Проведены исследования, которые могут рассказать о том, чем полезна каждая из разновидностей винограда. В этой статье речь пойдет именно об этом.
Что собой представляет виноград как растение
Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.
Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.
Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.
Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.
Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.
Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.
Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.
Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.
Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3409-kakoi-vinograd-poleznee-chernyi-ili-zelenyi-v-chem-preimushchestva
Виноградные косточки — источник ценных лечебных веществ
Научные исследования говорят, что из всех частей винограда 90% полезных веществ накапливается в виноградной косточке. Косточки содержат жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, В-каротин, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6. Именно они вместе с витамином Е сохраняют свежей и эластичной нашу кожу и предотвращают быстрое старение.
Виноградные косточки рекомендуют принимать в пищу, тщательно разжевывая. Вкус у них ароматный, слегка вяжущий, иногда можно почувствовать небольшую горечь. Но, согласитесь, не каждому придется по вкусу сие действие. Гораздо приятнее и полезнее принимать косточки внутрь, размолов их в кофемолке в мелкий порошок. Лучший вариант употребления — смешать полученную муку с кефиром или использовать в качестве добавки к кашам. Чтобы вместо пользы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, рекомендуется принимать не более одной-двух чайных ложек виноградных косточек в день.
Цвет косточек зависит от сорта винограда — от зеленого до темно-коричневого
Клетчатка, благодаря которой косточки такие твердые, способствует очищению кишечника. Но чтобы она не оказала раздражающего действия на слизистые оболочки, обязательно надо тщательно разжевать ягоду вместе с косточками. Хотя органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, а дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка и кишечника, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей.
Масло из виноградных косточек
В кулинарии масло из виноградных семян считается одним из самых полезных, так как при нагревании до высоких температур в нем не образуются вредные вещества. Но наибольшее применение виноградные косточки нашли в косметологии.
При покупке лучше выбирать скрабы, кремы, мази и маски на основе
масла, полученного холодным способом
, они принесут больше пользы. Особенно рекомендовано применение такой косметики в осеннее время года, ведь за лето наша кожа иссушается жаркими ветрами и солнцем. Один из вариантов
укрепления волос
— втереть полученное масло в корни волос за час до мытья головы и укутать. Если вы будете так делать хотя бы раз в неделю, шикарные локоны вам обеспечены.
Очень легко приготовить в домашних условиях
скраб
, достаточно измельчить нужное количество высушенных виноградных косточек в кофемолке и смешать с гелем для умывания. Еще без затруднений можно сделать
маски для лица
из тех же смолотых в муку косточек. Если муку смешать с кефиром — получится маска для жирной кожи. А если использовать в качестве наполнителя сливки или сметану, будет готова питательная маска для сухой увядающей кожи.
Масло из виноградных косточек получают методами холодного и горячего отжима
Есть способ
домашнего приготовления масла из виноградных косточек
. Конечно, оно будет уступать по качеству маслу холодного отжима, зато очень даже бюджетно и не вызывает побочных эффектов. Сделать такое масло очень просто — в баночку насыпать порошок из виноградных косточек, залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы содержимое было покрыто полностью. Поставить на недельку в темное место, периодически проверяя и встряхивая. Затем отцедить полученный целебный масляный экстракт от шрота и поставить в темное место на три дня. Вы увидите, что масло расслоится. Верхняя часть приобретет зеленоватую окраску — ее мы аккуратно сливаем в красивую бутылочку и с удовольствием пользуемся.
Столовая ложка такого масла, принятая один раз в день во время еды, заменяет суточную потребность человека в витамине Е. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минеральных веществ, хлорофилла и флавоноидов масло можно рекомендовать в комплексном лечении заболеваний репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кстати, очень важная особенность косточек состоит в том, что они, в отличие от мякоти,
не содержат глюкозы
, поэтому их можно без опаски назначать людям, страдающим сахарным диабетом. Очень полезно масло для женщин, так как фитостеролы вместе с содержащимся в косточках кальцием укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз при наступлении климакса.
Масло и мука из виноградных косточек очень полезны женщинам и мужчинам
Особо хочу подчеркнуть полезные свойства шрота и масла из виноградных косточек для мужчин. При систематическом приеме внутрь по одной столовой ложке приготовленного снадобья улучшается кровообращение в малом тазу у мужчин, стимулируется сперматогенез. Это позволяет использовать шрот и масло в комплексном лечении импотенции и для профилактики простатита — опасного для мужчин заболевания.
Источник: http://7dach.ru/zdorovie/Nelika/vinograd-byvaet-raznyy-siniy-zheltyy-zelenyy-krasnyy-215661.html
Сколько можно есть и как часто?
Если нет противопоказаний и отрицательных реакций организма на употребление винограда, есть его можно каждый день. Но лучше это делать в сезон, так как виноград не может слишком долго храниться, и виноградные гроздья, продающиеся зимой, скорее всего, содержат много химикатов. Так что в нехарактерное для этой культуры время ее плоды лучше не есть, или, в крайнем случае, есть изредка и понемногу.
Дневная норма потребления винограда ограничивается, в основном, его калорийностью и содержанием сахаров. Чтобы не превысить суточную калорийность рациона и не перегрузить организм фруктозой, диетологи рекомендуют есть не более 200 г винных ягод в день.
Если полностью исключить из рациона сахар в любом виде и выбирать не слишком сладкие сорта, то можно эту дозу увеличить в полтора раза без вреда для здоровья и фигуры.
Источник: http://agronom.guru/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma
В чем польза ягод, какие вещества содержатся
Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.
Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.
Натуральные сахара
Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.
Витамины
Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.
Микроэлементы
В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.
Полезные вещества
Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.
Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3409-kakoi-vinograd-poleznee-chernyi-ili-zelenyi-v-chem-preimushchestva
Две грозди в день
Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.
В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.
Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.
Источник: http://aif.ru/health/food/vinogradnaya_osen_dietolog_o_tom_chto_nuzhno_est_osenyu
Противопоказания
Вред винограда для организма может ощущаться у тех, кому он противопоказан. Это следующие категории людей:
- страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- больные сахарным диабетом;
- гипертоники;
- имеющие склонность к отекам;
- склонные к диарее;
- с ИМТ выше нормы;
- страдающие сердечной недостаточностью;
- больные колитом.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=227&v=ankVajLUlMo&feature=emb_logo
Также не рекомендуется есть винные ягоды при проблемах в ротовой полости – стоматите, кариесе. Когда говорят о вреде винограда для организма, часто упоминают сорта Изабелла и Лидия.
Ученым удалось установить, что при брожении этих сортов образуется токсичный метиловый спирт, вызывающий поражение почек, печени и других внутренних органов. Однако это происходит только при изготовлении вин, в свежем виде Изабелла и Лидия не вреднее других сортов.
Источник: http://agronom.guru/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma
Сколько можно съедать винограда в день?
Помните, что любые излишества вредны. Поэтому прежде чем покупать и кушать виноград килограммами, подумайте, что еще в древности врачи говорили, что капля лекарства лечит, а ложка этого же лекарства может убить.
Современные диетологи считают, что не следует употреблять в сутки более 200-300 г свежих ягод, поскольку они содержат много сахаров, а избыток витаминов также вреден, как и недостаток.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/vinograd-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Состав винограда
В винных ягодах содержатся множество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов. Их ценят за содержание:
- глюкозы и фруктозы;
- органических кислот;
- пектинов;
- минеральных веществ – железа, кальция, фосфора, магния, цинка, калия и др.;
- витаминов – А, С, Р, РР, группы В.
Практически все ценные вещества винограда сохраняются в получаемых из него продуктах – изюме, сухом вине, коньяке.
Источник: http://agronom.guru/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma
Смотрите также:
- Яблоки защищают от инфаркта, предупреждают рак и тормозят старение организма →
- От ног до сердца. Что поможет вылечить стакан сока? →
- 10 самых полезных напитков →
Источник: http://aif.ru/health/food/vinogradnaya_osen_dietolog_o_tom_chto_nuzhno_est_osenyu
Калорийность
Количество килокалорий в 100 г винных ягод зависит от содержания сахаров, а оно, в свою очередь, зависит от сорта и степени зрелости винограда. Чем слаще виноград, тем он калорийнее. Его калорийность находится примерно в диапазоне 40-75 ккал/100 г. Степень сладости не коррелирует с цветом винограда.
Существуют сотни сортов винограда, среди которых имеются более и менее сладкие как черные, так и зеленые сорта.
Свойства черного винограда
Черные сорта винограда, по сравнению с белыми, считаются более полезными. Это обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов и веществ, обладающих антибактериальной и противоопухолевой активностью. Большинство этих веществ содержится в оболочках ягод, поэтому рекомендуется есть ягоды вместе с кожурой. З
а антиоксидантные и антимикробные свойства больше ценится сухое красное вино по сравнению с белым. Полезные вещества попадают в этот напиток из кожуры и косточек черного винограда при брожении.
Полифенолы — основное богатство тёмного винограда
Свойства белого винограда
Белый виноград, хотя и не обладает всеми достоинствами черного, но тоже очень полезен. К его преимуществам можно отнести легкость и более низкую аллергенность. Многие, у кого аллергия на черные сорта, могут без опаски есть белый виноград. Также он реже вызывает диатез у детей.
Польза заключается в способности стимулировать иммунитет
Источник: http://agronom.guru/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma
Можно ли есть на ночь?
Плоды оказывают мочегонный и слабительный эффект для организма, что приводит к пробуждению в часы отдыха. Не стоит есть виноград на ночь. Польза или вред ягод зависят от времени потребления.
Ягоды обладают бодрящим эффектом, поэтому разумно употреблять плоды в утренние часы. Крайний срок – за 3 часа до сна.
Источник: http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd.html
Роль винограда в кулинарии
В кулинарии при приготовлении выпечки и десертов используют сушеный виноград сорта кишмиш – изюм. Также из уваренного виноградного сока изготавливают популярное грузинское лакомство – чурчхелу.
В кухнях Армении, Молдовы, Турции, Греции, многих азиатских стран используют виноградные листья для приготовления блюд, аналогичных русским голубцам.
Молодые зеленые листья белых сортов винограда своим вкусом хорошо сочетаются с мясными, рисовыми, овощными начинками, которые в них заворачивают для последующего обжаривания и тушения. Они обогащают блюда своим ценным витаминно-минеральным составом, клетчаткой, приятным вкусом и ароматом.
Используют виноградные листья и в десертах, например, в приготовлении сладкого плова с сухофруктами и медом.
Источник: http://agronom.guru/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma
Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
Синие сорта винограда имеют прекрасные товарные качества, именно они всегда привлекают покупателей на рынке своим насыщенным, темным цветом. Что до вкуса, то есть много разновидностей – сладкие, кисловатые, сочные, с грубой или мягкой кожурой, с косточками и без. То же касается и других характеристик – они слишком разные, хотя имеются и общие сходства, о которых будет сказано в первом подпункте. Но большая часть статьи все же посвящена именно особенностям ранних, технических и урожайных сортов синего винограда.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/kakoj-vinograd-poleznee-chernyj-ili-zelenyj.html
Полезные и вредные свойства
- разжижает кровь, снижая опасность тромбообразования;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- отличается мочегонным эффектом, уменьшает кислотность мочи (это важно для почек);
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает работу органов пищеварения, тонизирует перистальтику;
- лечит заболевшее горло, полезен при воспалении легких, бронхите;
- повышает выносливость;
- улучшает интеллектуальные способности.
Из вредных воздействий специалисты отмечают возникающее во время переваривания пищи неприятное, иногда болезненное брожение при высокой кислотности желудка. Чтобы этого избежать, надо употреблять ягоды без кожицы.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/kakoj-vinograd-poleznee-chernyj-ili-zelenyj.html
Правила хранения
Если вы собираетесь долго хранить ягоды, то отбирайте их с осторожностью, не повредив кисточки. Внимательно проследите, чтобы не было гнили или плесени. Абсолютно все ягоды должны быть сухими и плотными, покрытыми небольшим количеством белого налета.
В ящиках
Хранить его нужно в деревянных емкостях с отверстиями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Ящики должны находиться в прохладном и сухом помещении. Обычно это погреб или подвальное помещение. Влажность воздуха в помещении должна быть 80%. А хранить гроздья лучше при температуре от 0 до +8 °C.
Применение емкости с водой
Для сохранения небольшого виноградного урожая, гроздья необходимо срезать вместе с лозой. Затем опустить конец длинной ветки в бутылку с узким горлышком, наполненную водой. Туда же добавьте активированный уголь. Он не даст появиться вредным бактериям и позволит сохранить плоды как можно дольше.
Чтобы кисточка свободно свисала, бутылку располагают на полках под наклоном. В таком положении гроздья могут храниться до двух месяцев.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/vinograd-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Полезное видео
О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:
Источник: http://bvk.news/produkty/yagody/vinograd.html