Всё о винограде «аттика»: подробные характеристики, описание, фото сорта и отзывы о нем. Основные плюсы и минусы, зимовка и устойчивость к болезням и вредителям. Как долго хранится урожай, особенности выращивания в регионах и сравнение с аналогами.
Описание и история сорта
Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда. Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения). В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.
Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки. Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.
Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.
Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.
Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.
Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь. На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.
Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.
Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда.
Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.
Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-attika.html
Красавица бальзаковского возраста — Аттика
Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная
Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.
Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
География распространения
Выращивают в южных регионах России, в средней полосе, в частности, в Поволжье и Подмосковье — в этих регионах рекомендуют укрывать лозу от холодов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/attika/
Недостатки сорта
Помимо достоинств, виноград «аттика» имеет определенные недостатки, которые стоит учитывать садоводу при выборе этого сорта.
- Этот вид не переносит притенение и недостаток света, поэтому высаживать кусты следует сугубо на южной стороне участка.
- При переувлажнении грунта ягоды растрескиваются, поэтому сорт нуждается в оптимальном уровне полива.
- Лоза склонна к перегрузке, поэтому необходимо проводить постоянную корректировку нагрузки. Максимальное количество глазков на кусту — 30 шт., превышение их количества негативно отразится на товарных качествах гроздей.
Источник: http://kinzarostov.ru/yagody/vinograd-kishmish-attika.html
Описание
Кусты Аттики выше средних, хорошо развитые, с мощной корневой системой, их отличает высокая степень вызревания кистей на молодых побегах. Листья ярко-зеленые, трех- или пятилопастные. Пластина листа слаборассеченная, поверхность матовая с крупными морщинами, нижняя часть покрыта небольшим опушением.
Цветение длится от 1 до 2 недель. Период вегетации составляет 110-120 дней. Сорт чувствителен к резким перепадам температуры в период формирования бутонов, цветения и появления завязей. В прохладное лето ягоды на вкус более пресные. Виноград не требует специальных условий возделывания, его может выращивать даже начинающий садовод.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/attika/
Фото
С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html
Сравнение с аналогами
Существуют и другие бессемянные сорта винограда, похожие по своим характеристикам на «аттику». Одни из них более ранние, другие имеют лучшую морозоустойчивость, но большинство из них уступают «аттике» по размеру ягод и гроздей.
Признак | Сорт | |||
Аттика | Блек Эмеральд (Черный изумруд) | Венус | Кишмиш Черный султан | |
Срок созревания | 110-120 дней | 95-105 дней | 120 дней | 115-120 дней |
Морозостойкость | до -21°С | до -23°С | до -26°С | до -25°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 25 кг | до 25 кг | до 50 кг |
Грозди | от 0,7кг до 2 кг | до 0,5 кг | 0,2-0,6 кг | 0,4-0,7 кг |
Вкус | сладкий с фруктовыми нотками | гармоничный с мускатным ароматом | гармоничный, землянично-мускатный аромат | гармоничный с легким фруктовым ароматом |
Цвет | сине-пурпурный, темно-фиолетовый | угольно-черный | темно-синий | черный |
Устойчивость к болезням | высокая | низкая | средняя | высокая |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 1 месяца | до 3 месяцев | до 3 месяцев |
Сахаристость | 16-18% | 18% | 18% | 18-24% |
Кислотность | 5 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л | 5-7 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/
Болезни и вредители винограда
У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.
Не поражаются растения следующими вредителями:
- осами;
- листовертками;
- паутинными клещами.
Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
Особенности выращивания
Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.
У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.
Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.
В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-attika.html
Характеристики
Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.
Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.
Устойчив к серой гнили.
Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.
Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.
Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.
Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.
Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.
Прекрасно развивается без обработки гибберелином.
Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/attika.html
Уход
Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:
- полив;
- обрезка;
- подкормка.
Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.
Борьба с осами на винограднике ведется большинством виноградарей постоянно.
За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.
Требуется сезонная подкормка:
- сернокислый магний;
- монофосфат магния;
- сульфат.
Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.
Профилактика болезней
Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:
- осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
- паутинный клещ;
- филлоксера;
- листовертка;
- виноградный зудень.
Листовертка является одним из самых опасный вредителей для винограда.
Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.
При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.
Источник: http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/attika.html
Отзывы виноградарей
Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-attika-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Фото
Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «аттика» .
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/
Виноград Аттика: обрезка
Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.
Обрезка винограда весной — видео
Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.
Обрезка винограда осенью — видео
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
Полезное видео
В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда “аттика”, а также покажет его урожай.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-attika/
Размножение винограда Аттика
Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.
Размножение винограда аттика черенками — видео
Размножение винограда летом отводками — видео
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
Хранение
Грозди хорошо сохраняются в прохладном месте до 2 месяцев, немного темнеют веточки. При самом длительном хранении не гниет, а начинает засыхать и превращаться в изюм.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/attika/