Из статьи про шикшу(воронику) вы узнаете о полезных свойствах и противопоказании ягод, применение в народной медицине. Фотографии прилагаются.
Состав и калорийность водяники черной
О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.
Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.
В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.
Источник: http://tutknow.ru/meal/11722-vodyanika-chernaya-medvezhja-jagoda.html
Название ягоды
Водяника черная распространена практически на всей территории нашей страны. Благодаря своей широкой географии, это растение получило большое количество разных названий. Чаще всего, в народе, эту ягоду стали именовать водяникой, это связано с большим содержанием сока в мякоти ягоды. Другие известные названия этой ягоды – шикша, сикса, психа, черная трава, синявишна трава, багновка, вороника, медвежья ягода, лыха, верис.
Латинское название рода этого растения связано с её местом произрастания – на каменистых поверхностях. Название состоит из греческих слов en «на» и petros «камень».
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
Распространение водяники
Водяника черная распространена повсеместно в северных районах земного шара (Россия, страны Скандинавии, Финляндия, Западная Европа, Япония, Великобритания, Монголия, Казахстан, Корея, Украина, Беларусь, Гренландия). Иногда это растение встречается в Южной Америке, и на близлежащих к ней островах.
Шикша – холодолюбивое растение, и произрастает на каменистых поверхностях, во влажных сосновых лесах, на болотах, мохово-лишайниковых тундрах. Её невозможно встретить возле отапливаемых жилых зданий. Шикшу можно встретить также на открытых песках (косах, дюнах), в тундре, на поверхностях оголенного гранита; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
Лояльная ценовая политика
Чтобы случайно не продать товар по завышенной цене, мы ежедневно «мониторим» рынок и смотрим, по каким ценам другие продавцы реализуют схожие товарные позиции. Если покупатель находит аналог по более низкой цене, то мы возвращаем разницу. Правда, это предложение актуально для тех, кто оплатил свою покупку заранее (предоплата).
Источник: http://tolyatti.altaimag.ru/products/shiksha-vodyanika-chernaya-horst-50g-3108/
Шикша при депрессии. Как избавиться от депрессии
Депрессия – это тяжелое состояние, которое зачастую невозможно вылечить извне, для этого сам больной должен хотеть вылечиться и предпринимать для этого какие-то шаги. Выход из депрессии должен быть именно «Вы-Ходом», то есть не стоить полагаться на помощь добрых врачей и новомодных препаратов, которые зачастую не дают нужного эффекта, а действовать самостоятельно. Для этого люди, сами победившие депрессию, рекомендуют: 1. Физические упражнения. Давно известно, что при занятиях спортом в организме вырабатываются эндорфины. И систематические физические упражнения позволяют быстро выйти из состояния депрессии. Конечно, в депрессивном состоянии сложно заставить себя в серое промозглое утро вылезти из теплой уютной кровати на час раньше будильника, одеться и заняться бегом. Даже сделать зарядку зачастую сложно, даже если с вечера были даны самые строгие клятвы с утра начать новую жизнь. Но как говорится: «не в силах встать – падай на пол», поэтому для того чтобы вырваться из этого вязкого состояния депрессии, необходимо, собрав все силы, заняться каким-либо видом спорта. Знающие люди отмечают, что именно бег позволяет отвлечься от проблем и тяжелых мыслей, сосредотачивая только на процессе бега и ощущении второго, за ним и третьего дыхания. И во время пробежки мозг просто не в состоянии отвлекаться на другие мысли, что дает человеку желанную передышку. 2. Голодание. Очень сильный и радикальный метод, имевший широкое применение в советской психиатрии, а сейчас немного подзабытый. В процессе голодания в организме человека происходят процессы, затрагивающие не только физическую, но и психологическую сферы. Особенно любят этот метод представительницы прекрасного пола, поскольку он не только помогает снять депрессию, но и сбросить парочку лишних килограммов. Голодать следует под присмотром врача, начинать следует от пары дней, последующие курсы могут длиться до 3 недель. У некоторых депрессия полностью исчезает, особенно после долгих курсов, к некоторым она возвращается через определенное время. Следует помнить, что голодать и вести привычный образ жизни невозможно из-за частой слабости, поэтому для этого лучше использовать выходные или отпуск. 3. Лечение светом. У большого количества людей депрессия появляется в холодное время года из-за недостатка солнечной энергии. В таких случаях отлично помогают курсы светотерапии при помощи ламп, свет которых сравним с лучами солнца в теплый весенний денек. В Европе продаются специальные лампы, у нас же их можно заменить осветителями из магазинов для фотографов. 4. Лишение сна. Впервые такой метод использовали еще в Древнем Риме, потом о нем забыли и вновь открыли в Швейцарии в 20 веке, сейчас метод не очень популярен, но до сих пор эффективен. Он состоит в том, что в определенный день больной не ложиться в обычное время спать и бодрствует ночь и весь следующий день, а следующим вечером засыпает как обычно. Главное в таком методе – бороться с периодами сонливости, особенно сложно приходится в 3-4 часа утра. В такие моменты нужно отказаться от спокойных занятий и начать активно двигаться, заняться уборкой или сделать зарядку. Более одной ночи пропускать не стоит, поскольку человек тогда начинает спонтанно засыпать, могут начаться головокружения, галлюцинации. Если действовать правильно, то депрессия уходит с первого раза у половины экспериментаторов, поэтому это очень неплохой шанс избавиться от подавленного состояния. Зачастую медикаменты для лечения депрессии не приносят облегчения, и тогда излечение человека зависит только от него.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/uhod/yagoda-veronika.html
Ботанико-биологическое описание водяники (вороники, шикши) черной
Шикша черная представляет собой стелющийся кустарничек небольшого размера. Листья – вечнозеленые хвоинки, с поочередным расположением на стебле, имеют форму узкого овала, с загибающимися во внутрь краями. Имеют цвет от зеленого до темно-зеленого. На ощупь гладкие и твердые.
В высоту кустарничек редко достигает тридцати сантиметров, стебель стелющийся, густо облиственный, в длину достигает более одного метра, темно-коричневого цвета. Растение ветвится от основания, веточки напоминают хвойные ветки, во время цветения имеют привлекательный вид, чем и славятся в ландшафтном дизайне.
Цветы находятся в пазухах листьев, невзрачные, состоят из трех лепестков алого или розового оттенков. Яркие цветы, розового цвета появляются на растении в разное время, в зависимости от места обитания. В европейской части страны цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири на месяц позже. Растение однодомное или двудомное.
Плод – ягода, образуется на водянике в середине лета. Внешне плод похож на ягоду черники, темно-сизого цвета, округлой формы, в диаметре около полу сантиметра. Кожура ягод прочная и плотная. Мякоть очень водянистая, в ней содержится минимум клетчатки, имеет кисловатый вкус. Внутри мякоти находятся от семи до девяти небольших косточек.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
Сорта водяники
Официально зарегистрированных сортов водяники нет, но в продаже встречаются ее декоративные формы (заграничные сорта): Bernstein — с желтоватой листвой.
Irland — с густой зеленой листвой и стелющимися ветвями.
Lucia — с желтой листвой.
Smaragd—с густой темно-зеленой блестящей листвой и стелющимися ветвями.
Zitronella — с густой лимонно-желтой блестящей листвой.
Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vodyanika-voronika-shiksha/
Зимовка
Водяника в естественной среде растет в северных регионах, при этом, не требует дополнительного ухода в зимний период. Кустарники не боятся перепадов температур и сквозняков. Водяника достаточно морозоустойчива и может выдержать даже самые сильные морозы, находясь под плотным слоем снега.
Водяника – вечнозеленое растение, которое в зимний период остается под покровом листвы. Такая особенность позволяет создать растению дополнительное укрытие на период морозов. Зимой сокращается и прекращается активный рост и вегетация кустарника. Культура впадает в спячку, из которой выходит после таяния снега.
При выращивании вороники в саду, после созревания плодов, постепенно прекращают полив растения. Укрывать культуру не требуется, однако садоводы советуют создать дополнительный слой мульчи на период зимовки. В качестве материала для мульчи подходит слой сухой листвы или мха.
Источник: http://elki-zelenye.ru/vodyanika
Бесплатная доставка точно в срок
При заказе товара на сумму от 2900 рублей мы обязуемся бесплатно доставить посылку по России. Чтобы мы смогли отправить заказ на следующий день, Вам необходимо оформить его до 20.00.
*Общий вес заказа не может превышать 4 кг. Если на территории населённого пункта действует запрет на доставку товаров наземным транспортом, то это требование на него не распространяется.
Источник: http://tolyatti.altaimag.ru/products/shiksha-vodyanika-chernaya-horst-50g-3108/
Полезные свойства и применение водяники
Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.
Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.
Отвары и настои растения водяники применяют в народной медицине как средство для лечения головной боли, повышенного давления, эпилепсии, как профилактика цинги и шизофрении. Также отвары из ягод шикши способствуют нормализации обмена веществ, являются хорошим средством от бессоницы и депрессии.
Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.
Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
Рецепты напитков с вороникой черной
Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Как и что приготовить, читайте ниже:
- Компот. Доведите до кипения чистую воду (3 л), помойте ягоды водяники (1 стакан), чернику (0,5 стакана) и малину (200 г). Все это по очереди, примерно через каждые 5 минут, засыпьте в кастрюлю. Варите ягоды на протяжении 20 минут и где-то посередине всыпьте в жидкость сахар (100 г). Перед выключением газа введите сюда лимонную кислоту (буквально 3 г) и хорошо помешайте компот. Если хотите оставить его на зиму, то разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте в подвале.
- Чай. Готовят его из ягод (1 ст. л.), листьев (1 ст. л.) и веточек (5-6 шт.). Все это соединяют вместе, заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и выдерживают 10 минут. После этого в напиток кладут мед (1-2 ч. л.) и лимон (2-3 ломтика), хорошо мешают и выпивают маленькими глотками вместо обыкновенного черного чая. Особенно он хорош на завтрак, так как придает сил и бодрости, улучшает настроение и тонизирует организм. Весьма кстати к нему будет варенье, приготовленное по рецепту, указанному выше.
- Наливка. Соедините ванильный сахар (2 ч. л.), обыкновенный сахар (1 ст. л.), сок водяники (500 мл) и гвоздику (3 шт.). Поставьте смесь в эмалированной кастрюле на слабый огонь, доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную банку и настаивайте в холодильнике не менее двух недель. В итоге у вас получится вкусная домашняя наливка с невысоким содержанием алкоголя.
Источник: http://tutknow.ru/meal/11722-vodyanika-chernaya-medvezhja-jagoda.html
Широкий ассортимент
Наш интернет-магазин постоянно имеет в наличии около 12 тыс. товарных позиций, причём ассортимент регулярно обновляется. У нас можно заказать «товары для красоты и здоровья» – всегда актуальные и востребованные.
Источник: http://tolyatti.altaimag.ru/products/shiksha-vodyanika-chernaya-horst-50g-3108/
Противопоказания к применению водяники
Перед использованием ягод водяники в медицинских целях необходима консультация со специалистом. Противопоказано употребление шикши в период беременности и лактации, а также при индивидуально непереносимости компонентов, входящих в состав ягоды.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
Посадка, уход и размножение растения
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.
Особенности высадки водяники черной:
- Растение высаживается на глубине 40 см;
- Расстояние между кустами должно составлять 30-50 см;
- При посадке нужно хорошо полить воронику;
- Корневая шейка вороники должна быть заглублена в почву на 2 см.
После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.
За сезон нужно выполнить всего одну подкормку Нитроаммофоской. Используют 50 г вещества на 1 м2. Весной с куста нужно обрезать засохшие и обмерзшие стебли. Водяника относится к морозостойким растениям, поэтому на зиму утепление не требуется.
Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках
Источник: http://travoedov.ru/rasteniya/voronika
Как есть
Так как в сыром виде ягода немного пресновата, ее употребляют в пищу, разбавляя молоком, кефиром, йогуртом. Также ее едят присыпанную сахаром, смешивают с брусникой, клюквой, черникой. На основе ягод делают варенье, мармелад, джем, начинку для выпечки. В сочетании с другими плодами варят компоты, морсы, кисели. Из сушеных ягод заваривают чай. При этом в напиток можно класть не только ягоды, но и веточки растения. В них тоже содержится много полезных веществ. На водянике настаивают наливки и домашние вина. Они обладают красивым фиолетовым цветом.
Источник: http://travelask.ru/articles/vodyanika-lesnaya-tselitelnitsa
Возврат
Допускается возвращение или обмен не подошедшего или не понравившегося товара, с момента приобретения которого прошло не более тридцати суток. Если продукция, приобретённая в режиме онлайн, относится к разряду «возвратной», то забрать её в регионах «с доставкой» может курьер.
Для оформления операций по обмену или возврату, нужно позвонить по номеру телефона: 8 800 511 95 05 (Пн-Пт 6-16 по МСК). Так же, можно отправить сообщение на электронную почту: info@altaimag.ru
Источник: http://tolyatti.altaimag.ru/products/shiksha-vodyanika-chernaya-horst-50g-3108/
Сбор и заготовка водяники
Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.
Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.
Источник: http://vsejagody.ru/lesnye/vodyanika
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Вересковые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Вересковые (Эриковые) Растения на В Растения на Ш
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/4152-vodyanika-shiksha-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
Обрезка
Водянике желательно устраивать ежегодную санитарную обрезку, состоящую в удалении сухих и поврежденных побегов, но в целом можно обойтись вообще без обрезки.
Источник: http://sadik-i-ogorod.ru/yagody/vodyanika-voronika-shiksha/