Продолжаем разбирать основные красные. Серия 2: Пино Нуар Напоминаем, что в этом сериале уже есть первый пост — Каберне Совиньон. Введение Пиношка, Пиныч, Пино, ПН — называйте как хотите. Легкий, нежный, утонченный, соблазнительный, шелковистый, воздушный, глубокий — все это в той или иной степени можно сказать и говорят про него. Про НЕГО! Самые дорогие вина в мире делаются из этого сорта, но это совершенно не гарантирует, что вам он «зайдет» и понравится с первого знакомства. Трудность именно с этим сортом состоит в том, что несмотря на то, что у него, разумеется, есть классические сортовые маркеры — например, красные фрукты, ягоды, подлесок, Пино в разных регионах может получаться абсолютно по-разному. Вам хочется яркую фруктовую бомбу из Калифорнии? Или нежное, деликатное вино из прохладного мозельского Шпетбургундера (так в Германии иногда называют Пино Нуар)? Пино Нуар высаживают в разных полушариях — от Шампани до Калифорнии — регионах, которые не похожи от слова «совсем». И дел
Описание сорта винограда Пино Нуар
Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.
Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами
Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.
Важно!
Пино Нуар ценится не за урожайность или качества куста, лозы, а за вкус и аромат ягод.
Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра
Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.
Источник: http://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar
История выведения
Пино Нуар – один из прародителей несметного количества известных сегодня сортов, среди которых: Алиготе, Гуэ блан, Шардоне, Гаме Нуар. Во Франции официально зарегистрировано около 40 его клонов. Но на сегодня нет единой версии о происхождении и названии самого сорта. Предположительно свое название Пино Нуар получил из-за схожести грозди с сосновой шишкой (pinot). А также не исключается, что название сорта имеет связь с французским регионом Овернь. Именно там, в местности Пиньоль (Pignols), виноград произрастал еще в Средние века.
Что касается происхождения, то Пино Нуару определяют французскую прописку. Но и здесь не обходится без альтернативных версий. По некоторым документам на территории Франции некогда именно римляне популяризировали этот сорт.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
География распространения
Принято считать, что лучший Пино Нуар выращивают в Бургундии. Этому благоволит прохладный климат и известняковые почвы в регионе. Конечно, география посадок сорта не ограничена только Францией. Виноград выращивают на плантациях в Австрии, Аргентине и Австралии, виноградники Пино Нуара простираются на канадских землях, в северных областях Хорватии, в Чили и Германии, в Грузии и в Италии, в Венгрии, Румынии и Молдове, Македонии, Новой Зеландии и Южной Африке, а также в Сербии, Швейцарии, Болгарии, США и Уругвае. Его успешно выращивают украинцы, чехи и словаки.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Достоинства и недостатки
Пино Нуар – сорт винограда (описание представлено далее в статье), имеющий ряд преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести способность культуры выдерживать высокие минусовые температуры (до -30°C).
Сорт винограда устойчив к ряду заболеваний (включая серую гниль и листовертку). Кусты компактные, не разрастаются. Опыляются самостоятельно. Вино получается достаточно насыщенным, что считают несомненным преимуществом сорта. Букет аромата и вкуса переменчивый.
К минусам вида относят умеренную урожайность (в сравнении с известными техническими сортами). Его необходимо высаживать на горных склонах – холмы создают дополнительную защиту от ветра. Сорт считают достаточно требовательным к уходу.
Источник: http://agronomya.com/pinot-noir.html
Описание
Пино Нуар отличается высокой восприимчивостью к солнцу, грибкам, плесени и гнили. Тонкокожие ягоды особенно чувствительны к температурным колебаниям. Виноград этого сорта крайне зависим от терруара. Кусты Пино Нуара среднерослые, с прямостоячими побегами.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Характеристики винограда Пино Нуар
Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.
- Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
- Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
- Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
- Сорт может горошиться.
Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится
- Глазки распускаются ранней весной, поэтому иногда повреждаются возвратными морозами.
