Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

Содержание
  1. Выращивание овощей в открытом грунте
  2. Какие растения относят к овощным культурам
  3. Открытые и закрытые грунты в овощеводстве
  4. Особенности открытого грунта
  5. Листовые и салатные культуры
  6. Сухие удобрения
  7. Особенности овощеводства
  8. Сельское хозяйство
  9. Противопоказания
  10. Модернизация и ввод новых тепличных мощностей.
  11. Совершенствование сбыта
  12. Уход за растениями в открытом грунте
  13. Памятка для студентов
  14. Какие культуры выращивать и в какой теплице

Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощейРисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей. 

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые

Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)

Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Открытые и закрытые грунты в овощеводстве

Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.

Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.

Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.

  • Срок высадки семян и рассады является важным агротехнических приемом.
  • применение простейших укрытий для выращивания отдельных культур.

Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.

Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам. В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.

Краткое руководство по тепличному овощеводству

Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян
В теплице невозможно соблюдать севооборот, потому что мы сооружаем ее в основном ради трех овощных культур: томатов, перцев и огурцов. В замкнутом пространстве происходит одностороннее истощение почвы и накопление специфических вредителей. Тем не менее, при соблюдении определенных агротехнических приемов, можно преодолеть эти негативные последствия.

Тепличные культуры очень требовательны к почвенному плодородию. Чтобы выращивать достойные урожаи нужно постоянно вносить органику и периодически — минеральные удобрения. Когда растения получают полноценное сбалансированное питание, они здоровы и сами противостоят болезням и вредителям.

  • Из органических удобрений самое ценное – биогумус.

Его рациональнее вносить в посадочную ямку при высадке рассады. По сравнению с обычными органическими удобрениями, он содержит большее количество водорастворимых форм азота, фосфора, калия и микроэлементов в доступной растениям форме. Суммарно питательные качества гумуса выше по сравнению с навозом или компостом в 4-8 раз, он усваивается лучше и полнее, повышение урожая составляет 15-25 %, а кроме того, улучаются питательная ценность, вкус овощей, их лежкость и транспортабельность.

  • Компостируйте любые органические остатки:

овощную ботву, выполотые сорняки, скошенную траву, пищевые отходы, осенние листья, перемешивая с навозом животных, золой, землей, торфом, опилками. При этом не забудьте обработать их микробиологическими препаратами «Байкал ЭМ1» или «Биокомпостер», чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, семена сорняков и ускорить процесс созревания компоста. Осенью это проще делать прямо на тепличных грядках, укрыв плёнкой.

  • Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян
    Для обогащения почвы используйте субстрат «Универсальный»

    из серии TERRA VITA «Живая земля». Он используется и как готовая основа для выращивания рассады овощных, цветочных культур, и как заменитель дерновой земли при заправке гряд. Самый рациональный способ его применения – заправка посадочной лунки.

  • Отлично работает в тепличке «Байкал ЭМ1». Он обогащает почву агрономически полезной почвенной микрофлорой, которая превращает элементы почвы в доступную для растений форму, укрепляет их иммунитет, в результате чего ускоряется развитие культур, увеличивается урожай. Он предотвращает вспышки заболеваний и отпугивает вредителей. С этой целью более эффективно сработает специально приготовленная на основе препарата форма ЭМ5.
  • Положительный эффект оказывает на восстановление плодородия почвы и ее структуры посев в междурядьях томатов в конце вегетации или после уборки урожая – ржи на зеленое удобрение.
  • Дополнительную пользу и иммунитет томаты получают от совмещенного выращивания с базиликом, луком, чесноком, петрушкой, сельдереем, огурцы – от соседства с салатом, луком, чесноком, петрушкой, сельдереем.
  • Из минеральных удобрений эффективно удобрение на органической основе «Исполин». Можно выполнить одноразовое внесение «Исполина», рассчитанное на 1 год. Использование «Исполина» позволяет полностью исключить внесение других минеральных удобрений.
  • Для жидких подкормок выбирайте универсальное органоминеральное удобрение «Идеал». У растений, обработанных этим удобрением, развивается сильная корневая система, раньше наступает созревание, повышается урожайность, овощи лучше хранятся, в них накапливается больше крахмала и сахаров. Кроме того, «Идеал» повышает сопротивляемость растений к некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям.
  • Отличным профилактическим средством против ряда заболеваний обладает «Новый Идеал». Обладая всеми свойствами обычного «Идеала», он эффективно защищает растения от таких опасных болезней, как ризоктониоз, фитофтороз, парша, все виды гнили, черная ножка, антрактоз и др., так как в своём составе содержит полезные микроорганизмы. Поскольку «Новый Идеал» — средство профилактики, а не лечения, то использовать его следует на самых первых этапах: в период выращивания рассады и для предпосадочной подготовки почвы в теплице.
  • Чтобы предотвратить опадание завязей томатов, через 10 дней после высадки рассады их опрыскивают препаратом «Нитробор», а в случае верхушечной гнили плодов вносят нитрат кальция.
  • Чаще используйте настои лекарственных трав (крапивы, полыни, хвоща). Они являются и подкормкой и повышают иммунитет растений. Любую нержавеющую емкость заполняют мелко порубленными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на 7-10 дней. Эту массу желательно перемешивать каждый день. По окончании

    Выращивание овощей в открытом грунте: правильный выбор участка и подготовка семян
    процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом, калием и микроэлементами. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, для вне корневых – в 20. В случае, когда, например, у ваших растений желтеют листья и нужна экстренная помощь, то достаточно и трех дней для настаивания. Здесь уже настой опрыскивают по листьям не разбавляя. Огородники, которые пробовали это самодельное и бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут как на дрожжах. Усилить его свойства поможет добавление в бродильную массу микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в количестве 1 % от объёма настоя.

  • Неблагоприятно совместное выращивание томатов и огурцов в одной тепличке, что приводит к ослаблению и тех, и других. Высокие температура и влажность благоприятны для огурцов, но губительны для томатов. Огурцы не переносят сквозняков, томаты нуждаются в регулярном проветривании. Оптимально, если эти культуры имеют отдельные «домики». В противном случае, разумно огурцы разместить в дальнем конце теплицы и отгородить их плёнкой, которую легко закрепить с помощь прищепок на протянутой поперёк теплицы верёвке.

Ваш Семейный Сад

Особенности открытого грунта

Понятие открытый грунт подразумевает обычный участок с различными культурами, который ничем не защищен. Этот метод выращивания хорош тем, что растения получают больше света. Они растут не в душной теплице, а на свежем воздухе. Кроме того, к таким культурам имеют доступ насекомые, которые необходимы для опыления.

Но при всех этих преимуществах открытый грунт подходит не для всех культурных растений. Среди них есть много таких, которые очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому им необходимо создавать особый микроклимат. Большинство из них лучше растут в тепле, плохо реагируют на изменения температуры и влажности, которые происходят на улице в летнее время.

Kak-sazhat-kapustu-semenami-v-otkrytyj-grunt-2-1024x576-600x338.jpg

Поэтому таким капризным культурам в условиях открытого грунта выжить и дать хороший урожай очень трудно. Парники и теплицы позволяют создать им необходимые условия, защищая от жары, холода и солнца и других атмосферных явлений.

Листовые и салатные культуры

На огородах чаще всего встречаются сельдерей, салат, петрушка, лук, укроп и шпинат.

Сельдерей и его виды

Эта огородная культура прописалась на наших огородах относительно недавно. Не самый традиционный овощ для средней полосы и других районов. Кое-кто не хочет занимать сельдереем ценное место, которое можно выделить под картошку или лук, другие просто не любят специфический вкус. Для некоторых читателей может стать открытием, что сельдерей делится на три класса, в зависимости от того, какую из его частей берут для еды.

У этого растения на самом деле съедобны все части, но в зависимости от сорта они имеют разную степень развития. Для любителей французской и европейской кухни мы сделали подборку сортов сельдерея и его видов:

  • Сорта с крупным, мясистым корнем – Силач, Диамант, Пражский гигант;
  • Растения с пригодными в пищу листьями – Бодрость, Захар, Картули;
  • Сельдерей со съедобными черешками – Паскаль, Триумф, Танго.

Зеленые листовые салаты

Салат тоже не совсем традиционное растение в российском огороде, но он пришелся по вкусу многим любителям хрустящей летней зелени. Фишка этого растения в том, что его нужно употреблять в пищу молодым. Быстро созревающие сорта через некоторое время выбрасывают цветонос, и листья приобретают неприятную горечь. Классификация по срокам созревания:

  • Сорта с быстрым сроком созревания: Черносемянный, Снежинка, Симпсон, Лоло Росса;
  • Более поздние виды салата, не образующие длинную стрелку: Тарзан, Айсберг, Орфей, Богемия, Скиф.

При длинном световом дне (более 12 часов), отдают предпочтение поздним сортам, ведь в пищу идут не плоды, а фактически, ботва. Листья имеют разную фактуру и степень рыхлости, об этом можно судить по картинке на пакетике.

Петрушка: корневая или кудрявая?

Излюбленная приправа к мясу и рыбе часто растет в междурядьях на дачных участках. Без кудрявой зелени не обходится ни одно застолье с шашлыком. Чаще всего выращивают листовые сорта, но бывают и такие, у которых в пищу идет и хорошо развитый корень: Берлинская, Сахарная, Урожайная.

Второй вид подходит для рыхлой и плодородной почвы, поэтому садоводы чаще отдают предпочтение неприхотливым листовым сортам: Крупнолистовая, Бриз, Богатырь, Салатная. Отдельной строкой идет кудрявая зелень с красивыми листьями декоративной формы, ее с удовольствием используют для украшения гастрономических изысков: Богатырь, Славянская, Астра.

Лук – сорта семян для открытого грунта

Лук разделили на два вида, по возможности хранения. Сладкие и наполовину острые сорта выращивают для быстрого употребления. Острые же, наоборот, разводят для зимнего запаса.

  • Южные (не пригодные к хранению, салатные) – Грейпфрут, Глобо, Багровый мяч, Ретро;
  • Северные (для долгого хранения и переработки) – Золотистый однолетник, Стригуновский, Луганский, Марс (гибрид), Глобус, Вольский.

Укроп

Эту пряность используют как в свежем виде, та и в качестве приправы для маринованных на зиму овощей. В первом случае успехом пользуется молодая и нежная зелень, во втором в ход идут самые грубые зонтики с ароматными семенами, наполненными эфирным маслом. К тому же укроп считается лекарственным растением, он оказывает хорошее действие на пищеварение. Лучшие универсальные сорта по мнению огородников: Узоры, Гурман, Кустистый. Сорта для свежей зелени: Дальний, Аллигатор, Макс, Грибовский, Гренадер.

Шпинат

Сочные зеленые листья этого растения ценят за обилие полезных веществ, а огородникам он нравится из-за неприхотливости, устойчивости к заморозкам и вредителям.

  • Ранний шпинат – Зимний великан, Повар Миша, Крепыш;
  • Средний по созреванию – Матадор, Мариска, Новозеландский;
  • Поздний – Варяг, Виктория, Корента (гибрид).

Сухие удобрения

Сухие удобрения, медленно высвобождающие питательные вещества, обычно применяют только на тепличных грядках. Некоторые разновидности годятся для декоративных

растений, выращиваемых в горшках, однако не слишком подходят для пищевых растений, которым для быстрого и продуктивного роста необходимо много питательных веществ, сразу же усваиваемых корневой системой.

Универсальные сухие удобрения содержат приблизительно равные количества азота, фосфора и калия. Есть органические разновидности (кровяная, рыбная и костная мука) и минеральные [типа удобрений «Гроумор» (Growmore)]. Дефицит азота восполняют гранулы куриного помета, мука из морских водорослей, копыт, рогов, а недостаток фосфора – кровяная, рыбная и костная мука. В качестве природного источника калия используют порошок калийного полевого шпата, предлагаемого специальными поставщиками.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

teplichnoe-ovoshhevodstvo-300x193.jpg

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения. ovoshhevodstvo-zakrytogo-grunta-300x199.jpg
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Сельское хозяйство

Водоподготовка в сельском хозяйстве играет большую роль. Выращиваемые культуры нуждаются в большом количестве чистой и качественной воды, однако нередко растения заболевают из-за загрязнения воды патогенными микроорганизмами. При постоянном поливе зараженной водой в почве накапливаются возбудители болезней растений, вредные насекомые и прочие вредители, развивающиеся при условии наличия большого количества влаги. Через грунт передается большое количество болезней, отрицательно воздействующих не только на рост и развитие растений, но и на урожай в целом.

Любые добавляемые в воду вещества, влияющие на рост и развитие растений, являются идеальной питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы в большинстве случаев образуют на внутренней поверхности трубопроводов биопленку, что вызывает засорение оросительных систем. Полностью удалить ее при помощи обычных средств дезинфекции невозможно. Помимо этого, многие бактерии после использования таких средств вырабатывают защитные механизмы. Со временем биопленка разрастается, занимая все больший диаметр трубы, что приводит к неравномерному распределению потока воды по площади полива и блокировке форсунок, клапанов и всей распределительной сети илом и биопленкой. Вся скопившаяся в трубах грязь является идеальным местом для размножения бактерий, которые могут негативно повлиять на здоровье растений.

При использовании капельного орошения одной из наиболее распространенных проблем, вызываемых разрастанием биопленки, является засорение эмиттеров. Результатом этого становится нехватка воды для полноценного полива растений.

Засорение оросительных систем легко устраняется при помощи диоксида хлора. Препарат Dutrion является достаточно мощным биоцидом, не оказывающим вредного воздействия на здоровье людей, животных и растений, может использоваться в качестве средства для дезинфекции воды, и благодаря своему фунгицидному, бактерицидному и альгицидному действиям, обеспечивает защиту растений.

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Модернизация и ввод новых тепличных мощностей.

По итогам 2020 года в России введено новых и модернизировано существующих 275,1 га площадей зимних теплиц.

Общая площадь теплиц в 2020 году увеличилась до 2,7 тыс. га (в 2013 году – 1,9 тыс. га). Вводимые в эксплуатацию новые теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Строительство тепличного комплекса по выращиванию томата на площади 10 га
Строительство тепличного комплекса по выращиванию томата на площади 10 га

Совершенствование сбыта

Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Уход за растениями в открытом грунтеРисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Памятка для студентов

  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение. 
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков. 
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.  

Какие культуры выращивать и в какой теплице

Культура Тип теплицы Примечания
Овощи
Баклажаны Н/УТ Выращивают с томатами
Бамия Т То же
Батат УТ/Т Любит жару
Горох Н/Х Зеленые лопатки и зеленый горошек
Картофель Н/Х Ранние и поздние урожаи
Морковь Н/Х Скороспелая промежуточная культура
Огурцы Н/УТ Можно выращивать вместе с томатами, если обеспечить для огурцов повышенную влажность воздуха
Перец сладкий Н/УТ Выращивать вместе с томатами
Перец жгучий Н/УТ То же
Редис и редька Н/Х Урожай почти круглый год
Репа Н/УТ Ранняя и поздняя промежуточная культура
Салат листовой Н/Х/УТ Урожай почти круглый год
Свекла Н/Х Ранняя промежуточная культура
Томаты Н/УТ Любят сухое тепло
Фасоль обыкновенная Н/Х Ранний урожай
Цикорий X Выгонка
Фрукты, ягоды и бахчевые
Абрикосы УТ Формируют в виде веера или выращивают в контейнере
Виноград УТ Требует много места. Лучше выращивать на пристенной грядке
Дыни Н/УТ Требуют тех же условий, что и огурцы
Земляника садовая Н/Х/УТ Можно выращивать в умеренно теплой теплице с ранними томатами
Инжир УТ Формируют в виде веера или выращивают в горшке
Маракуйя УТ Лучше плодоносит при умеренном обогреве
Персики и нектарины УТ Формируют в виде веера или выращивают в горшке
Цитрусовые Т Лимоны способны переносить более низкие температуры, чем остальные цитрусовые

Условные обозначения: Н – необогреваемая теплица; X – обогреваемая холодная (+7°C); УТ – обогреваемая умеренно теплая (+13°C); Т –обогреваемая теплая (+18°C).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит