Отличительные особенности томатов Японский трюфель, описание сорта, разновидности, выращивание, плюсы и минусы, разновидности, особенности плодоношения: начало, урожайность, область применения плодов. Правила выращивания: посадка на рассаду, пересадка. Последующий уход: полив и подкормки, рыхление почвы и прополка, формирование куста и пасынкование. Борьба с вредителями и заболеваниями, возможные проблемы и решение. Ввиду своей высокорослости и формированием большого количества помидоров на одной ветви, обязательным приемом является подвязывание, как всего куста, так и каждой отдельной кисти к опоре.
Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»
Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.
Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами
Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.
Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен
Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.
К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.
Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный
Видео: советы по повышению урожайности томатов
Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.
Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках
Видео: томат Японский трюфель красный
Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.
Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре
Видео: томат Японский трюфель оранжевый
Отличия разных видов Японского трюфеля
Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:
- Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.
Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды
- Чёрный. Плоды кирпично-коричневого, иногда почти шоколадного цвета с фиолетовым подтоном. У плодоножки даже на совершенно спелых томатах сохраняется светло-зелёное пятно. Кусты быстро растущие, густо облиственные, требуют регулярного формирования. Листья по форме больше похожи на картофельные. Выращивающие разные Трюфели садоводы утверждают, что именно этот вариант наиболее требователен к теплу и солнечному свету, а семена хуже всходят (на уровне 50–70%). Он же первым портится при хранении из-за более тонкой кожицы. Зато гурманы отмечают его изысканный вкус, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Для консервирования плоды не слишком подходят из-за относительно крупного размера — 170 г и более.
Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения
- Розовый. Кожица густо-малиновая. Урожай вызревает на 8–10 дней раньше, чем у иных Трюфелей. Плоды выделяются очень нежным вкусом и приятным ароматом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Как и все розовые помидоры, отличаются повышенным содержанием ликопина, витаминов РР, К и группы В, антиоксидантов. По сравнению с «родственниками» куст низкорослый — в среднем 130 см, чаще страдает от вредителей. Особую любовь к нему питает паутинный клещ. Приносит неплохой урожай — 5–6 кг. Медленный рост в течение 2–3 недель после высадки рассады в грунт для него укладывается в норму.
Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования
- Золотой. Кожица насыщенного лимонно-жёлтого цвета. Томаты с высоким содержанием сахара, что даёт очень необычный сладкий вкус. Их легко перепутать с фруктами. Плоды можно есть даже при наличии аллергии на красные помидоры. Недостатки — при перепадах температур и влажности томаты трескаются, а при длительном дефиците влаги плоды высыхают у плодоножки.
Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор
- Оранжевый. За исключением золотисто-оранжевого оттенка кожицы и более выраженной ребристости, мало чем отличается от предыдущей разновидности. Основная проблема, с которой сталкиваются выращивающие его садоводы — тонкие слабые побеги, нередко ломающиеся под тяжестью плодов.
Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно
Видео: томат Японский трюфель розовый
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yaponskiy-tryufel
Отличия от иных сортов
Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.
Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками
Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.
Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yaponskiy-tryufel
Характеристика томата Японский трюфель
Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.
Урожайность и плодоношение
Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.
Область применения плодов
Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:
- может транспортироваться и храниться долгое время;
- необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
- неприхотливость содержания;
- отличный вкус.
Недостатки сорта:
- необходимость формировать куст;
- необходимость создания подвязки;
- урожай нормированный.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html
Советы по выращиванию томатов Японский трюфель
Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).
Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)
Видео: выращивание рассады томатов
Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.
К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков
Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.
Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов
Видео: процедура подвязки томатов
Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.
Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.
Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами
Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.
Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков
Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.
Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует
Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).
Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы
Видео: борьба с паутинным клещом на томатах
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yaponskiy-tryufel
Нюансы для открытого грунта и тепличных условий
У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.
Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.
Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.
Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-tryufel.html
Особенности выращивания
Главной особенностью томата «трюфель оранжевый» является оригинальный цвет его плодов и вкусовые качества. Также к особенностям следует отнести его стойкость к заболеваниям и вредителям. Кусты этого сорта часто страдают от обламывания веток, поэтому они нуждаются в обязательной подвязке и подпорках. На стадии роста куст формируется в один-два стебля, чаще в два. Этот томат отлично отзывается на подкормки с содержанием калия и фосфора.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/yaponskij-tryufel-oranzhevyj.html
Сбор и применение урожая
Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.
Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yaponskiy-tryufel.html
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.
На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.
Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html
Уборка и хранение
Собирать урожай рекомендуется после приобретения плодами насыщенного цвета. Хранить же необходимо с соблюдением температурного режима и не долго. В свежем виде помидоры могут быстро портиться. Для удачной транспортировки на дальние расстояния томаты Японский трюфель собирают недозрелыми, в течение 3-14 дней плоды успешно обретают все свойства спелых.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tomat/semena/yaponskij-tryufel
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают на 110–115 сутки, по мере вызревания плодов. Даже при условии сбора недозревших плодов овощи прекрасно доходят во время хранения, не теряя при этом вкусовые и товарные качества.
Из-за плотной, толстой кожицы томаты имеют длительный срок хранения и отлично переносят дальнюю перевозку.
Источник: http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/yaponskij-tryufel
Отзывы о томате Японский трюфель
В интернете на форумах можно встретить много отзывов о сорте томата Японский трюфель. В большинстве случаев это положительные отзывы. Ниже можете прочесть некоторые из них.
Выращивание томатов японского трюфеля требует определённых тонкостей и усилий. Растение очень чувствительно к климатическим условиям, состоянию грунта, но все огородники, попробовав эти томаты, сажают их и на следующий год, а это лучшая рекомендация данному сорту. Экспериментируйте с разными сортами японского трюфеля, они хорошо сочетаются в приготовлении и консервировании, делая ваш стол по-летнему ярким.
Источник: http://proogorodik.ru/tomat-yaponskij-tryufel.html