Виноград Велес: описание сорта, фото, отзывы. Характеристика и особенности сорта, советы по выращиванию и уходу.
Отзывы виноградарей о сорте:
gene40-in, Дмитров Московская область
У меня Велес в этом сезоне показал себя на «отлично».
Не было даже намека на кости, в теплице регулярно «прокапывался», не трещал.
И все это на третьем году от пророщенных черенков, первый урожай. Избавляться и не подумаю, вкусный и красивый виноград на наших северах большая редкость.
Александр-Зеленоград
А у меня хоть и некрупные грозди,но ни одна ягодка не треснула и мускат отменный:Да и сахар на 5.09 уже 19% Брикс при незаметной кислоте…
Велес в ОГ в 2019 году отличился небольшими гроздями и, как и свойственно этому сорту, неравномерным созреванием гроздей
Wladimir, Тульская область
Пасынковый урожая на Велесе полностью созрел ( теплица). И падиж ты, не гниет, не сыпится, и очень вкусный ! Супруга настояла дать ему в следующем году еще один шанс. Попробую оставлять только самые верхние грозди, обычно это третьи по счету, чтобы оттянуть его созревание.
Анатолий Савран, Полтава
К-ш Велес посаженый саженцем в 2010г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4х гроздей оставил 3.
Одну из них обработал гибберелином 1 раз ( обрабатывал Подарок Запрожью концентрацией 30мг. на литр).
Не обработанные 2 грозди были большие, примерно до 1кг.
Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были , но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод.
А на той грозди , что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.
Обработку проводил в период массового цветения, когда нижние соцветия в грозди сбросили колпачки. Я не собирался обрабатывать его.
Просто после обработки Подарка Запорожью остался раствор, и я решил ради интереса обработать одну гроздь.
Подарок Запорожью надо было обработать ещё один раз через 10 дней , но как то не получилось. А вкус ягод Велеса мне лично понравился. Да и посетители виноградника были тоже очень довольны его вкусом. Выкладываю фото той грозди что било обработано гибберелином. Часть ягод было уже съедено.
Липлявка Елена, Каменск
Наш Велес-натурал, ничем не стимулировали.Созрел рано, число не записывала, примерно вначале августа. Муската практически не было,возможно из-за жары(у Лучистого так же).
Мякоть была водянистая(и у Лучика в этом году). По размеру ягод они равны. Отличаются по сроку созревания и структуре грозди.
А вот проблемы,очевидно,общие. Да, в этом году у обоих встречаются терпкие рудименты.
Грозди у Велеса оформлены по-разному, но большинство растрепанных, наверно нужно стричь на след.год.
Пузенко Наталья
У нас по другому в этом году- кистей было всего три- но как на выставку. Суперские просто.
По размеру ягод конечно же больше был Лучистого- а за счет чего?
Всего 3 кисти на кусте!!! И кормили на убой.
Да, по мускату- у Лучистого в этом году у нас ярковыраженный мускат. Велес приобрел такие нежные фруктовые оттенки. Да, слабый нежный мускатик есть, но сигналки пока… подождем того года.
Форма довольно устойчива к милдью.
Sanserg
Велес у меня дал в прошедшем сезоне большую сигнальную гроздь на прививке, а так же очень много гроздей на пасынках.
Положительные моменты: отличный, мускатный вкус, раннее созревание.
Отрицательные моменты: огромная, не проветриваемая гроздь, со всеми вытекающими последствиями.
Ягода мягкая, с тонкой, незаметной шкуркой. Не висит долго на кусте, сильно поражается гнилями.
Первое впечатление на моем участке, увы не радужное. Перспектив в товарных виноградниках пока не вижу, если не подберем универсальный ключик.
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/veles
Достоинства и недостатки
ДостоинстваНедостатки• высокая товарность — приятный вкус, красивые плоды, крупные гроздья;
• отсутствие косточек;
• хорошая урожайность, возможность сбора 2-х раз за сезон;
• сочность ягод;
• морозоустойчивость;
• лежкость;
• раннее созревание;
• обоеполость;
• устойчивость к большинству болезней;
• отличная транспортабельность.• чувствительность к осадкам;
• склонность к гниению;
• подверженность осам;
• потребность в нормировании и подвязывании гроздей.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
История появления
“Велес” — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов “русбол” и “софия” . Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.
Родители “велес” – “русбол” и “софия”
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
Описание растения и специфика выращивания
Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.
Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.
Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.
Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.
Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Профилактика заболеваний
«Велес» не отличается крепким иммунитетом. Поэтому за состоянием растений необходимо тщательно следить. Не навредит винограду профилактические опрыскивания бордосской жидкостью, проводят их 3-4 раза за сезон. Предупредить появление грибковых болезней поможет соблюдение агротехнических мероприятий:
- обрезка;
- подвязка к опоре;
- удаление сорной травы;
- регулирование влажности почвы;
- обеспечение проветривания.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-veles.html
Особенности выращивания
От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.
Саженцы кишмиш “велес” по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.
Почва и посадка
Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:
- Песчанике.
- Супесчанике.
- Суглинке.
- Глинистой почве.
- Черноземе.
- Каменистом грунте.
- Карбонатной почве.
Справка! Нельзя высаживать виноград в заболоченных местах — корневая система задохнется.
При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.
Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Рекомендации по посадке:
- Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
- На дне должен быть слой дренажа.
- В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
- Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
- Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
- После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
- После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.
При высаживании лучше сразу подумать об
опоре
.
Обрезка
Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.
Правильная подвязка побегов
На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.
Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.
Справка! Для “велеса” обязательно нужно проводить нормирование гроздей и соцветий — удалять каждое 3-е, чтобы нагрузка на куст не была чрезмерной.
Для “велеса” характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.
При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.
Заболевание | Признаки | Лечение | Профилактика |
Милдью | маслянистые пятна и белый налет на листьях, они бледнеют и опадают | опрыскивание фунгицидами («Родомилом», «Строби», «Квадрисом», «Таносом» и т.д.) | соблюдение агротехники, регулярные осмотры и опрыскивания |
Оидиум | серовато-белый налет на всех частях куста, курчавость листьев | опрыскивание фунгицидами (коллоидной серой, «Фольконом», «Строби», «Топазом» и др.) | |
Серая гниль | сморщивание плодов и появление на них сероватого налета, гниение | удаление зараженных побегов, обработка раствором соды (70 г на 10л воды) | |
Антракноз | буровато-коричневые пятна, ломкость побегов, опадение листьев, высыхание ягод | удаление пораженных участков, опрыскивание хлорокисью меди |
Филлоксера на листьях винограда
Среди вредителей наибольшую опасность для “велеса” представляют листовертки, паутинные клещи и филлоксеры.
Паразит | Признаки появления | Методы борьбы | Профилактика |
Паутинный клещ | тонкая белая паутина, пожелтение и опадание листьев | в начале весны обработка препаратом «ДНОК», в конце лета — «Фосфмидом» | соблюдение агротехники |
Листовертка | появление гусениц, загнивание ягод, повреждения на листьях | опрыскивание куста и почвы под ним препаратом «ДНОК» либо иным инсектицидом в начале весны | |
Филлоксера | вздутия на обратной стороне листовых пластин и корнях, замедление роста | не лечится, сжигание куста-источника заражения и растений в радиусе 30 м возле него | «укрытие» посадочной ямы мелкозернистым песком |
Зимовка
“Велес” неплохо переносит морозы средней полосы, но на зиму ему требуется укрытие. Устанавливать его следует осенью, когда температура опустится до -10-12ºС. Раньше процедуру проводить не стоит — небольшие заморозки полезны для кустов.
Справка! Молодые побеги болезненно реагируют на холод, поэтому их необходимо укрывать более тщательно.
Вариант укрытия винограда на зиму
Лозы не следует оставлять на земле, поэтому заранее нужно подготовить подложку — шифер, доски и т.п. Затем виноград необходимо обрезать, обработать от болезней и паразитов и отвязать от опоры. После чего нужно накрыть кусты сначала соломой либо лапником, а потом пленкой или агроволокном, закрепляя конструкцию по периметру кирпичами, досками или иными тяжелыми предметами.
Также можно соорудить для винограда защитное сооружение:
- Уложить на землю доски либо шифер.
- Виноград подготовить к зимовке и отвязать от шпалеры.
- Укрыть лапником либо соломой.
- Обтянуть деревянные щиты агроволокном.
- Установить их в виде шалаша над кустами.
Такое укрытие можно использовать на протяжении нескольких сезонов.
Справка! В регионах с теплым климатом допустимо укрывать только корни.
Хранение
На ветках гроздья можно оставлять на 1-1,5 месяца при условии, что погода будет стоять сухая. За это время вкус и аромат ягод станет более насыщенным. Во время сбора урожая кисти следует срезать вместе с плодоножками, оставляя при этом около 10 см лозы.
Хранить грозди можно в подвешенном состоянии либо уложенными в ящики в один слой.
В помещении, где находится виноград, необходимо поддерживать температуру 0-5ºС и влажность в районе 85-90%. При данных условиях ягоды не утратят внешних и вкусовых свойств на протяжении 2-6 месяцев.
Регионы
Для выращивания сорта предпочтительны регионы с большим количеством солнечных дней. На территории России лучшие урожаи “велеса” получают в:
- Краснодарском крае.
- Крыму.
- Черноземье.
- Поволжье.
Однако сорт имеет хорошие отзывы и в Подмосковье: благодаря короткому вегетационному периоду, ягоды успевают созреть до наступления первых холодов.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
Сравнение с аналогами
Сравним “велес” с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.
Признак | Сорт | |||
Велес | Кишмиш лучистый | Кишмиш №342 (Венгерский) | Юпитер | |
Срок созревания | 95-110 дней | 120-130 дней | 110 – 115 дней | 110 – 125 дней |
Морозоустойчивость | до -21̊С | до -15̊С | -26С | -29С |
Урожайность с куста | 30-50 кг | 30-50 кг | 20 кг | До 30 кг |
Грозди | до 5 кг | до 1 кг | 300 – 500 г | 250 – 500 г |
Вкус | сладкий, мускатный | сладкий с легкой кислинкой, мускатный | Мускатный привкус | Нотки муската и клубники |
Цвет | розовато-янтарный | мутно-розовый с сиреневым отливом | Зелено-золотистый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | средняя | низкая | Высокая | Выше средней |
Срок хранения | до 6 мес. | до 6 мес. | 1 месяц | 3 – 4 месяца |
Сахаристость | 18-20% | 18-22% | 19-21% | 22% |
Кислотность | 7-9 г/л | 6,5-7,5 г/л | 6-8 г/л | 4 – 6 г/л |
Характеристики сорта “велес” делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.
Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:
- средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
- склонность ягод к растрескиванию;
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
- явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.
Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:
Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Фото
Фото и отзывы сорта кишмиш “велес”:
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
Отзывы
Александр, Краснодарский край
Николай, Полтава
Мария, Московская обл.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/
Отзывы
Мария Ивановна
«Велес» один из самых молодых сортов винограда в моем саду. Занимаюсь выращиванием уже более 30 лет, поэтому опыта у меня достаточно. Несмотря на то, что сорт относится к среднеустойчивым сортам, болезнями мои кустики не поражались. Вкус ягод превосходный, из «Велеса» получается отличный изюм, остальной урожай кушаем свежим. Сортом я довольна, главное, внукам нравится, потому что в нем нет косточек.
Леонид
Два года назад на моем дачном участке появился этот замечательный сорт. Первый урожай собирали уже на второй год после посадки, его было немного, но на вкус ягоды распробовать успел. Через пару лет планирую посадить еще несколько кустиков, нравится мне, что виноград рано поспевает и не осыпается, если не сорвать его вовремя.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-veles.html
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-veles-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Полезное видео
В данном видео вы познакомитесь с сортом “велес”, узнаете основные характеристики ,а также получите ценные советы правильного выращивания винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других сортах
Кишмиш 342 или Венгерский
Читать
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/bessemyannye/sort-veles/