Виноград «Дружба»: описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград «Дружба»: описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Содержание
  1. Описание сорта
  2. История винограда Дружба
  3. История выведения
  4. Положительные и отрицательные черты
  5. Описание
  6. Фото
  7. Высадка саженцев
  8. История селекции и регион выведения
  9. Характеристики
  10. Борьба с вредителями и болезнями
  11. Отзывы о винограде Дружба
  12. Отзывы
  13. Полив

История сорта винограда Дружба. Описание и характеристика, особенности посадки и выращивания Дружбы. Отзывы о сорте.

Описание сорта

3546_1.jpg

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23оС нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Важно! Для сорта Дружба характерно формирование большого количества глазков. Если их не нормировать, ухудшится товарный вид гроздей и затянется созревание ягод. На один взрослый куст оптимально оставлять до 35 глазков.

Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Ветка винограда сорта Дружба

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.
    Гроздь винограда сорта Мускат гамбургский

    Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

История выведения

Работа по выведению описываемого сорта протекала под контролем двух НИИ:

  • НИИВиВа Болгарии;
  • ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Среди авторов выведенного сорта:

  • И. А. Кострикин;
  • А. М. Алиев;
  • Б. А. Музыченко;
  • Иордан Иванов;
  • Васил Вылчев.

Уникальных качеств от Дружбы удалось добиться благодаря скрещиванию сортов Мискет Кайлышки и XII 51/23.

Положительные и отрицательные черты

3494_2.jpg

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Описание

Это универсальный виноград с обоеполым типом цветка. Кусты обладают средней силой роста. На одно растение приходится 70-85% плодоносных побегов.

В соответствии с таблицей коэффициент плодоношения равен 1,1.

Такой виноград не разрастается, он обладает небольшой светло-зелёной листвой, которой не так много на лозе.

Фото

Фото винограда «Дружба»:

Виноград "Дружба": описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград "Дружба": описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград "Дружба": описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Виноград "Дружба": описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Высадка саженцев

3423_3.jpg

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Совет! Песчаная почва обладает хорошими дренажными свойствами. На таких участках можно обойтись без обустройства дренажа из камней на дне ямы.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Внимание! При посадке саженец винограда Дружба надо правильно расположить в лунке. Корневую пятку всегда направляют на юг. Почки на лозе направляют в северную сторону.

История селекции и регион выведения

Новый сорт появился благодаря совместной работе российских селекционеров из ВНИИВиВ и Болгарских виноградарей НИИВиВа. Для скрещивания были выбраны Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. Работа проводилась под руководством Потапенко Я.И. Сорт успешно прошел испытание и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Благодаря Потапенко появились на свет также Амирхан, Аметист и Августа.

Характеристики

  • Сорт характеризуется средними показателями урожайности (до 150-170 центнеров). Качество урожая можно повысить благодаря правильному и регулярному уходу. Уделяйте больше внимание поливу, правильной посадке и пересадке, регулярной обрезке и подкормкам, профилактике заболеваний;
  • Обратите внимание на то, что часто на одном кусте сформировывается очень много глазков. Хотя ветви винограда крепкие и могут выдержать достаточно большой объем, такое количество ягод просто не будет вызревать, тем более в условиях климата нашей полосы. Оптимальная нагрузка на куст — 30 глазков (не больше 35);

Виноград "Дружба": описание сорта с фото, история, характеристики и подверженность заболеваниям Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Морозостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать до -20 -23 градусов зимой. При этом помните, что виноград культура теплолюбивая и нуждается в дополнительном укрытии в зимнее время.

Исследования виноградарей указывают на то, что за последние несколько от резких перепадов температуры погибло кустов больше, чем от заболеваний, вредителей и даже от атаки саранчи;

Для данного сорта рекомендуется использовать полное укрытие с длинной обрезкой. Частичное укрытие не позволяет должным образом защитить растение.

Опытному садоводу нужно знать, что сорт наделен хорошим аффинитетом с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ.

Среди морозостойких сортов стоит отметить Розовый Фламинго, Супер Экстра и Краса Севера.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Отзывы о винограде Дружба

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

  • Автор: Лариса Запорожченко
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Отзывы

В завершении обзора описания сорта давайте ознакомимся, что говорят о винограде Дружба отзывы садоводов.

Геннадий Петрович

Выращиваю два куста винограда Дружба. Ягода мелкая, но вкусная. Частично плоды кушаем, но в основном я их пускаю на сок и вино. На лозе много гроздей оставлять нельзя. От перегрузки куста ягода мельчит.

Владислав

Сорт Дружба завел черенками, нарезанными у соседа. Размножается отлично. Ягоды вкусные, но едим, пока не созреет урожай других крупноплодных сортов. Потом все кисти пускаю на сок. За пять лет виноград серьезно не болел. Опрыскиваю только раствором коллоидной серы и бордосской жидкости.

Полив

Поливать стоит черенки сразу после посадки и потом с началом вегетационного периода раз в две недели. С появлением завязей количество воды уменьшают вдвое.

Последний полив производят за месяц до сбора ягод.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит