Виноград — польза и вред для здоровья, организма, калорийность

Виноград — польза и вред для здоровья, организма, калорийность

Содержание
  1. Что собой представляет виноград как растение
  2. Виноградные косточки — источник ценных лечебных веществ
  3. Сколько можно есть и как часто?
  4. В чем польза ягод, какие вещества содержатся
  5. Две грозди в день
  6. Противопоказания
  7. Сколько можно съедать винограда в день?
  8. Состав винограда
  9. Смотрите также:
  10. Калорийность
  11. Можно ли есть на ночь?
  12. Роль винограда в кулинарии
  13. Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
  14. Полезные и вредные свойства
  15. Правила хранения
  16. Полезное видео

Проведены исследования, которые могут рассказать о том, чем полезна каждая из разновидностей винограда. В этой статье речь пойдет именно об этом.

Что собой представляет виноград как растение

Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.

Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.

Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.

Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.

польза винограда

Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.

Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.

Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.

Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.

Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.

Виноградные косточки — источник ценных лечебных веществ

Научные исследования говорят, что из всех частей винограда 90% полезных веществ накапливается в виноградной косточке. Косточки содержат жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, В-каротин, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6. Именно они вместе с витамином Е сохраняют свежей и эластичной нашу кожу и предотвращают быстрое старение.

Виноградные косточки рекомендуют принимать в пищу, тщательно разжевывая. Вкус у них ароматный, слегка вяжущий, иногда можно почувствовать небольшую горечь. Но, согласитесь, не каждому придется по вкусу сие действие. Гораздо приятнее и полезнее принимать косточки внутрь, размолов их в кофемолке в мелкий порошок. Лучший вариант употребления — смешать полученную муку с кефиром или использовать в качестве добавки к кашам. Чтобы вместо пользы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, рекомендуется принимать не более одной-двух чайных ложек виноградных косточек в день.

Цвет косточек зависит от сорта винограда — от зеленого до темно-коричневого
Цвет косточек зависит от сорта винограда — от зеленого до темно-коричневого

Клетчатка, благодаря которой косточки такие твердые, способствует очищению кишечника. Но чтобы она не оказала раздражающего действия на слизистые оболочки, обязательно надо тщательно разжевать ягоду вместе с косточками. Хотя органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, а дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка и кишечника, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей.

Масло из виноградных косточек

В кулинарии масло из виноградных семян считается одним из самых полезных, так как при нагревании до высоких температур в нем не образуются вредные вещества. Но наибольшее применение виноградные косточки нашли в косметологии.

При покупке лучше выбирать скрабы, кремы, мази и маски на основе

масла, полученного холодным способом

, они принесут больше пользы. Особенно рекомендовано применение такой косметики в осеннее время года, ведь за лето наша кожа иссушается жаркими ветрами и солнцем. Один из вариантов

укрепления волос

— втереть полученное масло в корни волос за час до мытья головы и укутать. Если вы будете так делать хотя бы раз в неделю, шикарные локоны вам обеспечены.

Очень легко приготовить в домашних условиях

скраб

, достаточно измельчить нужное количество высушенных виноградных косточек в кофемолке и смешать с гелем для умывания. Еще без затруднений можно сделать

маски для лица

из тех же смолотых в муку косточек. Если муку смешать с кефиром — получится маска для жирной кожи. А если использовать в качестве наполнителя сливки или сметану, будет готова питательная маска для сухой увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек получают методами холодного и горячего отжима
Масло из виноградных косточек получают методами холодного и горячего отжима

Есть способ

домашнего приготовления масла из виноградных косточек

. Конечно, оно будет уступать по качеству маслу холодного отжима, зато очень даже бюджетно и не вызывает побочных эффектов. Сделать такое масло очень просто — в баночку насыпать порошок из виноградных косточек, залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы содержимое было покрыто  полностью. Поставить на недельку в темное место, периодически проверяя и встряхивая. Затем отцедить полученный целебный масляный экстракт от шрота и поставить в темное место на три дня. Вы увидите, что масло расслоится. Верхняя часть приобретет зеленоватую окраску — ее мы аккуратно сливаем в красивую бутылочку и с удовольствием пользуемся. 

Столовая ложка такого масла, принятая один раз в день во время еды, заменяет суточную потребность человека в витамине Е. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минеральных веществ, хлорофилла и флавоноидов масло можно рекомендовать в комплексном лечении заболеваний репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кстати, очень важная особенность косточек состоит в том, что они, в отличие от мякоти, 

не содержат глюкозы

, поэтому их можно без опаски назначать людям, страдающим сахарным диабетом. Очень полезно масло для женщин, так как фитостеролы вместе с содержащимся в косточках кальцием укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз при наступлении климакса.

Масло и мука из виноградных косточек очень полезны женщинам и мужчинам
Масло и мука из виноградных косточек очень полезны женщинам и мужчинам

Особо хочу подчеркнуть полезные свойства шрота и масла из виноградных косточек для мужчин. При систематическом приеме внутрь по одной столовой ложке приготовленного снадобья улучшается кровообращение в малом тазу у мужчин, стимулируется сперматогенез. Это позволяет использовать шрот и масло в комплексном лечении импотенции и для профилактики простатита — опасного для мужчин заболевания.

Сколько можно есть и как часто?

Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.

Дневная норма потребления винограда ограничивается, в основном, его калорийностью и содержанием сахаров. Чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не перегрузить организм фруктозой, диетологи рекомендуют есть не более 200 г винных ягод в день.

Если полностью исключить из рациона сахар в любом виде и выбирать не слишком сладкие сорта, то можно эту дозу увеличить в полтора раза без вреда для здоровья и фигуры.

В чем польза ягод, какие вещества содержатся

Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.

зеленый виноград

Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.

Натуральные сахара

Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

Витамины

Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

Микроэлементы

В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

Полезные вещества

виноград

Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.

Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда. 

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет. 

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Противопоказания

Вред винограда для организма может ощущаться у тех, кому он противопоказан. Это следующие категории людей:

  • страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • имеющие склонность к отекам;
  • склонные к диарее;
  • с ИМТ выше нормы;
  • страдающие сердечной недостаточностью;
  • больные колитом.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=227&v=ankVajLUlMo&feature=emb_logo

Также не рекомендуется есть винные ягоды при проблемах в ротовой полости – стоматите, кариесе. Когда говорят о вреде винограда для организма, часто упоминают сорта Изабелла и Лидия.

Ученым удалось установить, что при брожении этих сортов образуется токсичный метиловый спирт, вызывающий поражение почек, печени и других внутренних органов. Однако это происходит только при изготовлении вин, в свежем виде Изабелла и Лидия не вреднее других сортов.

Сколько можно съедать винограда в день?

Помните, что любые излишества вредны. Поэтому прежде чем покупать и кушать виноград килограммами, подумайте, что еще в древности врачи говорили, что капля лекарства лечит, а ложка этого же лекарства может убить.

Современные диетологи считают, что не следует употреблять в сутки более 200-300 г свежих ягод, поскольку они содержат много сахаров, а избыток витаминов также вреден, как и недостаток.

Состав винограда

В винных ягодах содержатся множество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Их ценят за содержание:

  • глюкозы и фруктозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • минеральных веществ – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, калия и др.;
  • витаминов – А, С, Р, РР, группы В.

Состав винограда

Практически все ценные вещества винограда сохраняются в получаемых из него продуктах – изюме, сухом вине, коньяке.

Смотрите также:

  • Яблоки защищают от инфаркта, предупреждают рак и тормозят старение организма →
  • От ног до сердца. Что поможет вылечить стакан сока? →
  • 10 самых полезных напитков →

Калорийность

Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.

Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.

Свойства черного винограда

Черные сорта винограда, по сравнению с белыми, считаются более полезными. Это обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих антибактериальной и противоопухолевой активностью. Большинство этих веществ содержится в оболочках ягод, поэтому рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой. З

а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.

Свойства черного виноградаПолифенолы — основное богатство тёмного винограда

Свойства белого винограда

Белый виноград, хотя и не обладает всеми достоинствами черного, но тоже очень полезен. К его преимуществам можно отнести легкость и более низкую аллергенность. Многие, у кого аллергия на черные сорта, могут без опаски есть белый виноград. Также он реже вызывает диатез у детей.

Свойства белого виноградаПольза заключается в способности стимулировать иммунитет

Можно ли есть на ночь?

Плоды оказывают мочегонный и слабительный эффект для организма, что приводит к пробуждению в часы отдыха. Не стоит есть виноград на ночь. Польза или вред ягод зависят от времени потребления.

Ягоды обладают бодрящим эффектом, поэтому разумно употреблять плоды в утренние часы. Крайний срок – за 3 часа до сна.

Роль винограда в кулинарии

В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.

В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.

Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.

Используют виноградные листья и в десертах, например, в приготовлении сладкого плова с сухофруктами и медом.

Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото

Виноград - польза и вред для здоровья, организма, калорийность

Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.

Полезные и вредные свойства

  • разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
  • лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
  • повышает выносливость;
  • улучшает интеллектуальные способности.

Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.

Правила хранения

Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени.  Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.

В ящиках

Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до +8 °C.

Применение емкости с водой

Применение емкости с водой

Для сохранения небольшого виноградного урожая, гроздья необходимо срезать вместе с лозой. Затем опустить конец длинной ветки в бутылку с узким горлышком, наполненную водой. Туда же добавьте активированный уголь. Он не даст появиться вредным бактериям и позволит сохранить плоды как можно дольше.

Чтобы кисточка свободно свисала, бутылку располагают на полках под наклоном. В таком положении гроздья могут храниться до двух месяцев.

Полезное видео

О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит