Чем полезна брусника и как приготовить вино из ягод. Традиционный рецепт изготовления брусничного вина без дрожжей. Рецепты с другими полезными добавками и ягодами, крепленое вино. Польза вина из брусники.
Рецепт домашнего брусничного вина
1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.
2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.
3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.
4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.
5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.
7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.
Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.
Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.
8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.
9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.
Источник: http://alcofan.com/recept-brusnichnogo-vina.html
Секреты приготовления домашнего вина из брусники
Чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, необходимо правильно отбирать ягоды. Они должны быть крупными и спелыми. Порченые и мятые ягоды могут испортить все вино в емкости, поэтому их нужно сразу же убрать. Сделать напиток полезным помогут рекомендации опытных виноделов:
- Собирать желательно бруснику чистую, ведь мыть ее нельзя. Вода уничтожит дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод, а ведь именно они играют важную роль в процессе брожения.
- Если же брусника слишком грязная и ее придется помыть, тогда готовят закваску. 1 ст. изюма смешивают с 1/4 ст. сахара, закрывают емкость плотно и оставляют забродить. Можно использовать винные дрожжи, чтобы ускорить этот процесс.
- Главным ингредиентом брусничного вина является сахар. В разных рецептурах его количество отличается. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара − это оптимальное соотношение.
- Можно в вино добавлять мед, травы, но нельзя перегружать его вкусовыми добавками.
- Для изготовления напитка рекомендуется использовать стеклянную и деревянную тару.
- Емкость с вином герметично закрывают гидрозатвором или используют резиновую перчатку.
Если взять на вооружение все рекомендации, то с приготовлением вина из брусники сможет справиться даже новичок.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/vino/brusnichnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Особенности брусники
Растёт на Дальнем Востоке, в Сибири, севере России и на Кавказе. С жарой не дружит, в остальном неприхотлива, мирится с суровыми требованиями болотной жизни, расползается по торфяникам. Карликовые кустарники — долгожители среди прочей флоры. Несколько растений сплетаются корнями в клан и, постоянно обновляясь и разрастаясь, живут двести лет и более!
Зрелая брусника — ярко-красная, рубиновая. В период созревания мясистая, у зрелой под кожицей образуется сок. Ягоду, достигшую спелости на 70-80 процентов, можно собирать. Она «дозреет»: пять дней будут происходить живительные реакции внутри, плод будет краснеть и умягчаться. Может быстрей дозреть, находясь рядом со спелыми красными помидорами. Не шутка: спелые паслёновые выделяют газ этилен, который активизирует созревание нашей недоспелки.
Органических кислот в алой красавице с избытком, оттого лечебным растением называется. Есть в составе клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, антисептический арбутин, витамины, минералы — кальций, железо, магний, даже марганец и фосфор есть. Настоящая природная аптека. Вино на бруснике охотникам в тайге заменяло лекарства.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kak-prigotovit-vino-iz-brusniki.html
Домашнее вино из брусники
Бруснику еще величают как ягоду бессмертия. Помимо того в легендах Севера твердилось что брусника поистине наделена животворящими свойствами, а само вино, приготовленное из нее, называли не иначе как — живая кровь тайги. Рецепт этого удивительного напитка передавался непосредственно из уст в уста, из поколения в поколение. Брусничное вино, приготовленное в домашних условиях, все-таки является хорошим средством от различных болезней. А на самом деле, это неприхотливая, насыщенного рубинового цвета ягода.
Источник: http://domxolod.ru/vinograd/brusnichnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Нет герметизации
Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.
При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.
Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.
Источник: http://more-pro.ru/vina/brusnichnoe-vino-recept.html
Полезные свойства
Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.
Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.
Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.
Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.
Источник: http://dachamechty.ru/vino/iz-brusniki-v-domashnih-usloviyah.html
Как определить подлинность вина?
Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:
- Налить небольшое его количество в маленькую емкость и опустить в воду. Если вино начинает вытекать и смешиваться с водой, то оно имеет одинаковую с ней плотность. Такое вино подделано и, скорее всего, порошковое.
- Налить в бокал 50 грамм вина и добавить 10 грамм глицерина, затем хорошо перемешать. Если глицерин остается прозрачным и не поднимается со дна, значит, вино высококачественное. Некачественные виноградные напитки окрашивают глицерин в свой естественный цвет.
- В стакан вина добавить небольшое количество соды. Если напиток не меняет свой цвет, то он ненатуральный. Хорошее вино поменяет его благодаря содержанию в винограде водорастворимых пигментов — антоцианов, которые вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
- Взять обыкновенный кусочек мела, капнуть на него вином и немного подождать. После того как он высохнет, необходимо посмотреть на цвет мела. Если пятно не изменило его, значит, в таком напитке присутствуют химические красители. Если же оно посветлело, тогда вино не содержит искусственных добавок.
Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?
Источник: http://vibor-a.ru/vina/kak-postavit-vino-iz-brusniki.html
Как приготовить настойку на бруснике на водке?
Вам пригодится:
- Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
- Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
- Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Приготовления:
- Переберите ягоду
- Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
- Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
- Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
- Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
- Каждый день банку желательно встряхивать
- Через неделю процедите массу, наливка готова
Вкусная брусничная наливка на водке
Вам пригодится:
- Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
- Водка – 2 литра (домашний самогон).
- Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Приготовления:
- Переберите ягоду
- Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
- Перелейте ягодную массу в стеклянную
- Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
- Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
- Перемешивайте массу в банке каждый день
- Через неделю процедите массу, наливка готова
Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне
Вам потребуется:
- Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
- Коньяк – 1 литр (любой)
- Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу
Предлагаем ознакомиться Как остановить понос у поросят
Приготовление:
- Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
- Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
- Опустите в емкость коричную палочку
- Залейте массу коньяком, перемешайте
- Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
- Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.
Вам потребуется:
- Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
- Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
- Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)
Приготовление:
- Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
- Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
- Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
- Тщательно перемешайте массу
- Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
- Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.
Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт
Источник: http://bbdzr.ru/drugie/kak-postavit-vino-iz-brusniki.html
Применение дрожжей при изготовлении брусничного вина
Собственных диких дрожжей на поверхности ягод мало из-за угнетения их развития бензойной кислотой. Для активного брожения в сок брусники требуется добавить чистую культуру дрожжей. В этом качестве
могут выступить покупные винные дрожжи.
Другой способ заставить бродить бруснику – развести дикую культуру с других плодов, например — винограда, малины, яблок. Фрукты не мыть, измельчить и вместе со жмыхом выдержать 4-5 дней в темном и теплом месте. Готовность определяется по всплывшей на поверхность мезге и шапке пены. Дрожжевую культуру отделить от твердых частиц и внести в брусничное сусло. Иногда вино из брусники входит в режим активного брожения только через 1,5-2 месяца, несмотря на азотные подкормки и внесение свежих дрожжей.
Из брусники в домашних условиях получается терпкое вино красивого светло-красного цвета. Вкусовые и ароматические качества рецептов сладких и крепких вин выигрывают у столовых.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/kak-sdelat-vino-iz-brusniki.html
Полезно знать
Как известно, плод богат бензойной кислотой. Особенно много ее содержат спелые фрукты, что ограничивает развитие дрожжей. Для надлежащего брожения, фрукт, хорошо раздавив, выдерживают три-четыре дня. Плод сам по себе очень кислый, именно поэтому сок разбавляют водой. Таким образом, брусничное вино утрачивает кислотность, замедляется брожение. Для активизации добавляют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 л сусла:10 мл 25%). Если вы все сделали правильно, напиток будет красно-розовый. На вкус терпкий. Имейте в виду, хотите приготовить столовое вино, вряд ли получится. Из этого плода лучше всего получаются вина сладкие, крепкие. Напиток можете подавать как десерт.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/vino-iz-brusniki.html
Сроки и условия хранения
Срок хранения вина из брусники небольшой. Именно поэтому его рекомендуют держать в прохладном подвале, ведь оно быстро скисает. Оптимальная температура в погребе должна быть не выше 15 °С. Если следовать всем рекомендациям, то храниться напиток будет до 2-х лет. Но как показывает практика, выпивается оно гораздо быстрее.
Совет! Чем дольше вино стоит в подвале, тем вкуснее оно становится.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/vino/brusnichnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html
Противопоказания к употреблению
Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.
Источник: http://dachamechty.ru/vino/iz-brusniki-v-domashnih-usloviyah.html
Настойка на бруснике на спирту: рецепт
Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.
Вам потребуется:
- Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
- Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
- Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)
Приготовление:
- Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
- Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
- Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
- Тщательно перемешайте массу
- Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
- Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.
Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт
Источник: http://heaclub.ru/domashnee-vino-iz-brusniki-nalivka-nastojka-na-vodke-spirtu-konyake-prostye-recepty
Напиток из брусники с добавлением водки
Пол-литра отжатого брусничного сока развести в таком же количестве воды и добавить 1 стакан сахара. Разведенный сладкий сок тщательно размешать и соединить с 1 л качественной водки. Полученный напиток крепостью около 18º разлить по бутылкам. Два или три раза потребуется удаление осадка.
Для тонкой фильтрации и избавления от мельчайших частиц мути можно изготовить своими руками нехитрое, но результативное приспособление. У шприца на 20 кубиков удалить иглу и поршень, отрезать упор для пальцев. Получившийся цилиндр с носиком набить ватой. Диаметр шприца соответствует горлышку стандартной ПЭТ бутылки. Из нее нужно сделать воронку, отделив нижнюю половину. Заготовка из шприца с небольшим усилием полно вставляется в горлышко воронки. Фильтрация через такую конструкцию происходит медленно (1-2 капли в секунду), но очень качественно.
Своим универсальным применением знамениты брусничные соусы. Их подают к дичи, свинине и баранине, домашней птицы используют в десертах. Оленина или лосятина с брусничным соусом являются кулинарной визиткой скандинавских стран.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/kak-sdelat-vino-iz-brusniki.html