняется следующим:
- привезённые из-за границы растения уступают в качестве;
- число людей, стремящихся к правильному питанию, постоянно увеличивается, что влияет на выбор в пользу экологически чистой зелени;
- ресторанам выгоднее приобретать местную фермерскую укроп и петрушку, чем закупать необходимые культуры в супермаркетах.
В видео представлена актуальность выращивания зелени в теплице с расчётом чистой прибыли. Взято с канала “Бизнес-идеи и бизнес-планы”.
Источник: http://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-48744/
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
Зеленый лук
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Источник: http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html
Юридическое оформление бизнеса
Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- квитанция об оплате госпошлины;
- уведомление о выбранном режиме налогообложения;
- удостоверение личности.
В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.
Источник: http://equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_481.html
Подкормки
Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.
Зелени подойдет искусственное освещение
Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.
В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.
Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.
Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.
Источник: http://plodogorod.com/ovoshhi/kak-vyrashhivat-zelen-v-teplitse-zimoj-ili-vsyo-o-zimnej-zeleni.html
Сорта лука
Лук репчатый для выращивания на зелень:
- Бамбергер
- Каратальский
- Краснодарский Г-35
- Испанский 313
- Каба
Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.
Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.
Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:
- Изумрудный
- Ладожский
- Нежность
- Пикник
- Параде
Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.
Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая
Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.
Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.
Источник: http://plodogorod.com/ovoshhi/kak-vyrashhivat-zelen-v-teplitse-zimoj-ili-vsyo-o-zimnej-zeleni.html
Сбор и хранение урожая
Зелень не является продуктом с длительным сроком хранения, будь то укроп, или лук. Поэтому срезать её нужно тогда, когда это необходимо. К примеру, в тот же день, когда запланирована продажа. Оптимальные сроки для сбора урожая — минимум 40 дней после посадки. Также следует ориентироваться на размеры зелёных витаминов: в первую очередь срезать растения побольше. Срезанную зелень (укроп, петрушку, лук, мяту) нужно собрать в пучки (величину определяйте на собственное усмотрение), если планируете продавать её порционно. В случае с продажей килограммами, собирать пучки нет необходимости.
Способы хранения зелени зависят от её вида:
- Укропные и петрушечные веточки рекомендовано хранить в ёмкостях с тёплой водой, куда будут опущены их обрезанные кончики. Завядшие и пожелтевшие листья стоит сразу же удалять, чтобы не искажать товарный вид продукта, и не провоцировать его быструю порчу.
- Для того чтобы сберечь свежесть листьев салата, их необходимо обтянуть пищевой плёнкой. Такая мера поможет сохранить салат на протяжении недели.
- Можно просто поместить зелень укропа, петрушки, мяты, салата, кинзы на нижнюю полку холодильника (в случае с большими партиями — в холодное место), но при этом зелёная масса должна быть сухой.
Важно! Оптимальный способ хранения свежих зелёных витаминов для собственных потребностей — заморозка.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/vidy-teplic/3690-teplica-dlja-zeleni.html
Технология выращивания зелени
Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.
Посадка и выращивание зелени в грунте
Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:
- В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
- Семена предварительно замачивают.
- Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.
В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.
Посадка и выращивание зелени гидропоникой
Выращивание зелени гидропоникой
Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.
Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:
- Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
- Посадить семена.
- Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
- Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
- Начать выращивание.
Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.
Источник: http://equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_481.html
Регистрация деятельности
Пока ваш бизнес совсем небольшой, то оформлять свою деятельность необязательно. Хотя, полноценно реализовать выращенное вы тоже не сможете. Придётся иметь дело с перекупщиками (что не очень выгодно). Но если выращивание зелени как бизнес в домашних условиях начало перерастать в промышленные масштабы, то о получении свидетельства о государственной регистрации стоит задуматься хотя бы в том плане, что без этого документа крупные торговые предприятия с вами попросту не захотят иметь дела.
Регистрироваться можно как ИП, КФХ или ООО. Специалисты рекомендуют — ИП (индивидуальный предприниматель) с ОКВЕД – А.01.12.2. То есть – предприниматель, который занимается сельскохозяйственным производством. Это позволит вам воспользоваться особой формой налогообложения – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) с низкой ставкой – 6%; от прибыли.
Кроме регистрации (в случае если вы планируете нанимать на работу людей) вам нужно также стать на учёт в пенсионном фонде и фонде социального страхования, как работодатель.
Источник: http://greenfieldparts.ru/vyrashchivanie-i-uhod/vyrastit-zelen-v-teplice.html
Календарный план
Поэтапная организация бизнеса выглядит так:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. | 4 мес. | 5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. |
Анализ рынка | + | ||||||||
Подготовка бизнес-плана | + | ||||||||
Оформление пакета документов | + | ||||||||
Аренда участка | + | ||||||||
Строительство теплиц | + | ||||||||
Приобретение и установка оборудования | + | ||||||||
Закупка и комплектация инвентарём и расходными материалами | + | ||||||||
Маркетинговая кампания | + | ||||||||
Разработка сайта | + | ||||||||
Поиск каналов сбыта | + | + | + | ||||||
Подбор персонала | + | ||||||||
Открытие | + |
Источник: http://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-48744/
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
- петрушка
- укроп
- шпинат
Разведение укропа
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Источник: http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html
Организационно-правовые моменты
Оговоримся сразу, что если бизнес предполагается развернуть на личном приусадебном участке, то никакой мороки в виде регистрации в государственных органах не потребуется, так же как и необходимость уплаты налогов тоже отсутствует. Если реализация производится только розничным путём или сдачей перекупщикам по оптовым ценам, то регистрация в качестве предпринимателя не обязательна. Нужно будет только запастись справкой из органа местного самоуправления о том, что участок находится в частной собственности, является приусадебным и используется для выращивания зелени.
Для предприятия по выращиванию зелёных культур, пройдите все процедуры регистрации.
При регистрации в налоговом органе как сельхозпроизводителя будет присвоен основной код деятельности А.01.12.2. Что касается открытия ИП, то лучше прибегнуть к упрощённой системе налогообложения, которая избавит от необходимости ведения полноценного бухгалтерского и налогового учёта, удержания будут производиться от прибыли в размере 6 %.
При необходимости использования наёмного труда позаботьтесь о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками. При этом не стоит забывать об обязанности работодателя производить удержания с заработной платы работников в государственные и негосударственные фонды.
Источник: http://tvoeip.ru/biznes/idei/vyraschivanie-zeleni-v-teplitse
Как выращивать зелень круглогодично?
Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…
- В оборудованных теплицах.
- В квартире (или утепленном гараже).
- С помощью гидропоники.
Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.
Источник: http://grizli.club/biznes-idei/agro/vyraschivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-otzyvy-rentabelnost/
Выращивание зелени в зимней теплице.
Современная теплица для выращивания зелени круглый год. Смотрите методы современного выращивания.
Источник: http://dachasadovnika.ru/выращивание-зелени-зимой-в-теплице-ви/
Выбор зелени
Наиболее выгодными с точки зрения простоты выращивания и спроса на рынке являются укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель, базилик.
Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида зелени.
Вид зелени | Плюсы | Минусы |
Укроп и петрушка | Большой спрос, неприхотливость, быстрая окупаемость вложений, дешевые семена, быстрый рост. | Высокая конкуренция |
Салат | Растет в разных видах грунта, большой спрос в течение всего года, большая цена на товар по сравнению с укропом и петрушкой, не требует большого ухода, первый урожай уже через 2 недели. | Для большего дохода следует применять современные сельскохозяйственные технологии, которые весьма затратны. |
Зеленый лук | Пользуется спросом у хозяек весь год, высокая цена в зимний период, что способствует быстрой окупаемости. | Требует большой площади и ухода, может желтеть, «болеть», есть ряд вредителей, которые могут подпортить зелень. |
Шпинат, щавель, базилик | Хорошо переносят понижение температуры, высокая цена на товар. | Не всегда большой спрос, прихотливость в выращивании, шпинат и базилик требуют постоянного ухода. |
На первых порах начать следует с простых видов зелени, не требующих большого ухода. Такие растения, как шпинат и базилик, можно выращивать в дополнение к другим, чтобы не понести убытки на первых порах.
Важно найти хорошего поставщика семян. Первоначально не следует брать большие партии, со временем лучше остановить свой выбор на том, чьи семена имеют больший процент всхожести. При выборе семян не стоит покупаться на красочные картинки на упаковке. Обычные непривлекательные дешевые пачки ничем не хуже ярких дорогих, не нужно переплачивать за дизайн.
Со временем можно будет собирать свои семена, и тогда не нужно будет тратиться на их покупку.
Источник: http://greenfieldparts.ru/vyrashchivanie-i-uhod/vyrastit-zelen-v-teplice.html
Видео
В видео представлены финансовые показатели бизнеса по выращиванию зелени в теплице, рассмотрены каналы сбыта и даны рекомендации по выращиванию культур. Взято с канала “Бизнес-идеи для малого и среднего бизнеса”.
Загрузка …
Источник: http://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-48744/
Преимущества гидропоники
Метод гидропоники выгодно отличается от обычно земледелия тем, что
- Дает большую урожайность и возможность более качественного оборота товара.
- Увеличивается срок годности и привлекательность товара, его легче собирать и транспортировать.
- Не используются химические добавки и нитраты.
- Значительно сокращаются затраты на оплату коммунальных платежей за водоснабжение и на покупку удобрений.
- Растения меньше подвержены болезням – большинство вредителей и бактерий обитают в почве.
- Риск появления сорняков сведен к возможному минимуму.
Источник: http://grizli.club/biznes-idei/agro/vyraschivanie-zeleni-v-teplitse-kak-biznes-otzyvy-rentabelnost/