Выращивание винограда в контейнере, горшке или в мешке.

Выращивание винограда в контейнере, горшке или в мешке.

Содержание
  1. Какой нужен контейнер?
  2. Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях
  3. Подготовка саженцев и черенков
  4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША
  5. Почему стоит посадить дерево
  6. Какой сорт винограда лучше выбрать?
  7. Популярные сорта винограда
  8. Агротехника выращивания винограда в контейнерной культуре.
  9. Процесс выращивания винограда в домашних условиях
  10. Подкормка винограда в контейнере.
  11. Выбор места – ищем самые теплые места.
  12. Обрезка винограда – обязательная операция.

Александр Шулекин, специально для WWW.САДПОЧТОЙ.РФ С чего начать: черенок или саженец.

Какой нужен контейнер?

Контейнер должен быть большим и прочным, чтобы смог выдержать быстро прирастающую в период вегетации лозу. Объем контейнера должен быть не меньше 20 л, глубина – не менее 40 см, диаметр или ширина не менее 40 см. В первый год можно воспользоваться контейнерами минимальных размеров, а затем потребуется пересадка в большую по объему ёмкость.

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля — начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний — слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше — кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 — 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько — в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды — необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла — прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче — ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. — воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет — особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет — удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия — его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость — тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости — 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше — дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!

Подготовка саженцев и черенков

Черенки подготавливают осенью в момент обрезки лоз у виноградника. Основные правила обрезки:

  • выбирают длинный чубук: тогда он будет более качественным;
  • побеги выбирают прямые;
  • обрезку проводят после опадения листьев.

Черенок получают только перед наступлением холодов. Пригодная лоза имеет светлый окрас без неопознанных пятен, сухих участков и повреждений. Срезанную лозу обрабатывают, все листья убирают, верхушку обрезают.

Чубук оставляют длиной до 45 см, диаметром — до 1,2 см. Обязательно наличие почек. У саженца свои преимущества: это активное развитие и освоение.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Напитки из груши

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами

Почему стоит посадить дерево

Деревья улучшают воздух

Выращивание винограда в контейнере, горшке или в мешке.

Деревья не просто перерабатывают из воздуха углекислый газ. Они также поглощают химические запахи и загрязняющие вещества, такие как оксид азота, аммиак, диоксид серы и озон. Учеными подсчитано, что одно взрослое дерево может поглощать около 5 килограмм загрязненного воздуха каждый год и выпускать 120 килограмм кислорода. Посадив деревья около дома, ты будешь всегда дышать чистым воздухом, голова станет болеть реже, а настроение улучшится.

Выбрать дерево для посадки →

Помогают экономить энергию

Деревья и кустарники, посаженные на площадках возле жилых домов и других зданий, помогают снизить потребность в кондиционировании, создавая тень от жаркого летнего солнца и преграду от холодных зимних ветров. Кроме того, если ты реже будешь использовать кондиционер, снизится действие хладагента (фреона), способного пересушивать воздух и выталкивать кислород из помещения.

Увеличивают ценность дома

Выращивание винограда в контейнере, горшке или в мешке.

Исследования показывают, что стоимость обсаженных деревьями и кустарниками домов в сравнении с голыми участками увеличивается до 15 %. Растения определяют эстетический облик дома, выступая в качестве живого декора с яркой густой листвой или ароматными цветками. Также они служат естественной защитой от постороннего шума и любопытных глаз, позволяя чувствовать себя более комфортно.

Как создать живую изгородь возле дома →

Деревья помогают расслабиться

Тибетские йоги считают, что растения обладают живой энергетикой, которая напрямую влияет на наше самочувствие. Так, высаженные в саду или на площадке около дома деревья уменьшают стресс и беспокойство, снимают головную боль и усталость, дарят заряд сил, стимулируют мозговую деятельность. Поэтому полезно прогуливаться рядом с ними, когда появляется апатия или упадок сил.

Какой сорт винограда лучше выбрать?

Если есть знакомые, выращивающие виноград в грунте и проживающие в этой же местности, то можно попросить их приживить черенок за лето, либо сделать это самому. Можно приобрести саженец в магазине посадочного материала, попросив продавца подобрать тот сорт, который подходит для выращивания в данных климатических условиях.

Если таких сортов несколько, то следует отдать предпочтение самому устойчивому к болезням сорту. В принципе, в контейнере можно вырастить виноград любого сорта, но если это будет первый опыт, то можно найти карликовый сорт винограда Pixie Grape. Он конкретно предназначен для выращивания в обычных горшках для комнатных культур. Начать выращивать виноград в контейнере в районах с морозными и продолжительными зимами лучше весной. Там, где не бывает минусовых температур в зимние месяцы, можно высадить саженец винограда осенью или даже зимой.

Старая виноградная лоза в большом горшке. Фото Victoria.Старая виноградная лоза в большом горшке. Фото Victoria.

Популярные сорта винограда

kupitsazhentsivinogradaelitnixsortov_A649E2EA.jpg kupitsazhentsivinogradaelitnixsortov_EC23C07B.jpg kupitsazhentsivinogradaelitnixsortov_2CCECBA0.jpg kupitsazhentsivinogradaelitnixsortov_F1839FB9.jpg

Терруар (Terroir — франц.) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов) оказывающая благоприятное воздействие на выращивание Винограда.

Ваш терруар вместе с правильной агротехникой могут сделать Ваш виноградник идеальным.

Агротехника выращивания винограда в контейнерной культуре.

Виноград в контейнере должен содержаться в тепле, воздух должен быть довольно сухим. Солнечный свет нужен в течение не менее 6 часов. Мокрое, закрытое от всех ветров место в тени – не для винограда. Ему просто необходима хорошая циркуляция воздуха.

Вторым условием выращивания является устройство опоры. Для контейнерного содержания опоры нужны легкие и прочные: подойдут опоры из дерева или пластмассы. Можно сделать их своими руками или воспользоваться покупными изделиями.

Грунт должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию. Грунт из сада не подойдет, ему не хватит рыхлости для контейнерного содержания. Лучше купить готовую смесь для выращивания комнатных растений, хорошо сдобренную органикой и минеральными веществами.

kupitsazhentsivinogradaelitnixsortov_AD6BF700.jpg

Подробное описание представленных сортов винограда с фотографиями и нашими рекомендациями по использованию Вы найдёте в разделе Сорта.

Там мы постарались максимально полно предоставить наиболее важную информацию о сортах винограда, которая пригодится как просто любителям его вкусных ягод так и тем кто планирует выращивать виноград именно для виноделия, в том числе в промышленных объёмах — тип винограда (столовый или технический), срок созревания ягод, сила роста виноградного куста, средний размер грозди и ягоды, описание вкуса, аромата, мякоти и кожуры ягоды, транспортабельность собранного урожая, морозоустойчивость куста винограда и его устойчивость к заболеваниям. На основе всех этих данных, для удобства ориентирования, мы даём свою общую оценку каждому сорту винограда. Все перечисленные сорта присутствуют в нашем питомнике.

Также мы будем публиковать интересную и полезную информацию касательно выращивания винограда: подготовка почвы для посадки винограда, сама посадка, правильный уход за виноградником, обработка препаратами, обрезка и много другой информации, которая сделает выращивание винограда не только продуктивным, но интересным и увлекательным занятием!

Вашим отзывам, вопросам и пожеланиям мы всегда рады в нашей Гостевой книге!

Купить саженцы винограда всех представленных на сайте сортов можно в любом регионе Украины, просто заказав доставку по почте. Посмотреть цены и наличие черенков и саженцев можно в разделе прайс.

Процесс выращивания винограда в домашних условиях

Как вырастить виноград дома в горшке? Для выращивания домашнего винограда можно приобрести годовалый саженец, а можно самостоятельно укоренить черенок. В первые 7-10 дней после посадки в горшок саженец нудно оберегать от прямых солнечных лучей. Рекомендуется накрыть его пластиковой бутылкой, у которой предварительно отрезают донышко. После укоренения молодое растение начинают приучать к условиям внешней среды. С приходом тепла саженцы полезно выносить на балкон или в сад. При этом нужно следить за тем, чтобы горшок не нагревался солнечными лучами.

В первый год осенью, когда листья молодого растения пожелтеют, его обрезают на 2-3 почки и убирают в темное помещение, где поддерживается температура 6-8 С. Но можно оставить растение и на лоджии или в комнате, поставив горшок на пол в прохладном месте.

Подкормка винограда в контейнере.

В отличие от винограда, выращиваемого в грунте, растение в контейнере можно и нужно подкармливать навозом или компостом. Саженец первого года выращивания нужно подкормить один раз весной универсальным удобрением. Лозу второго года выращивания также подкармливают один раз весной, когда будут видны почки с цветами. Это должно быть комплексное удобрение, больше содержащее фосфора и калия и меньше всего азотосодержащих веществ.

