Топинамбур. Польза и вред, фото. Рецепты приготовления

Топинамбур. Польза и вред, фото. Рецепты приготовления

Содержание
  1. Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения
  2. Топинамбур
  3. Как выглядит плод, овощем или фруктом является?
  4. Как еще называется?
  5. Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни
  6. Внешний вид
  7. Противопоказания и вред топинамбура
  8. Подходящий грунт
  9. Уход за топинамбуром
  10. Какие токсичные вещества может накапливать
  11. Полив
  12. Использование овоща топинамбур
  13. Вредители и болезни топинамбура
  14. История применения топинамбура
  15. Белая гниль
  16. Польза для детей
  17. Свойства топинамбура вред и польза
  18. Лечебные свойства топинамбура

Как выглядит растение топинамбур и как выращивать земляную грушу на приусадебном участке

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Топинамбур

Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.

Как выглядит плод, овощем или фруктом является?

Клубень топинамбура — это видоизмененный побег, стебель которого утолщен. Клубни выполняют ряд функций, от отложения питательных веществ и воды, до вегетативного размножения и защиты от поедания. По содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов, топинамбур типичный овощ, а не фрукт. По виду, цвету и размеру напоминает картофель, но вкус он имеет более сладкий.

Как еще называется?

Свое название топинамбур получил от племени бразильских индейцев тупинамба, которые издревле возделывали эту культуру. Это замечательное растение можно встретить под другими названиями:

  • Иерусалимский артишок, хотя к Иерусалиму он не имеет никакого отношения, а название произошло от итал. girasole — подсолнух.
  • Земляная груша, по аналогии с картофелем (земляное яблоко), так как по форме клубни топинамбура напоминают грушу.
  • Подсолнечник клубненосный и солнечный корень его называют за удивительно красивые цветы, похожие на цветы подсолнечника.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Внешний вид

Это красивое, высокое растение, с желтыми цветками и обильной зеленью.

Противопоказания и вред топинамбура

При всей своей пользе у топинамбура все-таки есть существенные недостатки.

  • Требуется консультация специалиста при употреблении топинамбура, лицам страдающим диабетом, так как в данном корнеплоде содержатся сахара и крахмал.
  • Редко, но возможны аллергические реакции.
  • Земляная груша имеет свойства понижать кровяное давление, гипотоникам рекомендуется с осторожность употреблять в пищу данный продукт.
очищенные картошкиочищенные картошки

очищенные картошки

Подходящий грунт

Топинамбур растет в любом виде почвы. Но плодородный урожай порадует, если выращивать его в почве с хорошей вентиляцией и достаточным количеством кислорода, поэтому при посадке лучше подготовить почву и разместить культуру в рыхлый или суглинистый грунт. Не желательно, чтобы растение росло на солончаках или в грунте, по соседству с трудными для земли соседями. Хорошо приживется, если рядом будут расти малина, кукуруза, смородина. Приживается в почве, где перед ним жили белокочанная капуста, картофель или огурцы.

Уход за топинамбуром

Чтобы плоды земляной груши росли здоровыми и без вредителей, потребуется всего несколько рекомендаций. Соблюдая эти правила в уходе за растением можно получить отличный урожай с вкусными плодами.

Какие токсичные вещества может накапливать

Любые растения способны накапливать вещества, которые попадают в них из почвы. Топинамбур не исключение. Вредные вещества и химикаты, попадающие в почву, и даже радионуклиды – всё это может обнаружиться в клубнях.

Полив

Растение любит влажность, поэтому на протяжении всего периода роста земляной груши следует следить, чтобы полив был регулярный и обильный. Одного ведра воды для одного растения будет достаточно. В дождливый период и в прохладные дни, с температурой ниже 15 градусов, топинамбур можно не поливать.

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг яблонь, груш, слив, смородины, облепихи (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

Вредители и болезни топинамбура

Топинамбур подвержен некоторым болезням и может быть поврежден вредителями. Во избежание гибели растения лучше знать о таких неприятностях заранее и постараться их предотвратить.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Белая гниль

Белая гниль появляется налетом на стеблях. Из-за образовавшейся плесени внутри растения появляются разного рода наросты черного цвета. Растение уже не подлежит лечению, его необходимо выкопать и сжечь, чтобы болезнь не перешла на здоровые растения.
Заражение происходит при чрезмерном перепаде температур или повышенной влажности воздуха.

Польза для детей

Топинамбур будет полезен не только взрослым, но и детям. Топинамбур вводят в меню малышей не ранее чем с 1,5 лет, желательно в тушеном виде. Можно готовить супы, рагу с топинамбуром. В сыром виде клубни рекомендуется давать
только с 3 лет.

При регулярном употреблении он оздоравливает организм и укрепляет иммунитет.

Свойства топинамбура вред и польза

В земляной груше преобладают витамины и минералы, которые оказывают оздоровительное действие на системы организма. Его насыщенность витаминами группы B, фолиевой кислотой, каротином, инулином и микроэлементами делает его популярным среди диетологов.

Лечебные свойства топинамбура

Систематическое приготовление блюд из земляной груши поддерживает работу всего организма:

  • насыщает организм микроэлементами;
  • укрепляет ногти, зубы;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие опухолевых образований;
  • выводит токсины.

Одним из главных качеств этого продукта является способность снижать сахар в крови. Блюда из топинамбура показаны для людей больных сахарным диабетом. При постоянном употреблении растения можно снизить количество принимаемых фармакологических препаратов для регуляции уровня сахара.

Земляная груша пригодится желающим скинуть избыточный вес. Крупные волокна растения приглушают чувство голода, а содержание инулина ускоряет процесс расщепления жиров.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит