Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Содержание
  1. Требования к теплице
  2. Плюсы выращивания грибов в теплице
  3. Когда собирать урожай шампиньонов ↑
  4. Особенности выращивания грибов в теплице
  5. Какие грибы можно выращивать?
  6. Какие стеллажи поставить в теплице?
  7. Высаживание мицелия
  8. Тепличные условия
  9. Как сделать теплицу для разведения грибов круглый год?
  10. Выращивание опенка зимнего
  11. Особенности выращивания
  12. Температурный режим
  13. Стоит заметить
  14. Какие грибы выращивать в теплице?
  15. Контроль влажности

Особенности и основные преимущества выращивания грибов в теплицах и парниках круглый год: преимущества метода, рекомендации по обустройству тепличного комплекса.

Требования к теплице

Выращивать грибы можно в теплице, изготовленной из любого материала – поликарбоната, плёнки или стекла. Однако она обязательно должна соответствовать таким требованиям:

  • Иметь систему отопления. Лучше отдать предпочтение водяной системе, поскольку она не так сильно сушит воздух, как прочие способы обогрева. Как правило, благодаря такой установке воздух в теплице всегда свежий, что важно для роста грибов.
  • Предполагать качественную герметизацию и утепление. Без них в помещении не удастся поддерживать стабильный микроклимат, а также оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Иметь систему проветривания или приточно-вытяжную вентиляцию. Она обеспечивает грибам свежий воздух, который необходим им для быстрого и правильного развития.
  • Иметь систему орошения. Грибница нуждается в регулярном поливе, поэтому важно позаботиться о лёгком доступе к воде. Оптимальным считается метод её распыления. Если теплица маленькая, все манипуляции можно выполнять вручную, а если большая, то лучше позаботиться о специальной распылительной системе.
  • Предполагать защиту от прямых солнечных лучей. В этих целях крышу конструкции можно завесить шторками из менее прозрачной (матовой) плёнки или забелить известью.
  • Иметь правильное оснащение. Теплицу для выращивания грибов также нужно оборудовать стеллажами или столами для установки контейнеров. В этих же целях можно использовать специальные стойки, на которых подвешиваются блоки или контейнеры.

Теплица для грибов

Подвалы жилого помещения не следует оборудовать под выращивание грибов, поскольку чрезмерная сырость приведёт к разрушению фундамента и обрушению здания.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
  • Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
  • Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
  • Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.

Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.

Когда собирать урожай шампиньонов ↑

Первый урожай радует на 14-16 день с момента засыпки грибницы торфом. На этом этапе важно регулярно проветривать теплицу и изредка поливать водой, не допуская переувлажнения. Плодоношение шампиньонов волнообразное. Первые всходы с последующим нарастанием объемов урожая сменяется периодом затишья в 7-10 дней и новой волной плодоношения. Период сбора урожая в среднем составляет 40-45 дней. В это время важен стабильный температурный и влажностный режим.

урожай шампиньонов
Сбор урожая шампиньонов проводится выборочно

Собираются грибы на стадии незавершенного биологического созревания, когда на нижней стороне шляпки еще не раскрылось пленочное покрывало. Снимают грибы осторожно, поворачивая за ножку, чтоб не повредить соседние зачатки. Углубления, образовавшиеся после сбора урожая, засыпают влажной покровной землей.

Особенности выращивания грибов в теплице

Достоинство лесных грибочков – их неприхотливость. Однако в случае с теплицей трудность заключается именно в создании идеально подходящих природных условий. Для каждого вида требуется особый климат и температурный режим – лишь в этом случае они будут давать высокие урожаи.

Вот основные факторы, которые требуется учитывать при обустройстве теплицы:

  • степень освещенности;
  • влажность;
  • температура;
  • интенсивность орошения.

Какие грибы можно выращивать?

Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сборНа первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.

Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.

Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.

Какие стеллажи поставить в теплице?

В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.

Некоторые виды грибов могут селиться на древесине, вызывая быстрое её разрушение, поэтому велика вероятность того, что деревянные стеллажи будут иметь недолгий срок эксплуатации.

Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.

Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.

Стойки для подвешивания мешков с мицелием

Стойки для подвешивания мешков со субстратом

Высаживание мицелия

Высаживать мицелий необходимо чистыми руками или в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу можно высаживать кусочками в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Один кусочек — 2-3 кубических сантиметра. Далее все засыпают навозом и слега утрамбовывают.

Создание отверстий для грибницы шампиньонов

Вернуться к содержанию

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Как сделать теплицу для разведения грибов круглый год?

Чтобы собирать урожай грибов весь год, целесообразно установить специальную теплицу, в которой практически отсутствует естественная освещённость, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря заглублению в грунт и засыпке кровли биоразлагающимся слоем, к примеру, навозом.

Между тем, виды конструкций могут отличаться в зависимости от того, какие материалы используются для постройки теплицы – дерево, плёнка или поликарбонат. Все три варианта рассмотрим подробнее.

Деревянные конструкции

Теплицы из дерева подходят для выращивания разных видов грибов. Их можно собрать из таких элементов, как:

  • деревянные стены (доска или сруб);
  • утрамбованный глиняный пол;
  • грядка;
  • стойки;
  • крыша;
  • теплоизоляционный слой из навоза;
  • душник с задвижкой.

Следует учесть, что сама деревянная конструкция может быть собрана по различным схемам. Популярностью пользуются такие теплицы:

  • Двухъярусная 4-фланочная. Заглубляется на 500-600 мм в грунт, утепляется смесью из навоза и глины. Длина такой конструкции может быть от 25 до 30 м. В среднем она занимает площадь в 200-230 кв. м. Отопление в такой теплице можно организовать электрическое, газовое или печное. Внутри теплицы естественное освещение слабое или отсутствует вовсе. Как выглядит такая конструкция, можно увидеть на схеме (рис. А).
  • Грачёвская 7-фланочная образца 1861 года. Конструкция по Грачёву признана самой удобной для культивации мицелия. Её длина может составлять 4, 8, 15 или 25,2 м, а площадь – 100, 200 или 300 кв. м. Такая теплица похожа на двухъярусную 4-фланочую конструкцию, однако немного модернизирована для ускорения роста грибов. Как она выглядит, можно увидеть на схеме (рис. Б).
  • Комбинированная двухъярусная 4-фланочная. Её длина составляет 20 м, а рабочая площадь – 123 кв. м. От обычной 4-фланочной конструкции такая теплица отличается только размерами и внутренней комплектацией, что видно на следующей схеме (рис. В).
Схемы теплиц для выращивания грибов

1 – деревянная стенка; 2 – фланк или грядка; 3 – утрамбованный пол из глины; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша; 6 – теплозащита в виде слоя конского навоза, который зимой забрасывается снегом; 7 – отдушина или душник в виде деревянного короба с обитой войлоком задвижкой.

Интересно, что московские огородники часто используют комбинированные 4-фланочные теплицы с отоплением для выращивания грибов с сентября по февраль. Когда же завершается их оборот, они используют парник для выгонки ранних овощей, предварительно заменив деревянную крышу парниковыми рамами.

Плёночный парник

Основа такой конструкции – металлический или деревянный каркас, который герметично обтягивается толстой плёнкой. Такой вариант отлично подходит для круглогодичного выращивания лесных грибов.

Чтобы обеспечить теплице должный уровень теплоизоляции и предупредить излишнее попадание солнечных лучей на ёе стенки, конструкцию рекомендуется сделать двойной – с воздушным карманом и пустым герметическим пространством.

Теплица из поликарбоната

Как и предыдущая конструкция, такая теплица состоит из металлического или деревянного каркаса, однако он покрывается не плёнкой, а листами полупрозрачного поликарбоната. Каркас может иметь прямоугольную форму или быть выполненным в виде половины цилиндра. Чтобы выращивать грибы в такой теплице 12 месяцев подряд, её также следует построить с двойной стенкой и воздушным зазором.

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Особенности выращивания

Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.

Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.

Вешенки

В теплицах редко применяют способ разведения древесных грибов на чурках, ведь для зарастания бревна грибницей требуется немало времени. Обычно выращивают вешенки в пластиковых пакетах, которые заполняются почвосмесью – эта методика позволяет получать грибные урожаи круглый год.

Для начала понадобится подготовить питательную смесь. Для нее можно применять различные органические компоненты, главное, соблюдать пропорции:

Основные ингредиенты (%) Добавки (%)
Для подпитки Для минерализации
Подсолнечная лузга – 90 Соевая мука – 5 Тертый мел – 5
Солома пшеницы – 85 Молотые стебли гороха или фасоли – 13 Тертый мел – 2
Злаковая солома – 45, кочерыжки капусты – 45 Отруби – 6 Гипсовый порошок – 3, тертый мел – 1
Опилки лиственных деревьев – 45, стружка – 45 Отруби – 8 Тертый мел – 2

Для предупреждения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» либо «Бенлат» в соотношении 10 г на центнер почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» – 2,5 г на центнер питательной среды. Сухие составляющие измельчают до кусочков не больше 5 см и тщательно смешивают. После этого их запаривают в кипятке, сушат.

Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Перемешанный с мицелием субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 5–15 кг. Можно заполнять пакеты послойно – 5 см питательной смеси и 0,5 посадочного материала. В стенках пакетов делают разрезы до 2 см в длину на расстоянии в 10–15 см. Сквозь эти отверстия станут прорастать вешенки.Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Размер грибных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты ставят на стеллажные полки либо прикрепляют к вешалке, установленной под крышей теплицы.Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Уход за вешенками в парнике особой сложностью не отличается:

  1. До первых всходов грибам нужна темнота, поэтому прозрачные части теплицы нужно зашторить. Температурный режим соблюдается в диапазоне 20–25 градуса тепла.
  2. Когда в прорезях покажутся белесые нити и маленькие грибки, температуру снижают до 15 градусов. Влажность удерживают так, чтобы показатель не падал ниже 90 процентов.
  3. Созревшие вешенки не срезают – надо вывернуть каждую семейку из почвосмеси.

Когда все созревшие грибы сняты, субстрат поливают водой и увеличивают температуру до 25 градусов. Через несколько дней покажутся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи наиболее обильны, четвертый скуднее. После почвосмесь идет в компост. Ее можно сразу применить в виде подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать равномерным слоем использованную почвосмесь у корней.

Еще один эффективный метод – разведение разнообразных грибов, в том числе и вешенок, в брикетах. Этот вариант подразумевает выращивание грибов на основе субстрата, спрессованного в блоки.

Такой способ экономичен по площадям и трудозатратам, ведь вы сразу приобретаете брикет питательной смеси с засеянным и проросшим мицелием.

Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Брикеты размешают в контейнерах на стеллажах, проделав в субстрате несколько отверстий, и прикрывают бумажными листами или иным гигроскопичным материалом, который регулярно опрыскивают из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя.

Шампиньоны

Эту культуру несложно выращивать в теплице круглый год. Шампиньоны не нуждаются в освещении: того света, что бывает зимой, для них вполне достаточно. Если правильно подойти к процессу, возможно рассмотреть выращивание шампиньонов в теплице как бизнес. Ведь достойные урожаи вы сможете собирать всю зиму.Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Компостный материал готовят на основе конского навоза и соломы в пропорции 1:2, например, на 50 кг навозного составляющего нужен центнер соломы. Вместо злакового компонента можно использовать хорошо просушенную траву либо ботву огородных растений. Главное, чтобы наполнитель не был запрелым.Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Дополнительно потребуется по два кило мочевины и суперфосфата, пять толченого мела и восемь – гипса. Можно взять куриный помет в равной смеси с соломой с добавлением гипса и алебастра (8 и 4 кило на центнер помета).

Компостируют субстрат следующим образом:

  1. Замачивают солому в просторной емкости. Через сутки выкладывают слоями пласты соломы и навоза в высокую кучку – примерно по три слоя каждого компонента. Это можно делать прямо в теплице, если она хорошо проветривается, либо на участке под навесом.
  2. Каждый пласт соломы при выкладке смачивают водой, обработайте мочевиной и суперфосфатом.
  3. Перемешивают кучу каждые пять дней для ускорения компостирования. После пяти таких циклов проверяют субстрат на готовность. Зрелый компост упругий, при нажатии пружинит.
  4. Охлаждают почвосмесь до 25 градусов.

Для разведения шампиньонов в теплице можно выбрать любой метод высаживания. Это зависит от конструктивных особенностей парника и расположения стеллажей. Наиболее простой вариант – смонтировать несколько длинных стеллажных шкафов, постелить на них клеенку и распределить равномерным слоем компост.Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Можно использовать наземные грядки, если у теплицы нет пола. Еще проще высеять мицелий в контейнеры, ящики либо мешки. Температуру в парнике необходимо поддерживать не менее 30 градусов.

Посевной шампиньонный материал бывает зерновым или компостным. Первая разновидность продается в полиэтиленовых пакетах. Ее можно хранить при температуре меньше 4 градусов не более полугода. Для посадки требуется около 400 г мицелия на квадратный метр. Компостный тип взойдет, если его держать при температуре не более 20 градусов три недели, при нулевой – год.  Его потребуется 500 г на «квадрат».

Посадочный материал в зернах нужно разложить по субстрату, сверху насыпать слой компоста около 4 см. Высадку компостного производят по аналогии с огородными культурами – в небольшие лунки, раскопанные в шахматном порядке на расстоянии 25 см, размещают лепешки радиусом в полтора миллиметра.

До появления первых грибов плантацию прикрывают укрывным материалом, тканью или бумагой и периодически поверхность увлажняют. Поддерживают температурный режим около 25 градусов. Через две недели температуру снижают до 18 градусов.

Когда появятся первые всходы, укрывной материал убирают, а компост засыпают четырехсантиметровым слоем стерилизованного грунта на основе садовой земли, торфа и песка. Следите, чтобы освещение было рассеянным: солнечные лучи для шампиньонов губительны.Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Первые шампиньоны снимают примерно через 60 дней после высадки. С 1 м3 реально «поднять» до 10 кило грибов. Сбор осуществляют путем выкручивания плодовых тел. Оставшуюся лунку нужно засыпать грунтом в смеси с компостом. Там вырастет новый гриб. Если низ шляпки стал темным, со сбором вы опоздали – перезревшие шампиньоны не съедобны. Их нужно убрать из субстрата и ликвидировать.

Компост, оставшийся после сбора шампиньонов, не подлежит повторному применению в качестве удобрения либо добавления к новому субстрату, поскольку он является токсичным.

Если правильно подходить к процессу выращивания и соблюдать агротехнические правила, с круглогодичным разведением грибов в парнике сможет справиться каждый. Грибы – неприхотливы, им не требуется сложный уход, а первоначальные расходы при наличии теплицы – минимальны.

Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор

Температурный режим

Все замечали, что лучше всего грибы растут осенью в сильные дожди. Потому, для образования новых тел в мицелии, должен соблюдаться температурный режим в пределах от +8 до +25°С. Повышенная или пониженная температура будет губительно влиять на этот вид растений.

Температура для разных видов:

  • Вешенки – от +20 со снижением до +8С.
  • Боровики – от +10 с повышением до +14 °С.
  • Шампиньон – от +26со снижением до +15°С.
  • Кольцевик – от +20 до +25°С.
  • Опята – от +8до +12°С.
  • Шиитаке – от +20 до +25 °С.

Стоит заметить

Стоит заметить, что субстрат, оставшийся после выращивания шампиньонов в теплице нельзя ни в коем случае применять вновь! Он может стать источником болезней будущих грибов. Такой субстрат прекрасно подойдет для выращивания садовых растений.

После сбора грибов шампиньонные теплицы можно использовать для выращивания рассады или оставить на летний ремонт. Пленочные, застекленные или поликарбонатные теплицы можно готовить для высадки садовых культур.

При правильном подходе к организации и использованию площади собственного участка земли, можно круглый год обеспечивать себя овощными и грибными урожаями.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Какие грибы выращивать в теплице?

В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, однако большей популярностью пользуются:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • шиитаке;
  • белые грибы.

Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.

В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы. Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении.

Автор публикации

не в сети 1 год

Маша Попова

Выращивание шампиньонов в теплице: технология, подготовка, высаживание, уход, сбор 9
Публикации: 103Комментарии: 0

Контроль влажности

Помещение для выращивания должно быть герметичным или хотя бы без щелей в стенах и крыше. Влага должна сохраняться на постоянном уровне круглый год, чтобы грибы в теплице не подсыхали. Для этого лучше всего подойдет установка парогенератора с датчиками влажности воздуха и автоматическим контролем.

Оборудование контроля чистоты воздуха:

  • Фильтры очистки.
  • Вентиляторы.

Для выращивания боровиков необходимо установить распылитель холодного тумана, вместо парогенератора. Так как этот вид разводят в тумане с небольшой влажностью воздуха.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит