Тутовая водка и особенности ее производства. основные дегустационные характеристики напитка, грамотное потребление шелковичного бренда и история его появления.
Откудапошел тутовый Арцах
Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.
Арцах по-армянски
Почему же сталиназывать Арцах — тутовой армянской водкой?Потому что в Армении ее начали производить промышленным способом и дляпродвижения продукта присвоили ему титул «исконно национального», то естьсделали удачный маркетинговый ход. Но в целом правда не была искажена. Алкогольиз шелковицы действительно имеет самое непосредственное отношение к Странекамней, но его родиной является область Арцах, которая была армянскойпровинцией до 387 года, а сегодня это территория непризнанной республикиНагорный Карабах.
Слово Арцах состоит издвух частей: Ар — это сокращение от имени Аран (Арана Сисакян — первыйправитель области) и цах — в переводе «сад». То есть получается примерно –«сад, который посадил Аран». В данной местности очень благоприятный климат дляплодовых культур: холмы и горы защищают зеленые долины с плодородными почвамиот потоков излишне холодного воздуха и дают необходимую тень. Поэтому здесь ивыращивали издавна тутовник в большом количестве, а излишки урожая научилисьпускать на производство домашнего алкоголя.
Небольшой экскурс в историю
Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот моментне зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: отнескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать,что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.
Параллельно продолжалопроцветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке,когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала осуществовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернулсебе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легкоизготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, которыйупотребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
Кизлярский коньячный завод в Дагестане
На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах сталауспешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьмаблагосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже перенялаопыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — наКизлярском коньячном заводе в Дагестане.
Интересно! Армянский писатель Серо Ханзадян в книге «Мои родные и соседи» упоминает, что тутовая водка являлась обязательным атрибутом на сельских свадьбах, крестинах и других праздниках. Ею лечились от ревматизма и давали взятки чиновникам.
Писатель Серо Ханзадян
Основной ингредиент алкоголя
Два главных фактораобуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технологияпроизводства.
Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы,которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один изнациональных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия.Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовлениядистиллятов.
Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.
Шелковица
В Армении тут ценитсяне только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нееделают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальныеинструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.
В древности издревесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет ихспособностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — этотрадиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считаетсясвоеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, гдепроизводят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов,но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легкомнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Тутовые деревья: плантация
Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.
Как делают напиток
И в домашних условиях,и на промышленных предприятиях тутовый Арцахделают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сборуурожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразуиспользовать в дело.
Во дворе дома поддеревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из нихсразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье иоставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо наоткрытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционныйкуб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70%ароматный спирт.
Карас – армянский кувшин
Дистиллят выдерживают вбочках из тутовой древесины. На последнем этапе алкоголь разводят водой до40-градусной крепости, оставляют для «отдыха» на пару месяцев, потом фильтруюти разливают в бутылки. На производстве используют современное перегонное оборудование— кубы коньячного типа, но это почти единственное отличие от кустарноговарианта.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/artsah-tutovyj.html
Виды
На сегодня Армения является одним из крупнейших экспортеров этой продукции. Ежегодно здесь производится порядка пятнадцати-шестнадцати миллионов литров водки. Поставки алкоголя страна осуществляет преимущественно в страны СНГ, в основном в Россию.
Технологии, по которым производится армянская водка, весьма ярко выделяются на фоне ставших уже традиционными методик мировой алкогольной промышленности. Прежде всего это обстоятельство обусловлено тем, что здесь используется поистине уникальное сырье. Так, помимо уже классических пшеничных сортов, армянская водка готовится на основе самых разных ягод и фруктов путем дистилляции их сока.
Такому широкому разнообразию в водочном ассортименте местные мастера обязаны в первую очередь неповторимыми почвенно-климатическими особенностями страны. На территории одной только Араратской долины растут бескрайние фруктовые сады абрикоса, персика, винограда и т. д. Именно здесь местные мастера и собирают каждый год богатый урожай, из которого производится плодовая армянская водка. Она имеет невероятный аромат и становится украшением любого стола.
Вниманию поклонников крепкого высококачественного алкоголя многочисленные армянские производители предлагают самые разнообразные сорта, в том числе легендарные тутовые и кизиловые разновидности, персиковую и абрикосовую, сливовую, айвовую и даже дынную водку. Интересно, что, помимо продукции стандартной крепости – сорока градусов, в винной карте некоторых заводов присутствуют и напитки с повышенной крепостью — до пятидесяти-шестидесяти процентов.
Источник: http://fb.ru/article/272168/armyanskaya-vodka-vidyi-i-otzyivyi
Особенности
Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад. Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет. В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.
Чем отличается армянская водка?
- Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
- Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.
Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.
Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.
Источник: http://piteika.com/zavisimosti/tutovaja-vodka-iz-chego-delajut.html
Особенности региона
Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.
Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-arcax.html
Тутовый Арцах — водка или бренди
Стоит прояснитьситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовойводкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:
- водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
- тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.
Так чтоидентифицировать тутовку как бренди — более правильно.
Дегустационныедостоинства напитка
Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.
Аромат такой женасыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладаниемдревесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначаланапиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следуетнастоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговыетравы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как быполирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.
Арцах тутовый
Производители тутовки
Словосочетание «Арцах тутовый» имеет широкое и узкое значение.В широком смысле — это бренди, рецепт которого был придуман в местности содноименным названием. В узком смысле Арцах — это фирменный бренд, права накоторый принадлежат только одному армянскому предприятию. Именно этот производительразмещает данное наименование на этикетках своей продукции, а все остальныепишут просто «Тутовый бренди» или «Тутовая водка».
Кроме того, в бутылкахс этикеткой «Арцах» скрывается бренди, прошедший выдержку. Его можно узнать позолотистому цвету. Если же в названии указано «Тутовая водка» и напиток всосуде прозрачный, значит перед нами дистиллят, полученный из плодов шелковицыпутем двойной перегонки в кубах, но не дозревавший в бочках.
Торговая марка Арцахпринадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (староеназвание – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзаводав поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольнойпродукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках.Шелковицу для создания тутового Арцахакомпания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируяпроцесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы изаканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.
Artsakh Brandy Company
Другие армянскиепроизводители выпускают аналог тутовой водки,которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:
- коньячно-винныйзавод Астафян, основанный в 2007 году;
- Иджевансийвинно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года ивыпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
- Прошянскийконьячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 годуАбгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, асегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
- винно-коньячныйдом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешнопредставлявшее свою тутовую водку навыставке ПРОДЭКСПО в Москве;
- компанияАрмения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селеСасуни;
- Араратскийвинный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долинеАрарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).
Разновидноститутового Арцаха
Впродаже представлены три сорта традиционного тутовогоАрцаха:
- серебряный;
- золотой;
- платиновый.
Отличаютсяони сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.
Виды Арцаха тутового
Арцахтутовый серебряный на самом делеимеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается вбочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансамитутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немногочувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный,бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовойкислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.
Арцахтутовый золотой отличается болеенасыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях втечение трех лет. Арцах тутовый 3-летнийнаделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус уалкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда,душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз былаотмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.
Арцахтутовый платиновый можно узнать потемно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительнуювыдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых.Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можноуловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тонатутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/artsah-tutovyj.html
Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит
Армянский алкогольсегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому,чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также всеостальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане,Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найтиспециализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.
Ценана Арцах тутовый установленанемаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин.За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.
Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира
Источник: http://vinohobby.ru/vino/artsah-tutovyj.html
Абрикосовая разновидность
Эта плодовая армянская водка отлично подойдет к обеденному столу. Даже ее небольшое количество помогает восполнить энергию, поднимает тонус и жизненные силы. Кроме того, судя по отзывам специалистов, данный напиток обладает также антисептическими и противовоспалительными свойствами. Армяне часто применяют ее в профилактических или лечебных целях при многих недомоганиях. Проверенная годами удивительная рецептура приготовления этой водки сделала ее экологически чистой и полностью натуральной. Производители внимательно следят за качеством сырья, используя только зрелые здоровые плоды.
Источник: http://fb.ru/article/272168/armyanskaya-vodka-vidyi-i-otzyivyi
Отзывы о тутовом Арцахе
Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своимдостоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам ромаи виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанныйнациональным колоритом Страны гор. Егоприятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять вкоктейли.
Технология изготовлениятутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делаетнапиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качествесредства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпиватьвремя от времени рюмочку тутового Арцахадля укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита,повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/artsah-tutovyj.html
Виды Арцаха
Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.
Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ
Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.
Источник: http://alcofan.com/alkogolnyj-napitok-arcax.html
Аналоги арцаха
Шелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя.
Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов:
- грушевый арцах, похожий своим послевкусием на —грушевую водку —;
- яблочный арцах;
- виноградный арцах, напоминающий болгарский бренди Плиска;
- арцах из плодов терна;
- совсем редкий – дынный арцах.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/brendi/tutovaya-vodka.html
Тутовая водка: популярные марки
Для первого знакомства с напитком лучше остановить свое внимание на продукции родом из Армении. Считается, что именно здесь делают лучший арцах.
Армянская тутовая водка представлена многими брендами – Nanar, Stone Land, Hent, Веди Алко, Ararat Valley, Abri, Оганян, Бари Луйс, Armenia Wine, Хатук, Magic Tree, Авшар. Стоимость тутовой водки колеблется в пределах 500-2000 руб. Впрочем, есть и более дорогие экземпляры. Но это относится исключительно к выдержанным напиткам.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/znaniya/tutovaya-vodka-krepkoe-spirtnoe-iz-plodov-shelkovitsy
Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы
Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.
Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.
Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.
Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!
В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/samogon/samogon-iz-shelkovicy-tutovka.html
Как правильно пить
ТутовыйАрцах — универсальный напиток,который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить передначалом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такойалкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.
Чем закусывают в Армении традиционный бренди
В Армении традиционныйбренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров исвежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошоподойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куринойпечени или морепродуктов.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/artsah-tutovyj.html
Водка из граната
Будучи символом Армении, этот плод служит сырьем для алкогольного напитка, который имеет удивительный вкус. Заводы, занимающиеся производством этой водки, используют только свежие гранаты, отличающиеся плотной структурой и имеющие высокое содержание сахара. Именно поэтому армянская гранатовая водка обладает ярко выраженным ароматом. В ее вкусе чувствуется легкая кислинка плодов, утонченная горчинка перегородок и послевкусие зерен.
В состав входят только плодовый гранатовый спирт двойной перегонки шарантского типа, подготовленная питьевая вода.
Источник: http://fb.ru/article/272168/armyanskaya-vodka-vidyi-i-otzyivyi