Тыквенный сок в домашних условиях на зиму в соковыжималке, соковарке, мультиварке. Рецепты с добавлением яблок, облепихи, крыжовника, меда.
Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.
Ингредиенты:
- Тыква – 5кг.
- Сахар – 350гр.
- Лимонная кислота – 10гр.
Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.
Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.
Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.
Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.
Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.
Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.
Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.
Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.
Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.
Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.
Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.
Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.
Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.
На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.
Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.
Приятного аппетита!
Источник: http://samnadache.ru/sok-iz-tykvy-doma/
Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь
Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты
- Тыква — 2 кг
- Вода — 2 л
- Сахар — 150 г
- Лимонный сок — 3 ст. л
Приготовление
Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.
Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.
Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.
Консистенция должна получится легкая, жидкая.
Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.
Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.
Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.
Источник: http://hozaika.online/sok-iz-tykvy-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html
Тыквенный курд
Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема
Нежный, шелковисто-бархатный крем, напоминающий тыкву только по цвету. Очень легко готовится, с отличным результатом! С этим рецептом справится любой начинающий Поваренок, умеющий работать с блендером. Хотите приятно удивить и порадовать родных интересным десертом?! Тогда приготовьте этот курд обязательно!
Тыква Апельсин Крахмал кукурузный Сахар Масло сливочное Сок
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1130
Тыквенные бабы
Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
Вкусные, ароматные тыквенные булочки.
Вода Мука пшеничная Сахар Дрожжи Опара Тыква Масло сливочное Яйцо куриное Желток яичный Соль Ванильный сахар Коньяк Сахарная пудра Сок Сок лимонный
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1130
Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях
Насыщенный вкус и простое приготовление!
Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты
- Тыква — 1,5 кг
- Вода — 1700 мл
- Сахар — 150 г
- Сок лимона — 3 ст. л
Приготовление
Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.
Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.
Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.
Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.
На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?
Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.
Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.
Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.
Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.
После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.
Вкуснейший и густой сок получается!
Источник: http://hozaika.online/sok-iz-tykvy-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html
Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки
Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.
Ингредиенты:
- Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
- Сахар – 0,5кг.
- Вода – 2 литра
- Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)
Источник: http://samnadache.ru/sok-iz-tykvy-doma/
Тыквенный сок «Проверенный временем»
Категория: Напитки Безалкогольные напитки Сок
Сколько вариантов не пробовала, но этот вариант лучше всех. По крайней мере в нашей семье он выпивается очень быстро. Из полученных ингредиентов получается около 1,5 л
Тыква Лимон Сахар Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1130
Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт
Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
- Тыква чищенная – 4кг.
- Морковь чищенная – 1,8кг.
- Апельсины – 4шт.
- Лимон – 0,5-1шт.
- Сахар – 50-70гр. на литр сока
- Вода – в два раза больше сока
Как вы помните, для получения сока из тыквы и яблок мы их сначала отваривали. К сожалению, с морковью это не пройдет, она очень долго варится, поэтому придется использовать соковыжималку.
Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.
На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.
Если у вас получился 1 литр сока, нужно добавить 2 литра воды.
Из цитрусовых выжимаем сок на ручной соковыжималке и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, но не как в рецепте, а по вкусу. С рецептом его может получится как больше так и меньше, пусть вас это не пугает. Шкурки от лимона и апельсина не выкидывайте, а бросьте в кастрюлю к соку, пусть они отдадут все, что в них есть, а затем уже выкинем.
Если по апельсинам ограничений нет, то с лимоном нужно быть осторожным. Выдавите сначала сок половины лимона и попробуйте, если покажется мало, то выдавите из второй половинки.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.
На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.
Приятного аппетита!
На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму.
Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Источник: http://samnadache.ru/sok-iz-tykvy-doma/
Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму
Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!
Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.
Ингредиенты
- Тыква — произвольное количество
Приготовление
Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.
Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.
Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.
После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.
Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.
Пьем с удовольствием!
Источник: http://hozaika.online/sok-iz-tykvy-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html
Тыквенный манник
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Ароматный, нежный, сладкий и очень вкусный пирог к чаю. Готовить манник легко и очень просто. Я добавила ему аромата специй и пропитала сиропом. Можно звать своих родных к столу, пить чай!
Тыква Крупа манная Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Сахар Разрыхлитель теста Яйцо куриное Соль Мед Имбирь Орех мускатный Корица Кориандр Сок Коньяк Вода
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1130
Польза и вред тыквенного сока
Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:
- значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
- уменьшает холестерин и сахар в крови;
- происходит улучшение периферического кровообращения;
- очищается печень;
- превосходный антиоксидант;
- если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
- помогает при бессоннице;
- лечит предстательную железу;
- показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
- хороший помощник в косметологии.
Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.
Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:
- запрещено употреблять при аллергии на овощ;
- язва желудка или гастрит;
- сахарный диабет.
В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Источник: http://ogorod365.com/tykvennyj-sok-na-zimu-prostye-i-vkusnye-retsepty-prigotovleniya/
Польза тыквенного сока для детей
Растущий детский организм требует постоянной подпитки микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Напиток из тыквы помогает восполнить нехватку этих важных элементов. Он показан детям, склонным к аллергической реакции и анемии, очищает печень при токсических поражениях и пищевых отравлениях.
Тыква в детском рационе полезна в период осенне-зимних холодов. Она повышает иммунный статус, уменьшает риск ОРВИ, гриппа и ОРЗ. Решает проблему запоров и пищеварительных расстройств. Начинать давать свежий сок тыквы можно с 4хмесячного возраста.
Сначала его разбавляют с молоком или чистой водой. Детям 5-7 лет можно давать чистый тыквенный сок, который предварительно кипятят. Достаточно в сутки 100 мл. Эту порцию увеличивают постепенно и доводят до 200-300 мл в период полового созревания.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник: http://naturlich-restoran.ru/napitki/prigotovlenie-tykvennogo-soka-video.html