Как приготовить кисло-сладкие маринованные огурцы на зиму: лучшие рецепты и полезные советы Перед хозяйками встает дилемма летом, осенью, когда приходит
Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.
Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15344/sladkie-marinovannye-ogurcy-na-zimu-luchshie-recepty.htm
Новые рецепты в разделе
-
Овощное ассорти с кукурузой на зиму
В этом году решила заготовить на зиму маринованное овощное ассорти с добавлением …
nichka06.09.2020 — 15:35
-
Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
Рецепт салата «Генеральский» я взяла на просторах Интернета, приготовила на зиму …
nichka06.09.2020 — 14:51
-
Солянка из капусты с огурцами на зиму
В сезон закруток и заготовок предлагаю рецепт солянки из капусты с огурцами на …
nichka31.08.2020 — 20:36
-
Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами на зиму
Лечо любят практически все за его отменный вкус и простоту приготовления. …
Елена Калинина28.08.2020 — 12:04
-
Солёные огурцы с красной смородиной на зиму
Существует немало рецептов заготовки огурцов на зиму. Я предлагаю засолить их с …
nichka17.08.2020 — 17:21
-
Огурцы, маринованные кубиками для салата на зиму
Предлагаю вам очень удачный рецепт маринования на зиму огурцов, нарезанных …
Елена Калинина14.08.2020 — 14:13
-
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму
Кабачки, маринованные с огурцами на зиму, — это отличная закуска два в одном …
Елена Калинина16.07.2020 — 00:14
-
Маринованные огурцы в микроволновке
Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления в микроволновке маринованных …
Елена Калинина04.07.2020 — 10:18
-
Огурцы с морковью, маринованные с корейской приправой на зиму
Огурцы с морковью, маринованные с корейской приправой, приготовила на зиму …
nichka07.10.2019 — 18:30
-
Огурцы холодным посолом на зиму в банках, как бочковые
Очень люблю вкус бочковых огурчиков. Предлагаю приготовить на зиму хрустящие, …
nichka03.10.2019 — 17:38
-
Рецепт огурцов по-канадски на зиму
Этот рецепт консервирования огурцов по-канадски я нашла в кулинарном журнале, …
nichka21.09.2019 — 17:37
-
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. …
nichka21.09.2019 — 17:23
- 1
- 2
- 3
- следующая ›
- »
Источник: http://rutxt.ru/zagotovki-iz-ogurcov
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 962 ккал | белки 6.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 231.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.5 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 34 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/28414/
Выбор и подготовка плодов
Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.
Выбирайте такие огурцы:
- с черными шипами;
- крепкие и твердые на ощупь;
- тонкокожие.
Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:
- пикули — 3-5 см;
- корнишоны — от 5 до 9 см;
- зеленцы — от 9 до 14 см.
Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.
Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-sladkih-na-zimu-na-litrovuyu-banku.html
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках без стерилизации (рецепт на 1 литр)
Кетчуп – изюминка этой рецептуры. Он придаст консервированным овощам совершенно новый вкус.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – 0,5-0,7 килограмма;
- черный перец горошек – 4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.
Маринад:
- вода – 1 л;
- кетчуп «Чили» — 1 уп.;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 стол. л;
- уксус – 200 мл.
Процесс консервирования:
Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом обрезать кончики.
В банку уложить укроп, лаврушку, перец горошек. Потом уложить огурцы.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.
Слить эту воду в кастрюлю и закипятить. Залить огурцы кипятком еще раз. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Снова слить воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Количество воды зависит от количества банок. Ингредиенты для маринада рассчитаны на литр воды.
Добавить сахар, соль, кетчуп. Перемешать и закипятить. В кипяток добавить уксус, перемешать и выключить.
Залить маринад в банки и закрутить.
Пикантная острота обязательно понравится всем.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-na-zimu-v-bankah-samye-vkusnye-recepty-hrustjashhih-i-sladkih-ogurchikov/
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму
Предлагаю вам рецепт сладких маринованные огурцов, на зиму хрустящих, на 1 литр, который пришел к нам из Германии. Для приготовления используются обычные специи, соль и уксус, только количество сахара в маринаде увеличивается в 2 раза. Это придает готовым огурцам своеобразную пикантность и сохраняет их природную хрусткость. Для заготовки выберите плотные свежие огурцы среднего размера. Специи и травы вариативные, но для лучшей сохранности я рекомендую не использовать много чеснока, от этого огурцы могут стать мягкими.
Потребуется на литровую банку огурцов:
- огурцы – 700 г;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- укропные зонтики – 1 — 2 штуки;
- хрен — ¼ часть листа;
- красные перец – 2 г;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- уксус – 30 г;
- листья смородины – 2 штуки;
- листья вишни – 2 штуки.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogurcy-marinovannye-sladkie.html
Огурцы с вишней
Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-zoloty-e-retsepty/
Как подготовить тару к началу процесса
Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-sladkie.html
Приготовление сладких маринованных огурцов
Огурцы замочить в ледяной воде на 4 часа.
Листья и зонтики промыть в проточной воде и обсушить. Банку простерилизовать. Выложить ингредиенты на дно.
Сверху разместить очищенный чеснок и колечко красного горького перца.
Залить банку кипящей водой так, чтобы она покрыла огурцы.
Закрыть неплотно крышкой и оставить на 30 минут.
В кастрюлю выложить соль и сахар. Вылить настой из банки и довести раствор до кипения. Кипятить до исчезновения пенки.
Повторно залить огурцы, и ввести уксус.
Заготовку закрыть ошпаренной крышкой, проверить на герметичность. Банку перевернуть вверх ногами и оставить под одеялом на 12 часов.
Готовые огурцы переложить в шкаф для хранения. Огурчики получаются упругие, хрустящие с ароматом летнего дня.
Источник: lady-day.ru
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/ogurcy-marinovannye-sladkie.html
Советы и рекомендации
Чтобы огурцы получились вкусными и не взорвались, воспользуйтесь рекомендациями:
- Соблюдайте гигиену в приготовлении. Обязательно мойте банки и стерилизуйте их.
- Тщательно мойте овощи и зелень.
- Выдерживайте огурцы 3-6 часов в холодной воде.
- На дно емкости, в которой будут прогреваться заготовки, обязательно стелите ткань.
- Воду для стерилизации наливайте до плечиков банок.
- Если заготовки делаете без стерилизации, то нужно предварительно заливать овощи в банках кипятком один или два раза — для их прогрева — и только потом маринадом.
Если соблюдать эти рекомендации, заготовки успешно будут храниться даже при комнатной температуре.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-sladkih-na-zimu-na-litrovuyu-banku.html
Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски на зиму в банках
Любителям экзотики эта рецептура придется по вкусу. Вариант по-корейски – нестандартный, но бесспорно вкусный рецепт!
Составляющие:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1/2 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- подсол. масло – 100 мл.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 стол. ложки;
- сахар – 4 стол. ложки;
- приправа для корейской моркови – 1,5 стол. л.;
Способ приготовления:
- Морковку порезать овощечисткой на пластинки, а затем ножиком – на полосочки.
- Огурцы нарезать аналогичным образом. Предварительно обрезав кончики. Полоски можно сделать крупнее.
- Смешать с морковью.
- Добавить соль, сахар, приправу, масло, уксус. Смешать.
- Добавить чеснок. Его нужно натереть или раздавить. Перемешать.
- Оставить мариноваться в собственном соку на полчаса-час.
- Разложить в банки и залить рассолом. Накрыть и стерилизовать 15 мин.
Острая закуска готова! Она точно добавит жара в зимние деньки.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/ogurcy-na-zimu-v-bankah-samye-vkusnye-recepty-hrustjashhih-i-sladkih-ogurchikov/
Видео-рецепт маринованных огурцов без стерилизации с уксусом
Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт. В составе нет зелени, что особенно порадует некоторых. Ведь не у всех есть возможность сорвать зонтики укропа или листья кустарников. В результате, закуска получается очень вкусной, хрустящей.
Ингредиенты:
На 3 банки по 1 литру
- Огурцы – 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 6 долек
- Уксус 6 или 9% — 200 мл.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Источник: http://hozyayushka-online.ru/sladkie-ogurcy-na-zimu-recepti.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Корень хрена — 59 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Укроп, Корень хрена, Перец горошком, Лавровый лист, Чеснок, Соль, Сахар, Столовый уксус, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/31981-ogurcy-na-zimu-sladkie-xrustyashchie
Засолка огурцов
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Холодный способ засолки огурцов пошагово
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Источник: http://to-be-woman.ru/ogurcy-na-zimu/
Специфика и сроки хранения консервации
Для лучшей сохранности засолок подойдет холодное и темное место: погреб, кладовая, подвал или балкон. Консервация сможет храниться до двух лет, если были добавлены натуральные консерванты. Баночки с капроновыми крышками хранятся исключительно в холодильнике.
Соленые огурчики бывают на столе практически в каждом доме. А вот сладкие пробовали не все. Если и для вас сладкие огурцы на зиму в новинку, рекомендуем внимательно ознакомиться с рецептами. Вы удивитесь простоте приготовления, а ваши гости еще долго будут вспоминать такое угощение.
Из представленных рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках каждый подберет подходящий для себя. А советы к рецептам обеспечат долгое хранение, насыщенный вкус и непередаваемый аромат этой закуски.
Источник: http://sushidom-lk.ru/ovoshchi/kislo-sladkie-ogurcy-na-zimu.html
Как замариновать огурцы с горчицей, чтобы они получились сладкими
Не могу не поделиться с вами еще одной своей находкой. Огурчики – просто бомба! Хрустящие, пикантные, сладенькие и в меру соленые.
На вид рассол, конечно, не очень аппетитный, мутный. Это из-за горчицы. Но на вкус – пальчики оближешь! Готовятся очень просто. Советую вам.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Зелень на дно банки по вкусу
- Чеснок
На литр маринада:
- 1 литр воды
- 300 гр. сахара
- 5 ст.л. столовой горчицы (в данном случае, американская)
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан (200 мл.) уксуса 9%
Приготовление:
1. Первым делом, приготовим маринад. Ставим кипятиться воду. Добавляем сюда сахарный песок, соль. Вводим мягкую столовую горчицу (то есть не сухая, а в виде соуса). Перемешиваем до тех пор, пока вся горчичка полностью не растворится тут. Если останется несколько комочков – не страшно.
Знайте, что маринада в любую банку уходит примерно половина от ее объёма. Например, на литровую – поллитра жидкости, 2 литровую – 1 литр и так далее.
2. Как только рассол закипит, вливаем сюда уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Даем составу остыть.
3. Банки хорошенько промываем. Стерилизовать необязательно. На дно кладем любую зелень на ваш вкус – листья смородины, хрена, морковная ботва, укроп и так далее. В каждую тару добавляем по 1-3 дольки чеснока, предварительно его порезав.
4. Огурцы моем, обрезаем кончики. Плотненько закладываем их в каждую стеклотару, доверху.
5. Когда маринад остынет, можно заливать им наши заготовки. Сначала обязательно перемешиваем его, потом уже заполняем емкости, чуть-чуть не доливая до краев.
6. Накрываем крышками, но пока не закупориваем. Дно кастрюли выстилаем тканевой салфеткой или полотенчиком. Тут расставляем банки, заливаем в кастрюльку воду. Жидкость должна доходить примерно по «плечи» стеклотар.
7. С момента закипания воды кипятим 5-7 минут. Затем очень осторожно достаем, закупориваем, переворачиваем и укутываем.
Источник – https://youtu.be/6LMbuPcfiEI
После остывания переносим в подвал или другое место хранения.
Источник: http://hozyayushka-online.ru/sladkie-ogurcy-na-zimu-recepti.html
Видео-рецепт маринования сладких огурцов
На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/sladkie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html
Видео-рецепт маринования огурцов на зиму с красной смородиной
Красная смородина в маринаде заменит вам любой другой консервант. Ведь ее кислоты хватит для того, чтобы заготовки долго простояли. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими. Цвет и вкусовые качества ягоды также передаются овощам. Снаружи они будут зелеными, а внутри – розоватыми. А какие вкусные – не описать словами!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Огурцы – примерно 2,5 кг.
- Листья черной смородины и вишни – штук по 6
- Красная смородина – 300 гр.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Чеснок – 8-9 долек
- Соль – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 3-6 ложек, по вкусу
- Лаврушка – 3 шт.
- Черный перец – 9-12 горошин
- Гвоздика – 3 шт.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Заключение
Сладкие маринованные огурцы – это одно из немногих угощений, от которого я никогда не откажусь! Люблю я их именно такими, когда в рассол кладется больше сахара. Они, кстати, отлично подходят для домашних гамбургеров. Рассольник, салаты, соуса – все в тему. Даже просто так похрустеть ими вместо вредных снеков за просмотром фильма всегда приятно.
Приготовить маринованные огурцы можно методом двойной или тройной заливки, без стерилизации. Но если вам привычнее, можно залить один раз, а потом прокипятить банки в кастрюле или духовке.
Забирайте мою вкусную подборку себе. Можете кинуть на свою страничку в социальные сети. Эту возможность вы найдете чуть ниже. Или же добавить в закладки. Можете просто заскринить. Неважно! Главное, чтобы они вам понравились и пригодились, я буду очень рада.
Заходите ко мне на огонек почаще! Ведь помимо рецептов, которые уже есть на сайте, ожидается еще очень много новых открытий! Желаю вам успехов! Будьте здоровы!
Источник: http://hozyayushka-online.ru/sladkie-ogurcy-na-zimu-recepti.html