Чем отличается Гурман ранний от других гибридов Гурман. Как правильно сажать и выращивать. Какой урожай можно собрать и как его сохранить. Отзывы.
Описание сорта Гурман
Гурман, как и все его разновидности, является столовым сортом.
Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.
К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.html
История выращивания винограда Гурман ранний
Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.
Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»
Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
Характеристика раннего винограда Гурман
Виноград Гурман: фото сорта
- относится к группе травянистых культур;
- имеет цветы женского пола;
- форма виноградной кисти схожа с правильным цилиндром. Масса достигает от 700 грамм до 1,5 килограмм;
- ягодка имеет форму овала. Масса достигает 8 – 10 грамм. Окрас розовый;
- плод полностью наполнен соком;
- мускатный привкус.
Сорт винограда Гурман относится к группе растений с ранним периодом созревания. Награждает ежегодно стабильным и большим урожаем. Сильная оболочка. Не мешается при употреблении в пищу. Но при этом не имеет дефектов при атаке насекомых. Плоды включают в рацион в сыром виде. А также после термической обработки. Например, в виде сока.
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/
История селекции
Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.
Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.
Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.html
Характеристики сорта
Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:
- стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
- товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
- хорошая сохраняемость ягод на кусте;
- высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
- устойчивость к транспортировке и хранению.
К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 оС.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
Сравнение с аналогами
Сорт “гурман ранний” значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.
Признак | Сорт | |||
Гурман ранний | Русский ранний | Арочный | Юбилей Новочеркасска | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 110 – 120 дней | 110 – 120 дней |
Морозостойкость | -22С | -23С | -25С | -23С |
Урожайность | 15-20 кг | До 25 кг | 15 – 20 кг | До 20 кг |
Грозди | 600 г – 1,5 кг | 200 – 400 г | 400 – 600 г | Около 1 кг |
Вкус | Гармоничный с легкой кислинкой | Ноты карамели | Гармоничный | Гармоничный |
Цвет | Сиренево-розовый | Темно-розовый | Розово-красный | Розово-желтый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Выше средней |
Срок хранения | До 6 месяцев | 1 месяц | До 3 месяцев | До 1 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 21% | 16 – 18% | 16 – 17% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 4 – 5 г/л | 6 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Характеристики
Гурман отличается высокой урожайностью и средней морозостойкостью.
Отзывы садоводов по данному сорту исключительно положительные. При соблюдении максимальной нагрузки на куст около 20-23 побегов, сорт будет стабильно приносить не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезку плодоносящих лоз рекомендуется проводить осенью, в среднем на 6-8 глазков.
Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Юбилей Херсонского Дачника.
При выращивании в умеренном климате сорт не очень морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Нуждается в хорошем укутывании и грамотном уходе. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.html
Полезные свойства и использование
В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.
Активное вещество | Полезное свойство |
Дигидрокверцетин | Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях. Нормализует нормальный ток крови. |
Антоцианы (природные красители) | Защищают от УФ-излучения. Борются с раковыми клетками. Обладают противовоспалительным свойством. |
Катехины | Борются с процессами старения организма. Защищают от радиации. |
Танины | Выводят токсины и соли тяжелых металлов. Являются природным антисептиком. |
Справка! Калорийность винограда “гурман ранний” составляет 69 ккал в 100 г.
“Гурман ранний” – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Способы размножения
Чаще всего это делают 2 способами: черенкованием или прививкой.
- Черенки заготавливают с осени, после чего хранят во влажном субстрате в подвале. Очень важно поцарапать низ черенка, чтобы он активнее образовывал корешки. Дополнительно место среза обрабатывают Корневином.
- Если вы опытный садовод, можете попробовать размножить виноград методом прививки. Обычно это делается в расщеп. Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-sorta-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-vinograda-gurman-rannij
Болезни и вредители
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.html
Сбор, хранение и использование урожая
При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.
Ягоды начинают розоветь в начале июля
Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.
Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.
Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
Как защитить виноград Гурман от холодов
Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.
А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гурман ранний”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Отзывы
Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок.
Евгений, г. Днепр
У меня тоже никаких проблем с опылением.
Валентин, г. Городище, Черкасская обл.
Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает – всё съедаем.
Валерий, г. Запорожье
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
Виноград Гурман: отзывы садоводов
Виноград Гурман: фото сорта
Евгения, 39 лет:
Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.
Максим, 55 лет:
Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.
Ольга, 44 года:
Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!
Ранний виноград Гурман: видео о сорте
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/
Подготовка к зимнему периоду
Виноград Гурман переносит морозы до 23-24 градусов. В более прохладных районах куст нуждается в качественном укрытии.
Не стоит укрывать виноград сразу после обрезки. Морозы до 5 градусов винограднику не страшны. Происходит закаливание кустов.
Если в регионе температура не опускается ниже 16 градусов, виноград можно вообще не укрывать.
Перед укрытием лозу нужно пригнуть к земле и зафиксировать ее шпалерами. Под лозу накладывается сухая подстилка. После создается воздушное пространство с помощью дуг или прочего материала. С приходом заморозков конструкция укрывается брезентом.
Источник: http://felisov.ru/sad/vinograd-gurman.html