Виноград в контейнере можно выращивать на балконе, лоджии или террасе. Фото: Tania Radushinskaya.Виноград в контейнере можно выращивать на балконе, лоджии или террасе. Фото: Tania Radushinskaya.

Почва под виноградом всегда должна быть немного влажной. А значит, требуется регулярный полив, но без переливов. Можно для сохранения влажности воспользоваться мульчей из коры сосны или речной гальки.

Подавляющее большинство сортов винограда являются самоопыляемыми, но для лучшего образования завязей лучше встряхивать слегка побеги с цветами.

Зимовать лоза должна в теплом помещении. Полив на это время сокращают до минимума. После внесения в помещение контейнера не стоит сразу делать обрезку винограда. Пару месяцев он должен свободно расти и наращивать корневую систему.

Обрезку надо производить в конце зимы. На каждом побеге нужно оставить только две почки. Так надо делать, даже если побег только один. Контейнер сильно ограничивает рост корней, и корневая система лозы в контейнере потянет полноценно не более двух побегов. Все остальные, появляющиеся в течение лета побеги можно обрезать.

Такую формирующую обрезку делают в конце зимы. Сигналом для выполнения обрезки будет сбрасывание лозой листьев. Если растение сильно ветвится, то понемногу можно делать обрезку и в течение лета.

Выбор места – ищем самые теплые места.

Общее количество тепла, которое получает растение за сезон, можно характеризовать суммой активных температур (САТ) – суммой среднесуточных температур, когда эта среднесуточная температура более +10 градусов, за весну-лето-осень. Для юга Ленинградской области САТ составит 1800, для Выборга – 1750, в Гатчине сумма будет – 1600, а в Сосново – 1400. САТ для Москвы – 2400.
– В парнике,  у южной стены здания винограду будет заметно теплее, чем на шпалере, не защищенной от ветра. Виноград в более теплом месте созреет раньше, и качество урожая будет выше. Шире будет и набор сортов, которые могут вызреть в таких условиях. Для необогреваемого парника САТ примерно на 500 единиц больше, чем для открытого грунта. Длиннее и «безморозный» период. В результате, используя закрытый грунт, можно выращивать у нас вполне «южный» виноград. Помогает и размещение винограда у южной или западной стены, использование экранов из белой пленки или материи с северной стороны шпалеры, размещение шпалеры у глухого забора. Такие приемы позволяют увеличить САТ на 100-200 единиц, что вполне заметно.
– Помимо увеличения САТ, для растения полезно и увеличение продолжительности светового дня. На севере продолжительность светового дня существенно больше, чем на юге, что несколько компенсирует уменьшение САТ по мере продвижения на север.
– Следует иметь ввиду, что САТ, приводимая в описаниях сорта, не является такой уж строгой его характеристикой. Эта величина определяется обычно для южных районов промышленного выращивания винограда. Там условия выращивания совсем не такие, как  на севере, и приводимая величина САТ полезна у нас лишь как некая ориентировка при выборе сортов для выращивания.

Обрезка винограда – обязательная операция.

Винограду, и особенно для его ранним сортам, присуща очень высокая скорость роста и способность образовывать множество побегов. Если рост лозы не ограничивать, то в теплом климате вырастают гигантские растения, а в таком, как у нас, побеги, затеняющие друг друга, не успевают вызреть и вымерзают зимой. Чтобы удержать виноградный куст в пределах отведенного для него места и создать хорошие условия для всех однолетних побегов, на которых и плодоносит виноград, каждый год проводится обрезка, в результате которой на кусте оставляется только определенное количество укороченных побегов текущего года, а все остальное удаляются. С помощью обрезки размеры взрослого, сформированного куста, год из года поддерживаются постоянными. Если не проводить обрезку, виноградный куст быстро загущается, плохо зимует и не дает урожая. Необходимо привыкнуть, что большую часть однолетней и двухлетней древесины каждый год необходимо удалять. Обычно удаляется гораздо больше, чем оставляется. Это напоминает обрезку черной смородины – каждый год удаляем часть старых ветвей и взамен оставляем столько же новых побегов от корня. Размер куста при этом практически не меняется.

Опубликовано 28 августа 2013 года
a.shulekin@gmail.com

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит