Винные (технические) сорта винограда — описания, характеристики
История выведения
Мерло появился во Франции, его малой родиной считают Бордо, где в уникальном климате на красивейших склонах и равнинах издавна расположено множество виноградников. Документальных данных о его выведении не сохранилось, поэтому были проведены генетические исследования. С их помощью выяснили — родительскими сортами были Каберне Фран и Магдален Нуар де Шаран. Синонимов у Мерло множество:
-
Аликанте;
-
Аликанте Нуар;
-
Блэк Аликанте;
-
Бини и Бини руж;
-
Бидаль и Борделеза;
-
Видаль, Витраль и Сюд Де Грав Видаль;
-
Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард, План медок.
История его родителей тоже непроста — если с отцовским сортом Каберне Фран все было ясно, то с материнским ситуация гораздо интереснее. Открытие сорта Магдален Нуар де Шаран, по официальным данным, пришлось на конец XX века, а точнее, это произошло в 1992 году. Однако жители северной Бретани выращивали Magdeleine noire des Charentes задолго до того, как о нем стало известно науке о виноградарстве и виноделии. Именно они назвали его Магдалена в честь святой, ко дню празднования которой, 22 июля, он вызревал.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Описание сорта винограда Мерло (Merlot)
Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:
- возможность получения насыщенных букетов вин;
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
- хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
- относительно короткий срок созревания.
К минусам сорта возможно отнести:
- кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
- предрасположенность к горошению.
Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html
Описание
Мерло – высокоурожайный технический сорт, предназначен для виноделия. Кусты среднерослые, однолетние побеги окрашены в светло-коричневой гамме, взрослая лоза имеет более темный окрас. Лоза покрыта округлой средне-рассеченной темно-зеленой пятилопастной листвой. Изнанка листа имеет слабую опушенность в виде паутинки. Плодоносность побегов 52,8%, коэффициент плодоношения 1,7.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Срок созревания
Виноград Мерло относится к поздним сортам, 3300 — необходимая ему САТ. На достижение технической спелости для столовых вин ему понадобится 152 дня, для десертных — 164 дня.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Применение
Эту лозу используют только для изготовления алкогольных продуктов. Она завоевала свою популярность во всем мире благодаря тому, что является идеальным субстратом для приготовления недорогого, но качественного и приятного вина.
Для изготовления такого напитка необязательно быть профессиональным виноделом. Даже новичку под силу изготовить качественно домашнее вино из винограда «Мерло». Оно не только будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам из овощей и фруктов, но и насытит ваш организм Натрием, Калием и Магнием.
Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.
Источник: http://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/merlo.html
Италия
Мерло, под названием Bordo, впервые упоминается в венецианских записях в 1855 году. Сегодня в Италии он занимает пятое место по площади посадок и встречается как в чистом виде, так и в ассамбляжах. Его нередко используют в Тоскане для смягчения строгой, линейной структуры санджовезе и баланса его высокой кислотности.
Распространен мерло и на севере страны, в регионах Венето, Фриули и Трентино. В чистом виде североитальянское мерло – это достаточно легкое, фруктовое вино с ароматами красных ягод, сливы, фиалки и легким оттенком зеленого перца.
Стоит упомянуть и относящийся к Швейцарии, но в основном италоговорящий регион Тичино. В нем мерло считается флагманским сортом, из которого даже производят «белое» мерло, которое по аналогии с «белым» зинфанделем на самом деле является розовым. Вино делают путем короткого настаивания сока на шкурке и последующей ферментации по технологии белого вина.
Нельзя не рассказать и о культовом Masseto, 100%-м мерло из Тосканы, к созданию которого приложил руку американский энолог русского происхождения Андрей Челищев. Говорят, именно он уговорил тогдашнего владельца винодельни Tenuta Ornellaia Лодовико Антинори высадить на холме Массето именно мерло, а не местный санджовезе. Впервые официально увидевшее свет в 1987 году, сегодня Masseto является одним из самых дорогих итальянских вин.
© архив SWN
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/chto-nujno-znat-o-merlo-5fb53f1c60c3497cea123624
США
История мерло в Штатах – это вереница взлетов и падений. Мерло стало особенно популярным в Калифорнии в начале 1990-х годов после серии публикаций о «французском парадоксе», который заключается в том, что несмотря на то что французы употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров (например, сливочного масло), количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране намного ниже, чем в США. Феномен многие объясняли тем, что французы непременно запивают свою жирную кухню красным вином. Популярность красных вин, в том числе мерло, взлетела до небес.
Однако, уже в 2004 году вышел фильм Sideways (На обочине), где главный герой изрекает: «Если кто-то заказывает мерло, я ухожу». Негативное отношение персонажа к сорту не удивительно. К тому моменту рынок был переполнен плоским, неинтересным и часто сладковатым мерло низкого качества. После выхода фильма продажи мерло упали на 2%, что в масштабе калифорнийского виноделия представляет немалые убытки.
Сегодня мерло восстановило репутацию благородного сорта. В 2017 году Merlot Three Palms Vineyard 2014 от винодельни Duckhorn Vineyards из долины Напа заняло первую строчку влиятельного винного рейтинга Wine Spectator Top 100.
Помимо Напы мерло популярен и в более прохладном Вашингтоне, где несмотря на континентальный климат, он стабильно хорошо вызревает и поэтому лидирует среди красных сортов по площадям посадок.
© архив SWN
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/chto-nujno-znat-o-merlo-5fb53f1c60c3497cea123624
Вкус
Мерло имеет гармоничный и насыщенный вкус, в котором чувствуются нотки смородины и вишни, черники и сливы, карамели и шоколада, травы и черного перца. В результате многолетней выдержки вина в дубовых бочках палитра обогащается кофейными и трюфельными оттенками. Кроме того, почва имеет непосредственное влияние на вкус — на песчаных он более мягкий, на известняковых более выраженный, с ярким ароматом.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью, если речь идет о традиционных для Мерло климатических зонах — от 47 до 57 ц/га. Поскольку садоводы научились выращивать теплолюбивые сорта даже в регионах с очень умеренным климатом, то там урожаи гораздо ниже, и все зависит от созданных условий.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Особенности выращивания
Вырастить сорт и получить с него урожай может даже начинающий виноградарь, так как сорт неприхотлив и не отличается особенной требовательностью.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Преимущества и недостатки сорта
Ознакомившись с основными характеристиками плодовой культуры, и правилами выращивания винограда Мерло, можно сделать выводы о достоинствах и недостатках сорта.
- Виноград Мерло неприхотлив в уходе и выращивании.
- Сорт устойчив к морозам и перепадам температур.
- Быстрое созревание ягод.
- Высокие показатели урожайности.
- Относительная устойчивость к болезням и вредителям.
Справка! Сорт винограда Мерло технический, но при грамотном уходе, полезные ягоды часто употребляют в пищу в свежем виде.
Недостатки:
- Плодовая культура требует повышенного внимания в период созревания ягод. Для каждого сорта вина, необходима определенная сахаристость плодов.
- В редких случаях на ягодах проявляется плесень.
- При созревании ягоды осыпаются.
В остальном сортовой виноград совершенно непривередлив, поэтому доступен для выращивания даже начинающим фермерам и огородникам.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/merlo
Другие страны
Мерло выращивают в 37 странах мира. По степени распространенности сорт уступает только вездесущему шардоне. Особой популярностью мерло пользуется в странах Центральной и Восточной Европы – Румынии, Молдавии, Венгрии и Болгарии. Там он часто выступает в ассамбляже с местными сортами, помогая продвигать неизвестные автохтоны на международных рынках.
С недавнего времени увеличиваются посадки мерло в австрийском Бургенланде. Здесь им заменяют вышедший из фавора вельшрислинг. Мерло часто ассамблируют с местной звездой – цвайгельтом, создавая яркие, фруктовые вина, которые нужно пить молодыми.
Прижился мерло и в России. Сорт встречается в линейках большинства крупных российских хозяйств.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/chto-nujno-znat-o-merlo-5fb53f1c60c3497cea123624
Видео
В данном видео рассказывается об особенностях сорта винограда Мерло.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html
Опыление
У Мерло обоеполые цветки, поэтому в дополнительных мерах по опылению нет необходимости.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Обрезка
Садоводы применяют 2 вида обрезки: формирующую и санитарную. Первую проводят осенью — удаляют старые побеги, стимулируя таким образом рост и плодоношение новых. Весной проводят санитарную обрезку, избавляя кусты от поврежденных и больных ветвей. Для Мерло предпочтительно среднее или короткое формирование куста, показатель численности кистей на побеге — 1,2.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Мерло обладает неплохой морозоустойчивостью, он способен выдержать минусовые температуры до 22º C. В жарком климате сорт зимует в открытом состоянии — ему достаточно простого окучивания корней. В холодных регионах нуждается в защите. Побеги снимают с опоры, пригибают к земле, накрывают лапником, камышовыми матами, соломой. Сверху настилают пленку или мешковину и присыпают землей. При этом надо помнить — перегрев для Мерло так же опасен, как и замерзание. Там, где зимы мягкие и теплые, применяют метод полуукрытия. Побеги укладывают на поддоны или лапник, сверху накрывают агротканью, корни утепляют окучиванием.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Болезни и вредители
Сорт хорошо сопротивляется милдью и плодовой гнили, но почти беззащитен перед оидиумом. В целях профилактики необходимы обработки фунгицидами или медным купоросом.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/
Хранение
Из-за особенностей, присущих сорту – низкая доля танинов, средняя плотность – Мерло не может храниться долго. В специальных помещениях или холодильниках он выдерживает не более 3-4-х недель.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/merlo/