Хотите знать что такое самбука? Переходите на сайт! Мы вам расскажем о истории появления и о разновидностях напитка!
История
История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень.
Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.
Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».
Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».
Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.
Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.
В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.
Источник: http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/sambuca.html
Что такое дижестив
В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.
Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.
Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.
Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.
Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/sambuka/
Сколько в самбуке градусов?
Крепость самбуки — величина не постоянная. Точнее, она зависит от производителя и может варьироваться от 38 до 42 градусов. Как правило, классическая самбука без примесей более крепкая, тогда как кофейная самбука может иметь в составе меньше спирта.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/sambuca/
Что это за напиток
Самбука – это сладкий анисово-пряный, как правило, бесцветный ликер. Оригинальный рецепт напитка предусматривает использование спирта, родниковой воды, хорошо растворимых сахаров, различных вытяжек из аниса и других трав.
Основу самбуки составляют эфирные масла, полученные путем перегонки звездчатого аниса и фенхеля. Эти ингредиенты придают ликеру сильный анисовый запах. Некоторые виды самбуки содержат экстракты бузины, мяты перечной, чабреца, горечавки и другие вытяжки.
Известно, что одни ароматические вещества готовят путем дистилляции, другие – путем мацерации (замачивание в спирте), но точный рецепт и количество ингредиентов держатся производителями в секрете.
Классический вариант напитка бесцветный. Его называют «белая самбука». Не так давно появились еще две разновидности ликера: черная (black sambuca) и красная (red sambuca).
Черная версия отличается наличием вытяжек солодки и лакрицы и большей густотой. Её цвет чернильно-фиолетовый. Содержание сахара в ней больше, чтобы «замаскировать» высокий градус, так как спирта в ликере присутствует около 42%.
Красная самбука – это сочетание классического напитка с вытяжками ягод и фруктов. Её производят небольшое количество фабрик, поэтому такая версия достаточно редкая и выделяется в рядах своих собратьев высокой ценой.
На основе аниса существует много спиртных напитков в разных странах. К примеру, во Франции и Швейцарии вы встретите Абсент, в Турции – Раки, в Греции – Узо.
Источник: http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/sambuca.html
2. Два стакана
Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.
Источник: http://alcofan.com/kak-pit-sambuku-–-6-pravilnyx-sposobov.html
Чем пахнет самбука
Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.
Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.
Источник: http://produktalko.com/likery-i-nastojki/chto-takoe-sambuka-istoriya-likera-iz-chego-delayut-i-sostav-krepost-i-kalorijnost-zachem-podzhigayut-i-vdyhayut-pary-sambuki.html
Срок годности самбуки
На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.
Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.
Источник: http://produktalko.com/likery-i-nastojki/chto-takoe-sambuka-istoriya-likera-iz-chego-delayut-i-sostav-krepost-i-kalorijnost-zachem-podzhigayut-i-vdyhayut-pary-sambuki.html
Калорийность самбуки
Хотя этот крепкий итальянский алкоголь относится к разряду ликеров, уровень его калорийности несколько уступает последним.
Так, если калорийность ста граммов среднестатистического ликера равна 350 килокалориям, то в нашем случае планка опускается до 240 ккал и равняется показателям, характерным для водки или коньяка.
При этом стоит иметь в виду, что данный уровень содержания калорий также является весьма высоким.
Источник: http://produktalko.com/likery-i-nastojki/chto-takoe-sambuka-istoriya-likera-iz-chego-delayut-i-sostav-krepost-i-kalorijnost-zachem-podzhigayut-i-vdyhayut-pary-sambuki.html
Как правильно пить
В Италии самбуку часто пьют самостоятельно в качестве дижестива после ужина, предварительно охладив. Но это не единственный способ её употребления. Прямо скажем, порой некоторые методы распития самбуки не укладываются в голове.
- Итальянцы традиционно подают самбуку с 3-мя кофейными зернами, символизирующими пожелание богатства, здоровья и счастья. Такой способ называется «con mosca» и дословно означает «с мухами» (благодаря визуальной схожести). Кофе непревзойденно дополняет вкус охлажденного до 6-8 градусов напитка. Кроме того, самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1:4. При этом ликер выступает как бодрящий компонент, заменяющий сахар.
- Один из вариантов Фламбе подразумевает поджигание ликера, налитого в стакан до краев. Пламя гасят, прикрывая ладонью, затем руку слегка стряхивают и выпивают самбуку залпом.
- В странах постсоветского пространства употребление горящей самбуки уже считается одним из видов искусства. Так, особо ярким выглядит распитие из 2-х бокалов. В одном самбуку поджигают и вращают на другом около минуты. Затем ликер переливают, при этом первый бокал ставят на блюдце с салфеткой, в которую вставлена трубочка. Самбуку выпивают, после чего вдыхают пары напитка через трубочку и жуют кофейные зерна.
- Сложно поверить, но в самом необычном случае ликер поджигают непосредственно во рту у клиента. Такая процедура требует не только мужественности самого дегустатора, но также профессионализма бармена и разрешения администрации заведения.
- Еще один удивительный, но мягкий вариант – запивать самбуку холодным молоком.
Источник: http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/sambuca.html
Дегустационные характеристики
Оригинальный анисовый ликер – кристально прозрачный, плотной тягучей консистенции.
Вкус у напитка пряный и обжигающе свежий, с отчетливой, слегка горьковатой сладостью и долгим приятным послевкусием.
В аромате превалирует анисовая доминанта с легким травяным подтекстом. В зависимости от ароматических добавок в нем могут присутствовать цветочные и цитрусовые нотки.
Помимо классической прозрачной самбуки существует темная (с лакрицей) и красная (с фруктами) версии напитка
Источник: http://amwine.ru/blog/v-ritme-sambuki/
С чем пить самбуку
Самбука в чистом виде имеет приятный анисовый вкус и необычный запах. Напиток отлично сочетается с другим алкоголем, закусками, сиропами и добавками. Благодаря своеобразному составу ликер хорошо оттеняет вкусы и запахи различных блюд и отдельных продуктов, наделяя их нотками соцветия трав и аниса. Помимо смешивания ликер употребляют в сочетании с другими напитками и продуктами. Вкус зависит от качества и крепости самого алкоголя. Удачными будут следующие варианты сочетания:
- Рецепт «Самбука с молоком». Ликер и молоко наливают в высокий стакан поочередно, не допуская смешивания. Сначала прозрачную рюмку заполняют на 2/3 алкоголем, остаток молоком. Из-за высокой плотности сладкой анисовой водки не происходит естественного смешивания. Чтобы исключить попадание молока в структуру ликера, его наливают по стенке стакана с помощью широкого ножа или ложки.
- Рецепт «Самбука с теплым кофе». Приготовленный охлажденный кофе заливают самбукой. Кофейный ликер придавет всей композиции пикантную горчинку и просто потрясающий неповторимый аромат.
- Рецепт «Самбука с фруктовым соком». Белая самбука хорошо сочетается с цитрусовыми соками. Идеальный вариант – сок лимона и лайма. Красную самбуку рекомендовано пить с ягодными кислыми соками.
- Рецепт «Самбука с газированной водой». В одном стакане с газировкой анисовый ликер приобретает легкий освежающий оттенок. Слабоалкогольный напиток отлично утоляет жажду, не пьянит. При смешивании с водой самбука мутнеет, что не влияет на качество напитка, а говорит о содержании большого количесива эфирных масел.
Поскольку самбука довольно крепкий алкогольный напиток, пить ее без закуски не рекомендуется. Ликер хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, бутербродами, красной икрой, оливками. Самбуку можно закусывать различными сладостями. К кофейной самбуке подойдет шоколад, конфеты с молочной начинкой, орехи. Аперитив требует последующего употребления существенного количества калорийной пищи.
Красную самбуку часто подают с засахаренными ягодами – малиной, вишней. В качестве закуски подойдет выпечка со сладкой начинкой, фруктовые салаты. Белый ликер, не обладающий особо выраженным ароматом, пьют с цукатами и сухофруктами. Чтобы уменьшить сладость и сделать напиток крепче, ликер смешивают с нейтральным алкоголем, например, с водкой, джином, ромом. К самбуке в любом виде не подают сигары. Табачные изделия перебьют аромат и безнадежно испортят вкус напитка.
Источник: http://euromag.ru/lifestyle/sambuka-istorija-napitka-koktejli-i-sposoby-upotreblenija/
5. Самбука с минералкой
В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).
Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.
Источник: http://alcofan.com/kak-pit-sambuku-–-6-pravilnyx-sposobov.html
Самбука: что это за напиток, как появился и какие разновидности имеет
Этот алкогольный напиток хорошо знаком каждому завсегдатаю баров. Он заслуженно красуется на самом почётном месте витрины и является любимцем барменов. Итальянский ликёр пользуется популярностью во всём мире, о нем сегодня и поговорим. Итак, героем сегодняшней публикации стала самбука, что это за напиток, как появился и почему получил широкое распространение в мире? Об этом и поговорим.
Источник: http://produktalko.com/likery-i-nastojki/chto-takoe-sambuka-istoriya-likera-iz-chego-delayut-i-sostav-krepost-i-kalorijnost-zachem-podzhigayut-i-vdyhayut-pary-sambuki.html
Как используют ингредиент
Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:
- «Анисовый банан» (готовится на основе взбитой мякоти банана, равных пропорций абсента и самбуки);
- «Молихито» (готовится из самбуки, лайма, мяты и сахара);
- «Хиросима» (на основе самбуки, бейлиса, абсента и гранатового сиропа);
- «Рыжая собака» (состоит из самбуки, текилы и нескольких капель соуса «Табаско») ;
- «Молидорри» (готовится из самбуки, дынного ликера и апельсинового фреша).
Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/sambuka/
Способ хранения самбуки
Сколько хранится самбука? Это зависит от двух вещей — от того, открыта ли бутылка, а также от того, самбуку какого производителя вы приобрели. Открытая бутылка ликера может храниться около 4 месяцев. Закрытые же могут храниться 2 года или же 5 лет — просто проверьте срок годности на этикетке конкретного производителя.
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/sambuca/
6. Самбука с молоком
Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.
Новое, набирающее популярность, сочетание
Общие советы:
- перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
- первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
- в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.
Источник: http://alcofan.com/kak-pit-sambuku-–-6-pravilnyx-sposobov.html
Интересные факты о самбуке
Что еще можно сказать о самбуке? На самом деле, есть немало интересных фактов, которые помогут понять природу этого уникального напитка.
- Согласно одной из теорий, название самбуки может происходить от sambucus, что значит бузина. И действительно, некоторые полагают, что эта ягода может быть в составе, что, впрочем, неточно.
- Первый крупный изготовитель самбуки, Манци, был ярым революционером и не хотел платить налоги правительству и поэтому переправлял ее контрабандой.
- Кофейная самбука была придумана, чтобы напиток понравился американцам, которые изначально не слишком оценили классическую версию ликера.
- Самбуку можно поджигать, и это по-прежнему остается одним из самых популярных способов подачи напитка.
- Сами итальянцы предпочитают пить ее “с тремя мухами” — тремя кофейными зернами.
- Особенно смелые поджигают самбуку, затем вдыхают пары, а затем уже пьют ее. Эффект обычно превосходит все ожидания.
Таковы основные характеристики самбуки. Это действительно уникальный напиток, который заслуживает места в вашем баре!
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/sambuca/
Что попробовать
Для дегустации мы подготовили два варианта ликера.
Sambuca Liquore Dolce от крупнейшего итальянского производителя Gruppo Cevico подойдет для тех, кто никогда не пил самбуку. Она наверняка произведет на вас впечатление мягким анисово-цветочным вкусом, и вы сразу почувствуете, ваш ли это напиток.
Испанская Cesare Imperator Sambuca – достойный заменитель итальянской классики. Подойдет для тех, кто предпочитает менее сладкий алкоголь. В составе ликера лимонная цедра, уменьшающая сладость напитка и усиливающая освежающие нотки.
Источник: http://amwine.ru/blog/v-ritme-sambuki/
Противопоказания к употреблению
Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник: http://foodandhealth.ru/alkogolnye-napitki/sambuka/
Цена
Купить самбуку в Италии возможно по цене от 9 до 40 Евро за 1 л напитка. Причем цена зависит как от производителя, так и от продавца.
На просторах России стоимость вопроса о покупке итальянского анисового ликера составит от 1300 до 3000 рублей за 1 л.
На пике информации о самбуке наш обзор завершен. Живите здраво, любите до боли, путешествуйте трезво и помните: «Самбуку туши до пожара и в рот отправляй для удара!»
Источник: http://italy4.me/cucina-italiana/napitki/sambuca.html
История
Дело Луиджи Манци продолжил другой итальянец — Анжело Молинари. Благодаря этому человеку, напиток приобрел всемирную известность, так как именно он стал производить и поставлять самбуку в другие страны. До сих пор большую часть доли итальянского рынка этого спиртного составляет бренд Molinari.
Самбука делается из различных трав, среди которых особую роль играет анис. Это очень насыщенный компонент, который дарит напитку отличительный аромат и привкус. Так как самбука – это ликер, а, как известно, он обычно сладкий, в данный напиток также добавляют сахар. Тем не менее, калорийность ликеров обычно под 360 ккал, а самбука, несмотря на сладкий вкус, около 240 ккал (как у водки).
Источник: http://produktalko.com/likery-i-nastojki/chto-takoe-sambuka-istoriya-likera-iz-chego-delayut-i-sostav-krepost-i-kalorijnost-zachem-podzhigayut-i-vdyhayut-pary-sambuki.html