- Зимостойкость довольно высокая (-25 градусов), но даже если лоза была повреждена морозами, весной куст быстро отходит и снова идет в рост.
- Вкус приятный, утонченный. Сахаристость – 21,4 г/100 мл, кислотность – 7,7 г/л.
Источник: http://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar
Срок созревания
Период от цветения до снятия урожая составляет 141-151 дней. Срок созревания считается поздним.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Описание замечательного сорта Пино Нуар
Сорт винограда Пино Нуар начали выращивать в Бургундии из лозы Морий Нуар. Шла работа по созданию этого сорта ещё в четвёртом веке. Уже тогда заметили, что характеристики Морий Нуар особенные, не такие, как у многих других лоз. В документах, датированных XIV веком впервые упомянут виноград Пино Нуар. На протяжении длительного времени в Бургундии уделяли внимание виноделию, создали традицию, заботились о популяризации. Качество проделанной работы не вызывает сомнения. Слава выращенных сортов гремит на весь мир.
Дегустаторы много внимания уделяют полости рта, вкусовым рецепторам в частности. Надо соблюдать диету всю жизнь для того, чтобы не лишиться профессиональных навыков. Нельзя злоупотреблять острой пищей, солёной, горячительными напитками, нежелательно курить – это может повредить слизистые оболочки и привести к временной, а, возможно, и к постоянной нетрудоспособности. Врождённые особенности вкусовых рецепторов – преимущество, обязательным условием для освоения профессии не являются. Навык легко утратить, но также легко и развить. Стоит только захотеть, и получится понять напиток.
Источник: http://winogradnik.ru/sorta/vinograd-pino-nuar-chto-nuzhno-znat-o-nem-opisanie-sorta-otzyvy
Особенности выращивания
К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.
Важно!
Если по мере роста, куст сильно зарастает листвой, нужно обрывать всю лишнюю, чтобы к гроздям был доступ солнечному свету.
Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки
При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.
Источник: http://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar
Грозди
Плотные грозди цилиндрической или цилиндро-конической формы. Вес отдельной грозди составляет от 66-120 граммов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Фото
Наглядно увидеть виноград можно на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pino-nuar.html
Вкус
Гармоничный вкус плотной мякоти раскрывается ягодным ароматом. При дегустации ощущается малиново-клубничный привкус, вишневые тона. В послевкусии винограда, выращенного в южном климате, звучат ноты фиалки. Содержание сахара 214 г/дм3. Кислотность 7,7 г/дм3.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Урожайность
Малоурожайный, но высоко оцениваемый сорт. Склонен к горошению. Ягоды созревают приблизительно к середине сентября. Собираются грозди вручную, очень аккуратно.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
С чем пить
Тунец (рыба!), утиная грудка, лосось, суши, ризотто с грибами, говяжий стейк из вырезки, курица, свинина, паштеты
Источник: http://zen.yandex.ru/media/takoevino/pino-nuar—samoe-jelannoe-vino-v-mire-6076ee7112a6102f165c032f
Особенности выращивания
Получить качественный урожай этого винограда возможно только при соблюдении всех норм ухода.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Сбор и обработка урожая
Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.
Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества
Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.
Источник: http://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar
Отзывы о сорте винограда Пино Нуар
Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.
- Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
- Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
- Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».
Источник: http://fermerok.info/sort-vinograda-pino-nuar
Обрезка
Кустам требуется формировка. Побеги обрезаются на 2-3 глазка. Обрезка производится остро заточенным продезинфицированным лезвием секатора. Раз в год срезаются все лишние и больные побеги.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
Морозостойкость и необходимость укрытия
Зимостойкость довольно высокая, сорт выдерживает –22 градусов. В местности со студеными зимами виноград нужно накрывать. При этом показано мульчирование торфом либо перегноем. Кусты прячут под укрывным материалом. Даже пострадавшая от морозов лоза довольно быстро приходит в себя с наступлением потепления.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pino-nuar/
История селекции
Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.
Источник: http://selodaferma.ru/vinograd-pino-nuar.html