Бурбон — вид американского виски, производимого из кукурузы. Такой напиток имеет тяжелый аромат и насыщенный сладковатый вкус. Однако правила употребления этого типа алкоголя зависят от марки. Многие люди не знают как пить Джим Бим правильно. Чтобы полностью его распробовать, важно не только
JIM BEAM — классика?
Что называется бурбоном? Виски, который делается в США из сырья с преимущественным содержанием кукурузы. Jim Beam изготавливается в штате Кентукки, а его основа на 78% состоит из кукурузы. Однако классикой Джим Бим я называю не только по этой причине. Его вкус, аромат, плотность, крепость, цвет являются “золотой серединой” в мире бурбонов. Лично я его считаю “лакмусовой бумажкой”, своего рода индикатором вкусовых показателей.
Он не самый хороший и не самый плохой, он в меру мягкий и насыщенный. Что касается цены, то бутылка 0,5 л мне досталась за 750 рублей (недавно купил себе литрового Джима за 1300 р). Стоимость более чем доступная и прямых конкурентов у него нет! Джек Дэниэлс — значительно дороже, а малоизвестные бренды по той же цене (даже из Кентукки) — в подметки не годятся.
Тот самый — литровый Джим
Джим Бим — какой он на вкус?
Думаю, каждый второй посетитель нашего канала хорошо знаком с данным напитком, а потому сразу перейдем к дегустации. После удаления крышки, прикладываю нос к горлышку бутылки. Спирт есть, но его совсем немного. На радость хейтерам, скажу так: Спиртуозность ниже среднего.
Идеально лежит в руке — разве не прелесть? Так и тянет хлестать из горла…
Сразу чувствуется запах бурбона: обожженная бочка и характерная кукурузная сладость (не карамельная). Где-то вдалеке есть призвуки фруктово-ореховых ароматов. Наливаю в стакан — запах усилился и стал более разнообразным. Помимо дыма чувствуется какая-то выпечка и сладкие сухофрукты (изюм, чернослив). Цвет у стандартного Jim Beam — стандартный (чуть темнее, чем у виски), а плотность средненькая (да простят меня филологи).
Знаменитая семейка прямо на этикетке
Пришла пора пробовать. Несмотря на сравнительно небольшую выдержку (4 года) в новых обожженных бочках из американского дуба, на вкус Джим весьма мягкий. При первом глотке молодые спирты слегка пощипывают слизистую рта, пытаясь проявить свой дерзкий характер. На первый план выходит горелая деревяшка, без всяких там “прелости”, “затхлости”, “старости”. Если долго искать в нем вкус, можно уловить легкие ореховые тона. Что касается послевкусия — то его почти нет. Есть комплексное ощущение, что ты выпил неплохого бурбона, которое длиться буквально несколько секунд.
Личное мнение
Как и любой другой виски, Jim Beam желательно сравнивать с прямыми конкурентами. К сожалению, под рукой ничего подходящего не оказалось, а потому буду опираться на внутренние ощущения. Джим весьма посредственный напиток. В нем нет ничего выдающегося, фантастического, невероятного.
Стандартный состав, ничего особенного
Однако к нему стоит прислушаться и отнестись как к другу, которого хорошо знаешь. Наградой за старания будет появление понимания, что такое классический бурбон. Данный опыт позволит без труда выявлять “напыщенных” выскочек, отделять хорошее от плохого, находить в именитых бурбонах отличительные особенности и вкусовые “фишки”.
Он достаточно питкий, в меру мягкий, может понравиться как мужчине, так и его спутнице. На мой взгляд, Джек Дэниэлс будет немного интереснее, Bulleit — выразительнее, Мэйкерс Марк — насыщеннее и глубже. Зато Jim Beam за раз можно употребить достаточно много, он ненавязчивый, простой и приятный. Крепость 40 градусов практически не ощущается, благотворно влияя на решение пить его в чистом виде.
Друзья, хочу выразить благодарность уважаемым подписчикам, которые принимают активное участие в развитии канала, в том числе финансовое. Я долго сомневался, но все-таки решил разместить форму, через которую можно отправить донат. Узкая специализация канала не позволяет получить огромный охват и как следствие — обеспечить хоть какой-то доход.
При этом регулярное приобретение Виски для дегустации и создания РЕАЛЬНЫХ обзоров требует немалых затрат. Я никого не заставляю и не обязываю. Просто буду рад любой финансовой поддержке, независимо от её размера. На данный момент времени свою благодарность хочу выразить пользователям Старик Хотабыч и Знаю что ЕМ.
В комментариях предлагаю обсудить тему бурбонов. Пишите, как вы относитесь к напитку в целом, какие марки предпочитаете, что думаете о стандартном Jim Beam. Всем удачи и высокого жизненного тонуса!
Тем, кто хочет поддержать наш проект или увидеть на канале обзор, сравнение конкретных напитков, может воспользоваться формой “На новые обзоры виски” (в поле Комментарий пишите, на что именно направлены ваши донаты и указывайте никнейм).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/world_of_whisky/burbon-jim-beam-nachalnyi-uroven-5e243dc192414d00b16b6378
Как правильно пить «Джим Бим»
Алкогольные эксперты рекомендуют пить Jim Beam в чистом виде, если вы только знакомитесь с ним.
Обратите внимание! Если виски советуют в чистом виде, это значит, что мы не добавляем к нему лед, а вот со льдом можно и нужно классику Jim Beam White label.
Когда вы смогли оценить вкус и аромат продукта, можно переходить к смешиванию его с соком, колой, а также алкогольными составляющими в рамках коктейлей. Например, серии с добавлением меда или фруктовыми вкраплениями прекрасны в тандеме с соком. Для любителей легких сочетаний оптимальная пропорция будет 7 частей сока к трем частям алкоголя, а вот поклонникам вариаций покрепче можно смешивать ингредиенты 50 на 50. Желаем приятной дегустации и положительных эмоций от таких приятных встреч с оригинальным американским бурбоном!
Источник: http://winestyle.ru/articles/whisky/burbon-jim-beam.html
История бурбона Jim Beam
Популярный алкогольный напиток производится с 1795 г. Этот бурбон появился на свет благодаря небольшой семейной компании Beam Suntory, которая является дочерней фирмой Suntory Holdings.
«Джим Бим» считается самым продаваемым в мире бурбоном.
Впервые рецепт был разработан в 1788 г. На тот момент США включали в себя всего 13 штатов и большинство жителей страны были приезжими. Это касается и Джейкоба Боэма (позже сменил фамилию на Бим), который приехал на Запад в поисках лучшей жизни. Он привез с собой медный дистиллятор, благодаря которому и появился любимый современниками рецепт бурбона.
После длительного путешествия Джейкоб остановился на территории современного штата Кентукки (тогда эти земли не входили в состав США) и соорудил водяную мельницу. Правительство одобряло сельскохозяйственные работы и даже отдавало землю бесплатно тем, кто захочет заниматься этим родом деятельности. Но было одно условие, чтобы получить участок в собственность, выращивать нужно было кукурузу. Из-за этого на территории Кентукки образовались излишки маиса, продать который фермеры не могли.
Люди стали готовить из кукурузы алкогольные напитки. Так они получили нетипичный виски, который имел сладковатый привкус.
Джейкоб Боэм стал перегонять все излишки зерна в виски. Такой продукт не портился, не требовал особых условий хранения и при необходимости мог использоваться в качестве валюты.
Первая бочка была продана в 1795 г., и в мире официально появился новый напиток — бурбон. Такое название алкогольный продукт получил благодаря территории, на которой его производили — Bourbon County.
Новый вид виски имел жесткие критерии производства — в составе должно содержаться не менее 51% кукурузного сусла.
Сегодня этот вид бурбона занимает большую часть рынка алкогольной продукции. Благодаря доступной цене и высокому качеству напиток из кукурузы является обязательным атрибутом на праздничных застольях по всему миру.
Источник: http://edatop.ru/1621-kak-pit-dzhim-bim.html
Историческая справка
Изобретатель бурбона – американец Джейкоб Бим. Фермер, владевший кукурузной плантацией, в 1796-ом создал оригинальный рецепт бурбона. Напиток получился с интересным вкусом. Предприимчивый фермер не стал откладывать открытие предприятия по производству алкогольной продукции из кукурузного сырья.
Существующее ныне название дано продукции в честь правнука фермера – Джима Бима, взявшего в свои руки семейный бизнес в 1892-ом.
За столетия существования производства технологии неоднократно корректировались, но основы рецептуры остались неизменными, до сих пор являются секретной информацией. Главный фактор успешного производства – уникальная рецептура дрожжей, созданная Джимом в 1934-ом. Примечательно, что расход дрожжей при производстве очередной партии бурбона неполный, часть продукта остается для следующей закваски.
Сегодня руководит производством винодел с мировым именем из семьи, в течение нескольких поколений занимавшейся производством алкоголя, – Фредерик Буке Ноу III.
Источник: http://koktejli.ru/napitki/jim-beam/
Характеристики бурбона
Американский виски различается по внешним и вкусовым характеристикам в зависимости от ингредиентов, из которых был изготовлен тот или иной сорт.
Цвет Jim Beam
Оттенок напитка колеблется от нежно-золотистого до насыщенного янтарного. Определить подделку по цвету почти невозможно, т.к. эта характеристика меняется не только от сорта, но и от отдельного разлива.
Аромат
Все сорта кукурузного виски, произведенного в Кентукки, пахнут дубовой бочкой. Также можно различить нотки ванили и карамели. Отдельные сорта имеют аромат:
- специй;
- фруктов;
- ягод;
- меда.
Вкус
Все типы этого бурбона имеют мягкий вкус. При употреблении такого напитка не чувствуется спиртуозность, благодаря чему «Джим Бим» может соревноваться с более дорогими видами виски. Отсутствует горькое послевкусие, которое в других алкогольных продуктах часто отпугивает представительниц прекрасного пола.
Крепость
Количество спирта зависит от сорта бурбона:
- White Label — 40%;
- Black — 43%;
- Signature Craft, 12 Y. O. — 43%;
- Devil’s Cut — 45%;
- Apple — 35%;
- Red Star Black Cherry — 40%;
- Honey — 35%;
- Double Oak — 43%.
Источник: http://edatop.ru/1621-kak-pit-dzhim-bim.html
Разновидности бурбона
Помимо классического рецепта White Label существует 8 видов этого американского виски:
- «Сигнатюр Крафт, 12 Y.O.» отличается легким вкусом, достичь которого производителю удается за счет 12-летней выдержки напитка в дубовой бочке. Этот срок четко регламентирован, т.к. он позволяет бурбону «Сигнатюр Крафт» раскрыться в полной мере. Выпускается ограниченными тиражами.
- «Блэк». Крепкий виски, выдержанный в бочке в течение 6 лет. Древесный аромат дополняют ноты карамели и ванили. Кроме того, в послевкусии можно узнать свежую выпечку, мед и цитрусовые.
- «Девилс Кат». Обладает насыщенным вкусом. Спирт для этого напитка выдерживают 6 лет. В процессе приготовления часть алкоголя испаряется, благодаря чему бурбон получается мягким, но крепким. За сложный аромат отмечен наградой San Francisco World Spirits Competition.
- «Ред Стаг Блэк Черри». Легкий напиток, который готовится в бочках на протяжении 4 лет. В него добавляют ликер из черешни: так напиток получается мягким и сладким.
- «Хоней». Заметить наличие меда можно даже по цвету напитка: он отличается теплым желтоватым оттенком. Благодаря сладкому вкусу с нотами карамели и ванили напиток подходит для дня рожденья, свадьбы и других праздничных мероприятий.
- «Джим Бим» Яблочный. Светлый, слегка прозрачный бурбон был разработан для теплого времени года, когда более тяжелые напитки употреблять некомфортно.
- «Дабл Оак». Отличается 2-этапной выдержкой в обугленных бочках из дуба. Это позволяет получить терпкий аромат и мягкий вкус. Напиток подходит для официальных встреч и мероприятий.
Источник: http://edatop.ru/1621-kak-pit-dzhim-bim.html
Как отличить подделку Jim Beam
Существует несколько характеристик, по которым можно отличить подделку от оригинала:
- Верхняя грань бутылки всегда имеет 2 полосы золотистого цвета. Ребристая поверхность на этой части емкости не встречается.
- Над названием бренда есть еще 2 линии, которые отсутствуют у подделок.
- Горлышко может быть граненым только в верхней части.
- На тыльной стороне можно увидеть L-Code производителя. Также он выгравирован на донышке.
- По бокам на стекле есть рельефные надписи с названием бренда.
При покупке «Джим Бима» надо обращать внимание на детали, которые помогут распознать фальсификат.
Источник: http://edatop.ru/1621-kak-pit-dzhim-bim.html
Подача бурбона «Джим Бим»
Все перечисленные принципы употребления американского виски применимы только в случае, если вы пьете его в чистом виде. Коктейли пьют с другими закусками. Кроме того, бокалы для напитков и температура подачи бурбона могут отличаться. Еще один критерий — личные предпочтения человека, т.к. одним людям нравится широкая посуда (например, для маргариты), другие используют только стаканы олд фешн.
Сервировка стола
Оформляя красивый стол важно учитывать, что люди употребляют горячительное по-разному. Стоит заранее приобрести сок и содовую, которые часто используют для создания импровизированных коктейлей.
Кроме того, заготовьте лед: большинство разновидностей американского кукурузного виски принято пить охлажденным.
Температура напитка
Лучше всего вкус кентуккского алкоголя раскрывается, если температура его подачи колеблется в диапазоне 18…20°С. Разновидность Apple допустимо пить охлажденной, т.к. она создана для жаркого лета. Терпкие вариации кукурузного виски, такие как Double Oak или Signature Craft, 12 Y.O., наоборот нужно употреблять чуть более теплыми, чем классический бурбон: подходящей температурой будет 21…22°С.
Посуда для подачи
Джим Бим принято подавать в бокалах noshing. Благодаря широкому основанию и суженному верху аромат напитка рассеивается, позволяя вкусу лучше раскрыться. Держать такую емкость удобно, т.к. она имеет широкую ножку.
Источник: http://edatop.ru/1621-kak-pit-dzhim-bim.html
Чем закусывать бурбон Jim Beam
Лучшими закусками для чистого кукурузного виски станут:
- красное мясо или рыба;
- кальмары;
- креветки;
- мидии;
- сашими.
Сладкие вариации, такие как Apple или Honey, можно употреблять с фруктами или легкими овощными закусками. Хорошо сочетаются с подобными напитками десертные блюда без молочных ингредиентов.
В качестве закуски подают мясные и рыбные блюда, морепродукты.
Источник: http://edatop.ru/1621-kak-pit-dzhim-bim.html