Вкусный томат «Чио-чио-сан»: отзывы и мнение тех кто сажал ( фото).

Вкусный томат «Чио-чио-сан»: отзывы и мнение тех кто сажал ( фото).

Содержание
  1. Описание сорта «Чио Чио Сан»
  2. Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан
  3. Характеристики
  4. Основные плюсы и минусы помидоров
  5. Внешний вид помидоров
  6. Использование томатов
  7. Болезни и вредители
  8. Помидоры Чио Чио Сан на видео
  9. Достоинства и недостатки
  10. Особенности посадки и выращивания
  11. Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
  12. Преимущества и недостатки
  13. Болезни

Помидоры Чио-чио-сан. Фото, урожайность, характеристика и описание сорта. Посадка и уход за овощной культурой. Устойчивость к болезням. Достоинства и недостатки культивара. Отзывы земледельцев о томате.

Описание сорта «Чио Чио Сан»

Гибрид первого поколения «Чио Чио Сан» вывели российские селекционеры в 1998 году. Официально он был зарегистрирован годом позже.

Характеристика помидоров «Чио Чио Сан»:

  • созревают в средние сроки — первые плоды формируются спустя 110–120 дней после появления всходов;
  • кусты высокорослые, индетерминантные, высотой 150–200 см;
  • крона куста мощная;
  • листки мелкие, тёмно-зелёного цвета, сильно опушённые;
  • первая завязь формируется после 8-9 листа, в дальнейшем — после каждого 3-го;
  • томат приносит плоды продолговатой формы;
  • кожица помидоров тонкая;

    Знаете ли вы? Ботаник из Швеции Карл Линней, который дал латинские названия огромному количеству растений, назвал томат Solanum lycopersicum, что в переводе значит волчий персик.

  • цвет плодов — розовый;
  • средняя масса плодов — 30–50 г;
  • урожайность сорта — 5-6 кг с куста;
  • на одной кисти формируется по 50 плодов;
  • мякоть мясистая, умеренно плотная, десертного вкуса;
  • в плодах 2 камеры и мало семян;
  • гибрид устойчив к основным грибковым болезням;
  • плоды имеют универсальное предназначение — их употребляют в свежем виде, для зимних заготовок, приготовления сока, соусов;
  • отлично сохраняют внешний вид после транспортировки;
  • отличаются хорошей лёжкостью;
  • подходят для культивирования в районах с неблагоприятным для земледелия климатом;
  • могут культивироваться в открытом грунте, в теплице, в парнике, под плёнкой.

Сорт томатов Чио Чио Сан

Описание томата сорта сорта Чио-Чио-сан

Гибрид F1 Чио-Чио-сан стал известен уже почти 20 лет назад, и в 1999 году был зарегистрирован в Госреестре РФ. Его основное предназначение, согласно официальному документу, – удовлетворять нужды мелких хозяйств, огородников-любителей, дачников во всех регионах нашей страны, так как культивировать гибрид рекомендуется в защищённом грунте. Конечно, в тёплых краях он прекрасно вырастет и без теплицы, но даже в простых плёночных укрытиях даёт существенно больший урожай, который практически не зависит от состояния погоды «за бортом».

Авторство гибрида принадлежит известной фирме «Гавриш», задумка при его выведении, по-видимому, была в универсальности применения и выращивания. В принципе, так оно и получилось: этот томат известен на всей территории нашей страны, а также в соседних Украине, Белоруссии, Молдове.

Несмотря на рекомендацию использования плодов в свежем виде, их успешно заготавливают и на зиму, поскольку помидорки не только вкусны и красивы, но и хорошо размещаются в стандартных стеклянных банках, где, при условии правильной технологии консервирования, не растрескиваются и выглядят очень аппетитно.

Чио-Чио-сан считается томатом среднего срока созревания: первые плоды готовы к сбору примерно через 4 месяца после посева семян в ящики для выращивания рассады. Именно рассадное выращивание практикуется практически в любых регионах, хотя на юге посадить этот томат в теплицу можно и непосредственно семенами. Это типичный представитель индетерминантных сортов, то есть рост куста ничем не ограничен: дай ему волю, будет расти, не останавливаясь. В реальности, если не прищипывать верхушку, куст вырастает до 2,5 метров, поэтому, естественно, требует формирования и своевременного подвязывания.

Кусты томата Чио-Чио-сан

Кусты томата Чио-Чио-сан очень высокие, их часто привязывают прямо к потолку и удаляют все лишние веточки

Листья у Чио-Чио-сана обычной величины, тёмно-зелёной окраски, немного гофрированные. Первая цветочная (и она же плодовая) кисть появляется над 9-м листом, а затем через каждые последующие 3 листа образуются новые. Плоды глянцевые, яйцевидной формы, мелкие: их масса всего около 40 г. Основная окраска зрелого помидора — розовая, в нём находится 2–3 семенных гнезда с небольшим количеством мелких семян, кожица толстая, плотная. Поскольку количество плодов на кусте огромно, общая урожайность сорта высокая, достигает 8 кг/м2, но описываются и случаи получения до 6 кг с каждого куста. При этом отдача урожая довольно дружная: большая часть плодов созревает практически одновременно.

Вкус помидорок оценивается как отличный, сладковатый, причём это касается и свежих плодов, и консервированных. Замечателен и сок, приготовленный из них, но выход его относительно невелик, поэтому для приготовления соков, паст, соусов этот томат нельзя признать лучшим выбором. Сорт часто называют десертным, но аромат плодов выражен слабо. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и длительностью хранения, что, несомненно, на руку фермерам, производящим огородную продукцию в коммерческих целях.

Сорт считается засухо- и болезнеустойчивым, хорошо переносит экстремальную жару, некритичен к полутени, но к сильным холодам особой устойчивостью похвалиться не может, как и большинство сортов помидоров. Не стоит оставлять созревшие плоды на кустах: при перезревании риск их растрескивания велик.

Видео: характеристика томата Чио-Чио-сан

Характеристики

Сорт выведен селекционерами компании Гавриш в 1998 году, в реестре семян зарегистрирован в 1999 году. Отличная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать сорт в разнообразных климатических условиях: на всей территории Украины, Молдавии и России, в том числе в Сибири, Нечерноземье и Дальнем Востоке.

Благодаря высокой плотности и невысокому содержанию жидкости в плодах, их можно использовать для засолки в цельном виде, для приготовления салатов в виде заготовок и для свежего потребления. Высокими вкусовыми и иными качествами обладают соки и соусы, приготовленные их томатов этого сорта. При стандартных условиях урожайность одного растения достигает 4 кг. При полном соблюдении агротехники и создания для кустов наиболее благоприятных условий этот показатель достигает 6 кг.

Что касается урожайности у других сортов, то эту информацию вы найдете в таблице:

Основные плюсы и минусы помидоров

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • жизнестойкость растения.

При всех положительных моментах, существуют и отрицательные стороны сорта. Растение требует постоянного ухода, который заключается в формировании куста, подвязывании стеблей, регулярной подкормке. Еще одним минусом является склонность зрелых помидоров к растрескиванию при обильном поливе. Следует своевременно собирать урожай, созревшие ягоды плохо сохраняются на кусте.

Внешний вид помидоров

Отдельные помидорки Чио-Чио-сана выглядят, возможно, не очень впечатляюще: всё-таки они мелковаты, хотя по окраске красивы. Но когда их много, плоды создают впечатление некоего богатства: съел бы и все, да навряд ли смогу!

Гроздь томата Чио-Чио-сан

Не верится, когда первый раз услышишь про 40–50 помидорок в кисти, но это правда!

Внушительно выглядит куст, облепленный помидорками. Их настолько много, что порой трудно разглядеть среди них листья и стебли. К тому же почти все плоды начинают окрашиваться одновременно.

Куст томата Чио-Чио-сан

Кажется, что листья на этом кусте уже и не нужны: по крайней мере, помидорки не оставляют им места

Использование томатов

Небольшие плоды яйцевидной формы отличаются универсальностью применения. У помидоров гладкая кожица, мясистая мякоть, цвет малиново-розовый. Плоды используются для консервирования в целом виде, режутся в салаты. Сорт относится к десертным, помидоры сладковатые, приятные на вкус. При консервации кожица не трескается. Плоды можно замораживать и вялить.

Внимание. Не оставляйте надолго плоды на ветках, помидоры склонны к растрескиванию кожицы при переспевании.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Помидоры в теплице

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Превикур;
  • Фитолавин.

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Помидоры Чио Чио Сан на видео

Производитель семян этого сорта: агрофирма Гавриш.

Если вы выращивали томаты Чио-Чио-Сан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чио Чио Сан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

к оглавлению ↑

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

Растрескивание плодов

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Особенности посадки и выращивания

Не так много существует сортов томатов, агротехника которых резко отличается от других. Так и с рассматриваемым гибридом Чио-Чио-сан: ничего необычного в его посадке и уходе за кустами не отмечается. Это обычный индетерминантный гибрид среднего срока созревания: в этих словах и надо искать все особенности его выращивания.

Посадка

Выращивание томата Чио-Чио-сан начинается с посева семян на рассаду. Поскольку в основном этот гибрид сажают в теплицах, стоит ориентироваться на то, что даже в необогреваемой плёночной теплице можно будет высадить рассаду не позже середины мая (это для средней полосы), а значит, посев семян в ящики возможен в середине марта: рассада должны прожить в домашних условиях не более двух месяцев. Для более северных регионов или для открытого грунта сроки посева семян сдвинутся на пару недель, к концу месяца.

Выращивание рассады — мероприятие, без которого не обходится ни один дачник, и в случае томатов оно не слишком сложно: по крайней мере, не надо особенно заботиться о температуре, обычный климат городской квартиры для рассады помидоров в самый раз. Лишь сразу после появления всходов надо на несколько дней отправить ящики в относительно холодное место. Весь процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка семян (она состоит из калибровки, обеззараживания, закаливания).
    Проращивание семян

    Как только у замоченных семян появляются хвостики, их отправляют на 2–3 дня в мокрой тряпочке в холодильник

  2. Подготовка грунта (воздухо- и водопроницаемой почвенной смеси). Лучший состав — дерновая земля, смешанная поровну с перегноем и торфом, к смеси добавляют древесную золу (стакан на ведро грунта).
    Грунт для томатов

    Проще всего почвенную смесь купить в магазине

  3. Посев семян в небольшую ёмкость, с толщиной слоя грунта от 5 см, с расстояниями 2–3 см одно от другого.
    Посев семян томатов

    Для посева семян подойдёт любая подручная ёмкость и даже ненужная коробочка из-под продуктов

  4. Поддержание необходимой температуры: пока не появятся первые всходы — около 25 оС, затем (на 4–5 дней) не более 18 оС, а после поддерживается комнатная температура. Освещённость на весь срок выращивания помидорной рассады должна быть высокой.
    Освещение для рассады

    При выращивании рассады нельзя пользоваться лампами накаливания: лучше выбрать фитолампы, но можно и обычные люминесцентные

  5. Пикировка 10–12-дневных сеянцев в индивидуальные стаканчики или в большой ящик, с расстоянием от 7 см между кустиками.
    Пикировка помидоров

    При пикировке растения заглубляют по сравнению с тем, как они росли раньше

  6. Периодические умеренные поливы и, кроме них, 1–2 подкормки любым полным минеральным удобрением.
    Удобрение для томатов

    При выращивании рассады удобно пользоваться специальными удобрениями

  7. Закалка: её начинают за 7–10 дней до того, как собираются пересаживать рассаду в огород или теплицу.

Хорошая рассада перед высадкой в теплицу должна быть 25–30 см высотой, а главное — иметь толстый стебель. Грядку в теплице готовят заранее; возможно, осенью даже придётся поменять грунт, особенно в случае наличия болезней. Грядку хорошо заправляют удобрениями, особенно фосфорными. Весной её разравнивают и, если хотят посадить рассаду пораньше, прогревают и грядку (поливают горячей водой и прикрывают плёнкой).

Лунки готовят непосредственно перед высадкой помидорной рассады: выкапывают совком ямку необходимого размера, вносят в неё в качестве местного удобрения полстакана золы и столовую ложку азофоски, хорошо перемешивают с землёй и поливают тёплой водой. Схемы посадки используют различные, но даже в теплице Чио-Чио-сан сажают негусто: минимальное расстояние между кустами 45 см, а лучше — до 60 см. Между рядами — несколько больше. Если есть место, сажают вообще всего два куста на квадратный метр.

Высадка рассады

Сохранение земляного кома при пересадке — главная гарантия хорошей приживаемости рассады

Сразу же приспосабливают колья для подвязывания или, если это удобнее, оборудуют общую шпалеру. Высаженную рассаду тщательно поливают, мульчируют почву между кустами и неделю-полторы с посадками ничего не делают.

Уход

В целом все шаги по уходу за томатом Чио-Чио-сан стандартны: это поливы, рыхление, прополка, несколько подкормок, а также формирование куста, его подвязывание к опорам, борьба с вредителями. Поливать лучше вечером, когда вода успела согреться в ёмкостях лучами солнца. Переливать томаты не следует, но и допускать сильного подсыхания почвы нельзя. В теплицах особенно опасно поддерживать высокую влажность воздуха, поэтому нужен баланс между количеством поливов и проветриванием теплицы. Особенно нуждаются растения в воде во время цветения и налива плодов, а по мере их созревания поливы сильно сокращают.

Пока состояние кустов позволяет, после поливов стараются рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают томаты вне зависимости от состояния почвы: заправки её удобрениями на всё лето всё равно не хватает. Первая подкормка проводится через 2–3 недели после высадки рассады, а затем её повторяют ещё 3–4 раза за сезон. Можно пользоваться любыми удобрениями, но с началом созревания плодов азот лучше не вносить: достаточно суперфосфата и золы.

Если кусты посажены просторно, их обычно формируют, согласно разработанным схемам, в два или три стебля, в качестве дополнительных стволов используя нижние сильные пасынки. Остальные пасынки периодически выламывают, пока они составляют в длину лишь несколько сантиметров. При плотной посадке применяют формировку в один стебель. Прищипывают точку роста при достижении кустом желаемой для огородника высоты, но обычно — когда он достигнет потолка теплицы. Со временем обрывают и лишние листья, начиная с нижних: ко времени созревания первых плодов под ними, как правило, листьев почти не оставляют.

Подвязывание кустов томатов

По какой бы схеме ни формировали кусты, их подвязывание совершенно обязательно

Подвязывать Чио-Чио-сан приходится несколько раз за сезон: сначала стебли, а затем и отдельные плодовые кисти. Делать это надо очень аккуратно: стебли у этого томата довольно хрупкие, а плоды держатся на ветках не очень прочно. Если ко времени начала созревания плодов они сильно прикрыты листьями, то часть кроющей листвы также удаляют.

Этот томат почти не болеет фитофторозом и другими опасными заболеваниями, поэтому даже профилактические обработки от болезней ему не нужны. А вот вредители умудряются залетать и заползать даже в теплицу: это паутинный клещ, белокрылки, нематоды. Тщательное обеззараживание грунта почти гарантирует отсутствие последних, а вот с клещами и белокрылками иногда приходится бороться. Только в крайнем случае для этого используют химические препараты: большинство вредных насекомых и бабочек вполне надёжно уничтожаются народными средствами: настоями чеснока или луковой шелухи, древесной золы, табачной пыли.

Со сбором урожая помидоров нельзя затягивать: лучше снять слегка недозрелые плоды (они хорошо доспеют и дома), чем оставить на кустах перезрелые: этот гибрид подвержен растрескиванию. При пониженной температуре (порядка 10–15 оС) помидорки хранятся неделю-полторы, а в погребе — гораздо дольше.

Видео: сбор урожая томата Чио-Чио-сан

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

Вкусный томат «Чио-чио-сан»: отзывы и мнение тех кто сажал ( фото).

Помидоры Чио Чио Сан демонстрируют высокие показатели продуктивности как при выращивании на открытых грядках, так и в тепличных условиях. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, в теплицу саженцы высаживаются начиная с конца апреля. Важным нюансом при выращивании в тепличных условиях являются соблюдения температурного и влажностного режима. Во избежание повреждения кустов вредителями следует регулярно проветривать теплицу.

Преимущества и недостатки

Сорт Чио-Чио-сан имеет множество положительных качеств:

  • адаптация к резкому снижению температуры;
  • высокий показатель плодоношения;
  • крепкий иммунитет к опасным заболеваниям;
  • несложная агротехника;
  • отменный вкус плодов;
  • необычный внешний вид;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • долгое хранение;
  • возможность длительных транспортировок.

Как вырастить томат Чио-Чио-сан в открытом грунте или теплице: пошаговое руководство и советы дачников со стажем

К отрицательным сторонам относят обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Однако это несложные процедуры, которые не отнимают много времени и сил.

Болезни

Хоть сорт и мало подвержен грибковым болезням, но нарушения агротехники и норм полива могут спровоцировать вспышку фитофтороза. Если куст поражён фитофторой, то на листьях, стеблях и плодах можно заметить чёрные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Такие экземпляры необходимо срочно удалить и сжечь вдали от грядок.

Помимо грибковых заболеваний переувлажнение почвы может привести к развитию корневой гнили. Растение вянет, а листья приобретают желтоватый оттенок. Куст останавливается в росте и не образует плодов.

Профилактика

Профилактика болезней семейства паслёновых довольно проста и заключается в своевременном удалении пасынков, а также лишних листьев у основания побегов. Это улучшает естественную вентиляцию и убережёт томат от фитофторы.

Важно также соблюдать правила севооборота и не высаживать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд. Помимо болезней, такая халатность сможет привлечь на грядку вредителей

Растения, оставшиеся после сбора урожая тоже нужно убирать с участка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит