Как вырастить на своём огороде полезную пекинскую капусту. Какие сорта выбрать и как сохранить урожай.
Как вырастить пекинскую капусту на даче ?
У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.
Пекинскую капусту нужно сеять либо ранней весной через рассаду, либо во второй половине мая сразу в грунт.
Популярные сорта пекинской капусты
Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):
- Оранжевый мандарин F1
- Ча -ча F1
- Русский размер
- Ника
- Кудесница
- Бокал
- Гранат
- Лебедушка
- Пава
Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду
Технология выращивания рассады пекинской капусты
Рассмотрим основные моменты:
- Посадку семян нужно осуществлять во второй декаде апреля
- Для этого нужно подготовить отдельные горшочки с питательной и рыхлой смесью( смесь дерновой земли с торфом в равных пропорциях)
- В каждый нужно посадить по 3 семечка и поставить горшочки в теплое место при T +25 C
- Всходы появятся на 4 -ый день.
- После появления листочков T в помещении нужно уменьшить до +16 C.
- Когда появятся 2- 3 настоящих листочков, оставьте в горшочке самый сильный росток, а остальные удалите.
- Держите рассаду в светлом месте и при необходимости досвечивайте ее искусственным освещением.
- Поливайте умеренно, по мере высыхания.
- Высаживать в грунт растения можно на 25 день роста в фазе 6 настоящих листьев.
- За 3 дня до высадки в грунт полив нужно прекратить
- Высаживают рассаду в грунт в лунки, в которые добавляют 2 ст.л золы и обильно поливают.
- Оптимальная схема посадки 35 на 25 см.
- После высадки первое время укрывать от заморозков.
Как и когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт?
Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.
Почва должна быть богатая перегноем.
В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.
Расстояние между грядками 35 см.
Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.
Подкормка
Каждые 2- 3 недели пекинку нужно подкармливать минеральными удобрениями или раствором коровяка. Удобрения нужно вносить на расстоянии 5 см от корня, не попадая на листья.
Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.
Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).
Источник: http://mister-sadovnik.ru/kak-vyrashhivat-pekinskuyu-kapustu/
Особенности пекинской капусты
Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая. Её листья содержат:
- белок (до 3,5%);
- витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
- витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
- лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
- минеральные соли;
- 16 аминокислот, в том числе незаменимых.
Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.
Знаменитое корейское кимчи — это пекинская капуста. У корейцев это главное блюдо на столе.
Пекинская капуста — отличный продукт питания
Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!
Пекинская капуста богата грубым растительным волокном. В связи с этим её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.
Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie
Похожие статьи
Фитофтороз – это настоящая “чума” для культурных растений, поскольку эта болезнь способна уничтожить до 100% урожая. Все усилия огородника могут быть перечеркнуты, если недостаточно тщательно провести профилактику и вовремя не заметить заболевание. Чтобы уберечь урожай, важно хорошо изучить особенности фитофтороза и быть готовым к борьбе.
15 декабря
Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.
15 декабря
Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.
15 декабря
Источник: http://diy.obi.ru/articles/virashivanie-pekinskoi-kapysti-v-otkritom-grynte-20625/
Основные сведения о культуре
Не все знают, но сорта пекинской капусты различаются между собой по внешнему виду. Кочан может быть вытянутым, при этом его длина колеблется в пределе от 30 до 60 см. Обращать внимание надо и на окрас листьев, он может быть желтым и ярко-зеленым. У второго вида присутствуют только листовые пластины, а кочерыжки нет.
Надо учитывать, что сорта отличаются по вкусу, и выбрать подходящий огородник сможет методом проб и ошибок. Некоторые разновидности относятся к высокоурожайным. Всего с 1 сотки земли при правильной организации грядок можно собрать до 300 кг овоща. Масса каждого кочана при этом достигает 1-1.2 кг.
Преимущества данного вида — хорошая лежкость при отсутствии особых требований к хранению. Основное предназначение пекинской капусты — употребление в свежем виде, но если урожай большой, продукт можно заготовить впрок и использовать для приготовления различных блюд.
Интересно знать! Родина овоща — Китай, но любят его и в других странах. Успешно выращивают в Корее и в Японии.
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/nuzhno-li-seyat-semena-pekinskoy-kapusty-na-rassadu/
Выбор сорта
Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:
- сроки созревания;
- устойчивость к погодным факторам;
- восприимчивость к болезням.
Ранние сорта:
- Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
- Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
- Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.
Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:
- Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
- Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.
Поздний урожай обеспечивают:
- Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
- Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/vyrashhivanie-pekinskoy-kapusty/
Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице
Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.
Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:
- короткий световой день;
- температурный режим от +13 до +22*С;
- защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
- защита от вредителей.
Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.
Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.
Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.
Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Весенняя красавица F1”, «Весенний нефрит F1». Для позднего осеннего посева (начало сентября) подходят осенние гибриды «Сентябрина F1», «Осенняя красавица F1», «Зимородок».
В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.
В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно высевать семена пекинки рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена надо сеять в конце марта и в начале апреля.
Как сеять:
- Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
- Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
- После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
- Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
- Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.
Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.) Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.
Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.
Источник: http://daymam.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
Грунт
При выращивании в открытом грунте пекинской капусте не нужно создавать тепличных условий. Под грядку отводят участок, где почва имеет нейтральную реакцию, а солнце обеспечивает достаточный уровень освещенности. Субстрат должен быть:
- рыхлым, чтобы ничто не препятствовало корневому дыханию;
- хорошо дренированным (застой влаги недопустим).
Если кислотность высокая, то за пару недель до того, как посадить овощ, участок поливают раствором гашеной извести (200 г/10 л). Лучшие урожаи можно получить на суглинках (под перекопку добавляют песок).
Источник: http://ogorodovedenie.ru/vyrashhivanie-pekinskoy-kapusty/
Происхождение
Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
Уборка и хранение урожая
Кочаны пекинской капусты можно оставлять на огороде до начала октября. Растения не боятся небольших заморозков до — 3 С.
Капуста готова к уборке, когда их длина достигнет 30 см.
При уборке их сразу заворачивают в пищевую пленку. Такие кочаны хранятся 2 — 2, 5 месяца при T +2- 4 C
Источник: http://mister-sadovnik.ru/kak-vyrashhivat-pekinskuyu-kapustu/
Требования к почве и климату
Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:
- температуры,
- влажности,
- качества почвы,
- содержания минералов в грунте.
Почвенные требования
Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.
Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.
В 1 дм³ почвы должно быть:
Элемент питания | Содержание, мг |
азот | 100-130 |
фосфор | 50-60 |
калий | 160-200 |
магний | 55-65 |
кальций | 1000-1500 |
Климатические требования
Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.
Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.
Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.
Севооборот и предшественники
При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.
- Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
- Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
- Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.
Хорошие предшественники для пекинской капусты:
- бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы, тыква, дыня;
- сельдерей;
- лук, чеснок, лук-порей;
- цикорий, фацелия.
Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.
Источник: http://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-kapusty-pekinskoy-v-otkrytom-grunte
Уход за рассадой
После того как первые всходы капусты увидят солнечный свет, переместите горшочки на самый светлый подоконник в доме. Желательно выращивать рассаду на балконе с температурным режимом до +8 градусов. Растения поливают умеренно, теплой отстоянной водой. Сразу после полива аккуратно рыхлят грунт, чтобы улучшить проницаемость влаги.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/245126201
Лучшие предшественники
Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.
Благоприятные предшественники:
- томат;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- лук;
- морковь.
Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/
Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени
Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для её посадки надо выбирать на хорошо освещённом участке. Ни в коем случае петсай нельзя сажать в тени.
Однако нельзя забывать о том, что «пекинка» — растение короткого светового дня (до 12 часов). Если этот параметр не соблюдается, то кочаны не сформируются, капуста пойдёт в стрелки и зацветёт.
Поэтому петсай выращивают или ранней весной, или в летне-осенний период, когда световой день не является максимальным.
Если вы не уложились в эти сроки, то чтобы сократить световой день, капусту затеняют материалом, не пропускающим света (чёрным агроволокном).
Источник: http://daymam.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
Посев семян сразу в открытый грунт
При безрассадном способе выращивания надо подобрать подходящий участок согласно севообороту, описанному выше.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html
Особенности выращивания в различных регионах
Процесс выращивания пекинской капусты в разных регионах принципиально не отличается. При возделывании этой культуры в зонах Сибири и Урала, стоит выбрать более холодостойкие и ранние сорта, а также рассадный и тепличный способ выращивания. Пекинская капуста любит прохладу. Оптимальная температура для неё — 8 оС ночью и максимум 18 оС днём. При высокой температуре капуста быстрее зацветает.
Получается, что центральная часть Западной Сибири с её средней летней температурой +15,5 – 18 оС — это оптимальное место для выращивания пекинской капусты.
В северных регионах с «белыми» ночами нужно продумать, как затемнить посадки, например, укрыть тёмным нетканым материалом, так как кочан не будет формироваться из-за длинного светового дня.
В средней полосе и Подмосковье можно выращивать любые российские сорта.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/pekinskaya-kapusta-vyirashhivanie
Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки
Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.
В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.
Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.
- Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды. Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
- Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
- Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.
Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.
После появления новых листиков производить умеренный полив. Поддерживать температурный режим не ниже +12*С и не выше + 24*С. Если световой день будет превышать 12 часов, растение надо прикрывать колпаком из чёрной плёнки. Через 1-1,5 месяца вырастает немного рыхлый, но бюджетный кочан «пекинки».
Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Всегда рада общению с вами. Жду ваших отзывов. И до новых интересных встреч!
Источник: http://daymam.ru/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty.html
Популярные ошибки
Самые распространенные ошибки огородников:
- Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
- При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
- При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
- Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
- Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
Цветение пекинской капусты
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pekinskaya/