Все, что вы хотели узнать о Соджу, но стеснялись спросить

Все, что вы хотели узнать о Соджу, но стеснялись спросить

Содержание
  1. Из чего делают соджу
  2. Дегустационные характеристики соджу
  3. Этимология
  4. Примечанияправить править код
  5. Соджу в корейской культуре
  6. Технология производства соджу
  7. Этикет
  8. Молочное Удовольствие
  9. Разновидности соджу
  10. Какое соджу на вкус
  11. Соджу за пределами Кореи
  12. Производители соджу
  13. Коктейли с настойкой Pastis
  14. См. также
  15. С какими продуктами сочетается
  16. Встречи по пятницам
  17. Как выбрать оригинальный продукт
  18. Стоимость настойки

Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток изготовляемый методом дистилляции. Иногда соджу называют корейской водкой. Объёмная доля спирта напитка может

Из чего делают соджу

Традиционный корейский алкогольный напиток получается путем переработки такого сырья, как сладкий картофель, а также рис и пшеница. Сначала зерно или картошку измельчают и отжимают, потом готовят брагу путем их выдержки в специальных сосудах. И, наконец, перегоняют полуфабрикат и фильтруют через древесный уголь.

Сколько градусов в соджу? Его крепость может колебаться от 13% до 45%, но самая распространенная версия напитка 20-ти градусная. Соджу, которое ты можешь найти на прилавке в российском магазине, родом из Южной Кореи и нередко выпускается с различными фруктовыми ароматизаторами.

Однако есть и северокорейский вариант. Пхеньянское соджу включает в себя 73% кукурузы, 25% риса и 2% клейкого риса. Его крепость — 23%. Журналист американского издания «Slate» Трой Патерсон так описывает свой опыт дегустации этого алкоголя:

«Пхеньянское соджу — это, без преувеличения, самая ужасная вещь, которая когда-либо была у меня во рту, — хотя я знаком со вкусом отвратительного австралийского спреда «Веджимайт», рыбой гефилте и пропитанными пивом окурками сигарет. Аромат этого напитка можно назвать индустриальным, его букет — постиндустриальным, а послевкусие — постапокалиптическим. Два глотка убили мое небо на 36 часов. Рискуя показаться бесчувственным, я должен задаться вопросом, действительно ли в Северной Корее голод, или эта дрянь просто отбивает у людей аппетит».

Дегустационные характеристики соджу

Крепость соджу

Уровень содержания спирта в фирменном соджу варьируется от 16 до 45 %. Показатель крепости определяется перечнем входящих в состав напитка компонентов, степени фильтрации и дистилляции.

Цвет соджу

Соджу – это прозрачный бесцветный напиток. Оригинальный продукт не должен иметь никаких признаков осадка.

Аромат соджу

Ароматический букет напитка раскрывается ярко выраженными спиртовыми нотками.

Вкус соджу

Корейская водка обладает приятной сладостью во вкусе и такими же сладкими нотками в послевкусии.

Этимология

Soju ( 소주 ;燒酒) означает «сжигал щелок », с первым слогом так ( ;燒; «записать») со ссылкой на теплоты перегонки, а второй слог ( ;酒) со ссылкой на «алкогольный напиток». (См. Бренди .) В 2008 году «соджу» было включено в Словарь Мерриам-Вебстера . Мерриам-Вебстер датировала появление этого слова в лексиконе американского английского 1951 годом. В 2016 году слово было включено в Оксфордский словарь английского языка . Китайский shāoji (упрощенный китайский:烧酒; традиционный китайский:燒酒), более известный как báijiǔ (白酒), и японский shchū (焼 酎), с измененным вторым символом, имеют то же происхождение, что и соджу.

Другое название соджу является ноет ( 노주 ;露酒; « роса щелок»), с его первой буквой ро ( ;露; «роса») уподоблится капельками Собранного спирта во время перегонки процесса в капельки росы. Некоторые торговые марки соджу включают исуль ( 이슬 ), коренное корейское слово, обозначающее «роса», или ро ( ;), китайско-корейское слово, обозначающее «роса».

Примечанияправить править код

  1. ↑ . — 신광출판사, 2004. — P. 55. — ISBN 9788970697581.
  2. (неопр.)
    . The Chosun Ilbo Senior (2012-7-12). Дата обращения 26 апреля 2013. 22 мая 2013 года.
  3. Lee Hyo-gee.(неопр.)
    . Koreana, Vol. 10. No.4 (1996). 30 апреля 2009 года.
  4. (неопр.)
    . Life in Korea. Дата обращения 18 июня 2008. 22 мая 2013 года.
  5. 12
    Korea Tourism Organization. Retrieved on August 28, 2009
  6. (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 16 июля 2013. 5 ноября 2006 года.
  7. ↑ 30 апреля 2009 года.
  8. (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 3 декабря 2013. 28 мая 2013 года.
  9. (неопр.)
    . Koreana (2003). 28 сентября 2007 года.
  10. (неопр.)
    . SkyNews. Дата обращения 30 апреля 2013.
  11. (неопр.)
    . Korea JoongAng Daily (2003-5-27). Дата обращения 30 апреля 2013. (недоступная ссылка)
  12. Pettid, Michael J.
    Korean cuisine: an illustrated history : []. — China : Reaktion Books Ltd, 2008. — P. 110—123. — ISBN 978 1 86189 348 2.
  13. ↑ (кор.). Korean Folk Encyclopedia. Дата обращения 30 апреля 2013.
  14. ↑ (кор.). Korean Folk Encyclopedia. Дата обращения 30 апреля 2013.
  15. (неопр.)
    . Дата обращения 21 марта 2009. 14 октября 2008 года. от 14 мая 2006 на Wayback Machine
  16. (неопр.)
    . Дата обращения 26 июля 2006. 6 марта 2006 года.
  17. (неопр.)
    .

Соджу в корейской культуре

Трудно переоценить, сколько этого напитка — чаще всего традиционно дистиллированного из риса и условно описываемого как не очень крепкая «корейская водка» — употребляет население Южной Кореи. В интервью изданию «Sunday Times» звезда K-pop Psy, чей «Gangnam Style» в свое время буквально взорвал ютьюб, сказал, что соджу было его «лучшим другом» и пояснил:

«Как может засвидетельствовать любой, кто когда-либо жил или работал в Южной Корее, корейцы (особенно мужчины) пьют практически по любому поводу, а часто и вообще без определенной причины».

Статистически типичный взрослый южнокореец выпивает более чем в три раза больше спиртного, чем его американский коллега, что составляет 9,6 литра алкоголя в год. И в этом весьма внушительном объеме первое место по продажам, как правило, занимает местный бренд Jinro, выпускающий соджу, а следом идет водочный бренд Smirnoff.

Единственная другая область, в которой Южная Корея настолько же доминирует, как и в употреблении крепкого спиртного, — это олимпийская стрельба из лука (спорт, который по иронии судьбы требует твердости рук и души, несовместимой с последствием распития соджу — похмельем).

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.

фото рюмок с соджуВ Кореи соджу непременный атрибут деловых отношений

В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.

Этикет

Самым важным правилом корейского этикета является то, что самый молодой человек в группе наливает напитки своим старшим. Это касается не только возраста, но и иерархии внутри компании. При наливании спирта следует использовать обе руки для налива, при приеме спирта обеими руками также следует держать стакан.

Молочное Удовольствие

Ингредиенты:

  • Соджу — 70 мл
  • Молоко — 30 мл
  • Тоник — 70 мл
  • Цитрусовый свежеотжатый сок — 70 мл
  • Лимон, грейпфрут или клубника — для украшения

Рецепт Приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в высоком стакане.
  2. Украсить фруктами или ягодами.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 2

Разновидности соджу

Основная классификация корейской водки строится на основе главного компонента, применяемого в производстве:

  • соджу на базе ячменя;
  • соджу на базе риса;
  • соджу на базе пшеницы;
  • соджу на базе картофеля;
  • соджу на базе батата;
  • соджу на базе тапиоки;
  • соджу на базе нескольких компонентов.

Какое соджу на вкус

Может ли этот напиток покорить россиян? Учитывая мягкость водки соджу, которая имеет тенденцию быть немного сладкой с легкими нотками тропических фруктов или острыми нотами дешевого сиропа, мы считаем, что она однозначно достойна того, чтобы с ней познакомиться.

Хотя и называется водкой, не жди, что соджу напомнит тебе по вкусу своего сурового русского собрата. Поскольку крепость корейского изделия в два раза меньше, то пьется оно гораздо мягче и приятнее.

Однако пусть тебя не обманывает сладость его вкуса и аромата — это не «невинный» коктейльчик, и, если забыть о мере, с утра тебя ждут те же грустные последствия употребления, как и после любого другого крепкого спиртного.

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Производители соджу

Наиболее популярными разновидностями на отечественном пространстве являются следующие марки напитка:

  • Jinro – прозрачный напиток с характерным сладким вкусом и насыщенным спиртовым ароматом. Стоимость бутылки объемом 360 миллилитров составит 400 рублей. Содержание спиртовой составляющей в напитке достигает отметки в 19 %.
  • Soju Chum-Churum – прозрачный алкогольный напиток, вкус которого раскрывается ненавязчивыми свежими нотками с приятной сладостью в послевкусии. В основе аромата – запах спирта. Крепость продукта достигает отметки в 19 %. Бутылка объемом 360 миллилитров обойдется вам в 400 рублей.

  • Hitejinro Chamisul Soju – абсолютно прозрачная жидкость с выраженным хмельным вкусом и неизменным спиртовым ароматом. Продукт обладает приятным долгим мягким послевкусием. Крепость напитка составляет 17 %. За бутылку вместимостью 360 миллилитров придется выложить 550 рублей.

Hitejinro Chamisul Soju

Коктейли с настойкой Pastis

Все, что вы хотели узнать о Соджу, но стеснялись спросить

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

См. также

  • Макголи
  • Корейская кухня

С какими продуктами сочетается

Как и —брага на кодзи —, фирменная корейская водка требует существенных закусок. Опытные дегустаторы рекомендуют подавать к напитку мясо, рыбу, салаты и сытные гарниры. Десерты и фрукты в данном случае лучше исключить, так как они только исказят фирменный сладковатый привкус любимого миллионами спиртного.

sodzhu-eto-2.jpg

Встречи по пятницам

Корейцы – трудоголики, поэтому завершить рабочую неделю в компании коллег и друзей – национальная традиция. Соджу – не напиток одиночек, а повод встретиться и душевно пообщаться, перемежая трапезу шотами.

Как выбрать оригинальный продукт

Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, так что вероятность наткнуться на подделку достаточно мала. Однако все же лучше не терять бдительность, отправляясь за бутылочкой соджу. Так, в процессе выбора следует обратить внимание на следующие пункты:

  1. Место приобретения. Фирменный напиток в наши дни можно приобрести исключительно в специализированных алкомаркетах, которые в случае необходимости могут предоставить всю необходимую документацию. Небольшим торговым точкам лучше не доверять.

  2. Акцизная марка. Все импортные алкогольные напитки требуют таможенного оформления и в обязательном порядке получают акцизную марку. Отсутствовать она может только на тех продуктах, которые реализуются в зоне свободной торговли.

  3. Консистенция. В оригинальной версии напитка не должно быть даже минимальных признаков осадка. Консистенция у жидкости должна быть немного тянущейся. Проверить соответствие этому пункту можно при помощи простого взбалтывания.

  4. Тара. На емкости с напитком не должно быть никаких сколов и трещин. К тому же, каждый производитель стремится сделать свои бутылки легко узнаваемыми, так что чтобы обезопасить себя, перед посещением магазина зайдите на сайт и изучите визуальные характеристики емкостей, в которых реализуется водка.

Soju Chum-Churum

Лучше всего, безусловно, дегустировать напиток на его родине – в Корее. Так, лучшими местами для знакомства с напитком являются:

  • Уличные палатки, где можно приобрести как бутилированный напиток, так и разливной. В качестве дополнения к соджу местные жители рекомендуют приобрести блинчик с дарами моря или рисовые колбаски, обильно сдобренные острым соусом.

  • Супермаркеты. В корейских супермаркетах можно найти бюджетный вариант соджу – бутылка объемом 330 миллилитров обойдется в 1,5 доллара.

  • White Bear Makgeolli. Сеть баров с широким выбором соджу: здесь можно найти напиток на любой вкус и кошелек.

  • The Sool Gallery нередко проводит экскурсии и дегустации для всех желающих. При галерее имеется магазин, где можно приобрести понравившийся продукт.

Стоимость настойки

Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек

Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик

В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит