Тыква на зиму: лучшие рецепты приготовления заготовок, консервация закусок и десертов, заморозка, сушка и вяление

Тыква на зиму: лучшие рецепты приготовления заготовок, консервация закусок и десертов, заморозка, сушка и вяление

Содержание
  1. Состав и полезные свойства тыквы
  2. Сушеная тыква
  3. Избранные рецепты заготовок из тыквы
  4. Варенье тыква с апельсином #заготовки
  5. Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
  6. В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
  7. Тыквенный сок
  8. Рецепты вкусных заготовок на зиму
  9. Тыквенное варенье
  10. Как хранить заготовки
  11. Заморозка тыквы

Только приготовив салаты на зиму из овощей, можно сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить…

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

спелая тыква

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Сушеная тыква

Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.

Сушеная тыква

Сушеная тыква

  1. Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
  2. Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.

Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг.

  1. Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  2. Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.

Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве.

  1. По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
  2. Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.

Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Маринованная тыква как ананас — оригинальный рецепт что можно легко приготовить на зиму.

Маринованная тыква как ананас
admin kerescan — Авг 3rd, 2015

Если вы любитель этого овоща, но еще не решили, что можно приготовить из тыквы на зиму, чтобы не распрощаться с ней в то время когда не сезон, то осмелюсь посоветовать Вам сделать этот оригинальный рецепт. Маринованная заготовка — разнообразит Ваше меню зимой. А оригинальная тыква, легко может заменить консервированный ананас.

Подробнее…

Как мариновать тыкву на зиму по эстонски — приготовление заготовки из тыквы простым способом.

Как мариновать тыкву на зиму по эстонски
admin kerescan — Авг 25th, 2015

Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.

Подробнее…

Тыквенно-яблочное пюре — рецепт на зиму: как приготовить вкусное домашнее фруктовое пюре.

Тыквенно-яблочное пюре
admin kerescan — Июл 14th, 2015

Тыквенно яблочное пюре — витаминное, красивое и ароматное, приготовленное из спелой мякоти тыквы и кисленьких яблок, для нашей семьи стало излюбленным лакомством. Так уж повелось, что без его приготовления не обходится ни один сезон. Сделать такую вкусную заготовку совсем просто, а главное быстро. И витамины в фруктовом пюре сохраняются аж до самой весны.

Подробнее…

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму — как сделать повидло в домашних условиях.

Повидло из тыквы с яблоками
admin kerescan — Авг 3rd, 2015

Хочу поделиться с хозяйками вкусным домашним рецептом заготовки на зиму. Когда-то, такое густое повидло из тыквы и яблок, полезное лакомство из доступных и полезных продуктов готовила моя мама. Теперь, я успешно использую ее домашний рецепт, чтобы побаловать своих домашних витаминным и вкусным тыквенным повидлом.

Подробнее…

Домашняя икра из тыквы на зиму — необычный рецепт заготовки из тыквы с яблоками.

Икра из тыквы
admin kerescan — Авг 3rd, 2015

Не очень жалуете тыкву, никогда не готовили и не знаете что сделать из тыквы на зиму? Рискните, попробуйте приготовить в домашних условиях необычный рецепт — соус или икра из тыквы с яблоками. Названия встречала разные, но у меня рецепт называется — икра. Составляющие необычной заготовки просты, а результат, определенно, удивит приятно всех Ваших знакомых.

Подробнее…

Варенье тыква с апельсином #заготовки

тыква апельсинпеска

алексей ‍♂️ алексей ‍♂️

Варенье тыква с апельсином #заготовки
  • Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

    Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

    спелая тыква

    Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

    В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок

    Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?

    Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.

    Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.

    То есть, это два способа нагрева.

    Пастеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).

    Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.

    Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.

    Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.

    Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.

    Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.

    Тыквенный сок

    Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.

    Компоненты:

    • Сахарный песок – 100 г
    • Тыква – 1 кг
    • Вода – 1 л
    Тыквенный сок

    Тыквенный сок

    1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
    2. Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
    3. При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
    4. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.

    Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.

    Рецепты вкусных заготовок на зиму

    Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

    В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

    Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

    блюдо из тыквы

    Сушеная

    Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

    Как следует действовать:

    • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
    • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
    • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
    • вынести на солнечное, продуваемое место.

    Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

    сушенная тыква

    Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

    • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
    • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
    • обсушить на бумажном полотенце;
    • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

    В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

    Вяленая

    При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

    вяленная тыква

    Как действовать:

    • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
    • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
    • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
    • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
    • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
    • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
    • вынуть кусочки и обсушить на сите;
    • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

    тыква в сушилке

    Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

    Приготовление икры

    Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
    • морковка – 0,8 килограмма;
    • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
    • растительное мало – 1/2 стакана;
    • томатная паста – 1 стакан;
    • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
    • уксус 9 % – 50 миллилитров;
    • соль – 1,5 столовой ложки.

    кубики тыквы

    Приготовление икры:

    1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
    2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
    3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
    4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
    5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

    икра тыквы

    Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

    Классический рецепт маринования

    Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

    Какие продукты нужны:

    • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
    • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
    • жгучий – 2-3 штуки;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1/4 стакана;
    • уксус – 1 стакан;
    • очищенная вода – 2 литра;
    • чеснок – 1 головка;
    • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

    резанная тыква

    Как готовить закуску:

    1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
    2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
    3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

    Для планируемого длительного хранения рекомендуется банки стерилизовать, закатать емкости жестяными крышками, перевернуть и оставить охлаждаться. Такая заготовка хранится при комнатной температуре до года.

    маринованная тыква

    Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

    Маринованная с пряностями без стерилизации

    Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

    Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

    маринованная тыква

    Салат с болгарским перцем и тыквой

    Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

    Что понадобится:

    • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
    • 0,5 килограмма морковки;
    • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
    • 0,5 килограмма лука;
    • 0,5 полностью созревших томатов;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1/4 стакана соли;
    • для жарки: растительное рафинированное масло;
    • 1/2 чайной ложки перца молотого.

    тыква кубиками

    Как готовить:

    1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
    2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
    3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
    4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

    Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

    салат из тыквы

    Закуска с баклажанами

    Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

    Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

    • синенькие – 2 килограмма;
    • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
    • сочные красные томаты – 2 килограмма;
    • чеснок – 0,2 килограмма;
    • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
    • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • уксус 9 % – 2/3 стакана.

    баклажаны разные

    Как происходит консервация смеси:

    1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
    2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
    3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

    Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

    салат из тыквы

    Варенье с добавлением лимона для детей

    Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

    Что должно быть под рукой:

    • рыжая тыква – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 0,8 килограмма;
    • лимон – 0,3 килограмма;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Как происходит консервирование деликатеса:

    Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

    варенье из тыквы

    Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

    Консервированная тыква с апельсином

    В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

    Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

    Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

    варенье из тыквы

    Яблочно-тыквенное пюре

    Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

    Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

    юре из тыквы

    Тыква – эстонский ананас

    Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

    Потребуются:

    • тыква – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • очищенная вода – 1 литр;
    • уксус 9 % – 2/3 стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

    тыква в миске

    Как готовить:

    1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
    2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
    3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

    Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

    тыква в банке

    По-корейски

    Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

    Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

    Что должно быть под рукой:

    • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
    • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

    Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.

    Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

    Тыквенное варенье

    Еще один вкусный способ заготовки овоща на зиму – приготовление варенья из тыквы, апельсинов и лимонов. Потреблять такое угощение можно даже на диете, скорректировав количество сахара: тыква помогает побороть лишние килограммы и оставаться всегда в форме, не отказывая себе в сладком.

    Ингредиенты:

    • Тыква – 6 кг
    • Апельсины – 1,5 кг
    • Сахар – по вкусу.
    • Лимоны – 0,4 кг

    Далее поступаем так:

    1. Подготовить очищенные от семечек и кожуры дольки тыквы, промыть их и порезать кубиками.
    2. Цитрусы хорошо вымыть с содой, ошпарить кипятком. Нарезать вместе с кожурой квадратиками.
    3. Смешать тыквенные ломтики с кусочками цитрусов, добавить в заготовку сахарный песок.
    4. Пересыпать смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить массу после закипания 10 минут.

    Внимание! Время от времени заготовку нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела.

    1. Далее массу остудить в течение часа и снова проварить 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, оставить остывать 60 минут.
    2. Готовый продукт разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    Внимание! Использовать варенье можно также в качестве средства по уходу за проблемными участками тела.

    Тыквенное варенье

    Тыквенное варенье

    Как хранить заготовки

    Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

    Заморозка тыквы

    ТыкваПакетики для заморозки

    Мария Касапская Мария Касапская

    Заморозка тыквы
  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит