Сербское вино незаслуженно обделено вниманием гурманов со всего мира. А в этой балканской стране знают толк в изготовлении алкогольных напитков. Первые лозы здесь посадили еще древние римляне, которые по достоинству оценили климат и грунты Сербии. С античных времен и до наших дней некоторые сорта мутировали и превратились в автохтонные, присущие только Балканскому полуострову. Самыми известными из них являются Крстач – с белыми ягодами, и Вранац – с черными.
Вино Вранац
Вранац — балканский сорт винограда и получаемое из него одноименное красное вино. Название этого сорта винограда означает «черный». Красное сухое вино имеет темно-рубиновый оттенок с фиолетовыми вкраплениями, отличается наличием мягких танинов, которые отвечают за мягкость вкуса, насыщенное и обильное послевкусие. Алкогольный напиток производится на территории Черногории, а также Сербии и Македонии. Вполне конкурирует с винами из Франции, Италии и Испании.
Источник: http://winestyle.ru/wine/vranec/
Марка Zupa
Впрочем, на полках российских алкошопов с большим ассортиментом продукции можно найти вино из сорта Вранац. И оно будет прельщать ценой. Ведь напиток содержится не в стекле, а в тетрапаке. Называется он Zupa. Если посмотреть на состав и страну-производителя, то на этикетке указывается: 100 % «Вранац», вино, Сербия. Но начинать знакомство с этим сортом с «Зупа» гурманы не советуют. Грозди были куплены компанией от различных виноградарей, и терруар у напитка самый пестрый. На Балканах он занимает наиболее низкий ценовой сегмент. Но это вино годится для сопровождения нехитрого будничного обеда. У него красивый темно-красный цвет, запах лесных ягод и приятный свежий вкус. Сухое вино с кислинкой скрадывает жирность блюд из свинины. Подают его слегка охлажденным (до восемнадцати градусов).
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/vino-vranac-krasnoe-suhoe.html
Про сербское красное вино Вранац из коробки
Многие очень зря с предубеждением относятся к картонным коробкам ТетраПак (TetraPak). Продаваемое в них вино может оказаться в разы лучше того, что разливается в стандартные стеклянные бутылки. Просто в таких упаковках (коробках) продаются обычно простоватые столовые варианты, которые лучше всего пить молодыми, недавно приготовленными. Поскольку Тетра Пак (ТетраПак) не предполагает дальнейшего созревания вина, которое в этой стерильной и наглухо закрытой среде практически совсем не развивается.
Так вот в данном случае мы получаем 1 литр сербского вина из сорта Вранац. Простенького столового. Изготовленного несколько месяцев назад (осенью 2017 года). Молодое, красное и сухое. Больше ничего интересного нам упаковка не сообщает. Кстати, она вполне себе невзрачная. Обращать внимание особо не на что. На фото, думаю, видно.
Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии
И вот в бокале оказывается темно-красный напиток. Насыщенный цвет определенно говорит о его молодости.
В ароматике чувствуется целая палитра сухофруктов. Причем для меня лично практически «солирует» так любимый мною изюм из темно-синего винограда. Так его захотелось, когда дегустировал это сербское вино Вранац. Ну, и где-то фоном были тона специй, но словно издалека.
Во вкусе приятно кислотное, фруктовое, умеренно танинное, легко тельное (11% спирта всего). Я бы отметил тона не спелой вишни, когда та еще не созрела, но уже так манит к себе.
Послевкусие достаточно долгое и приятно фруктовое.
Мой отзыв на сербское красное вино Вранац в ТетраПаке
Мне очень понравилось. Хоть это вино из Сербии и не претендует на какие-то высокие оценки и благоволение со стороны критиков, но более чем достойное. Тем паче за ту цену, что за него в магазинах просят.
Вранац отличается богатым вкусо-ароматическим букетом. И прекрасно подойдет под любые блюда и закуски. Да даже просто отдельно его пить мне понравилось. Охладить только нужно заранее до 15-18°С.
А так я доволен, что его довелось попробовать. И, конечно, вам рекомендую. Не ждите от него чего-то сверх естественного. И тогда точно понравится!
Таков мой окончательный отзыв об этом красном сербском вине.
Источник: http://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-krasnoe-suhoe-vino-vranac-iz-serbii
Вранац Раздора
Брояница Вранац 2019 — на вид, точно разбавленный землянично-гранатовый компотик, на запах — слегка отдаёт спиртяжечкой с цветочками, а на вкус… на вкус вино кислое и пресное. И, в общем-то, можно было пройти и вовсе мимо него, если б не одно НО… ?
Вранац, видать, содержит в себе горячий сербский темперамент, а потому жаркие споры, тираническое насаждение своей точки зрения всем и вся вокруг, зарубоны на жизненные темы, выпучивание глаз и крики «Всё было не так! Шо ты буровишь?!» — вполне ожидаемы. В общем, с этим вином надо быть предельно аккуратным, сознательным и позитивно настроенным… Никакого огнестрела! ??
Брояница Врацан — вино компанейское и простое. Ну подумаешь, чуть отдаёт сивушечкой в нос, и что? На вкус-то всё нормально! ??
© Жанна Галактионова. Ссылка на источник: https://travelask.ru/articles/serby-narod-s-drevnimi-traditsiyami-i-shirokoy-dushoy
А на вкус оно, кстати: кисло-пресная бодяженька. Как раздышится — становится родным в доску и таким, вроде домашним, — как ещё дед твой гнал, из яблок. Шутки-шутками, а это одно из редких вин, где во вкусе явно ощущается кисленькое зелёное яблочко ? И это ещё одна причина попробовать оригинальный сорт вранац ??
Ну и рекламный ролик, как жеж без него ??
И каких ещё только нет бутылок у нас на сайте! 🙂
Сайт ? vinoshnaya.ru
Instagram?@vinoshnaya
Telegram ?@vinoshnaya
Яндекс.Дзен? ты уже тут ???
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4fc20a11638a2a18c1311d/brojanica-ot-vino-upa—vranac-razdora—5eeb9ba0ade6627f4d1d8d68
Как правильно купить оригинальный напиток
Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:
- Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
- Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
- Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
- Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
- Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vranac.html
Производство вина из винограда вранац
Самым известным производителем черного балканского вина является компания Plantaže. Именно она владеет крупными виноградниками площадью около 2 тыс. га. Есть легенда о том, что первые лозы были получены здесь еще во времена древних римлян.
Черногорский климат идеально подходит для выращивания винограда вранац, у которого мало косточек, при этом кожура обладает достаточной плотностью. Такой виноград не повреждается при сборе и транспортировке, за счет чего удается получить действительно качественный продукт.
Этапы производства вина вранац:
- заготовка виноградного сырья;
- ферментация при температуре 25 градусов (в течение около 10 дней);
- мацерация (примерно 10 суток);
- выдержка в течение 2 лет в дубовых бочках или металлических чанах.
Источник: http://winestyle.ru/wine/vranec/
Из чего делают вранац
Наряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац – это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.
Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:
- Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
- Выдавливание сока на специальных машинах.
- Напиток настаивается 1,5-2 года.
- Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.
Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/vino-vranac-krasnoe-suhoe.html
Дегустируем вино «Про Корд»
Уже один насыщенный рубиновый цвет напитка с легким фиолетовым оттенком настраивает на праздничный лад. Поколышем бокал. Вино плотное, оставляет на стекле «слезу». Аромат? Яркий фруктовый. Это сложный букет, в котором читаются темная слива, черная смородина и спелая вишня. Аромат чуть-чуть сладковатый: эту нотку придают вину ваниль и мякиш белого свежего хлеба. Что же касается вкуса, то один глоток переносит нас на благодатный жаркий юг. Чувствуются танины, но они очень бархатные. Сомелье уверяют, что вкус черногорского вина «Вранац» можно сравнить с французским Пино-Гри. Вся продукция выдерживается не менее года в чанах из нержавеющей стали. Марочные вина, такие как «Про Корд» проводят не менее двух лет в бочках, перед тем как быть разлитыми в бутылки. За это время вино приобретает аромат кофе и чернослива, а во вкусе начинают чувствоваться шоколадные нотки. Крепость этого напитка составляет 14 градусов.
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/vino-vranac-krasnoe-suhoe.html
Основные разновидности вина вранац
Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:
- Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино «отдыхает» в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
- Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
- Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина.
Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.
Источник: http://winestyle.ru/wine/vranec/
Другие варианты употребления
Наслаждаясь вкусами приобретенного в магазине вина Вранац, обязательно обратите внимание на коктейли, благодаря которым можно разнообразить вкусы известного балканского спиртного. К данным миксам следует отнести Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Амонтильядо, Дюбонне, Заза и Кассис. Каждый из них обладает своим неповторимым шармом и дарит новые фантастические впечатления от дегустации.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vranac.html
Как пить вино Вранац
Вранац сочетается с красным мясом, олениной, зрелыми сырами. В Черногории вино традиционно подают к негушскому пршуту — сыровяленой ветчине, которую делают в деревне Негуши, а также к копченому карпу и всем видам жаркого на гриле.
Премиальные сорта составляют гастрономическую пару со стейком, свининой, копченым мясом и шоколадными десертами. Температура подачи — 18–20 °С.
Источник: http://alcofan.com/sukhoe-krasnoe-vino-vranac.html
Ранние сорта винограда
Виноградные сорта можно разделить по срокам созревания на:
- сверхранние до 105,
- ранние 105-120,
- средние 120-135,
- поздние от 135 дней.
Статья по теме: Аблакатировка — виноград
Ранний сорт винограда
Перечень наиболее популярных разновидностей для центральной и южной областей:
К популярным сортам для северных областей относятся гибриды:
Кусты необходимо обламывать и прищипывать. Поливать раз в семь дней.
Важно! Если выпало много осадков, от полива нужно воздержаться.
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/vino-vranac-krasnoe-suhoe.html
Историческая справка
У истоков виноделия Балкан стоят древние римляне. Именно они смогли по достоинству оценить местные климатические условия и приступили к активному развитию виноделия на территории всего региона. Изначально же римские мастера высаживали классические виноградные лозы, которые впоследствии мутировали и приобрели свои аутентичные характеристики. В наши дни эти сорта называют автохтонными, и исконно балканским автохтонным сортом по праву считается вранац.
Компания Plantaze сегодня выступает в роли ведущего производителя вина из винограда вранац. Она поставляет свою продукцию в более чем 25 стран по всему миру.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vranac.html
«Трибун»
Обычно вино «Вранац» делают моносортовым. Но есть и исключения. Вино «Трибун», которое изготавливает , — это купаж сортов Вранац, Мерло и Каберне-Совиньон. Что же дает такой союз балканского сорта с двумя французскими? Вранац придает напитку темперамент, характерность. Мерло дарит вину легкость, питкость. А благодаря наличию в купаже Каберне, в аромате напитка слышатся нотки чернослива, а во вкусе – приятная терпкость. Не забываем, что вино еще девяносто дней выдерживается в дубовых бочках, что насыщает его танинами. Напиток имеет очень приятную кислинку, что делает его подходящим для сопровождения жирных мясных блюд. Крепость этого вина – 12,5 %. Бутылка «Трибуна» стоит в Сербии около семисот рублей.
Источник: http://beerhead-bar.ru/raznoe/vino-vranac-krasnoe-suhoe.html