Виноград Подарок Магарача: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Подарок Магарача: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание
  1. Ведущие признаки сорта
  2. Многочисленные творения института «Магарач»
  3. История селекции
  4. Вегетационный период.
  5. Устойчивость.
  6. Выбор места и посадка
  7. Особенности агротехники.
  8. Технологическая характеристика.
  9. Полезное видео
  10. Отзывы
  11. Как перерабатывают и производят вино?

В статье поговорим о том, что из себя представляет виноград Магарач. Вы узнаете его историю селекции и познакомитесь с описанием сорта и его характеристиками, найдете полезные фото и видео материалы.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Рубиновый Магарача. Листья, как у сорта Каберне Совиньон, отличаются от него густым щетинисто-паутинистым опушением, слабоовальные или округлые; темно-синие ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы имеют раскидистые побеги, верхушки их сильно опушены. Листья пятилопастные, с нижней стороны опушенные, ажурные. Осенняя окраска листьев розово-красная с темно-фиолетовыми пятнами.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многообразие сортов винограда

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 169 дней при сумме активных температур 3088 °С. Созревание ягод наступает поздно — в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80-90 %).
Урожайность высокая. Количество гроздей на развившемся побеге 1,1-1,2, на плодоносном 1,4-1,6.

Устойчивость.

Сорт в средней степени поражается милдью и серой гнилью ягод, слабо — оидиумом. Повреждается паутинным клещом. Относительно зимостойкий сорт винограда. По устойчивости к морозу его можно отнести к группе таких сортов, как Каберне Совиньон и Саперави. Засухоустойчивость сорта высокая.

Выбор места и посадка

Выбор места и посадка

Теплолюбивый «южанин» предпочитает солнечные, хорошо освещаемые и закрытые от ветров места. Саженцы желательно покупать в питомниках, с обязательными сертификатами. Предпочтительнее брать растения с закрытой корневой системой.

Лучшие почвы под Магарачу – супесчаники, с нейтральной кислотностью. На суглинках добавляют золу, немного торфа, перегноя. Кислые почвы облагораживают внесением извести пушонки или доломитовой муки.

При посадке осенью ямы готовят за 2-3 недели, для весенней посадки ямы копают в сентябре или октябре. Вносят питательную почвенную смесь (перегной, зола, любое комплексное удобрение).

При посадке допускается заглубление корневой шейки до пяти сантиметров. После высадки саженцы мульчируют сеном, торфом или перегноем. Расстояние между ямами для Магарачи – 1,8-2 метров.

Особенности агротехники.

Рубиновый Магарача предпочитает легкие, богатые почвы, как при низкоштамбовых, так и при высокоштамбовых формировках кустов. Обрезка лоз на плодоношение средняя (с оставлением 6-8 глазков).

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: ягоды — 96,5, гребни — 3,5. Выход сока 71,2%. Рубиновый Магарача хорошо накапливает сахар. В Крыму средняя сахаристость за ряд лет 19-24,5 г/100 мл, кислотность 5,3-9 г/л.
Виноград используют для производства высококачественных красных столовых и десертных вин, а также купажных виноматериалов и соков, потребляют в свежем виде. Десертное вино получало высокие дегустационные оценки.

Обсуждение сорта винограда Рубиновый Магарача на форуме.

Полезное видео

Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы

Отзывы

В целом, виноградари считают Ранний Магарача достаточно прихотливым и слабо подходящим для рынка по сравнению с более новыми гибридами. На юге при высоком уровне агротехники он дает неплохие результаты, а при продвижении на север начинает сдавать позиции.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/magarach.htmlhttps://DachaMechty.ru/vinograd/rannij-magaracha.htmlhttps://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-magarach-opisanie-sorta-s-fothttp://MegaOgorod.com/atricle/2825-vinograd-ranniy-magaracha-preimushchestva-sorta-posadka-i-sovety-po-uhodu

(Просмотрено 1 раз)

Как перерабатывают и производят вино?

Чтобы вино, которое получается из этого винограда, обладало качественными вкусовыми характеристиками необходимо заботиться о сборе урожая очень вовремя. Желательно, чтобы сахаристость в этот момент была примерно 24%. Есть нормы и для кислотно-щелочного баланса в этот период. Они составляет примерно 3,4. Если эти показатели ниже или выше, то необходимо их необходимо привести в норму.

После сбора урожая важно, чтобы ягодки были отделены от гребеножек. Эта процедура должна производиться при холодных условиях, желательно, чтобы это происходило в темное время суток. Важно также, чтобы в этот момент ягоды были охлажденными.

После этого ягоды перемещаются в дробилку, после в емкость, где они будут бродить, туда же добавляют дрожжи. Когда процессы брожения частично закончатся, в продукт добавляют спирт. Температурный режим, при котором происходит процесс брожения, не должен превышать 18 градусов по цельсию. Когда выпадет винный камень, это означает, что можно из емкости брожения перемещать вино в бочку. В летний период эти бочки стоят на солнце, солнечные лучи только помогут сделать процесс приготовления вина более интенсивным. Примерно в конце осеннего периода молодое вино уже будет готово к употреблению. Его можно разливать в бутылки и пить.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит