Виноград Бастардо: описание сорта, отзывы и использование для вина, особенности выращивания

Виноград Бастардо: описание сорта, отзывы и использование для вина, особенности выращивания

Содержание
  1. Виноград Бастардо — описание
  2. Легенда и историческая справка
  3. Применение
  4. Технологическая характеристика
  5. Регионы распространения
  6. История
  7. LiveInternetLiveInternet
  8. Вкус
  9. Выращивание и уход за лозой
  10. Вкус вина
  11. Ссылки
  12. Срок созревания и урожайность
  13. Сбор и применение урожая
  14. Опыление
  15. Сферы применения
  16. Страна коньяков «Коктебель»
  17. Морозостойкость и необходимость укрытия
  18. Болезни и вредители

Виноград сорта Бастардо — лучший вид для виноделия, внешний вид, легенда и историческая справка, качественные характеристики, этапы выращивания, ухода, сбора урожая.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

виноград Бастардо

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

легендарный сорт

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

создания вина

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Применение

Используется для приготовления моносепажных вин, купажных крепких вин, в том числе мадеры.

Технологическая характеристика

Из-за того, что Бастардо склонен болеть и плохо переносит тяжелые погодные условия, его можно приписать с группе капризных и уязвимых сортов винограда. Неправильный уход может послужить риском потери всех ягод.

При обрывании листвы засыхают плоды, а если листва будет нетронутой – возможно появление плесени и гнили.

Однако выведенный селекционерами сорт Бастардо магарачский гораздо менее своенравный.

В целом, можно ждать урожая от половины побегов плодового дерева.

Регионы распространения

Данный сорт винограда замечательно себя чувствует в таких странах, как Франция, Португалия, Италия, Испания, Украина, Беларусь и Молдова. Южные регионы России также прекрасно подходят для выращивания плодового дерева.

История

Родиной Бастардо принято считать Португалию. Плотные гроздья с некрупными плодами чёрного цвета со средним уровнем кислотности и хорошей сахаристостью уже много лет используется для изготовления популярного во всём мире портвейна. Этот сорт прекрасно зарекомендовал себя во многих странах Европы. А в XIX веке его завезли на полуостров Крым, где из-за низкого уровня урожайности он практически не размножался. Поэтому селекционером пришлось прибегнуть к гибридизации, скрестив Бастардо с другими видами.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Метки

—Рубрики

  • Кулинария (1574)
  • Досуг, отдых (1244)
  • мода (1071)
  • здоровье красота (1017)
  • Путешествия (922)
  • Королевство интерьера (719)
  • Я — сильная личность (539)
  • Отношения (503)
  • Имена (480)
  • ЛЮБОВЬ (381)
  • ДЕНЬГИ, MONEY (370)
  • ФИЛЬМЫ (277)
  • АВТО (221)
  • ТВ-интернет и Радио-интернет (34)
  • собаки (26)
  • TOKIO HOTEL (11)
  • Гороскопы (9)
  • Спорт (8)
  • 30 Seconds to Mars (8)
  • christophe mae (6)
  • LADY GAGA (5)
  • МЕДИТАЦИИ (4)
  • damien sargue (1)
  • (0)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Вкус

Сорт отличается сладким вкусом и тонкой корочкой, но пережевывать ее проблематично. Мякоть нежного зеленоватого цвета обычно очень сочная и мягкая. Не имеет какого-либо аромата.

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

большие ягоды

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

защита от заболеваний

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Вкус вина

Из винограда Бастардо изготавливают качественное сортовое вино. Необычный цвет с приятным рубиновым оттенком привлекает своей изысканностью. Вино имеет приятный аромат с лёгким оттенком шоколада и сливок, а также благородный бархатистый вкус.

Вина из винограда Бастардо прозрачные, без осадка. Они могут иметь рубиновый, тёмно-красный или гранатовый оттенок. Молодое вино может обладать более интенсивным фиолетово-рубиновым цветом. По мере выдержки фиолетовый оттенок исчезает, а вина приобретают благородный оттенок граната. В аромате вина могут присутствовать нотки розы, шиповника, кофе, вишни, шоколада. Вкус также обладает легким шоколадным оттенком.

Автор: Дарья Лыман

Ссылки

  • Описание сорта Бастардо. Всё о винограде
  • Madeira Wine Guide. Grape Varieties. Bastardo. (англ.)
  • Сорт винограда Bastardo — Винография
  • И. П. Калинина, Х. К. Еникеев. Достижения селекции плодовых культур и винограда. — Издательство «Колос», 1983 — С.309-313
  • Александр Левинтов. Книга о красивой жизни — Издательство Ольги Морозовой, 2008 — С.63-65

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15  (англ.)
Есть более полная статья
Винные сорта винограда
Интернациональные
сорта
Региональные
сорта

Срок созревания и урожайность

Виноград Бастардо созревает за 147-150 дней, приблизительное время – с конца сентября до первой половины декабря. Полное вызревание урожая возможно только в теплом южном климате в солнечном регионе (средняя урожайность составляет 107 ц/га).

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

применение урожая

Опыление

Производить опыление для данного сорта не требуется, так как Бастардо магарачский имеет обоеполый цветок.

Сферы применения

Сорт винограда Бастардо известен своими лучшими характеристиками для изготовления вина.

Изготавливается из сорта сусло, а также изюм, однако такой способ переработки является довольно редким, так как в винограде достаточное количество семян.

Страна коньяков «Коктебель»

Чтобы не приобрести одну из многочисленных подделок коктебельского коньяка, обязательно посетите одноименный винзавод в Крыму.

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько стоит бутылочка «Кутузов»!

Также здесь производят десертные и столовые вина, знаменитую «Мадеру» и «Крымский портвейн», сладкие «Мускаты».

На территории винзавода находится самый большой дегустационный зал, а на экскурсии вы узнаете все подробности создания предприятия и его судьбу, и погрузитесь в сложный процесс виноделия. После увлекательной программы вы сможете посетить фирменный магазин вин и прикупить подарки своим близким.

Виноград Бастардо: описание сорта, отзывы и использование для вина, особенности выращивания

Информация для посетителей

Вин находится по адресу: Коктебель, ул. Ленина, 27. Официальный сайт не работает, но кое-какую информацию можно посмотреть здесь: kbvw.ru/vinnyj-turizm Режим работы:

  • Июнь – август : ежедневно в 11.00,13.00, 15.00, 17.00
  • Май и сентябрь : в будние дни в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 в выходные дни – предварительная запись
  • Октябрь –апрель : 11.00, 13.00, 15.00 по предварительным заявкам

Дегустации начинаются на 1 час позже каждой экскурсии и их можно посетить отдельно.

Стоимость экскурсий и дегустаций:

  • экскурсия по закромам винзавода – 400 рублей;
  • дегустация – 400 рублей;
  • итого – полный комплекс услуг за 800 рублей.

Виноград Бастардо: описание сорта, отзывы и использование для вина, особенности выращивания

Отзывы посетителей

Несмотря на внешний непрезентабельный вид главной проходной винзавода, внутри вы позабудете обо всем. Дубовые бочки зреющей Мадеры на жарком солнце, хвойный аромат, сопровождающий вас до самых тоннелей, увлекательный рассказ экскурсовода и замечательная дегустация в прохладном и просторном зале.

И не забудьте заглянуть за коньячком в фирменный магазин!

Как добраться

, где проводятся экскурсии и дегустации, находится на въезде в город. Остановка на феодосийской трассе как раз напротив арочных ворот – вход на его территорию. Но затем еще около 1-1,5 км надо пройти пешком.

Другой завод этого предприятия, где производят коньяк находится в соседней Щебетовке (15 минут на маршрутке от Коктебеля).

Координаты: 44.938218, 35.156394.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру от -19 до -20 градусов.

Болезни и вредители

Виноград обладает средней стойкостью к разного рода заболеваниям и вредителям. Наиболее уязвимым становится при обильном увлажнении и холодной температуре земли. В таких условиях у сорта велик риск появления серой гнили. Для предотвращения возникновения вредоносных насекомых Бастардо следует обрабатывать инсектицидами перед началом цветения.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит