Вешенки – выращивание в домашних условиях

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Описание и внешний вид
  2. Новое на сайте
  3. В какое время года встречаются
  4. Подготовка субстрата
  5. Плодовое тело вешенок
  6. Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно
  7. Факторы роста
  8. Вопросы читателей
  9. Съедобность вёшенки
  10. Когда и как собирать вешенки
  11. Инкубационный период
  12. Болезни и вредители
  13. Первое плодоношение
  14. Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
  15. Полезные свойства грибов
  16. Рецепты
  17. Калорийность вёшенки
  18. Интересные факты о грибе

Как быстро вырастить грибы вешенки в домашних условиях? Пошаговая инструкция выращивания экологически чистых и целебных грибов с минимальными затратами.

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Знаете ли вы? Вешенка относится к хищным грибам — она парализует живущих в древесине нематод с помощью нематотоксина, а затем переваривает их для получения азота.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

Новое на сайте

сельхозтехника

30.05.2021 0

Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России

Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …

рассада перца Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условиях
Вешенки – выращивание в домашних условиях Высаживаем розы в открытый грунт осенью, благоприятные дни по лунному календарю садоводов и огородника
Вешенки – выращивание в домашних условиях Посевной календарь огородника на 2021 года для Сибири
peresadka-klubniki Благоприятные дни для посадки клубники в августе и сентябре 2021 года по лунному календарю
посадка баклажан Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 году

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Важно! Пик плодоношения устричного гриба попадает на начало октября.

Подготовка субстрата

Субстрат – питательная среда, в которой непосредственно будет произрастать гриб. Должен содержать целлюлозу. В качестве субстрата можно применять:

  • солому (ячмень, пшеница);
  • стебли и листья кукурузы;
  • кукурузные початки после сбора зерен;
  • шелуху от семечек подсолнуха;
  • шелуху от гречки;
  • опилки лиственных древесных пород.

Материал нужно очистить и просушить. При наличии признаков гниения, его использовать нельзя. Субстрат подвергают термообработке. Можно просто прокипятить материал в течении 40 минут, а затем на несколько часов оставить для пропаривания.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Затем воду сливают, а материал тщательно отжимают. Лишней влаги быть не должно. Материал насыпают в мешки, которые развешивают в помещении. Выращивание вешенок в мешках является самым лучшим способом с точки зрения урожайности.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

плодовое тело вешенок

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

Грибы вешенки на деревеВ Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17…+20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5…+10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Вопросы читателей

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Удобрение AgroMax для Домашней ягодницы
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхЧерноскутова Елена спросил 2 года назад • Ягоды

509 просм.0 ответ.0 голос.

Можно ли сажать георгины в конце мая?
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхЛунара спросил 1 год назад • Цветы и растения

923 просм.0 ответ.-1 голос.

Посадка сливы
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхНаталья спросил 2 года назад • Деревья

421 просм.0 ответ.0 голос.

Картофель Тимо
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхОльга спросил 2 года назад

425 просм.0 ответ.0 голос.

О темпах роста саженца.
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхЛариса Сергеевна спросил 8 месяцев назад • Деревья

1196 просм.0 ответ.0 голос.

Вопрос
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхАртем спросил 8 месяцев назад

918 просм.0 ответ.0 голос.

Почему не плодоносит 6-летний орех
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхВладимир спросил 8 месяцев назад • Деревья

1045 просм.0 ответ.0 голос.

vopros
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхАртем спросил 8 месяцев назад

962 просм.0 ответ.0 голос.

Потеря пера
ОткрытВешенки – выращивание в домашних условияхТатьяна Львовна спросил 2 года назад • Птицеводство

1292 просм.0 ответ.0 голос.

Что за сорт помидор?
ОтвеченоВешенки – выращивание в домашних условияхОльга спросил 4 года назад • Овощеводство

3337 просм.5 ответ.-3 голос.

Задать вопрос

Съедобность вёшенки

Съедобность вёшенки фото

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Сбор грибов вешенок

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Важно! Нельзя отделять вешенки от субстрата ножом — при высокой влажности воздуха это может привести к инфицированию субстрата в результате загнивания места среза.

Инкубационный период

На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Инкубационный период составляет 16-24 дня, что определяется конкретным видом гриба. По этому вопросу стоит проконсультироваться у производителя мицелия.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Болезни и вредители

  • Вешенки – выращивание в домашних условиях Болезни и вредители тыквы в открытом грунте, как бороться
  • Вешенки – выращивание в домашних условиях Ризоктониоз (черная парша) картофеля: описание и меры борьбы
  • Вешенки – выращивание в домашних условиях Почему у перца скручиваются листья, что делать и как лечить
  • Вешенки – выращивание в домашних условиях Что делать, если у лука побелели перья?
  • Вешенки – выращивание в домашних условиях Препарат Молния от колорадского жука: описание и инструкция по применению
  • Вешенки – выращивание в домашних условиях У свеклы чернеют листья: причины и методы борьбы

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки – выращивание в домашних условиях

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вешенка обладает питательной ценностью, богатым составом и отличными вкусовыми качествами. Имеет широкий ареал обитания и доступна для сбора в течение долгого периода времени, Неприхотлива, легко культивируются в искусственных условиях.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Урожай вешенокНесмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Знаете ли вы? В Европе вешенки начали массово употреблять в пищу во время Первой мировой войны, используя их как альтернативу мяса.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Вешенки в кулинарииУпотреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Рецепты

  • квашеные помидоры Квашеные помидоры в кастрюле с холодной водой
  • Рыжики Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов
  • Вешенки – выращивание в домашних условиях Шашлык из свинины: рецепты маринада
  • компот из клубники Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
  • Бисквитный торт с клубникой Клубничный торт со сливочным кремом
  • Помидоры консервированные дольками Помидоры дольками с луком и маслом

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

Интересные факты о вёшенке фото

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит